Астрологи отстали от жизни более чем на 2000 лет

ПОЭТОМУ ИХ ПРОГНОЗЫ НЕ ИМЕЮТ СИЛЫ

Испокон века человеку хотелось заглянуть в свое будущее. Многочисленные прорицатели, маги и оракулы по-разному подходили к решению этой непростой задачи. Кто-то предсказывал, прислушиваясь к внутреннему голосу, кто-то - по хитросплетениям внутренностей жертвенных животных, однако так или иначе все их гадания носили случайный характер. И лишь древние шумеры, обратив почти восемь тысяч лет назад свои взоры к небу, заметили, что судьбу человека и не только его можно прочесть по звездам.
Так появилась астрология – наука старая, как мир, а может и еще древнее. Но, как наука отчасти сакральная она в основном являлась достоянием довольно-таки узкого круга лиц. Это приводило к узурпации научных достижений различных исследователей жреческими коллегиями, которые неохотно делились друг с другом специальными знаниями.
К сожалению, многие выдающиеся открытия прошлых веков были обречены оставаться достоянием замкнутых сообществ. Методики, разработанные в древности, долгое время существовали, как know how. В неспокойные эпохи они нередко утрачивались, а уцелевшие в виде папирусов или глиняных таблиц далеко не всегда поддавались расшифровке, а, следовательно, и пониманию.
 Наблюдая за движением небесных светил, служители культа еще на заре истории вывели основные положения и закономерности астрологии. Гороскопы, составленные жрецами, позволяли с достаточно большой точностью предугадать будущее. Здесь стоит отметить, что первоначально астрология шумеров носила характер стратегических прогнозов, а не предсказывала судьбу отдельного человека.
Между тем время шло. Астрология довольно быстро завоевала почти все страны античного мира. Но чем дальше уходила она от стен шумерских храмов во времени и пространстве, тем больше она догматизировалось. Если шумеры в своих прогнозах ориентировались на положения современных им «живых» звезд и планет, то их более поздние последователи просчитывали будущее, базируясь на уже омертвевших (устаревших) наблюдениях своих далеких учителей.
Таким образом астрология из живой науки постепенно превратилась в свод неких догм и постулатов. Особенно заметно это стало в наш век, когда астрология стала доходным ремеслом. Устремившись за большими деньгами, астрологи позабыли о своей главной задаче, а именно познать истину будущего. Подобное отношение привело сегодня к откровенной профанации астрологии, как научной дисциплины. Ее в академических кругах и называть стали псевдонаукой. Помимо того накопившиеся за тысячелетия астрономические ошибки делают прогнозы таких «специалистов-астрологов» напрочь лишенными всякого смысла.
Яркий пример тому Нострадамус. Его предсказания отличались большой точностью, но лишь до определенного момента, пока на небесах было относительное спокойствие. Как только звезды сдвинулись, что и произошло в самом конце XX-го столетия, легендарный астролог со своими пророчествами стал попадать впросак.
Само собой, возникает вопрос, а возможно ли вообще при таких обстоятельствах оправдание астрологии и возвращение ей былой в прошлом славы и авторитета? Оказывается, можно, причем сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. «Нужно лишь найти мужество признать свои заблуждения и решительно от них отказаться», - так считает доктор Физико-математических наук и астроном, профессор Ф.П.Нагатин. Он и прокомментировал автору этих строк ключевые проблемы современной астрологии.
«Все дело в движении», - считает профессор. Создается такое впечатление, что современные астрологи имеют весьма слабое представление о том, где находятся звезды и что они из себя представляют. Это неудивительно. Сегодня в астрологии засилье авестийской школы, которая полностью игнорирует древнеегипетскую, друидскую и арабскую школы. Верность авестизму у многих прогрессивных астрологов ассоциируется с упорством сталинистов, не желающих считаться с действительностью и черпающих все истины из своих «священных» книг.
Но, как известно, вселенная не стоит на месте. В конце ХХ-го века начали всплывать ошибки тысячелетий. О них не то чтобы не знали - на них попросту закрывали глаза. Обратимся к астрономии.
Согласно ей, «год Богов» длится 29 000 лет, соответственно «месяц» - 2148 (2160) лет. Полярная звезда и ось мира смещаются и возвращаются в ту же точку каждые 41 012 лет. Получается, что для каждого «месяца Богов» астрологические данные индивидуальны. Со времен становления авестийской школы прошел «месяц». Что означает смещение всего небесного свода на несколько градусов (плавание неба вместе с полярной звездой). Это - азы.
Очевидно, астрологический официоз не только никогда не глядит на небо, но и едва ли представляет, что собственно означают знаки зодиака. Задайте астрологу простой вопрос: «Почему (к примеру) мой знак - Телец?» и поставите его этим в тупик. Произошло то, что частенько случается в истории. Астрологи незаметно для себя перешагнули грань, отделяющую астрологию от астролатрии (поклонения звездам). Предсказание по звездам трансформировалось в преклонение им. Прямо по Библии: «влезли на крыши и поклоняются воинству небесному».
Между тем – все просто. Человеку соответствует тот знак, в котором солнце встает в момент его рождения. Посмотрите на восход солнца в свой день рождения, и сразу станет ясно, что здание всей нынешней астрологии выстроено на песке. Однако это еще полбеды. Истина - в звездах и их движении, а отнюдь не в догмах двухтысячелетней давности. Периодически изменяющаяся форма созвездий, ломает календарные сроки знаков типа с 22 апреля по 21 мая. Сейчас уже само деление на 12 равных частей стало бессмыслицей, ибо безнадежно устарело.
