Последнии трип

..тут, конечно, следует объясниться.. - почему "последний"..

Вокруг Батуми - в пределах пешеходной доступности (даже для такого маньяка как я..) - просто не осталось ничего существенного. И даже все имеющиеся критические, но привлекающие внимание точки я уже излазил по два-три раза..

"Скучно, девочки.." (с) Путин

Совет добраться до водопада в Махунцети несколько напряг и озадачил: 35-40 км туда, 35-40 обратно, ну, и там "пошататься" - это абсолютно физически нереально. Я даже предварительно прокатился на городском автобусе Nr.12а до Махо (конечная остановка, это экономило км 17-19 в одну сторону) - но даже и в таком варианте экстрим был слишком пограничным, а трасса - как обнаружилось - скучная, грязная и без обочин.. Для проверки данного факта я дошёл обратно до Батуми своим ходом..

То есть потому и "Последний трип", что после этого путешествия мне уже вообще будет невозможно технически добраться до куда-либо пешком.. Да и не захочется.. Да и - некуда..

Ну, а после сегодняшнего утреннего обнаружения впившегося в живот клеща, я подумал, что "последний трип" образно может превратиться в "последний путь..". И не только образно.. Но, об этом - позже..

Я выбрал максимально безопасный вариант - маршрутка Nr. 77, идущая в сторону Кеда. Поставил будильник на 8, проснулся за десять минут до звонка, попил кофе и пошёл на вокзал. Водитель меня даже признал после разговора накануне. В 9.15 мы отъехали. Могу дать совет - если вы хотите ехать СИДЯ, то берите маршрутку не "по дороге", а старайтесь сесть в точке изначальной отправки - транспорт быстро набивается пассажирами.. Хотя - как "сидя".. Расстояние между сиденьями сантиметров двадцать.., поэтому я скосил колени в проход налево, шею в окно направо - и так и ехал целый час. Надо мной удушливо хрипела колонка, выдавая то Челентано с его "итальяно веро" (ака "итальяно пьяно"), то какие-то лайвы 90-х с Lian Ross ("Privet, Moskva! Are You ready?"). В какой-то момент виды за окошком стали фантастически красивыми и я подумывал о том, что может даже рискну пройти обратный путь пешочком..

В итоге - добрался. Сперва вышел на старый каменный мост "Царицы Тамары" (один из множества "её" мостов, но этот считается "правильным"). Хотя на рекламных картинках он смотрелся гораздо "многозначительнее", если честно.. Там познакомился с дружелюбной собакой, накормил её баранками, а она мне попозировала, улегшись на верхушке арки моста.

Потом двинулся в сторону вожделенного водопада..
И скажу прямо - я его так и не увидел.. Я даже не понял, откуда делаются условно- эффектные фотографии.. Я его только слышал и временами видел бурные плески по камням.

НО!

(люблю это "НО", как и "И ТУТ!" :))

.. увидел стенд с картой региона и пунктирными тропинками "маршрутов"! Один из них вёл через горы аж да самой "Самеба", откуда можно было бы спуститься в Батуми.. Правда, в их условно-схематичной "пунктирности" была определённая "условность", напомнившая мне путь на Кастеллане - когда мы решили срезать по гипотенузе дорогу между Каннами и Парижем.. и попали в непосредственный "мордор" Альп.. - в "Гранд Каньон".. С высотами в 2700 м. и видом на соседний Монблан.. Это всё очень эффектно.., но нервным не рекомендую повторять :) Особенно - в конце февраля.. и на летней резине..

НО! :)

впившись жадным взглядом в мутные пунктирчики, я почувствовал себя как опытная гончая, унюхавшая аромат молодой и вкусной лисицы.. Максимальный пик обещал 1381 метров и обозначался как "Two Mountain trail", вызывая в памяти толкиеновские "две башни" и тем самым серьёзно интригуя..

Водопад был окончательно забыт.. Ну, текла водичка через камушки сто тысяч лет.. - пусть и дальше продолжает без меня..

Я начал восхождение.. Дорога была асфальтированная, но очень уж круто вздымающаяся вверх.. Даже я, уже подпривыкший к резким подъёмам за последний месяц, отметил эту неприятную "резкость".
Пунктир - пунктиром.. Но никто не пояснял, что по факту - это "сад расходящихся тропок" .. Запутанный и многоуровневый.. Как пятимерное пространство в фильме "Интерстеллар"..

