Прощай, моя юность...

«На облицованном розовой плиткой красивом фасаде — писала «Ленинградская правда» в 1960 году — скульптурные изображения девушки с развевающейся над головой лентой и юноши со светильником. Вчера над этим зданием впервые зажглись шесть световых букв, образующих слово «Юность». Так называется еще один широкоэкранный кинотеатр, открывшийся на улице Савушкина. В первый день здесь демонстрировался чехословацкий фильм «Смерть в петле».  Только что состоялось торжественное открытие нового широкоформатного кинотеатра «Юность». В скверике, возле красивого, облицованного розовой плиткой здания, собрались трудящиеся Ждановского района. Среди них — рабочие 104-го строительного треста, вложившие в свое детище немало сил и труда. Первый сеанс начался с запозданием. Люди осматривали зал, где с каждого из 1060 мест хорошо виден большой, затянутый легким занавесом экран. В зале чистый, свежий воздух: кондиционирующие устройства работают безотказно. В фойе большая читальня, концертная эстрада, буфет. Кинотеатр оснащен новейшей киноаппаратурой».
Кинотеатр представлял собой отдельно стоящее кубообразное здание. Зрительный зал располагался на втором этаже. Пилоны по краям экрана и эстрада были призваны создавать иллюзию театрального портала — как дань традициям театральной архитектуры.
Кинотеатр на улице Савушкина — считался одним из самых современных в Ленинграде.  Одновременно вступил в строй второй кинотеатр — «Спутник» на улице Бабушкина в Невском районе.
Смерть Сталина, и конечно последствия тяжелейшей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, завершили эпоху большой архитектуры сталинского классицизма. Это печальное действие было юридически оформлено Постановлением № 1871 ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».
На смену мощному архитектурному стилю пришла функциональная типовая, бюджетная архитектура, которая с некоторыми изменениями просуществовала до трагической кончины советского государства. Типовые проекты разрабатывались на все виды жилых и общественных зданий, которые, естественно, с незначительными отступлениями «привязывались» к местным условиям размещения. При этом архитекторы всей душой стремились придать банальным типовым решениям хотя бы некоторую индивидуальность использованием местных материалов и минимальным (с учетом утвержденной сметной стоимости строительства) оформлением фасадов.      
Типовой кинотеатр «Юность» был построен в 1957 – 1960 годах по чертежам архитекторов Виктора Фромзеля и Олега Гурьева. Некоторые источники утверждают, что за основу был взят проект московского кинотеатра «Прогресс», однако если изучить вопрос внимательнее, можно убедиться, что кинотеатры по типовым проектам (в зависимости от количества посадочных мест) строились в это время на всей территории СССР и были похожи друг на друга как братья-близнецы с незначительными отличиями фасадов и внешнего оформления.          
«Фишкой» кинотеатра «Юность» стали скульптуры (дань сталинскому классицизму) девушки с развевающейся над головой лентой и юноши со светильником на невысоких постаментах перед фасадом, которые таинственно исчезли в бурных и бессмысленных 1990-ых.
Позднее было решено преобразовать здание кинотеатра в современный торгово-развлекательный комплекс, включающий кинотеатр. Ныне пятый и шестой этажи торгового центра на улице Савушкина в Приморском районе «украшает» ресторан «Юность», а его панорамные окна предоставляют посетителям возможность лицезреть такие же новоделы: башню «Лахта центра» и стадион «Зенит Арена».
Что до невысокого воздушного колеса, или, как бы сказали сегодня колеса обозрения в ЦПКиО, то о нем с некоторой долей уверенности можно сказать: «А все-таки оно вертится!». Пусть и в моей, весьма избирательной памяти. 
Прощай, моя юность, прости за все!

#Чернаяречка #Юность #Савушкина #Ленинград #Новаядеревня #Стараядеревня

В 1958 г. в павильоне Московского парка Победы был открыт кинотеатр «Глобус» на 175 мест, в котором демонстрировались научно-популярные и хроникально-документальные фильмы. По решению Исполкома Ленгорсовета:
1. Обязать Управление садово-паркового хозяйства и зеленого строительства передать на правах аренды Управлению культуры помещение Главного павильона Московского парка Победы для организации кинотеатра хроникальных фильмов. Обязать Управление культуры: а) открыть в Московском парке Победы кинотеатр хроникальных фильмов на 175 мест в срок до 5 декабря 1957 г.. Присвоить новому кинотеатру наименование «Глобус».
б) построить летний читальный павильон на территории Московского парка Победы к летнему сезону 1958 г.

По фасаду главного павильона Московского парка Победы, установлены две скульптуры, раскрывающего основную идею парка и символизирующие единство фронта и тыла. Вместе с барельефами-венками на фризе павильона они выражают идею торжества советского политического и общественного строя в Великой Отечественной войне.
Бронзовые скульптуры «Тыл» (автор Н. М. Горенышев) и «Фронт» (автор Л. С.Разумовский) высятся на гранитных постаментах. Скульптура работницы, держащей в руках очередной изготовленный артиллерийский снаряд, который она собирается передать фронту, символизирует, несмотря на все трудности, непоколебимую веру в победу. 
Авторская копия скульптуры Горенышева Н. М. «Женщина со снарядом» представлена также в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург). 


Скульптура «Фронт» — изображает летчика, во всей его фигуре чувствуется собранность, готовность к очередному боевому вылету, нацеленность на победу. Это скульптура — дипломная работа Льва Самсоновича Разумовского — «Лётчик» (1953, бронза) — была установлена в Московском парке Победы в Ленинграде не случайно. После войны в 1945 году, несмотря на инвалидность, Разумовский поступил на отделение скульптуры Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной (в настоящее время — Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица). В скульптуре работал в разных жанрах: памятники, садовая скульптура, портреты, композиции, мелкая пластика, медали. Среди основных тем творчества особое место занимают темы войны и блокады.

В 1953 году в Ленинграде скульптор Ц. И. Дивеева и архитектор В. Д. Кирхоглани посвятили Раймонде Дьен — француженке, борца за мир, — скульптуру, рассказывающую о её подвиге. Памятник был установлен в Московском парке Победы. Бронзовая скульптура изображает француженку с платком в руке, которая лежит на рельсах и преграждает дорогу эшелону с танками, отправляющемуся во Вьетнам (в те времена Вьетнам был колонией Франции и вёл борьбу против французов). В начале 1950-ых в СССР был объявлен конкурс на сочинение политической песни, посвященной Раймонде Дьен, в котором участвовали многие известные поэты. Самуил Маршак сочинил такие строки:    

Чтоб голос воющих сирен
Не возвещал тревоги,
Решилась лечь Раймонда Дьен
На полотно дороги.
Пред ней, со скрежетом колёс,
В пути меж полустанков,
Остановился паровоз
С тяжёлым грузом танков.
На свете нет прочнее стен,
Чем те живые люди,
Что могут, как Раймонда Дьен,
Орудья встретить грудью.


#ПаркПобеды #Раймонда #Ленинград #Московский

[id424158046|Александр Костерев]
[https://vk.com/club205142857|Питер Петра]



               


Рецензии