С песней по жизни до Романтиков БАМа

      "Все ноги растут из детства", - это изречение Сент -Экзюпери  применимо к любому человеку, живущему на Земле. Ещё не появились голубые экраны в домах наших родителей, мы с детства слушали радио, тогда раз в неделю выходила передача "Баян талын аялга", в переводе "Степные мелодии". Я всегда с нетерпением ждала этого субботнего вечера. Ровно в 9 часов после знакомых звуков метронома вступала в эфире красивая бурятская мелодия, извещавшая о начале моей любимой передачи. Я полностью отдавалась волшебным, мягким звукам, льющимся из динамики радио, и мечтала когда-то научиться петь. Мечты сбываются, я училась уже в 5 классе, вернулся со службы в армии первый красавец из нашего рода и привёз красавицу жену. Как полагалось, пару приглашали в каждый дом, так молодая чета Володи и Юмжит оказались в гостях в нашем доме. Щедрые угощения моей мамы, тосты, полились наши хударинские ритмичные песни. Вдруг, в какой-то момент, я услышала нежный голос и знакомые из "Степных мелодий" мягкие напевы. Это запела Юмжит, она была родом с Агинского национального округа. И я пропала, стала просить маму, чтоб она водила меня к Юмжит учиться петь. Мама не сразу согласилась, но уступила моим настойчивым просьбам, в первый же вечер я вооружилась ручкой, взяла чистую тетрадь, это был мой самый первый песенник. Спасибо Юмжит, моему первому музыкальному руководителю, а вторым стал наш учитель музыки в Шергинской средней школе, баянист Федосеев Михаил Иванович, я стала выступать в школьной художественной самодеятельности, петь бурятские песни.               
      Стала студенткой ВСТИ, и в первую же студенческую осень 1973 г. меня с группой студентов направили на Всесоюзную студенческую выставку в г. Новосибирск. Здесь я воочию, а не по телевизору, увидела студенческие вокально-инструментальные ансамбли. Выходили на сцену и певческие коллективы. Это был первый большой концерт,  наблюдаемый мною, я получила огромное удовольствие. А я пела песню "Эхэ нютаг", стала дипломантом, мне вручили приз (фото над текстом). И я ещё привезла из Новосибирска большую мечту: петь в вокальном ансамбле. А свой приз бережно храню до сих пор, он не потерялся даже за бамовские годы во времена переездов из комнаты в квартиры, число комнат которых увеличивалось с растущим числом моих детей. В Северомуйске пела бурятские песни и пела в хоре ДК "Багульник",  пока он не сгорел. Для всех нас это было горе.               
      Вышла на пенсию, вернулась с семьёй в Улан-Удэ. И как только развернулся "Совет ветеранов БАМ", мечта моя петь в коллективе вернулась. Не раз была в гостях у Натальи Ивановны Иванниковой, ох как мы втроём с Надеждой Тарасовной Шешуковой пели. Однажды я рассказала им про мою мечту снова петь в коллективе, девчата меня горячо поддержали. И даже раз в разговоре с Будник Ольгой Петровной, когда я услышала её предположение о создании вокальной группы, я сказала, что это моя мечта. Дальше больше, собрала я группу здоровья Цигун, инструктором пригласила уже знакомую мне цигунистку Иванову Ирину Игоревну, я ещё не знала, что она руководитель вокалистов ветеранов геологов. Присоединился к нам Грунин Пётр Федорович. И наступил момент, когда за чашкой чая мы разговорились насчёт создания вокальной группы. Так родилась наша самодостаточная поющая, голосистая вокальная группа из 7 человек - великолепная семёрка! Я предложила назвать нашу вокальную группу "Романтики БАМа", и поплыл наш корабль по музыкальным волнам. Благодаря Надежде Шешуковой появился у нас баян, она увидела на Арбате здорово играющего баяниста. Как мы с Фёдором Федоровичем не раз ездили к этому баянисту, продававшему баян, приценивались, торговались, как помогал нам прослушивать звучание баяна Ярматов Анатолий Алимович, тогдашний наш баянист  и т.д., это отдельная история.               
      Было огромное желание, найти хорошего музыкального руководителя. Проходил очередной республиканский конкурс исполнения военных песен среди ветеранов. Мы, романтики БАМа, по предложению ншего председателя Будник Ольги Петровны объединились с "Гэсэром" и большим коллективом участвовали в конкурсе, и, естественно, были одновременно и зрителями. Как нам понравился номер, показанный ансамблем из с. Торы Тункинского района! Это был целый песенный театр, когда закончился их номер, я сорвалась с места и побежала разыскивать их в огромной массе коллективов художественной самодеятельности. Нашла, познакомилась с их руководителем Холбоевой Розой Дулмаевной. Затем стала с ней переписываться, созваниваться. Сказала, что "Романтики БАМа" нуждаются в хорошем музыкальном руководителе. Она предложила Гармаеву Баярму Будаевну, дала её контакты. Так у нас появился замечательный музыкальный руководитель. А баяниста Багеева Аркадия Рубеновича, заслуженного работника культуры Бурятии, хвала ему во всех ипостасях, предложил нам Маишев Александр Борисович. Теперь я с полной уверенностью могу сказать, что давние мечты сбываются. Она у меня родилась в 1973 году, за год до официального начала строительства БАМа, хотя работы уже велись. Может  на БАМ то я попала, чтоб когда-то осуществилась моя мечта?               
      Благодарю Бога и мою судьбу за БАМ!               


Рецензии