Мысли на заметку. 28 февраля 2023 года

       Как сложно сделать себя предметом собственного суждения. Телесно это не очень сложно: посмотрись в зеркало, посмотри видео с собой. Посмотреть со стороны на свою личность — гораздо сложнее. И ещё сложнее — на мыслящее рацио. Но и это «мыслящее» я тоже надо сделать предметом собственного суждения. А что уж говорить о глубинном, сознающем «Я»! Возможно ли его сделать предметом собственного суждения?
        _________________

       С утра неожиданное солнце, которое скоро опять скрылось за серостью.

       [...]. Читал «Единую заповедь». Это о любви как основной заповеди. «Христианская вера — вся в любви», — так статья начинается. Ну, хорошо, любовь так любовь. Но как к ней прийти. Говорить, возлюби ближнего, как самого себя, это всё равно что говорить волку чтобы он перестал есть зайцев, а возлюбил бы их, как самого себя. Как волк может это сделать? И зачем?

       Странная фраза, если разобрать её досконально. Как можно, что-то не любить, а потом возлюбить? Что такое «ближний»? С запятой эта фраза произносится или без? Возлюби ближнего своего, как себя любишь? Или — возлюби ближнего своего в качестве себя?

       Так, как я понимаю Иисуса, эта фраза имеет смысл: другое «Я» — это то же самое «Я», что и во мне. А если человек этого не осознаёт, то на основании чего он вдруг возлюбит ближнего, как самого себя? Только ради того, чтобы быть христианином? Или чтобы другой человек (ближний) тоже его возлюбил? Но он не возлюбит. Хотя бы потому, что Человек разделён был на отдельных человеков, чтобы они заботились каждый о себе и о своём потомстве.

       Материалистическое воззрение на жизнь не принимает в себя эту фразу: «возлюби ближнего, как себя». Она действует только потому, что она противна естественной логике. Всем очевидно, что человек не может относиться к другому, как к себе. Но когда говорят, что так надо относиться, то это как бы нарушает заданность всего и вся и якобы освобождает человека из пут этой заданности.
       _________________

       [...].

       Бахмут, скорее всего, скоро падёт. Но и без него ясно, что каждый день противостояния разрушает гегемонию Америки и укрепляет суверенитет России. И слава бы богу, но до жути жалко, что гибнут люди. А ещё хуже, что люди убивают людей. Такое впечатление, что с начала бомбёжек Югославии нравственная планка в мире опускается всё ниже и ниже. А эгоизм противостоящих сил проявляется всё явственнее и циничнее. Хороший урок, через внешние структуры (государственные, финансовые, общественные, религиозные) люди никогда не объединяться в «мировое братство». Объединение в братство может произойти только внутренним изменением человеков. Пока никакой разумной организации человеков в мировых масштабах — не просматривается.
       _________________

       Доброта присуща только человеку. Только в человеке может зарождаться и развиваться добро. Все же остальные структуры: общества, государства, партии, фонды, объединения — могут приносить пользу, но они не в состоянии произвести ни капельки добра.
       _________________

       Дочь мне кинула ссылку некого Васильева, преподавателя философии из МГУ. Слушал его лекцию о философии сознания. Профессорская философия. В основном построенная на англоязычных источниках. Попробую прослушать весь курс. Он признаёт философией более-менее признанные философские теории, а не живую философию в каждом человеке.

       [...]. Когда возвращалась и подходила к дому, написала мне такое сообщение:

       Почему в мысли проваливаешься куда-то ещё хуже, чем в бесконечность уменьшения мира?

       Я ответил, что потому, что это бесконечность бессмысленности, а наше дело заполнять её смыслом. А ещё я ей не сказал, что надо думать не о мире, а о себе, о Человеке.

       [...].


Рецензии