Звезда по имени Светлана

    Знаменитый актер Пьер Ришар просил ее о личной встрече, а его сестра подарила  ей бутылку дорогого фирменного вина. Патрисия Каас была в восторге от подарка – куклы, сделанной ее руками. «Получить такое сокровище – большая честь», – сказала с благодарностью знаменитая певица. Известный болгарский певец Бисер Киров называл ее «женщиной мира».
«Ее мнение, ее высокий слог – пример для подражания поколений», – это слова народного артиста России Михаила Ножкина. Летчик-испытатель, мировой рекордсмен Марина Попович отмечала: «Ее иногда путают с женщиной-космонавтом с таким же именем и фамилией. Но эта Светлана летает выше всех космонавтов, потому что она в душе летает... Легко с нею. Светло. И чисто. От ее произведений на Земле становится больше добра и справедливости».

   Владимир Маяковский в поэме «Хорошо» писал: «Юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь – делай ее с товарища Дзержинского». А я, после того как познакомился со Светланой Савицкой и ближе узнал ее, с уверенностью скажу, что жизнь надо делать с таких людей, как она.

   Почему? Сейчас объясню. Она запросто общается как с сильными мира сего, так и с маленькими детишками из детских садиков и интернатов, с большими писателями, учеными, художниками и с одинокими старичками из домов для престарелых,  с трудными подростками из воспитательной колонии. И со всеми находит общий язык. Сама она – известная писательница, обладающая множеством престижных отечественных  и зарубежных премий, наград и званий, художник и музыкант, сказочница и кукольница, певица и мультипликатор, видный общественный деятель,  ученая, имеющая диплом доктора философии.

  Глядя на ее звания и титулы, читатель, возможно, подумает, что вот она – настоящая счастливица, баловень судьбы, жизненный путь которой сплошь усеян цветами и лаврами. И тут-то он ошибется. Да, она счастлива – и по-настоящему. Но судьба Светланы Васильевны вовсе не была безоблачной и ровной, как кому-то могло бы показаться. Было в ней много всякого: разочарований и достижений, кочек,  шипов,  колючек и роз... Она являет собой яркий образец того, что ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки, надо быть упорным в стремлении к цели и никогда не сдаваться. Недаром над ее письменным столом висит девиз «Видеть цель и верить в себя!», которому она следует уже не один десяток лет.

   Светлана Васильевна делит людей на три категории: тех, «кому больше всех надо»; тех, у кого – «моя хата с краю, ничего не знаю»; и наконец, тех, кто говорит – «а что мне за это будет?» Она как раз из той, сравнительно небольшой категории, кому «больше всех надо». Вот лишь некоторые штрихи из ее интересной и непростой биографии. После успешного окончания средней школы девушка, уверенная в своих знаниях, подает документы в престижный институт – МГИМО. И… не поступает. Ее даже не допускают до экзаменов, срезая на стадии медкомиссии. Врачи нашли какие-то сердечные шумы, хотя Светлана была абсолютно здорова.

   Разочарование? Бесспорно. В 17 лет любые проявления несправедливости оставляют в душе глубокие царапины. Но чтобы не терять год, девушка подает документы… в обычное профессионально-техническое училище, которое готовит кондитеров. И увлеченно вникает в таинство изготовления вкусных изделий, относясь к нему как к искусству. Мастера кондитерского дела быстро заметили способную ученицу и стали доверять ей все более сложные операции.

   Однако тут ей пришлось столкнуться с явлением, которое нередко возникает в молодежном (да и не только) коллективе. Одноклассницы ее сначала не приняли и решили разобраться по-своему. А надо сказать, Светлана действительно выделялась среди сверстниц интеллигентным поведением, грамотной литературной речью, образцовым отношением к учебе. Именно это у одноклассниц почему-то вызывало сильное раздражение.

   Так вот, несколько девиц, не особо отягощенных интеллектом, решили в туалете выяснить отношения. Они вплотную обступили хрупкую девушку: «Ты что, в натуре, выступаешь?!  Почему учишься на одни «пятерки» когда у нас «тройки». Тебе больше всех надо?». И так далее, и тому подобное… Чем такие разборки зачастую кончаются, объяснять, наверное, не стоит. Испугалась ли Светлана? Нет. Тут девушка  проявила свой стойкий характер, показала, что она – настоящий боец. Только действовала отнюдь не кулаками. И не стала униженно оправдываться.

