Шестьдесят шестая
Вообще в пятом классе добавилось много хороших, умных, добрых и красивых учителей и учительниц. Это и Татьяна Ивановна Пронина – наша классная руководительница вплоть до выпуска – реально классная учительница! И один из любимейших учителей Альтаир Иванович Шаша, который вел историю на немецком языке. И замечательные учителя по физике – муж и жена Людоговские. А уж наши «химичка» Клара Павловна – это вообще была уникальная тетка, добрая, а оттого довольно жесткая в обращении с нами, оболтусами. А некоторые ее изречения помню и по сей день. Особо хороша была ее ответочка на глупость типа «я больше не буду». Она наклоняла голову, ехидненько так и пристально смотрела на того, кто эту ерунду нес, а потом изрекала: «Детский лепет: мама, дай на водку!»
Очень хороша была и Зинаида Борисовна (завуч по немецкому языку и руководитель хора), мы даже Dreigroschenoper ставили. Еще был у нас хороший учитель черчения Андрей Яковлевич, но он был дорог нам не только этим – этот дядька в синем костюме и сатиновых нарукавниках просто обожал на экзаменах (если нужно было завалить или, наоборот, утвердить высокую оценку) задавать нетипичные вопросы по физике, самый простой был «Почему от брошенного в воду камня расходятся круги?». Но были и посложнее вопросики типа «Почему у телеги передние колеса меньше задних?» Или «Кто оглушает сильнее: три младенца на расстоянии трёх метров, или два младенца на расстоянии двух метров?» Но однажды, наш умненький одноклассник Колька Соломахин, который и сам любил всякие физико-математические шуточки, догадался, что все эти вопросики милейший наш хитрец брал из книжки Я.И.Перельмана «Занимательная физика», первое издание которой вышло аж в 1913 году. Ах, что это была за книженция!
Совершенно особые отношения у меня были с Варварой Александровной, которая с пятого класса и до выпуска вела у нас русский язык и литературу. Она всегда поощряла нас к чтению хорошей литературы, любила тех, кто не ограничивался школьной программой. Помнится, она мне поставила пятерку за то, что я на каком-то школьном вечере исполнил стихи раннего Максима Горького - под гитару да с минимальной «музыкой» собственного сочинения. Казалось бы – какая связь, и за что пятерка? А вот В.А. посчитала, что я проявил здоровую инициативу, которую надлежит поощрять. Вообще по литературе и немецкому языку я всегда был одним из первых учеников, чего не скажешь про математику, химию да физику. Впрочем, в 8-м классе я все экзамены сдал на пятерки. А в девятом пошли сбои. Во-первых, какой-то «светлой» головушке в РОНО показалось, что по двадцать три человека в одном классе слишком шикарно будет, и им вздумалось объединить два наших параллельных класса в один - общим числом в сорок шесть персонажей. Ну, и понеслась. На задних партах народ занимался всем, чем угодно, кроме учебы: играли в карты, в морской бой, слушали тут же собранное радио, читали детективы. Спектр посторонних занятий поражал своим разнообразием – лучше и не вспоминать. Кто-то все же продолжал как-то заниматься, но не я. А во-вторых, я к тому же почти весь сентябрь провел в больничке – кстати, детской (ибо мне еще не исполнилось 16-ти лет), так называемой Филатовской, названной так в честь основателя русской педиатрической школы Н.Ф.Филатова, родного дяди великого офтальмолога В.Ф.Филатова.
Свидетельство о публикации №225052901826