270 лет МГУ. Два подхода к анализу астрологической

270 лет МГУ. Два подхода к анализу астрологической карты вуза.

В этом году исполняется 270 лет со дня образования Московского Государственного Университета. Торжества по этому поводу будут идти в течение всего года и я, как выпускница этого учебного заведения, конечно, не могу остаться от них в стороне и не взглянуть на карту неба, сопровождавшую это знаменательное событие много лет назад. Но сначала немного истории и любопытных фактов.

Как ни странно это кажется сегодня, но идея создания российского университета впервые была реализована не в Москве, а в Питере в 1724 (по некоторым данным 1725) году, за 30 лет до создания московского вуза. Идея, принадлежавшая Петру 1,  была претворена в жизнь в тогдашней столице Российской империи в виде Академического университета при Петербургской Академии наук. Соответственно, акцент в обучении делался на классических академических дисциплинах (математика, физика и гуманитарные предметы), а в число студентов отбирались лучшие и наиболее талантливые ученики различных сословий, обучавшиеся ранее в других заведениях. Так, в числе 12 учеников Славяно-греко-латинской академии в Петербург были привезены М. В. Ломоносов, Д. И. Виноградов, Н. И. Попов.
В то же время одной из причин создания Московского университета его создатели отмечали «великое число в ней живущих дворян и разночинцев» (цит. по Википедия), центральное положение Москвы в Российском государстве, доступность жизни в Москве для приезжих и дешевизна их содержания, а также потребность жителей Москвы и окружающих ее губерний в хорошем образовании для своих детей. То есть, образование в московском вузе изначально планировалось как более светское и соответствующее нуждам в большей степени «госаппарата», нежели науки. Тем не менее, именно основанный в 1755 году Императорский Московский университет стал стараниями своих создателей «первым образцом классической для России университетской формы».

Создание Императорского Московского университета (ИМУ).

Создание ИМУ относят к январю 1755 года, когда был подписан указ императрицы Елизаветы Петровны «Об учреждении Московского университета и двух гимназий», согласно проекту меценатствующего фаворита императрицы графа Ивана Шувалова и покровительствуемого им ученого, члена Санкт-Петербургской Императорской академии наук М.В.Ломоносова. Разногласия, возникшие при утверждении этого проекта и назначении руководителей будущего университета (где, как пишет источник, имя ученого даже не было упомянуто) были исправлены значительно позже, когда университет стал привычным для нас «имени М.В. Ломоносова», а учебные программы были переориентированы в сторону науки. Создание  университета имеет еще ряд особенностей, практически все они нашли свое отражение в карте МГУ, о чем мы поговорим немного позже.

Любопытно, что инаугурация Московского университета (она же — дата начала чтения лекций и, соответственно, начала преподавательской деятельности) была назначена на 7 мая 1755 года. К ней мы и приурочили эту публикацию.

День 7 мая в астрологии.

Солнце этого дня в Тельце, в 17-18 градусе, в максимальном приближении к одной из четырех ключевых точек Зодиака градусу аватар (16 Тельца). Градус соответствует миссионеру, врачу и знатоку права, просветителю и евангелисту Луке . Символизм этого обстоятельства, любопытный сам по себе, заключается еще и в том, что первыми тремя факультетами Иператорского Московского Университета  стали философский, юридический и медицинский.

Карта МГУ*.

В основу астрологической карты МГУ мы берем дату утверждения проекта учреждения Московского университета императрицей Елизаветой Петровной, то есть 23 января 1755 года — официальную дату создания университета и день чествования св. Татьяны. Однако, в силу прецессионного смещения Зодиака сегодня эта дата сместилась уже на 25 января — именно этот день отмечается сегодня как День российского студенчества и Татьянин день. Будет ли правильным перестраивать карту? Вопрос не так прост, как хотелось бы. Карта на 25 января (1755 года) смещает положение Луны из Близнецов в знак Рака, что может отражать и смещение исторических и современных реалий в развитии университета.

Не останавливаясь подробно на анализе этого обстоятельства, отметим еще один нюанс: поясное время карты. Известное сегодня как +3 GMT (Спб.), время карты соответствует историческому +2 GMT, однако вопрос достоверности этой поправки в астропрограммах остается открытым.
Также, остается неясным время утверждения проекта. По моему мнению, черновая рабочая ректификации карты приводит нас ко времени ориентировочно 8 +\- час часов утра, С.-Пб, однако считать его окончательным было бы преждевременным. Кроме этого, спорным может быть и «место прописки» карты. Предполагаемое как Санкт — Петербург, место события в действительности относится к нынешней столице и реальному местонахождению «натива», то есть к Москве.