   «Мне, – сказала она своим агрессивным оппонентам, – просто интересно все это узнавать. Это круто! Я вот вчера пришла домой и сама приготовила замечательные пирожки. Разве не здорово?..» То ли эти слова, то ли спокойный и миролюбивый тон подействовал умиротворяюще на девиц, – только они раздумали бить Светлану. И даже попросили ее научить готовить пирожки. С тех пор обстановка в классе постепенно поменялась. Девушка вскоре стала бесспорным авторитетом, блестяще училась, охотно помогала другим. И когда на училище была выделена единственная путевка для поездки в Чехословакию, все единогласно проголосовали за то, чтобы отдать ее Свете. Тогда она даже заплакала, потому что такого не ожидала. Много лет спустя в одном из интервью Светлана Васильевна скажет, что именно эту награду считает для себя самой главной.

   Ровная восходящая дорога по комсомольской линии, карьера кондитера в Кремлевском Дворце съездов и, наконец, творческая стезя (уже в то время у нее открылся жгучий дар писателя) – такие заманчивые перспективы развернулись перед способной девушкой по окончании с красным дипломом училища. Однако, увы, все это пришлось оставить. Жизнь подкинула новые трудности и испытания.

   В то время Светлана Тишкова (ее девичья фамилия) познакомилась с курсантом военного училища Валерием Савицким – и через некоторое время вышла за него замуж. Диплом с отличием подавал молодому офицеру надежду на хорошее распределение, но воинская труба позвала в далекое Забайкалье, в маленький гарнизон в Читинской области. Вот что пишет лейтенант жене, оставшейся в Москве: «Не приезжай… Суровый климат. Хлеб здесь через три дня, а молоко – раз в неделю». А в ответ получает телеграмму: «Поезд 184. Встречай».

   Супруга приехала с одним чемоданчиком, куклой и гитарой. Судьба, словно специально проверяя, определила новое место жительства молодоженов – городок Петровск-Забайкальский, куда в свое время ссылали декабристов и где до сих пор сохранился музей жены одного из них – Марии Волконской. «Моя милая декабристка» – так нежно называл Светлану супруг.

   У кого-то, может, опустились бы руки, другая плюнула бы на трудности, суровые условия, плохой быт, бесквартирье и вернулась бы в родную столицу под теплое крыло родителей, – но только не Савицкая! Да, на много лет ей пришлось оставить мысли о творчестве, художественной прозе и поэзии и вплотную заняться суровой прозой жизни. Действительно, жена офицера, кочующего из одного гарнизона в другой, вынуждена была осваивать множество попутных ремесел: делать ремонт, клеить обои, заниматься шитьем, ткать кружева, даже колоть дрова…

   К тому же Светлана Васильевна вступила в пору, когда надо было проявить творчество в другой важной сфере – в воспитании детей. А их у Савицких скоро оказалось трое – два мальчика и девочка. И здесь она опять оказалась на высоте! Говоря о подростках, отбывающих наказания в воспитательных колониях, мы зачастую в качестве причины совершения ими преступлений называем отсутствие у них родительской заботы, семейного тепла, должного воспитания. И это, конечно, правильно. Как утверждает Светлана Васильевна, о будущем ребенка надо думать, когда он еще в животе у мамы находится. Именно тогда уже надо читать прекрасные сказки и стихи, петь хорошие песенки. Такие понятия, как любовь, надежда, вера – эти добрые нотки, а также разные хорошие слова (заметим, как и дурные) впитываются ребенком еще там, в животе.

   Вспоминая о тех временах, Светлана Васильевна говорит: «Город был как бы в яме: сильный  ветер, снег выдувается, летом на зубах скрипит песок, но дети не болели, потому что я постоянно с ними занималась (закалка, прогулки, делали снеговиков). Мы записывали их во все бесплатные кружки: танцы, хор, спорт, чтобы дети всесторонне развивались. Денег часто не хватало, но это нас не останавливало, я тратила их на книги, игрушки. Дочка сама шила на куклу одежду».

