Глава 2. Осколки времени

    «Жизнь – это осколки времени», – думал Адриалис. – «Познать её смысл – соединить их в вечность. Жизнь – это движение, но вечность постигает лишь тот, кто может присесть и подумать. Может быть, жизнь есть движение мысли?» Скорее всего, сама философия этого мира – магия – могла дать ответ на этот непростой вопрос.

    Магия – это искусство управления энергиями Сумеречного Простора, благодаря применению которой мысли всякого элду находят своё материальное воплощение. Магия имеет физическую природу. В широком смысле, она и есть та энергия, что превращается в материю.

    Магия делилась эльфами на светлую, тёмную и смешанную. Светлая была легко управляемой, соединяла малые частицы в стихии. Тёмная энергия являлась тканью измерений космоса под названием Сумеречный Простор, но была хаотичной по своей природе. Она вытесняла светлую энергию, благодаря чему та сжималась и под давлением превращалась в смешанную, или серую, энергию. Внутри смешанной энергии образовывалась пятая стихия – эфир, или дух, служившая защитным и энергетическим полем для будущих миров. Внутри миров эфир соединялся с огнём, водой, воздухом и землёй, благодаря чему рождалось всё живое.

    Маги были теми элду, что имели внутреннюю связь со стихиями мира. В сущности, каждый элду может назвать себя магом, но далеко не каждый может чувствовать и слышать невидимые волны той сущности, что связывает мир воедино. Это дух – особая ткань реальности, рождающаяся от взаимодействия светлой и тёмной магии, а не от их противопоставления. В мире всё одухотворено, и тот, кто понимал эту истину, жил в гармонии с ним и чувствовал полноту жизни.

    Адриалис закрыл глаза, глубоко вздохнул и затем предался ощущению невероятной радости от увиденного. «Смысл жизни – в Пути», – заключил он.

    Уже прошло двадцать минут с того момента, как Алидея вернулась домой. Адриалис неожиданно вспомнил об этом, прервал медитацию и спустился вниз. Алидея сидела за обеденным столом и внимательно слушала долгий рассказ Ульрима о его героических странствиях по Чаролесью, явно приправленный увлекательными и героическими подробностями собственного сочинения. Когда же она увидела сына, то прервала Ульрима и волнительно сказала:

    – Сынок, мы уже порядком заждались тебя. Где ты пропадал?

    – Эх, мама, это долгая история…

    – Сегодня действительно важный день для каждого из нас. Однако, прежде всего, с днём рождения тебя ещё раз! Кроме того, вернулся из похода Ульрим, и то, что он мне сейчас рассказывает о Чаролесье, убеждает меня лишь в одном: всё только начинается! Наконец, сегодняшняя сессия Сената…

    – Да, может быть, я пока что отложу рассказ о своих славных похождениях до завтра? – улыбчиво спросил Ульрим.

    – Да нет, что ты. Извини, что я тебя остановила, – ответила Алидея. – Но то, что я услышала сегодня на заседании, повергло меня в горькую печаль.

    – И что же? – с интригой спросил Ульрим, в то время как Адриалис сел за стол.

    – А именно то, что Сенат принял решение вывести войска из Чаролесья!

    – Как?! Невозможно! – возмутился Ульрим. – Значит, мы вот так вот позволим годемианцам устраивать бесчинства на собственных землях?

    – Меня больше печалит не это, дорогой Ульри… а то, что до сих пор мы не можем понять, что же вселило внутри нашей страны такие разногласия и неприязнь одних к другим.

    – К сожалению, уроки Вингарда так и не были усвоены, – разочарованно ответил Ульрим. – А за маской многочисленных споров и разногласий встречается чьё-то молчание, а то и вовсе незнание реальной обстановки.

    – Элидар Каниос… Его фигура с самого начала вызывала споры. Но то, что он своими неожиданными решениями мог всегда держать ситуацию под контролем, говорит лишь о том, что внутри он неординарный и мудрый консул, – ответила Алидея. – Но разве сейчас самое время для шага назад?

    Адриалис, долго сохранявший молчание и внимательно следивший за мимикой и жестами матери и друга, незаметно привстал и удалился наверх. К слову, Алидея и Ульрим были настолько увлечены разговорами о политике, что даже не заметили его ухода.