По краям бродили коровы, позвякивая колокольчиками, лениво оборачиваясь: "а, мол, это лишь кожаный мешок, который вечерами дёргает нас за титьки.." и лишь одна искренне на меня замычала, очевидно, призывая одуматься и отказаться от похода.. Спасибо тебе, милая..

По бокам ревели горные речушки, облизывая камни, и я иронично смаковал мысль, что "пусть я и не видел самого водопада, зато теперь точно знаю из чего он формируется". Шёл час, обливаясь потом.. Подъем и правда был очень крутой. Начался лес и асфальтовая дорожка превратилась в земляную тропу, со следами протекторов - то есть сюда заезжали на квадроциклах (их я внизу заметил множество).

То, что я сперва принял за звук дизельного генератора - оказалось рёвом захлебывающегося от притекающей воды колодца.

Я шёл и шёл..
Лесная тишина в дали от людей - она особая.. Только ящерки ретиво шоркались среди прошлогодней пожухлой листвы, шуршаво шныряя в сторону склона.
Летающие паутинки клейко и противно-щекотно лепились к вспотевшим рукам и ресницам. Поднятая моими шагами мошкара кружила вокруг, облепляла взмокшее от пота лицо и норовила залететь в приоткрытый от одышки рот, заставляя отплевываться и ругаться матом..

В какой-то момент - периферийным зрением - я увидел море... Какое тут море?! - лениво удивилось мне..

Стряхивая ресницами капельки пота, я пристально вгляделся - и понял, что это яркая, сизо-синяя туманная дымка, скрывающая соседние вершины гор и заливающая собою все окружающее пространство.

Ещё через час лес стал гуще, тропинка - более разбитой, а через два с половиной часа подъёма я обратил внимание, что протекторы пропали, колея в развалах, и подмыта местами водой, а середина дороги поросла нетронутыми кустиками, намекая, что сюда уже давно никто не заезжал..

И.. только я об этом подумал.. - как едва не наступил на змею!
Заметил её в полушаге. Жирненькая, чёрная, с красными пятнышками - подумалось, что вряд ли это был уж.. Пока доставал телефон, чтобы сфотографировать, она - напуганная шумом моих движений - резво шмыгнула обратно в мелкую растительность.

Я в лёгком ахуе сделал ещё с десяток шагов - и в метре заметил ещё одну! Она просто лежала посреди тропинки и, очевидно, принимала солнечные ванны.. Тонкая, длинная, бледно-желтоватого цвета - она напоминала оголенную ветку или огромного червяка.. Сказать честно, я бы её не заметил, если бы не напряжённый испуг после встречи с первой змеей.. Я взял какой-то прутик, выругался - потому что шипы впились в пальцы и оставили занозы.. - и начал тыкать в тельце. Тельце отреагировало, лениво застрекотало язычком и отползло влево, освободив мне пространство для прохода. Прогулка переставала быть просто "прогулочной".. Я начал больше смотреть под ноги, чем по сторонам.. Тем более, что вокруг было настоящее МОЛОКО.. Холодный туман уже полностью скрыл соседние горы и мутно окутывал всё окружающее пространство плотной пеленой, плавая сырым клубящимся паром среди деревьев и густо нависая над тропой. Температура опустилась градусов до десяти, я снова надел куртку и практически не удивился (хотя - ****ЕЦ КАК УДИВИЛСЯ!!!), КОГДА НАСТУПИЛ НА СНЕГ.. - вся дорога, насколько я её видел, была покрыта плотным, матовым, хрустким снежным слоем.. Я на секунду замер.. Хмыкнул.. И пошёл хрустеть по белоснежному насту..

Если внизу было солнечно и зелено, то тут было загадочно, сумеречно и.. немного не по себе..
Ещё через пол часа снежная дорога закончилась, туман немного развеялся, потеплело, появились лужи и размытый влажный грунт, в котором я сперва увидел отпечатки следов каких-то копытных, потом след как от огромной собаки.. А потом.. - свежий отпечаток лапы медведя..
Я, конечно, не эксперт.. Но след 15 на 20 см.. - это и правда, наверное, лапа медведя.. Я стал идти тише и благоразумно заглядывая за каждый поворот (а поворот был каждые метров 100 подъёма).
.. и внезапно наткнулся на знак (ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ!) - Национальный парк.. Картинка на котором гарантировала мне присутствие коз, косуль, змей, рысей и.. медведей..
Я прошёл ещё около километра..