И конечно, не случайно, что все дети потом блестяще окончили школу, получили прекрасное образование.

   Тут надо отметить еще один важный момент. Постоянные переезды, впечатления от поездок по Сибири и Дальнему Востоку, другим регионам России становились питательной основой для будущих романов, рассказов и стихов, а еще – сказок. У Светланы Васильевны к ним особое отношение. Это, наверное, семейная традиция. В детстве девочка Света, как губка, впитывала сказки, которые ей читала и рассказывала мама. Впрочем, не только сказки – хорошая литература была постоянным спутником в этой дружной семье.

   Уже потом, когда Светлана сама стала матерью, то принялась сочинять занимательные истории, которые читала своим детям. Вот что она говорит о сказке: «В ней заключена некая супермудрость, глубокая философия, работают некие символы, которые побуждают к положительным действиям, излечивают человека. И еще: никогда не надо обманывать детей, сказка должна опираться на правду. Что может быть круче сказки? Только притча… Притч, кстати, у меня написано около 300. А сказок вместе с притчами – 500».
 
   Позднее, когда дети уже повзрослели, и Савицкие вернулись в родное Подмосковье, эти сказки и притчи были изданы отдельными книгами. Они разошлись по всей стране, ими зачитывались и взрослые, и ребятишки. А вскоре в разных регионах России, а затем и за границей при библиотеках, школах, клубах стали создаваться оригинальные музеи сказок Светланы Савицкой. Сама она никогда никому не отказывала в помощи: передавала в музеи книги, куклы, которые делала сама, рисунки и фотографии, добивалась от властей выделения средств для их обустройства. Музеи стали подлинными очагами культуры, где проводились литературные встречи, уроки Доброты. Долгое время Светлана Савицкая была ведущей телевизионной передачи «Сказки Богородского уезда».

   В пенитенциарной психологии есть такой метод воспитательного воздействия на человека, именуемый «сказкотерапией». Точно так же назывались мероприятия, которые организовывались при участии Светланы Васильевны: она ездила по детским интернатам, школам, библиотекам, домам престарелых и читала сказки (свои и чужие), пела песни под гитару, приучала детей и взрослых к хорошей литературе. А однажды, было это в начале 2000-х годов, ей довелось даже побывать в Можайской воспитательной колонии.

   И снова предоставим слово героине очерка. «НТВ предложило мне съездить в Можайскую воспитательную колонию и выступить там перед несовершеннолетними осужденными. Ранее я успешно проводила подобные вечера перед подростками, но тут вдруг увидела совершенно холодную реакцию и… безразличные лица. Мне даже стало жутковато: зал меня не принимал, энергия отдается впустую, ты выдыхаешься, на каком-то этапе я даже почувствовала: «вот-вот умру – и меня съедят…» Но, вспоминая себя в этом возрасте, я попыталась настроиться на их волну. И постепенно что-то стало меняться. Помню, что переломной стала сказка «Девочка и волшебник». Там по сюжету: волшебник, чтобы сотворить чудо перед Новым годом, должен чему-то удивиться. Его удивляет маленькая девочка, которая плачет из-за того, что разбила посуду. Волшебник ей говорит: не плачь, я  исполню любое твое желание. Она пожелала, чтобы слепая кошка, которая живет в подъезде, прозрела и увидела своих котят, чтобы бабушка не готовила суп с луком, потому что братишка его не любит, чтобы мама не работала по ночам... А волшебник ей говорит: но ты ничего не пожелала для себя?.. Как, – удивилась она, – это же все для меня! Об этом сказка. Ничего, вроде, особенного.
Но тут я увидела, что у некоторых парней на глазах появились слезы… И поняла, что в детстве они были лишены счастья родительской доброты и заботы, им никто не читал  сказок.  Еще я поняла, что их можно реанимировать, нужно им чаще рассказывать хорошие, добрые истории. И я почувствовала, как  стала меняться атмосфера зала, она становилась более теплой, даже горячей – они меня уже обожали. В конце вечера ребята преподнесли мне букет цветов и провожали, чуть ли не вынося на руках. Вот это я и считаю сеансом «сказкотерапии».