***

    «Жизнь – осколки времени», «услышать», «Путь», – эти слова не покидали Адриалиса всю ночь. Уединившись в темноте ночного мрака и сиянии лунного света, он вновь совершал странствия по тернистым тропам своей памяти. Его жизнь всегда стремилась вперёд и напролом, наперекор всем обстоятельствам, случайным личностям или же непреодолимым трудностям, но при этом доселе никогда не была определённой…

    Когда-то восьмилетним мальчишкой он совершил вместе с Ульримом одно путешествие, которое изменило всю его судьбу [11]. Ульрим, ведомый жаждой приключений и разгадывания тайн, прознал о странностях, происходивших в рудниках Ольмии к юго-западу от Вингарда. Там рудознатцы добывали ольмиты – драгоценные камни, под воздействием которых усиливались магические способности элду. Экспорт ольмитов составлял значительную долю в доходах вингардской казны. Закономерно, в таких местах могли случаться происшествия, но только не тех масштабов, что имели место в Ольмии.

    Ульрим подслушал загадочный разговор Ильдема Мальда и Робера Вульдмара, своего отца. Они упоминали о таинственных исчезновениях тех странников, которые могли когда-либо путешествовать через Ольмию, – простых жителей, рудознатцев, купцов, магов и так далее. Кроме этого, ходили слухи, будто бы в этих землях расцвела преступность и контрабанда ольмитов. Тем не менее пытливый детский ум интересовали не взрослые дела, а чудесные свойства камней: они обостряли чувства и развивали фантазию.

    Когда друзья достигли ольмийских рудников, они зашли в главный из них. Радужные камни освещали путь во мраке ночи лучше, чем любой яркий фонарь. Ульрима забавляли причудливые отражения, напоминавшие удивительных зверей из любимых сказок детства либо забавных героев из театра кукол. Адриалис же по возможности старался закрывать глаза, но в конце концов тоже не смог устоять перед радужной игрой света. Однако мальчики не догадывались, что реальные свойства ольмитов проявлялись лишь при соприкосновении с камнями.

    Ульрим решил, что было бы крайне полезным захватить с собой два камешка на память об этом невероятном путешествии. Он достал проржавевший молоток из пыльного ящика и начал стучать по ольмиту. Неожиданно радужная вспышка ольмитового света поразила глаза Адриалиса, и тот вмиг потерял контроль над происходящим вокруг: он не мог разобрать, что видел, слышал, осязал и даже представлял в мыслях. Через пару минут мальчик упал в обморок. Ульрим же готов был упасть в обморок от того, что видел, но тотчас же собрал волю в кулак и подбежал к другу. Адри начал что-то бормотать, да ещё и неестественно низким голосом, из чего Ульрим смог различить лишь одно слово: «Танлиор».

    Неожиданно в пещеру вбежал Ильдем. Всё это время он отчаянно искал беглецов, и его волнению не было предела. Когда он увидел сына в состоянии ольмитового транса, его охватило оцепенение: среди магов традиционно считалось, что выйти из такого транса было практически невозможно в силу необычных свойств камня. Только чудо могло спасти маленького Адри…

    Но время шло, и Ильдем проигрывал в голове десятки возможных вариантов спасения сына. Лекари и маги при дворе Вингарда были встревожены высокой температурой тела Адриалиса. С каждым днём жар усиливался, как и росла горечь родителей за то, что они не смогли уберечь своего единственного сына.

    Однако через неделю состояние Адри стало понемногу улучшаться. Хотя температура постепенно спадала, мальчик по-прежнему не открывал глаза. Лишь на второй день он вновь начал нашёптывать загадочное слово «Танлиор». Ильдем, до этого уже слышавший его, отчаянно пытался найти упоминание о нём в магических словарях и справочниках, но все усилия были тщетны. Однако через несколько дней Адри неожиданно заговорил неестественно громким голосом: «Я дух великого воителя прошлого Альгориса Танлиора, хранителя Ольмии. Кто посмел ворваться в мою обитель и осквернить её?» После этого Ильдема постигла мысль: война за независимость неанвинов [12]. Альгорис Танлиор был предводителем тех, кто воспротивился строительству Неан-Исэльской стены и не захотел быть разделённым ею. Тогда на свет появилась Неанделия – «страна свободных неанвинов». Ценой своей жизни Танлиор добился того, чтобы его народ жил в мире и согласии с людьми и эльфами, прежде презиравшими своих кровных потомков.