.. И ТУТ..

Вот это был достаточно неприятный "И ТУТ"..

В нескольких метрах от меня ЧТО-ТО - НУ ОЧЕНЬ крупное.. - рвануло вверх по склону, проламывая телом деревья и разрывая кусты.. Судя по шуму - ну ОЧЕНЬ КРУПНОЕ.. Я только порадовался, что не в мою сторону.. Постоял несколько завороженных секунд в холодной тишине.. И пошёл дальше..
«а вот если бы оно не испугалось..? и прыгнуло в мою сторону..? я бы даже описаться не успел..»

Стало тепло. Даже жарко. По-прежнему ничего не было видно по бокам через "молоко", но солнце вдруг стало заливать меня сверху, туман ощутимым дождиком сливался на меня по ветками деревьев.

Я шёл. Шёл. Шёл.. Упрямо и тяжело дыша поднимался, бормоча грузинскую мантру "бакхакхи скхалши кхвикхвинебс.." И в итоге вышел на ВЕРШИНУ!!! То есть - насколько понимаю - таки на высоту в 1381 метр! Я ещё никогда так высоко пешком не поднимался! (2700 в Альпах на машине - это не сравнимо..).
Я добрался таки.. Смог.. Бляяяяядь... Уххх.. Вот оно..

Постоял, закурил..
Из-за деревьев все равно ничего не было видно.. Все окружающее пространство таяло в белёсом тумане. Даже неба не было видно - сплошной белоснежный клубящийся кипяток.. Рекорд был чисто внутренним само-ощущением..

После чего дорога повела резко ВНИЗ..
В первый момент я обрадовался.. ЗНАЧИТ - Я МИНОВАЛ ПИК! И теперь нужно было выбирать - возвращаться назад или таки попытаться прорваться в сторону моря..

Середина пути.. Гордиев, ****ь, узел..

Я шёл уже пять часов. С 11 утра, а сейчас было уже четыре.. Я был в НАСТОЯЩЕМ ГОРНОМ ЛЕСУ, в двадцати км от любого человеческого присутствия.. В реальности с отпечатками лап медведей, загорающих змей, хрустящего нетронутого снега под ногами и бесконечного холодного тумана вокруг.. Я дал себе ещё пол часа на раздумье..

Когда ты стараешься описать словами происходящее - это слабо.. Слишком слабо.. Это как облизывать сухим языком холодильник, вместо того, что бы выпить заиндевевшую рюмку водки..

Дорожка резко повела вниз. Минут на пятнадцать.. И вдруг - рванула вверх.. Сильно.. Долго.. Слишком долго.. И когда я, задыхаясь, вырвался на очередное плато, то.. - увидел пять-шесть палаток, расставленных среди деревьев, затушенное кострище, какие-то кастрюли, банку с огурцами и развешанные на ветвях тряпки..

Это было как выйти на Перевал Дятлова..

Я отдышался, поаукал, поорал "Люди!" и "Гамарджоба!" - и тишина.. Тающая в лесных глубинах тишина..

Теперь я уж точно решил пройти ещё немного дальше. Дорожка неожиданно стала свежее - это ощущалось по сырым прокопанным ребрам откосов. Затем - резко сузилась, и стала неестественно косо петлять, уходя просто критически вверх - в природе такого не бывает..

Я, задыхаясь от одышки и наклонившись всем телом вперёд, плелся и плелся по этой зигзагообразной, свежевскопанной - практически садовой - тропке.. Ещё немного, говорил я себе, вот она - дорожка на Самеба! Это же свежее! Это ЕСТЬ! ты все правильно рассчитал! Умница ты моя!

И услышал звук каких-то механических косилок.. Или секаторов.. Или бензопил "Дружба"..
Звук ЧЕЛОВЕКА! ПРЯМО РЕАЛЬНЫЙ И ОЩУТИМЫЙ...

Проковылял ещё несколько десятков метров.. .. я не знаю, кто больше охуел..

Я - выйдя на отряд лесорубов.. Или они, увидев в непролазных джунглях чувака с сигаретой..

Старые и молодые мужики, прорезающие непроходимую девственную лесную гущу.. Это может увидеться только в кино.. Человек десять, с инструментами, бензопилами и разнообразными девайсами, по колено в кустах и земляной жиже.. Пробивающие "окно" в стене вечного леса..

