Зачем нужна мама
В западных культурах в отличие от восточных процветали особые приемы воспитания детей: меньше физического контакта с матерью, дети спали отдельно от матери, фактически, с младенчества им дольше приходилось ждать, когда мать отреагирует на плач. Известный специалист в этом вопросе – Лютер Холт предостерегал против «порочной практики» утешения плачущих детей на ручках и предупреждал, что нельзя слишком часто ласкать собственных детей. Так воспитывались дети в богатых семьях, где маму заменяли няни или кормилицы. В бедных семьях у женщины было столько работы по дому, что не до любви и ласки.
Когда ребенок на продолжительное время попадал в больницу, считалось, что мама ему там не нужна, обо всем позаботится медицинский персонал. Обычно женщинам лишь разрешали навещать своих чад. Если дети лежали в больнице долго, то очень многие становились жертвами госпитализма – они просто угасали в больничной обстановке, умирая от невыясненных инфекций, болезней кишечника, болезней, никак не связанных с теми, из-за которых попали в медицинское учреждение.
Британский психиатр Джон Боулби в 1950 годах в трех томах своего труда «Привязанность и утрата» сформулировал ответы на вопрос «Что детям требуется от матери?». Теперь ни у кого не возникает сомнений: любовь, ласка, теплота, отзывчивость, постоянство, надежность, защита. Если этого лишить в детстве, то во взрослой жизни получим тревожного, печального, депрессивного, неспособного к привязанности взрослого человека.
Интересный эксперимент проделал Гарри Харлоу. Он в Висконсинском университете вырастил детенышей макаки без матери, но с двумя манекенами в форме обезьяньего тела с пластиковой обезьяноподобной головой. К одной такой «маме» приделали бутылку с молоком. Тело другой «мамы» обернули плюшевой тканью. Можно сказать, что одна «мама» кормила, а другая давала нечто похожее на материнское тепло. И о чудо! Малыши – обезьянки выбрали плюшевую маму. Состояние сытости с треском проиграло желанию оказаться рядом с «теплой мамой».
Однако ученый усложнил свой опыт и в тело «теплой матери» вмонтировали воздушный пульверизатор. Как только малыш прижимался к манекену, получал в грудь струю воздуха. Казалось бы, обезьянка должна бежать от такого испытания, но нет – она еще сильнее жалась к «матери». Получается, что мы привязываемся к источнику болезненных ощущений, ищем утешения в страданиях у источника страданий? Психологи объясняют этот эффект и низкой самооценкой, и отсутствием веры в то, что заслуживаем лучшего, и ощущением вины.
Замечательный ученый из Нью-Йорского университета Регина Салливан путем множества длительных исследований пришла к выводу, «привязанность (у этих детенышей) к опекуну сформировалась в результате эволюции таким образом, чтобы связь между ними не зависела от качества проявляемой заботы». У людей этот специфический эффект проявляется в течение всей жизни: те, кого обижали в детстве, во взрослых отношениях часто ищут партнера, который бы их тоже обижал. А 33% взрослых, испытавших издевательства в детстве, сами стали обидчиками.
Итак, детеныши независимо от вида животных (в том числе и человеческие младенцы) при появлении на свет в этом огромном и опасном мире ищут заботы и защиты. Они готовы платить за безопасность любую цену, в том числе терпением от издевательств, побоев, унижений. Это эволюция развила в нас инстинкт самосохранения – бороться за жизнь любым способом, пусть даже такими страданиями.
Свидетельство о публикации №225052900458