Судьба учительницы
Лидия Михайловна не спала ночь: её тревожили трагические события двухлетней давности. Глаза женщины были мокры от слёз; всё утро она не могла встать, всё тело у неё ломило от боли в спине и суставах. Настолько учительнице было тяжело морально и физически, что только она начала проверять тетради по математике, как у неё тут же заболела голова: она была подавлена и немного невменяема. На работе её подменили, слава богу, директор школы сама в своё время преподавала математику.
Лида – светловолосая женщина, с чистым, приятным голосом; глаза у неё голубые, лицо имеет лёгкую округлость и мягкие черты, росту она высокого; причёска у Лидочки имеет объёмной формы, волосы аккуратно свисают до шеи.
Кот Вася всегда рядом с хозяйкой: то ляжет ей под бочок или на спину ночью, то сядет на её тетради, чтоб Лидочка уделила ему капельку внимания; Она с недоумением смотрит на «чёрного беса». Кот машет хвостом, мурлыча, растянув передние лапы на тетрадях, и смотрит хозяйке в глаза.
Обстановка и убранство в доме Лидии скромное: железная кровать с пружинистой периной советских времён, русская печь, массивный стол и табуретки в кухне, сервант с чайными сервизами, тарелками, стаканами, бокалами и рюмками и книжный шкаф с художественной литературой, учебно-методическими пособиями и учебниками. В доме две спальных комнаты, обставленных скромно, с огромными ворсистыми коврами, в одной из которых стоит нерабочий чёрно - белый телевизор «Микрон» и радиоприёмник «Рига».
Дом, где живёт Лида, небольшой, но она рада, что ей досталась не рухлядь и развалина.
Туалет, как и бывает в удалённых от райцентра деревнях, расположен на улице, в нескольких шагах от крыльца. Чуть дальше туалета, левее – баня из соснового сруба, слегка обветшалая, чуток покосившаяся, но тепло она ещё держит; слава богу, хоть крыша у неё не подтекает. Немного правее от бани – огород, пусть и небольшой, но земля на нём плодородная, благодатная.
Территория вокруг дома огорожена деревянным забором из досок.
И хотелось бы Лидии убраться из этой районной северной глуши, да она к ней настолько привыкла, что ей за эти годы и месяцы всё стало родным и милым: жители села, животные, бескрайние поля, сосновый бор, берёзовая роща. Да и почва под ногами пришлась женщине по сердцу и прочно вошла в её душу. Лида любит ребят так сильно, что иногда угостит их конфетами и пригласит домой отобедать.
Личная жизнь Лидии не сложилась: её муж, Родион Викторович, до того усердно работал, что едва ли не приползал домой на карачках; ладно хоть с работы его привозили на служебном «Уазе». Он работает бригадиром от районной дорожной организации; всё на нём: строительство асфальтированных дорог, их обслуживание и ремонт и прочее. До того, как стать бригадиром, Родион прошёл все круги ада: работал и на ледовой переправе сторожем и рядовым рабочим; зимой, бывало, он с мужиками наморозится и обветреет, автобус начальник Г-в давал холодный, с нерабочей печкой: из-за промозглого холода им всем приходилось принять на грудь сто граммов. Так и пристрастился Родион к «зелёному змию», его запои длились неделю и больше. Конечно, муж Лидии и не напивался до белой горячки, не видал ничего сверхъестественного и мистического во время запоев, но голову он разбивал, как однажды было при строительстве одной из крыш сараев. И в реке Родион тонул, на тракторе при расчистке ледовой переправы: начальник Г-в отправил как-то на эту опасную работу Родиона и Петю, его напарника, без приказа и соответствующих на то документов. К счастью, Родион умел хорошо плавать и на флоте служил, выбрался вовремя из кабины трактора, и напарнику он тоже помог выбраться.
В разных рискованных ситуациях бывал Родион в период работы в дорожной организации; и это обстоятельство тоже послужило толчком к алкоголизму. Да и начальник Г-в был тот ещё любитель «залить за воротник» в конце рабочего дня, к чему и рабочих приучал: тот, кто не пил с ним, был у него в опале.
К сожалению, свой «служебный» недуг Родион переносил и в семейную жизнь. Лидочка этого терпеть не могла, и однажды она застала мужа в бессознательном состоянии на диване (от него несло перегаром): в хлеву мычала голодная корова Марта, Родя не дал ей ни воды, ни сена.