Я поздоровался.. Они охренели..

Пытались общаться - по-русски почти никак.. Один молодой пацан вежливо спросил: "Ду ю спик инглиш?", но, оказалось, что это его единственная фраза по-английски.. Тогда он, со словами "Моди! Моди! (иди!), провел меня сквозь непролазные кусты и вывел на прогалинку, где работало ещё несколько лесорубов. Подвёл к самому старому, который немного знал по-русски.

Когда я объяснил, откуда я пришёл, то они охренели ещё больше.. Завязалась жаркая "игра слов с использованием местных идиоматических выражений.. " А я - со скрываемым ужасом - увидел, что дальше по пути - только бесконечный лес.. ЛЕС.. Нет ни дорожки.., ни тропинки.., ни даже их видимости.. Просто бесконечные, бескрайние, нерасчищенные джунгли..

Итог диалога: придётся возвращаться.. Старик мне говорит:
- Смотри, поздно уже.. Если что - оставайся у нас (это их палатки были). И сто грамм вечером нальем! - смеётся - Хорошо спать будешь!
Но, я сказал "Мадлоба (спасибо!), конечно, но я пойду обратно.." (хотя мысль - заночевать в палатке грузинских лесорубов - ох, замааааанчиво..) :)

И - пошёл обратно...

То, что пол часа назад было резким спуском - теперь оказалось резким подъёмом.. Я отдувался как трактор, размышляя, что если я шёл до этого места пять с половиной часов - то и возвращаться придётся ПЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ ЧАСОВ.. среди уже знакомых змей, медведей и прочих нездоровый созданий..

Снова поднялся на верх.. Перекурил.. Отдышался.. И начал бесконечный спуск...

Знаете, что в спуске самое необычное?
Не то, что он коварно опасен.. - камни выскальзывают из-под ног и я кучу раз едва не завалился на спину.. А то, что ты спускаешься и думаешь: я это ВСЁ ПРОХОДИЛ??? А через час: И ЭТО Я, ****Ь, ПРОХОДИЛ??? и ещё через два часа: ****ыйврот.., и ЭТО Я ТОЖЕ ВСЁ ПРОХОДИЛ???..

Спускался я четыре с половиной часа.. Это была микро-бесконечность..

Я уже не опасался медведей.. - я уже сам был угрозой для медведей.. Настолько меня разъярила эта неудача.. Змей я готов был хватать руками и откусывать им бошки.. Ну, так я, по крайней мере в тот момент думал.. :)

И это был действительно БЕСКОНЕЧНЫЙ спуск..

Спускаться приходилось, семеня ножками.. Камни норовили попасть под ступню, скользили и старались уронить навзничь..

Через час муторного спуска я оказался на распутье двух тропинок.. И от отчаяния чуть не заплакал.. - я действительно не помнил куда идти.. - обе вели вниз.. Я по наитию выбрал левую и минут через двадцать обрадовался как ребенок: я увидел загнутое, облезшее, бледное дерево, которое ещё на подъёме окрестил как бодлеровскую "мертвую лошадь"..

И - знаете, что ещё странного в спуске - ты не помнишь ориентиров, которые намечал во время подъёма.. То ли с этой стороны их просто не узнать, то ли во время подъёма тебе просто не до запоминания нюансов..

Мне пришлось заново пройти все этапы..

И заснеженную дорогу, и размытые, залитые водой участки.. Удивительно, но там, где был раньше туман, вдруг распогодилось, начало жарить солнце и я увидел сопки соседних гор..

Если честно, то только в том месте, которое окрестил "змеиной тропой", я шёл предупредительно-вежливо и визуально-напряжённо.

Мысленно я составлял будущий текст.. Я не знал, как мне удастся описать все произошедшее. Насколько точно.. Насколько интересно.. И насколько реалистично.. А ещё - подумалось - меня мало заботит правдо-передача.. То, что я опишу - это и будет РЕАЛЬНОСТЬ для читающего.. Как в анекдоте про ребенка:

- Малыш, что ты рисуешь?
А тот, серьезно:
- Я рисую Бога..
- А как же ты его нарисуешь?! - улыбаются взрослые. - Его же никто не видел! - А вот я нарисую - все и увидят..

В итоге я спускался четыре с половиной часа.. И ежеминутно - за каждым поворотом - ожидал увидеть вожделенный спуск в человечеству.. И каждый раз - ошибался.. Лес не хотел заканчиваться..