    Сейчас Светлана Васильевна – член Союза писателей России, автор множества романов, повестей, стихов, рассказов и сказок, переведенных на иностранные языки, член-корреспондент Международной академии наук экологической безопасности, член-корреспондент Православной русской академии и многое-многое другое. Ее с удовольствием принимают в разных странах, где она участвует в различных культурных мероприятиях, являясь активным проводником русского языка и русской литературы.

  И как только у нее на все хватает времени? Савицкая в шутку отвечает: «Я совсем не смотрю телевизор». Потом рассказывает маленькую притчу под названием «Секрет Жизни» про двух братьев, которые постоянно что-то делали. Оказывается, вся мудрость заключается в том, чтобы не сидеть сложа руки, а просто менять характер деятельности. У нее своеобразная трактовка работы и любви: любовь – это работа, обязанность – это любовь. Почему люди совершают в жизни так много ошибок и даже идут на преступление? Потому что реклама вбивает им в голову – бери от жизни все, ты этого достоин. Чего ты достоин? Куска рекламируемого мыла, дорогого шампуня или очередных модных тряпок? Чего ты должен взять, у кого? Но если у кого-то возьмешь, – то это называется кражей… Восточная мудрость гласит: «Тот, кто берет больше, чем отдает, – тот вор!».

    Оздоровлению общества не способствует и засилье псевдокультуры на телевидении. Сколько крови льется с экранов! Кто больше убил людей – тот и герой. Человеческая жизнь не ценится. И те, кто смотрит такие фильмы, начинают так же к ней относиться. Чуть что – сразу хватаются за нож или ружье… Жуткие примеры этого мы видим чуть ли не каждый день. А на вопрос, что же может спасти мир от жестокости, Светлана Васильевна с уверенностью отвечает: «Мудрость. Только она. Мудрость русской культуры и русской литературы».

   И тут мы, пожалуй, подошли к одному из важнейших общественных мероприятий Светланы Васильевны и ее единомышленников – Международному литературному конкурсу «Золотое перо Руси». Возник он в самом начале 2000-х как скромный праздник районного или областного масштаба, как стремление поддержать газету «Молодежь Московии», главным редактором которой была Савицкая. А со временем вылился фактически в мировой, элитный фестиваль подлинной литературы и поэзии, у истоков которого стоят Светлана Савицкая и Александр Бухаров. Проводится он ежегодно по многим номинациям – и ныне стал надежным объединителем всех ценителей русской словесности и русского языка, независимо от места их проживания. Достаточно сказать, что в конкурсе принимают участие авторы из 70 стран! Среди членов жюри – известные писатели и поэты, общественные деятели.

   С другой стороны, это, пожалуй, самый демократичный форум, позволяющий начинающим писателям и поэтам проявить себя и получить призвание. Ведь одна из целей конкурса – выявление талантливых авторов, пишущих на русском языке, привлечение широкого внимания к их творчеству. Для участия в нем не требуются никакие рекомендации и рецензии со стороны, авторам нужно просто направить свои произведения по электронной почте. И кто знает, возможно, когда-нибудь мы увидим их фамилии в ряду победителей и лауреатов. Как отмечает Светлана Васильевна, для членов жюри неважно, откуда конкурсант, кто он, чем зааимается, главный критерий – талант. И если человек им обладает, он обязательно будет замечен и отмечен.

                ***
  Цельная и целеустремленная, мудрая, светлая и добрая, эмоциональная и непосредственная – это далеко не все, что можно сказать о нашей героине очерка. Да, она празднует жизнь во всех ее проявлениях. Она бесспорно обладает множеством талантов, но самый главный, пожалуй, – это безграничная  любовь к людям, к окружающему миру, природе, русской культуре, к своей великой Родине!

   На ночном небосклоне в созвездии Весов мерцает далекая звезда, названная в честь нашей героини. А в нашем грешном и суетном мире ярко освещает пути-дороги людям (и верим, еще долго будет светить!), согревает их сердца и души настоящая земная звезда, имя которой – Светлана Савицкая.


Рецензии