Наши предки сикамбры и киммерийцы. 5

                НАШИ ПРЕДКИ – СИКАМБРЫ И КИММЕРИЙЦЫ.
                Фрагмент 05 из книги - Татары и Булгары.


                ТАТАРЫ

         В древних легендах киммерийцы–скифы–аланы уходили из Причерноморья не только в Европу и в Малую Азию, но и на северо-восток, далеко за Волгу, в Среднюю Азию, на Алтай, на озеро Кизылбаш, на берега Енисея, который назывался рекой Кэм, на Камус (океан), на Камчатку [948].
         Г.В. Вернадский указывает, что «изображения всадников, выбитые на камнях вдоль реки Енисей, поразительно схожи с образами аланских всадников на настенных изображениях в Крыму …» [980].
Алан Гоа – Прекрасная аланка считается прародительницей моголов–монголов–чингизидов. (И, кстати, матерью римского императора Максимина Фракийца тоже была аланка [612]).

        В Средние века на огромной территории от верхней Оби до нижней Волги и от низовий Сырдарьи до сибирской тайги существовал Кимакский каганат. «Ни предки, ни потомки их неизвестны» [264].
        Трактуется, что кимаки – это не этнос, а сообщество племен.
        Восточные авторы именуют их кыпчаками. Во главе их стоял хакан, ставка которого находилась в городе Камания. Местонахождение кимакской столицы неизвестно, «видимо это был город из войлочных юрт». Кимакский каганат был очень велик.
        Где-то там, в Семиречье находилась скала, на которой были следы ног и колен человека, положившего земной поклон, говорили, что это следы Иисуса и поклонялись им [274]. В середине XI века кимаки проникли в Приднепровье. По словам Л.Н. Гумилева, русские называли их «половцами» за светлый цвет волос (полова – рубленая солома), а в западноевропейских языках за ними сохранился этноним – куманы [1060]. 
        Но, согласно Никоновской летописи, половцы–куманы жили в Причерноморье задолго до XI века, более того, в середине IX века они вместе с жившими рядом русами «ходили пленити страну римлянскую».

         Видимо, и русы, и половцы–куманы, – это бывшие киммерийцы и скифы Причерноморья и Поволжья, и будущие казаки.          

         В трудах, посвященных арабской картографии, на землях от Крыма до Самары находится Кумания, от Гомеля до Нижнего Новгорода – Кумания внутренняя, а севернее Западной Двины, простираясь до Белоозера, Кумания внешняя [1142]. Описывая путешествие к татарам, Плано Карпини упоминает и команов, и у команов был главный бог по имени Кам [1276].

         В Кимакском каганате главную роль играли татары, также «бывшие скифы» – так их называл итальянец Фоскарино в своем «Донесении о Московии» в XVI веке.
«Их орды безграничны, ибо Татары эти занимают все равнины по направлению к Восточному океану вплоть до Китая».
         Он писал и про крымских татар, о том, что они, Перекопские Татары, пришли туда (в Крым) с Волги, где у них было много государей скифского происхождения.
         Возможно, с кимаками как-то связан и скальный город Каймаклы, в Турции – в Каппадокии, в пещерах которого могли жить тысячи человек …
 
         Ну а на территории России Кимакский союз, казалось бы, «исчезнувший» в XI веке, существовал, судя по европейским картам, и в конце XVII века. На картах Giacomo Cantelli da Vignola (1682, 1693 годы) от Алтая до устья Амура находится страна Kaimani – Kaimachiti. На других картах там же – Kaimach als Naimans. Может быть так поименованы енисейские кэм–кэмджиуты или монголоязычные кумохи?
         Или так названа Камчатка, располагавшаяся тогда на территории Сибири?!
На картах есть и море Kaimachiti, в которое впадает Амур (Ghamas?) [982] … На Иртыше нарисована их столица Кимакия, а другой кимакский город Хакан–Кимак на карте изображен там, где сейчас находится Хабаровск. На карте 1590 года кимакские ставки Comak, Camul находятся в низовьях Кэма – Енисея, и там же нарисован сидящий на троне Tartarov rex – Magnus CHAM. 

         В некоторых теориях киммерийцы отождествляются с древними амореями и с древними азиатскими правителями страны Урарту и города–государства Мари [979] (… а на Волге марийцы живут до сих пор).
И тут напрашиваются, в общем-то, небезосновательные параллели – от Хаммурапи до Амура и до Камуса (океана); и от османских султанов – Мурадов-Амуратов до Амударьи, и далее до кхмеров, и даже до легендарной Лемурии.
Кхмеры – это Камбоджа. На берегах Индийского океана была еще и Камбия – Камбайя – страна, жители которой называли себя ариями.
        В начале XV века там побывал итальянец Никколо Конти, рассказ которого записал сам Поджо Браччолини, этот рассказ стал известен в Париже в начале XVIII века.
        В то время азиатская Камбайя была популярна у европейскох композиторов – она присутствует в операх Вивальди, Генделя, Хассе.
А у арабских мореплавателей был известен остров ал-Кумр – так раньше назывался Мадагаскар.
        В Гамарге – столице средневековой Индии находился дворец легендарного пресвитера Иоанна, который сражался с Чингисханом, и который владел вечно горячим камнем Зимурк («История клирика Елисея», XIII век).
В приморской Кампе росло дерево алоэ, и еще там добывали камфару. Ктесий Книдский писал о том, что на горе Химера в Фаселиде, в Ликии, горит вечный огонь и днем, и ночью [311].
        А в Индонезии до сих пор водятся 10-футовые драконы «Комодо» [22].