Потрудитесь взглянуть на небо. Очевидно, что Телец почти в два раза больше Овна. Выходит, людей, родившихся под знаком Тельца, окажется в два раза больше. Кстати, у древних египтян календарные сроки созвездий тоже не были равны. Иным было и количество созвездий.
Сегодня астрологи пользуются таблицами, соответствующими положению небесной сферы во втором тысячелетии до нашей эры. Да, тогда звезды находились в положении, допускавшем такое деление, действительно, было двенадцать примерно равных созвездий. Но все меняется, звезды то не прибиты серебряными гвоздями к небосводу.
Те же астрологи вряд ли скажут, чем созвездие Большой Медведицы собственно похоже на медведицу. Оно и это совершенно очевидно выглядит, как ковш с ручкой. А ассоциация с медведицей у зрителя возникала примерно десять тысяч лет назад. Еще через десять тысяч лет - это созвездие будет похоже на нож. Полярная звезда переместится в созвездие Лиры, покинув Малую Медведицу.
В основе современной астрологии лежит определение знаков по созвездиям. Между тем арабы в V-м - XI-м веках предсказывали судьбу по отдельным звездам, тогда, как сами созвездия служили для их быстрого поиска. Не зная о «месяце Богов», арабские астрологи готовили достаточно точные прогнозы будущего. Эффект основывался на двух вещах. Во-первых, они действительно ориентировались по реальному небу, а во-вторых, - история арабской астрологии не выходит за пределы одного небесного «месяца».
Тут следует разъяснить, что означает понятие «месяц Богов». Звездные фигуры сдвинутся на одну против привычного хода нашего дневного светила за один «месяц Богов» - 2160 лет. Например, в «месяц Рыб» в день весеннего равноденствия солнце вставало в созвездии Рыб. В «месяц Водолея» оно будет вставать уже в Водолее. И все придется пересчитывать заново! Но это еще не предел погрешностей. Из-за смещения оси мира приходится вносить вторую поправку, а из-за движения звезд, считавшихся две тысячи лет неподвижными, - третью.
Поэтому стало быть пока не разработана система прогнозирования по созвездиям для наступившей эпохи Водолея ничего толкового предсказать нельзя. Да, старая методика себя исчерпала. Но безвыходных ситуаций не бывает. Есть простой и универсальный критерий, существовавший всегда. Его, как, впрочем, и многое, в наш век прогресса забыли.
Не исключено, что астрологи последнего поколения о нем и вовсе не имеют представления. Имеется ввиду размер звезд. Чем ярче звезда, под которой человек родился, тем выше его потенциальные (не обязательно раскрывшиеся) способности и таланты. Помимо того, имена звезд и созвездий тоже говорят о многом. Ведь можно «родиться» между рогов Тельца, а можно и в его хвосте. Тут - большая разница.
Но как же рассчитывать знаки сегодня? – спросите вы. Ну запасаться большим телескопом совсем не обязательно. Достаточно либо просто посмотреть на небо в свой день рождения, как уже предлагалось, либо взять точную карту звездного неба. Профессор Ф.П.Нагатин рассчитал такую упрощенную таблицу для определения знаков. Так, знак Тельца приходится уже не на 22 апреля - 21 мая, а на 11 мая - 21 июня или Водолей, его время заметно уменьшилось и стало с 27 февраля по 7 марта. Впрочем, сей труд по силам не только профессору, но и любому мало-мальски образованному человеку. Достаточно открыть энциклопедию и немного поработать головой.
Однако серьезно развивать астрологию, как науку, профессор Ф.П.Нагатин воздерживается. В ней, конечно, есть зерно истины, считает он, но тратить время на его поиск - значит спекулировать на человеческой неграмотности. Профессору несложно составить гороскоп исключительно по звездным единицам, так сказать без учета созвездий. Но он считает, что подобные занятия все-таки прерогатива астрологов, а не астрономов. Да, обе науки - близкие родственники, однако не настолько, чтобы их можно было не задумываясь совместить.
Мы ознакомились с состоянием астрологии в России. Да, ее отставание стало уже традиционным, а как же обстоят дела на Западе? А оказывается, точно также. Даже самые престижные астрологические институты, например, Мюнхенский институт парапсихологии, пользуется устаревшими данными и выдает далекие от истины прогнозы.
Судя по всему, западный астрологический мир пребывает в том же заблуждении. Но может оно и к лучшему. Хоть в этой области Россия имеет шанс вырваться вперед. Сейчас у отечественной астрологии есть все условия произвести в своей области революционный переворот. Легче построить заново, чем заниматься ремонтом.
В России основные методики базируются на теории «Жилищ», в то время, как еще в XVI-м веке она была признана малосостоятельной. Были теории аспектов, теории терминов, но самой эффективной признали «теорию экзальтаций», где экзальтация - увеличение или уменьшение психической энергии.
Итак, позиция профессора Ф.П.Нагатина вполне ясна: в основе астрологии должны лежать последние достижения науки, а не изжившие себя догмы. Казалось бы, выправить положение легко, но старые представления оказываются весьма живучи. Сломать их непросто, поэтому нет сомнений в том, что ортодоксальные астрологи и примкнувшие к ним шарлатаны будут еще долго (сознательно или несознательно) морочить людям голову.
К счастью, колесо прогресса вертится только в одну сторону. Человечество в начале III-го тысячелетия, как никогда «заражено» мистическим ожиданием призрачных чудес и планетарных катаклизмов. Пройдет совсем немного времени, и оно поймет, что сильно обманулось. Вот тогда порывы бури, имя которой Разочарование, сметет гнилой и темный лес мракобесия, прокладывая тем самым путь для новой астрологии, основанной на истинном понимании звезд.
Евгений ИВАНОВ


Рецензии