- Ах ты, скотина, даже корову не напоил! Лежишь, сволочь, ничего не делаешь! – заорала на мужа Лида, нахлопав его со всей силы по щекам. Непутёвый муженёк, проснувшись, с налитыми кровью глазами, побежал за жёнушкой: Лидочка, не успев надеть на ноги никакой обуви, рванула от него, куда глаза глядят, т.е. к соседке, тёте Розе.
Повезло, что на улице тогда была весна, а не осень и зима, а то так можно весь организм застудить, вплоть до циститов и прочих неприятных болячек по женской части, выбежав на улицу в одном халате, с голыми ногами! Вот до чего доводят необдуманные поступки!
Родион пил, сильно пил, и никак не мог себя остановить в последний месяц своей жизни! Ноябрьским холодным днём он появился на пороге дома пьяным в стельку, и не мог попасть ключом в замочную скважину. Дома никого не было. Жена уехала в гости к родителям. Оставив тщетные усилия открыть дверь, Родион разлёгся на крыльце, свернувшись калачиком, и моментально уснул. На следующее утро его обнаружил родной брат Афанасий: Родик был мёртв, не дышал, видимо ночью замёрз. Об этом Афанасий незамедлительно сообщил Лидии, которая сразу выехала.
Как было горестно Лидочке, когда она узнала, что её любимый муж Родя замёрз пьяным на крыльце! Боже мой, какая для женщины невосполнимая утрата и скорбь!
В те скорбные, убийственные минуты Лида на своей красной «Ладе Калине» разогналась до 190 км/ч, может и более. Женщина торопилась домой: ведь надо похоронить мужа!
«Скорее, скорее, ну же, разгоняйся, милая!» – кричала Лидия, сжав руль. Она продолжала давить педаль газа в пол.
Все мысли убитой горем женщины были далеки от трассы и дороги: вроде как она и находилась, и в то же время и не находилась за рулём. Лидочка была в состоянии прострации.
Сама не понимая, как это произошло, Лидия вырулила на встречную полосу трассы. И хотела Лида повернуть назад, но не вышло … «Лада калина» столкнулась с чёрным «Фиат»: в автомобиле ехала полная, черноволосая женщина с двумя спутницами; полная черноволосая женщина не пострадала, но две её спутницы, мать и дочь, погибли на месте. На месте аварии остановилась жёлтая машина «мицубиси», из которой вышли два человека, мужик и парень.
- Надо ли вам чем помочь? Как у вас так вышло, что произошла авария? – спросил один из них, худой парень, лет тридцати пяти, в солнцезащитных очках, рваных джинсах, кепке и кедах «адидас».
- Да, надо. Вызовите скорую помощь и сотрудников ДПС, - сказала Лида, и едва не упала в обморок от случившегося.
- Хорошо, я сейчас, успокойтесь, - ответил парень и начал вызывать дэпээсников.
- Сука, ты мне за всё ответишь! Ты убила близких мне людей! – кричала полная женщина по имени Таня и напустилась на Лиду с кулаками. Мужики кое-как оттеснили Таню от Лидочки и усадили её в свой автомобиль до приезда гайцов и сотрудников скорой.
Приехала скорая помощь и ДПС. Констатировали смерть обеих женщин в результате сильнейшего лобового столкновения. Лидию отвезли в участок КПЗ.
Через месяц был суд. Лиду осудили, и дали ей два года поселения в отдалённом северном районе М-ой области, в одной из деревень. Такой приговор женщине вынесли с учётом того, что у неё есть несовершеннолетний сын Миша, который учился в техникуме. На время отсутствия матери он стал жить у бабушки с дедушкой: пришлось им сказать внуку, что его мать уехала на заработки, на два года. Помимо срока на поселении Лидия должна оплатить родственнице погибших компенсацию за моральный и физический ущерб в размере миллиона рублей: она ожидала, что дело обойдётся одной выплатой, без поселения, как она и договорилась с пострадавшей, но суд решил иначе. Там, в деревне Калиновке, она стала работать учителем математики в школе и репетитором, чтобы как можно быстрее выплатить компенсацию, нависшую над головой Лидочки как «дамоклов меч».
Сын Лидии, Миша, всесторонне развитый человек: он увлекается рисованием карандашом, игрой на гитаре, ездой на мотоцикле; не чужд он также и литературе, особенно поэзии: парень любит и ценит поэтов Серебряного века, особенно А.Блока, С.Есенина и Б.Пастернака. Правое и левое полушария мозга развиты у Миши в высшей степени: он хорошо владеет не только гуманитарными, но и точными науками. И матери паренёк во всём помогает: как с огородом, так и с домашними делами.
