Третий пожар, не считая мелких

Как уже сообщалось, 25 мая в Костино сгорел торговый центр "Пионер". Со второго раза. Накануне, в первый раз, пожар быстро потушили. Об этой странности без следствия и выводов специалистов говорить не особо хочется. Но, как говорят люди, и так все понятно... А сегодня видна невооруженным взглядом другая странность - СМИ сообщают о пожаре в торговом центре "Пионер", а на самом деле, в результате пожара сгорело историческое здание выдающихся архитекторов. Вот справка: "В 1928 году был принят генеральный план развития Костино и под руководством архитекторов А. Я. Лангмана и Л. З. Чериковера началось строительство комплекса зданий Болшевской коммуны, выполнявшихся в наиболее свежем на тот момент стиле конструктивизма".
О Болшевской трудовой коммуне ОГПУ № 1 - ни слова. Ни слова о том, что коммунары построили несколько зданий в Костино, которые, в своем большинстве, вполне хорошо существуют и поныне. Если бы не пожары…
С историей Болшевской трудовой коммуны связано немало легенд и недоговоренностей. Как-то, чуть ли не разом, вся верхушка тредовой коммуны была расстреляна. Утверждают, что руководитель коммуны М.С.Погребинский застрелился сам, ожидая ареста. Так или нет, сейчас никто не сможет утверждать – до сих пор все архивы засекречены.
С Болшевской коммуной связана еще одна почти легенда. В среде старых местных жителей ходило утверждение, что на территории коммуны работал разведшкола Коминтерна. Как это выяснить? Никак. Хотя, вот, улица Коминтерна в городе есть, а про разведшколу Коминтерна молчок. Правда у меня есть знакомая, у которой мама преподавала немецкий язык на территории коммуны. Кому? Беспризорникам, которые строили дома и работали на трех фабриках коммуны?
Костино и Куракино вообще-то были уникальными районами. Я жил в Куракино и бегал в Костино на танцы в костинский парк (остатки усадьбы фабриканта Крафта). Косвенно, это совпадало с другим маршрутом – между коммуной ОГПУ №1 и центральным районом Куракино, который в 30-х годах занимал поселок НКВД. В 50-х годах мои родители купили в этом районе дом с приличной территорией, и я видел остатки поселка НКВД – напротив моего дома был г-образный добротный барак, в котором в 30-х годах была больница НКВД с подведенной к ней колонкой для набора воды – мы туда ходили с ведрами.
А еще рядом с моим домом и клубом Мостелефонстроя (он был прямо в окна к нам), метрах в трехстах или побольше был лагерь немецких военнопленных, а до него там содержались враги народа, в том числе и Сергей Павлович Королев, имя которого хорошо знает весь мир. Остальные были тоже врагами народа, крупные инженеры по направлениям авиа-, морским, артиллерийским и другим областям науки и техники, по работам и изобретениям которых ковали оружие победы в ВОВ. Их, этих врагов народа, рассылали из Болшево (так говорят и пишут, хотя лагерь был в районе Куракино) по разным «шарашкам».
Я бегал на эту территорию пятилетним мальчишкой, когда там уже никакой зоны не было. Были остатки какого-то жилья – видимо, строения лагеря использовались впоследствии как жилье для семейных – помню невероятной высоты качели… Таких больше не видел нигде. Еще помню дорогу среди болотца от окончания улицы Суворова, мощеную булыжником. Выложили это чудо немецкие военнопленные, которые для местных подрабатывали и другими необычными для нас предметами и картинами. Моим соседям он сделали раковину для умывальника из мрамора, где они его взяли – непонятно. Хотя чудеса у специалистов, конечно, случались – раковину они сделали для врача-глазника, женщины весьма красивой и умной. Там же в ее домике (часть небольшого барака с отдельными входами) была живописная картина, написанная немцами.
Ничего этого уже нет. Осталась только память. Да, еще мемориальное кладбище (Старое Болшевское кладбище) с захоронениями умерших немецких военнопленных в 1943-1947 годах.
Да, если бы не пожары… Первым сгорело уже приличное количество времени назад здание жилого дома, которое называли Дом Стройбюро, где были уничтожены единственные в своем роде фрески, а именно, уникальные настенные росписи, созданные художником-авангардистом Василием Масловым в начале 1930-х годов. Этот дом так и стоит в развалинах. Не дали общественники и специалисты архнадзора на его месте строить высотные "человейники".
Потом выгорела часть огромного дома, который в народе называли "Чикаго" (хотя там и сегодня в одной его части работает Костинская полиция и некоторые другие заведения).
Теперь третий пожар был на днях в историческом здании... Вот уже прямо с языка у меня один товарищ снял из выступления Хазанова: "Нет доказательств. Знаем, кто, где, когда, имеем отпечатки пальцев, съемки скрытой камерой, показания свидетелей...  доказать ничего не можем...".
Может, в этот раз разберутся с этими невероятными случайностями, кому это по должности положено? Хотя трудно надеяться на «реутовских короедов», что уже давно обосновались в Королеве. Тут Генеральной прокуратуре впору разбираться…
Алексей Сутурин,
29 мая 2025 года.


Рецензии