Раз за разом.. До скрываемого от себя отчаяния. Снова и снова. На протяжении нескольких десятков бесконечных поворотов..

В итоге - меня уже стало глючить от усталости.. В прямом смысле.. Осколки горы обращались в фигуры каких-то вырезанных из камня старцев, ствол дерева - в варана, сидящего на другом варане, придорожные камни - в рожи чудовищных обезьян, а кусты - в мифических фениксов.. Я не шучу.. Я реально все это видел.. В одном месте я увидел огромную птицу, которая повернула клюв вправо, чтобы сосредоточиться на мне своим глазом.. И даже подбирался к ней с опаской - что ещё можно ожидать от такой крупной твари, кроме как неприятностей.. И лишь подойдя ближе, я рассмотрел, что это округлый камень, за которым.. на стене действительно было намалёвано (а может это природный эффект?) нечто, напоминающее птичью голову с клювом.. Я даже устало заржал.. И восхитился гениальностью неизвестного художника.. Даже если это и был глюк..

Но, конечно же, путь закончился..
Это так легко написать.. Так легко :) до улыбки..

И наконец-то я увидел асфальтированную дорожку. А через некоторое время - справа, внизу - и сам городок.
Знаете, серпантин - по своей сути - отвратителен.. И срезать его - в лесных условиях (я на своём опыте убедился) - опасно и не рекомендуется.. А в случае трассы - просто физически невозможно.. Ты видишь город внизу - кажется, что аж можно потрогать! - но пускаешься к нему ЧАС! Чааааас, ****ь!!!!

Уже стемнело. Было девять часов вечера, когда я вышел туда, откуда утром начал свое восхождение.. Зашёл в ближайший магазинчик, взял пива и спросил насчёт "когда маршрутка". Мне ломано ответили, что сегодня "ужэ нэту!"..

Ой.. - устало отозвался я...

И попросил вызвать такси.. Мне дали трубку - сам договаривайся...

Заломленная цена в 50 лари – «Такой цэна, брат..» - услышал я в трубке.. - (для сравнения - маршрутка обошлась в 3 лари) - меня не обескуражила, я был готов отдать и сто..

Подехала "тойота".

И началась бесконечная дорога до дома.. Я не знаю, что это было - но мне казалось, что мы едем какую-то ВЕЧНОСТЬ (по факту - дорога заняла ровно час..)

Когда я рассказал водителю про своё восхождение, про змей, отпечаток следа медведя, то он хмуро переспросил: СлЭд был свЭжИй? - я ответил "очень!", и он неодобрительно покачал головой и сказал, что "вообще никогда туда без ружья не поднимается".. Когда заехали в Батуми, я стал ему называть улицы и перекрёстки, и он, в итоге, засмеялся, что я знаю город лучше его :) (при том, что раньше он работал тут водителем автобуса)..

Я зашёл домой и уснул раньше, чем понял, что уже дома..

56 тысяч шагов.. Это мой очередной бессмысленный рекорд..

А утром обнаружил на себе клеща.. На животе слева..
Нет слов..
Иметь шанс быть сожранным медведем.. - и быть укушенным клещом.. Какая, ****ь, проза..

Пока его доставал - от мандража аж руки тряслись..(первый мой "клещевой" опыт..)

Головка не выходила и, в итоге, оторвалась и осталась во мне. Я взял маникюрные ножницы, попытался выкорчевать тварь как занозу, накровоточил по периметру - и, в итоге, сжав зубы, просто выстриг себе часть тела вместе с головкой клеща.. Залил это сверху хлоргексидином.. Налепил лейкопластырь.. И пошёл в больницу...

..куда меня в бессознательном состоянии - после чачи с пивом - отвезли месяц назад..

Там показал фото тельца клеща, снятое через приложение "лупа", и тетушка решила, что на меня напало нечто размером с кулак.. :) Когда я показал самого клеща в пакетике, она выдохнула со словами: "патара!" (мааааленький!), позвала врача, тот похихикал, сказал, что местные клещи - неопасные и обработал мой "откус" плоти йодом.. На вопрос о немедленном введении антибиотиков мне ответили, что их "в соплели" (в деревне) по пять-шесть раз за лето кусают - и все живы..
На вопрос о гарантиях - ответили, что "никому никаких гарантий не даёт. Потому что у каждого - своя судьба!". И пусть мозгом я понимаю, что лечить возможный энцефалит йодом - это все равно как после вмазки копосовским баяном с В и С гепатитом помазать место инъекции зелёнкой.. - но я немного успокоился..