Михаил – брюнет, росту высокого, лицом – худ, подбородок на лице заострён так же, как и нос; волосы на голове Миши всегда аккуратно причёсаны, по бокам, на уровне уха, острижены.
Зимой Миша носит чёрное пальто до колен, летом он предпочитает носить джинсовую одежду, на ноги парень одевает либо лакированные ботинки, либо кроссовки по последнему писку моды. Паренёк любит наряжаться, словно франт. И одежда на нём не висит мешком, а красиво и плотно облегает мускулистое, смуглое и поджарое тело парня.
Добрый, вежливый, общительный и обходительный парень растёт: никогда никому не хамит, не грубит, из любых каких бы то ни было ситуаций выйдет сухим из воды.
Не терпит парень обиды и угнетения: и себя в обиду не даст, и других. Для ребят, как в школе, так и техникуме, где Миша обучался по специальности «информационные технологии», он был лидером и заступником. Нет-нет, драчливым он не был, ни в коем разе, силу свою он применял в исключительных случаях.
Лидочку терзало чувство вины. Женщине каждую ночь снились кошмары. И это усиливало её душевные страдания и муки.
На неё будто ушат холодной воды выльют или кипятком обожгут: внезапно на женщину нахлынут и обрушатся, будто лавина, воспоминания тех трагических дней. В глазах Лидии мелькал и оживал образ её покойного мужа и той черноволосой женщины, у которой погибли мать и дочь.
И ходила Лидочка на берег реки Калинки, и вспоминала посиделки у костра с возлюбленным: песни под гитару, объятия, стихи, первый поцелуй, первая и единственная любовь. Ох, каковы были воздыхания, излияния двух любящих сердец! И теперь этого у неё нет, как говорится, бог дал, бог взял. Зато у неё есть сын Михаил.
Тёплый ветер дует в лицо женщине, обдувает листья деревьев и травы вокруг. Разляжется она, растянется на каменистом берегу, и смотрит глазами, полными слёз, на небо, плывущие в нём облака; и вспоминается Лиде беззаботное, безмятежное детство, ласки матери, бабушки, куклы, платьица, игра в прятки с подружками во дворах, побегушечные игры с ребятами типа «выше ноги от земли», различные игры с мячом на стадионе вида «козёл», «квадраты» и многие другие атрибуты и воспоминания тех годов.
Течением река уносила всё плохое, что было в жизни Лидочки. Калинка своей кристальной чистотой заволакивала и поглощала в себя все Лидины невзгоды, какие только были у неё: на душе и сердце женщины становилось как-то тепло и светло. Ей вспоминались счастливые школьные и студенческие годы: посиделки у пруда с книгами, катание на лодке, пароходе и катамаране, туристические походы со студентами по рекам и озёрам области, где она родилась. Боже мой, какие были у Лидочки насыщенные и прекрасные годы молодости!
Как бы хотелось Лидии вернуть то ушедшее и безвозвратно утерянное время! Душа Лиды рвётся хоть что-то изменить, исправить ошибки прошлого и каверзы настоящего: не выходить замуж за Родиона, не связывать с ним жизнь кровными узами брака, тогда, по её размышлению, не случилось бы той аварии. Для этого нужна машина времени. А где её взять? Вопрос не из лёгких, сомнений масса, при этом и самобичевание с чувством терзания тоже не исключено.
На сердце женщины – камень, снять его возможно только тогда, когда она объяснится с той женщиной, потерявшей в аварии мать и дочь. Она не только хочет увидеть ту женщину, но и на могилу мужа ей хочется сходить. Сколько накипело на душе у Лидии Михайловны!
Так и тянулись и проходили дни у Лидии: в преподавании математики, репетиторстве и попутно работе воспитателя. Вечером, после работы, усталая, возится она с тетрадями, пишет планы на уроки и прочее. В редкие выходные дни Лида может себе позволить прогулки на речку, летом – поход за ягодами, осенью – за грибами.
К ученикам Лида была не только строга, но и справедлива. За проступки она не наказывала ребят, предпочитая проводить с ними разъяснительные беседы «один на один», в редких исключительных случаях Лидия Михайловна вызывала родителей учеников.
Чтобы отвлечь ребятишек от пакостей и тёмных дел, Лида ходила с ними в походы, водила их в краеведческие музеи, устраивала совместно с другими учителями школы и директором Лопухиной А.А. классные часы о половом воспитании, вреде алкоголя и наркотиков. Сие мероприятие носило характер беседы и презентации, также в школу на данное мероприятие приглашали врачей - наркологов для придания действу большей убедительности.