Таким образом, с учетом сказанного, мы разберем карту МГУ, построенную на полдень 23 января 1755 года +3 GMT, Москва (то есть символическую карту на 12.00 часов мск.).

Итак,

1. Символический 1 Дом отражает суть и предназначение вуза и его карты — образование и просвещение (Луна в Близнецах). Также Луна указывает на популярность вуза и частую смену его названий (минимум 8 раз) и «места жительства»  (Луна как У4 — собственный дом университет впервые обрел только полвека спустя после своего открытия). Кроме этого, Луна в Близнецах отражает и то место, которое занимало печатное слово в деятельности ИМУ: при университете издавалась наиболее популярная газета Российской империи — «Московские ведомости».
Прецессионное смещение Луны во 2 Дом карты в советский и постсоветский период  смещает акцент на платное обучение и, возможно, работу с иностранными студентами (Луна 180 Марс).

2. О функционировании университета как госучреждения свидетельствует заполненный Козерог в символическом 9 Доме.  Университет подчинялся непосредственно Сенату,  профессора Московского университета являлись чиновниками, состоявшими на преподавательской службе, а само учебное заведение — частью государственного аппарата. Профессура не подлежала никакому суду, кроме университетского. Главой университета являлся куратор (изначально им стал И.Шувалов): он назначал преподавателей и утверждал курсы лекций. Непосредственное управление осуществлял директор, назначавшийся из посторонних чиновников. Планеты 9 Доме также отражают ситуацию с иностранной профессурой, в большом количестве преподававшей в университете.
Сатурн в обители в соединении с Меркурием и Венерой указывает на традиции и классический подход к образовательной деятельности.

3. Включенные знаки 6/12 Домов характеризуют сложную структуру университета, изначально включающую в себя подразделения для различных категорий обучающихся, как по социальному признаку, так и по содержанию обучения (гимназии, Благородный пансион). И сегодня МГУ — наиболее разветвленная вузовская структура, имеющая в своем составе множество Школ, филиалов, институтов и факультетов.

4. Любопытно, что материальное обеспечение ИМУ лучше отражено в отректифицированной нами карте, где включенные знаки 1/7 и 2/8 Домов наглядно демонстрируют как государственные средства и многочисленные пожертвования на его содержание, так и, несмотря на это,  довольно долгое его плачевное существование (Юпитер в падении).

5. Солнце на МС отражает высокий статус и звание Императорского и, позднее, Государственного университета и связанные с этим привилегии. Также это может быть указателем как высокого национального рейтинга сегодня, так и менее высокого международного рейтинга, в том числе в силу низкой цитируемости русскоязычной научной литературы (аспект 150 к Юпитеру как расположенному в производном 9/9 Доме науки).
Юпитер (У7) в падении также может быть показателем студенчества, как ранее, так и сейчас многочисленного и составленного из различных национальных и социальных групп общества.

НО ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ!

Мы не были бы достойны своей альма-матер, если бы сделали разбор карты только одним, классическим способом. Поэтому наша вишенка на торте — разбор карты авторским методом ролевых и возрастных соответствий, о котором мы уже писали ранее. Коротко напомню, что суть метода заключается в соответствии осей и Знаков Зодиака возрастным и поведенческим моделям натива. Как мы и писали, этот метод универсален и подходит в первую очередь для карт с высокой степенью неопределенности — то есть как раз таких, как карта МГУ, и карта этого вуза — одна из первых, которую мы разбираем публично. О чем расскажет этот метод?

Ось Рак — Козерог.
Стеллиум  на этой оси (4 из 10 планет) указывает на отеческую роль университета в деле российского просвещения, на его статус консервативного государственного учреждения, расцвет которого придется на поздний возраст (Козерог). Расположенные в Козероге планеты (Марс, Меркурий, Венера, Сатурн как управители собственных знаков и осей) поясняют нам источник силы и его будущего могущества (образование, материальная база, амбиции и традиции).
Положение Луны в Близнецах определяет суть университета как учебного и образовательного учреждения.
Большинство планет (8) на трех последних («по возрасту») осях свидетельствуют о позднем раскрытии потенциала университета и о его более успешных поздних годах.

Ось Близнецы (Луна) — Стрелец (Плутон) как характеризующая непосредственно учебный процесс и отношения студентов и профессуры. Луна в Близнецах определяет различный характер студенчества как заложенную изначально характеристику университета. Плутон указывает на глобальный (фундаментальный) характер учебного процесса, связанный с философской составляющей. Юпитер и Меркурий как управители оси ориентируют учебный процесс на государственные нужды (Козерог) и практическое применение полученных знаний (Дева).