Забавный факт: той же больницей, с которой начались мои батумские "приключения" - эти похождения и заканчиваются.. Хорошо хоть не сказали "Мы вас помним.." :)

Гугл говорит, что у меня от 2 до 21 дня до возможного развития симптомов.. Я не ожидал, что последний трип будет настолько "последним"..

А с другой стороны - ходить и правда больше некуда. И не хочется уже..
Потому что - и правда больше некуда..

21.05.23 / 02.33


Рецензии
Сергей, прочла вчера и сегодня ещё раз. Вот для чего вы так рискуете, не понимаю. И снова туда отправляетесь... Переживаю. Я недавно ещё осуждала обсценную лексику, но один замечательный автор объяснил мне, что из песни слов не выкинешь, и я с ним согласилась. Вас читаю как песню... Кстати, о них хотелось бы с вами отдельно...

Но путешествие ваше, конечно, впечатляет. Я смеялась, боялась, переживала... Про клеща — просто жесть. Да всё опасно: змеи, медведи, клещи... Сердце моё колотится больше, чем тогда ваше — 175.Думаю 200 дает... когда представляю, как вы снова в горы...

С уважением,
Лара

Лара Кудряшова   21.09.2025 16:54     Заявить о нарушении
В этот раз я собираюсь гулять исключительно по тротуарам)) Есть ощущение, что исчерпал лимит бессмертия)

Green S Key   21.09.2025 18:03   Заявить о нарушении
Неужели!!! Очень надеюсь услышать о ваших впечатлениях в будущем.
Решила представить вас более широко. Читатели должны почитать вас и получить дозу адреналина, как и я. http://proza.ru/2025/09/21/1446

Лара Кудряшова   21.09.2025 18:34   Заявить о нарушении
Ого!!! Не знаю, как вас благодарить.. Это чудесный подарок! Спасибо огромное, Лара!

Green S Key   21.09.2025 18:46   Заявить о нарушении
Не за что!!! Я же не эгоистка, одна наслаждаться вашими работами. Пусть народ почитает тоже. Ну, а мой любимый рассказ, думаю люди должны оценить. Про запах одеколона в коте, до сих пор ржунемогу.

Лара Кудряшова   21.09.2025 18:58   Заявить о нарушении
немного переписала текст. Про листик надо будет поработать подольше, но все равно это интереснее , чем писать рецензии.Поздравляю с 8000. Гугл:"в нумерологии число 8 ассоциируется с бесконечностью, богатством и процветанием, поскольку его форма напоминает символ бесконечности, который означает безграничные возможности и изобилие, а также вечный цикл получения и отдачи. Кроме того, в некоторых культурах, например, китайской, восьмерка считается счастливым числом из-за созвучия слова «богатство»"

Лара Кудряшова   21.09.2025 20:00   Заявить о нарушении
)) я всегда так "шутил" :
- Желаю всем вам заработать миллионы на мемуарах, которые вы напишите обо мне..)

Green S Key   21.09.2025 20:24   Заявить о нарушении
Сергей, а где теперь нам разговаривать и новостями делиться? Я прочла, что стукачество на сайте давно существует, и разговоры чистят. Но не такие, как наши. Понятно, если бы тут ругань какая-то была. Просто беседа. Люди ходят и выискивают, кто про что шепчется. Беседы такие всем интересно читать. Почему удалили беседу, непонятно. Ерунда какая-то происходит.

Лара Кудряшова   13.11.2025 05:34   Заявить о нарушении
Да нормальная ерунда, более-менее стандартная)) Не стоит сильно переживать.

Мы уже тоже все эмоции выдохнули, постепенно надоест об этом остро думать..
На диссидентов мы не тянем, планета Проза тоже пока ещё не планета ГУЛАГ.. ))
Поживём - будет видно.

А общаться можно и здесь, и в личных.
Кисссь)

Green S Key   13.11.2025 14:07   Заявить о нарушении
писала писульку только что связанную с муз Моцарта)

Лара Кудряшова   13.11.2025 14:21   Заявить о нарушении
Мммм... Не совсем понял..)) Сальери снова мучает?))

Green S Key   13.11.2025 17:52   Заявить о нарушении