    Ильдем установил связь с духом и вступил с ним в диалог. Танлиор поведал магу о том, что он был Слышащим – тем элду, что был способен слышать голос самого Творца. В конце он сказал: «Твоего сына ждёт путь к звёздам…» После этого дух исчез, Адри неожиданно разомкнул глаза, и с тех пор эти видения больше не приходили ему.

    Шли годы, и Адриалис становился всё более тихим и скрытным, погружаясь в чтение книг и энциклопедий, полностью отдаваясь обучению в школе. Произошедшие события оставили у него немало неразрешимых вопросов о том, кто он и каков его путь, и потаённый страх перед жизненными «приключениями». Ульрим, чувствовавший себя непримиримо виноватым перед другом за содеянное, раз и навсегда дал обет отречься от пути неоправданного риска и жажды приключений и вместе с Адри всерьёз взялся за обучение. Так друзья разрешили свои разногласия, и Адри более не сторонился Ульри.

***

    Спустя годы жизнь друзей не становилась спокойнее. Та нить, что когда-то связала их судьбы воедино, и далее вела их вместе по пути в мире магии и тайных интриг. Ильдем, решивший во что бы то ни стало разгадать загадочное дело рудников Ольмии, не переставал вести собственное расследование связанных между собой инцидентов прошлого. С годами он обнаружил, что следы ответственных за исчезновения людей и контрабанду ольмитов вели к некой организации под названием «Тёмный орден». Также он установил, что Орден имел тайные связи с рядом высокопоставленных лиц Вингарда. В 1719 году, когда Ильдем представил Сенату полный отчёт о расследовании, парламентарии выразили недоумение тем, как «жалкий человек» и тем более «отец неанвина» вообще мог ставить под сомнение «непорочную и безупречную репутацию» законотворцев. Вскоре нападки в адрес Мальда вылились в критику самой Диары Линтир, чьё двадцатилетнее правление ранее характеризовалось политической стабильностью, высоким уровнем общественного доверия и поступательным ходом реформ. Однако в действительности она тратила огромные силы и даже финансовые ресурсы для примирения трёх парламентских фракций – проэльфийской (линтирионов), центристской (мильдионов) и протэльсамийской (лазаррионов). После выступления Ильдема баланс политических сил окончательно нарушился. В адрес консула поступали ложные обвинения в «эльфийском национализме, коррупции и подтасовке голосов». Так началась гражданская война, в которой погибло несколько тысяч невинных вингардцев, а многие эльфы и неанвины бежали на материк в Тильмирию. Только Ильдем, пообещавший довести начатое до конца, отправил семью в Неан-Маэль, а сам ушёл в неизвестном направлении. Уже год, как о нём не было никаких вестей…

***

    Адриалис сидел в темноте и с содроганием прервал свои видения прошлого. Воспоминания об Альгорисе Танлиоре пролили свет на загадку фолианта: нужно было вступить в контакт с духом того эльфа-мага, который двести лет тому назад владел им. Только так можно было расшифровать смысловой ключ и открыть книгу. Кроме того, его не оставляли мысли об исчезнувшем отце: как будто бы Ильдем звал его издалека, ждал, когда Адри придёт ему на помощь… Только о своих видениях он не говорил матери, ибо боялся, что в ней могут ожить болезненные воспоминания от режущих клинков недавнего прошлого.

    «Ульрим как-то упомянул об одном местном маге – Азине. Нужно во что бы то ни стало найти его», – подумал Адриалис.

    Впервые в жизни осколки времени стали соединяться, постепенно придавая жизни ясность, а грядущему пути – истинный смысл.

***

Примечания:
[11] См. далее: приложения, рассказ «Адриалис Мальд».
[12] Произошло в 1532–1562 гг. Привело к образованию на Вингардских островах первой в мире республики – Неанделии, предшественницы Вингардской республики (1685).


Рецензии