Не только классные часы, воспитательные и культурные мероприятия Лида проводила, но и чаепития и утренники с присутствием родителей учеников она устраивала для своих ребят: на них и мальчики, и девочки читали стихи, сценки из разных произведений русских классиков воспроизводили они. «Гвоздём программы» было само чаепитие для учеников и их родителей с вкусными сладостями, салатами и холодными закусками. Вот насколько Лидия Михайловна талантливый организатор, педагог и воспитатель! Не зря она училась в молодые годы в педагогическом институте города М!
Лидочку уважают не только коллеги, директор Калиновской школы, но и родители учеников её ценят и ставят своим детям в пример. Неоднократно она была награждена разными грамотами и наградами за труды в области педагогики. Лидины ученики всегда занимали в олимпиадах по математике призовые места; в дальнейшем ребята, что учились у Лидочки, пошили по её стопам и стали преподавателями по части точных наук. Некоторые девушки, обучавшиеся у Лидии, стали воспитателями в детских садах и в других воспитательных и исправительных учреждениях.
Лидия не только грамотный специалист, но и человек она добрый, честный, отзывчивый. В вопросах личного характера женщина имеет склонность к сентиментальности, меланхоличности, многое, очень многое, как плохое, так и хорошее, Лидочка принимает близко к сердцу. Во многом это страстная, упорная и легко увлекающаяся любимым делом натура. Препятствия и затруднения на жизненном пути женщина переживает тяжело.
Тяжёлые размышления, мучительные переживания едва не довели Лиду дот нервного срыва. Задолго до истечения срока поселения Лида стала собирать вещи, искать себе замену и готовить ребят к её увольнению: ученики, её коллеги и директор восприняли это заявление тяжело, им не хотелось отпускать от себя такого ответственного человека. В сердце женщины теплилась надежда к новой, лучшей жизни, обновлению во всём. Компенсацию она почти выплатила, ей осталось доплатить сто тысяч рублей, и всё, Лидочка свободна от обязательств перед семьёй погибшей. Наступил кульминационный момент её духовного освобождения: Лидия подала в церкви записочки за здравие пострадавшей в аварии Татьяны, и за упокой матери Тани Галины и дочери её Елены, поставила три свечки и горячо помолилась. Так же Лидочка помолилась об упокоении души Родиона и о здравии сына Михаила, подав записочки и за них.
Последний день поселения Лидии: за день до этого решающего дня коллеги по школе устроили прощальный вечер, организовав роскошный стол и достойный приём. На вечер пришли ученики, директор, все учителя Калиновской, а также родители. На школьной сцене её воспитанники спели песню «Если с другом вышел в путь». Голоса ребят были настолько высоки, пронзительны и проникновенны, что Лида поневоле расплакалась, сидя на скамейке с коллегами. Наконец, слово взяла Лопухина А.А.
- Дорогая наша, прекрасная Лидочка! Два года мы работали с тобой. Ты стала для нас родным человеком, отзывчивой и ответственной коллегой, прекрасно знающей дело педагога, а для ребят – путеводной звездой не только в мире математики, но и за её пределами. Будь здорова, счастлива, живи богато, вспоминай и навещай нас хоть изредка! Позволь вручить тебе этот подарок от всех нас! – сказала директор и вручила Лидии таинственную коробку в праздничной, золотистого цвета, узорной обёртке. – Лидочка приняла подарок со слезами радости на глазах.
Вечер закончился танцами в сельском ДК, под хиты 70-х и 80-х годов русской и зарубежной поп - сцены.
Что было в коробке – неизвестно, но Лида несколько приободрилась и ахнула от радости, вскрикнув и закружившись по дому в ритме вальса.
Рано утром, отдав хозяйке ключи и неся в руках чемодан, и отдав кота на поруки соседям, Лидия уехала на междугороднем автобусе в родное село С М – го района.
Сын Миша забрал мать с остановки, приехав на серебристой «семёрке».
- Здравствуй, Мишенька, как ты жил без меня эти два года? Ты обо всём знаешь, что произошло со мной? – спросила Лида, крепко обняв родного сына, сдерживая себя от слёз.
- Нет, мам, расскажи, пожалуйста. – И поведала Лидочка сыну трагическую историю.
- Вот так вот, Мишенька. Я тогда, как и ты, настолько была потрясена и расстроена смертью Родиона, твоего отца, моего мужа, что была невнимательна на дороге.