Управители оси Телец — Скорпион указывают на укрепление материальной базы в позднем периоде, прочность, фундаментальность в учебном процессе (Козерог).

Узлы на оси Овен (ЮУ) — Весы (СУ) — развитие в мирных целях на благо общества, Марс и Венера в Козероге — революционные преобразования, перестройка университета, преподавания и структуры, демократизация высшей школы в позднем периоде. 1900 — 1917 гг — политизация и активность студенчества, многочисленные прерывания учебного процесса, развитие системы политпросвещения на базе университета (Марс — Меркурий).
Вот что писал о развитии университета в его  юбилейный 1930 год некто Удальцов: «Университет отстаёт от жизни и в сущности он оказывается не двигателем, а тормозом развития науки… Мы считаем необходимым расчленение университета на его вполне самостоятельные составные части… Пора старику-университету на 175-летнем юбилее своей жизни — на покой. Около девяти тысяч студентов, две тысячи рабочих и служащих, полторы тысячи научных работников, 14 гектаров крыш на университетских зданиях и одиннадцать километров тротуаров вокруг них сами настаивают на своём разделении» (цит. по Википедии).
На заседании Правления университета под председательством Удальцова (25.12.1929) было решено разделить МГУ на отдельные вузы: Медицинский, Институт общественных наук, Институт исследовательского и опытного дела.  Сегодня положение Узлов на оси Овен — Весы в 6/12 Домах отражает структуру МГУ, включающую более 30 подразделений, охватывающих своей деятельностью весь спектр общественной и научной жизни.

Рыбы (Уран) — Дева (Юпитер).
Расположение  Урана и Юпитера  на оси практики и метафизики  (а также меценатства и благотворительности) — универсальное обучение, всеохватность научного процесса. R-Юпитер — возвратность структурных перемен, широта научных тем и их новаторский характер (180 Уран).
Вместе с этим, эти же планеты  и формируемые ими свойства оси Рыбы — Дева дали основания к тому, чтобы газета «Первый университет» писала (10.01.1930): «Превратим юбилей нашего вуза в коренную перестройку университетского образования», «наука ради науки — не наш лозунг». «Универсализм, стремление во что бы то ни стало охватить всё от кодекса Хамурами до теории Дюги, от античной литературы до системы Менделеева — означает ничего не усвоить. И если вышестоящие организации, вроде Главпрофобра, до сих пор не удосужились поставить вопрос о закрытии „универсальных мастерских“ (Уран), в которых выделываются дорогие, но ненужные вещички (Юпитер как У2 в карте №2), то мы этот вопрос поставим сами и добъёмся его разрешения» (цит. по Википедии).

Водолей (Солнце) — Лев (Нептун) как отражение «личных» и общественных заслуг университета. Личный статус и влияние (Солнце) как фактор общественной значимости (Водолей).
Особый статус (Солнце) Московского университета закреплён законодательно: МГУ работает по самостоятельно устанавливаемым образовательным стандартам и выдаёт собственные дипломы о высшем образовании, ему предоставлено право самостоятельно присуждать учёные степени кандидата и доктора наук.
Уран (управитель оси) в Рыбах  — сигнификатор большого количества научных студенческих обществ и благотворительных структур (благотворительные стипендии), ставших, в свою очередь, визитной карточкой университета  — Нептун во Льве (например, сегодня одним из кураторов и благотворителей МГУ является известный бизнесмен Олег Дерипаска).
Новаторство Урана отражено сегодня в создании Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьёвы горы» (2019 г), в «долине МГУ», где начато строительство девяти кластеров для фундаментальных и научно-прикладных исследований (ось Рыбы/Дева).
В декабре 2024 года коллектив МГУ награждён орденом «За доблестный труд» За большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов, развитие отечественной науки и образования (Нептун во Льве).
Тройная взаимная рецепция Солнце — Уран — Нептун как управителей своих осей и знаков отражает кульминационное влияние инноваций (Уран) на научную (Рыбы) и общественную (Лев — Водолей) значимость МГУ сегодня (Солнце).

Итак, мы применили два метода разбора карты МГУ, каждый из который внес свое уникальное содержание в ее характеристику. Более подробно ознакомиться с методом возрастно - ролевых соответствий можно на примере анализа карты факультета психологии МГУ (ссылка ниже).

* астрологические карты МГУ можно увидеть в моем ЖЖ по ссылке https://buro-prognozov.livejournal.com/91957.html. Там же можно прочесть разбор карты факультета психологии МГУ методом ролевых соответствий https://buro-prognozov.livejournal.com/92164.html, юбилей которого будет отмечаться в следующем году. 


Рецензии