- Мам, милая, я тебя не виню, ты не виновата в том, что произошло. Я тебя люблю, как и всегда. Давай забудем этот кошмар и будем жить так, как жили прежде. Ты снова устроишься преподавателем в техникум, а я пойду работать продавцом в магазин бытовой техники и электроники. И заживём мы с тобой, мамуля, лучше прежнего!
- Да, сынок, это так. Давай завтра съездим на могилу Родиона и заедем к той женщине.
- Хорошо, мам, поедем завтра. Поехали домой, ты выспишься, отдохнешь, как следует, ты так устала, выглядишь измученной.
Мать с сыном уехали домой.
На следующий день Миша отвёз мать на могилу Родиона. Его усилиями деревянный крест на могиле был убран, вместо него поставлен большой гранитный памятник чёрного цвета. На фотографии Родион молодой, черноволосый, с аккуратными усиками, с ослепительной улыбкой, излучающей тепло.
На могиле у Родиона росли ромашки: цветы, которые он дарил Лидии в студенческие годы их встреч и влюблённости. Родя и Лида любили прогуливаться в ромашковом поле села Смоляного на Большой горе: там они проводили целый день, держась за руки, дурачась и валяясь в цветах; парень и девушка мечтали, смотря в дневное и ночное звёздное небо; потом Родя и Лида разводили костёр, и готовили на углях печёный картофель. И лежат влюблённые люди у костра, обнявшись и напевая любимые песни и романсы. Какая была романтичная пара, просто загляденье и пример для других! И ведь не пил, не пил тогда Родичка: это был такой компанейский, общительный и весёлый паренёк, многие девочки вились вокруг него, но он выбрал Лидочку, скромную деревенскую девочку!
Много было талантов у Родиона: и на гитаре он играл, и на гармони, и голос у него певучий! И ведь он, простой деревенский мужик, мог стать, если бы захотел, музыкантом либо актёром театра и кино! Но он выбрал иной путь: стал дорожным мастером после окончания К-о автомобильного колледжа, где отучился на водителя грузового транспорта.
Льёт на кладбище дождь, заливая задумчивую Лиду крупными ливневыми каплями, будто пытаясь стереть всё плохое из жизни женщины.
Гнёт ветер листья сосен на кладбище, гнёт, будто заглядывая в Лидину душу и смотрит, сколько у Лидочки терпения и выносливости! И ухмыляется, посвистывая и удивляясь, как же у такой хрупкой женщины хватило сил перенести такие неурядицы и беды!
- Вот мы и встретились, Родя. Как тебе там живётся? Я, как видишь, освободилась из-под стражи, компенсацию семье пострадавшей почти выплатила. Скоро поеду к той женщине. Как же нам не хватает тебя, дорогой! Эх, если бы ты не пил, милый! – сказала Лидочка, изливая душу мужу.
Уехала Лидия с кладбища с лёгким сердцем на душе.
На этой же неделе Лида поехала к женщине, пострадавшей от её рук.
- Здравствуйте, Татьяна Ильинична. Я к вам. Простите меня, пожалуйста, если сможете. Это вам, - сказала Лида, передав Татьяне конверт (в нём были сто тысяч рублей).
- Надо нам с вами как-то дальше жить, ведь их уже не вернёшь, - ответила Таня, приняв конверт с деньгами, и указала на фотографии своей матери Галины и дочери Елены.
- Спасибо, что передали оставшуюся сумму компенсации, могли бы и переводом отправить. Я рада, что вы нашли в себе силы и смелость прийти ко мне. Может быть, чаю? – предложила Татьяна. – После столь долгих душевных объяснений у обеих женщин на глазах слёзы.
После посещения пострадавшей Лиде стало несравненно легче: ушла скорбь и печаль. Лидина жизнь постепенно вернулась в прежнее русло: её приняли обратно на работу в техникум преподавателем по математике.
Её сын Михаил женился на достойной девушке: хозяйственной и интеллигентной (она работает инспектором РУО, т.е. проверяющей по школам М-го района). Вскоре у Миши родилась дочь Анастасия и сын Родион. В жизни семейства Беликовых после череды горестей и бед наступила светлая полоса.
Свидетельство о публикации №225052900056
У Вас получился собирательный образ сельской советской учительницы.
Готов сценарий большого кинофильма.
Немного бы подредактировать: листья сосен, миллион руб. и т.д.
Здоровья! Творческих успехов!
С уважением.
Виктор Мотовилов 04.07.2025 17:53 Заявить о нарушении