        В какой мере сикамбры-киммерийцы причастны к появлению ал-Кумра, Гамарга, Камбии – Камбайи и еще … Гомерики – Омер-рики – Америки!?

        По крайней мере, известно, что в Средние века русские или русско–татарские военно–торговые дружины добирались и до Амура, и даже до Камбалу–Пекина [37, 980], и не только как гости–господа, но и как властители Китая, Японии (XII – XIV века – период Камакура); до Сиама и даже до Южной Америки [66, 1154, 1188] …
 
        И, наверное, мог быть потомком скифов или киммерийцев, распространившихся из Причерноморья в Азию, на Алтай и в Забайкалье, великий воитель Средневековья – Чингисхан. Его считали потомком таинственного светловолосого юноши, по ночам посещавшего царицу –         Прекрасную аланку Алан Гоа, а утром, уходившего в рассвет в облике «желтого пса». Л.Н. Гумилев рассматривал непорочное зачатие и рождение царицей божественного ребенка как следствие пассионарного толчка, ареал которого охватил все междуречье Онона и Керулена.

        Считается, что от этого «желтого пса» произошло племя «борджигин» – «синеокие», оттуда чингизидам досталась и голубизна глаз, и рыжеватость волос … [613, 976, 980].
        В тюркских генеалогиях Чингисхана чудесно-рождённым сыном царицы Алан-гоа (Алангу) оказывается сам Чингисхан – Чингис-Хуан-ди.
        Также прослеживается тождество Алан-гоа – Дева Мария.
И подчеркивается стремление Чингисхана объединить в свою империю все народы, почитающие Деву Марию и Христа [274].

        В монгольской летописи XVI века говорится, что когда в сорокавосьмилетнем возрасте в Ононской роще он воссел на ханский престол, ему пожаловали титул Чингис по крику жаворонка, кричавшего «Чингис» – «Cingis».
…(«Cingis» – как раз так называли короля Великой Татарии европейские историки в XVII веке [998]; и еще это отдаленно похоже на dzincis – «дзинцис» – «неверные» – у М. Меховского, якобы, так называли христиан татары «императора Батыя» [1226]).

        По Н.М. Карамзину в китайской Татарии на юге Иркутской губернии в степях скитались орды монголов, одноплеменников с татарами «ниуча».
        На картах Нового времени в этих местах, как и на всей Сибири, размещается Великая Тартария.
        Однако по статистическим данным XIX века, более 85 % населения Сибири, которая называлась ранее Тартарией, – это русские.         
        И, скорее всего подобное соотношение имело место и ранее, и это касается не только «татар ниуча», но и воинов Чингисхана и его потомков.
 
        Основные первоисточники о Чингисхане написаны персидскими историками (Рашид ад–Дин, Джувейни, Вассаф, Ибн-Батута, Умари, Макризи). Монгольские повести о Чингисхане «Сокровенное сказание» и «Белая история» являются переводом с неизвестных языков на китайский.
        Современные историки находят немало доводов для «перенесения» истории Чингисхана к истокам Иртыша, к «Джунгарским воротам», туда, где помещалась столица Кимакского союза, поближе к исторической родине татар, которой является «Скифия, территория между рекою Атилем (Волга), горою Имаусом и Каспийским морем» [991]. 
        Где-то там, на берегу реки Рымник – Яик – Урал, находилось главное ордынское кладбище и Сарайчик – ордынская столица, в которой жил «набольший хан Америк» [1044].

        Объединение татар Чингисхана в одну страну происходило на территориях, по которым проходил Великий шелковый путь.               
        От бога Чингисхан получил заповеди для своего народа, тождественные евангельским [976]. Первая статья Ясы Чингисхана повелевает верить в Единого Бога – Творца Неба и земли, обладающего всемогуществом во всех делах. Татары Чингисхана не только воевали и кочевали, сохранилось немало сведений о том, что они были «народом садоводов, купцов и ремесленников», они строили города, вели трансконтинентальную торговлю, владели навыками крупного речного судоходства, металлургии, хлебопашества и всячески «покровительствовали земледелию».
При них в «покоренной Руси» строились крытые золотом каменные христианские храмы.
         Империю, основанную Чингисханом и его соратниками, называли Великой Татарией вплоть до XVIII века.
         Именовали ее так не только западноевропейские картографы, но и российские, хотя, казалось бы, они то должны были знать, что вся Татария – Сибирь уже давно принадлежит России.
         А западная часть Великой Татарии ранее была и называлась Золотой Ордой. – Арабы называли ее «Северная держава татар».
         При этом, в древнем татарском дастане «О роде Чынгыз-хана» упоминается Московская Орда (Маскау Урдасы), и сообщается, что там также правят представители рода Чынгыз-хана.
         И, кроме того, задолго до «монголо-татарского нашествия», татары, которые жили в Восточной Европе, были союзниками Юрия Долгорукого, основателя Москвы [991].
         В средневековых сочинениях европейцев – в эпоху крестовых походов на Востоке существовали два верховных правителя – Пресвитер Иоанн, или царь Давид, и Чингисхан, которые временами враждовали, но затем даже породнились.
         Их духовными советчиками и наставниками называли Троицу и Трех Волхвов [311].             
         В Европе от них ждали поддержки в борьбе с сарацинами. Но когда «монголо-татары» все-таки пришли в Европу, там началось такое «иго»,         о котором, если и вспоминают, то редко. И, при этом, представляют своих восточных «единоверцев» монстрами и кровопийцами.

         На карте Абрахама Ортелия (1581 год) севернее Сырдарьи изображены шатры столицы Царства Великого Хама – верховного правителя Азии.  Очень похожие шатры обозначают на этой карте и столицу московского князя ; царя.
         Владыка Татарии – именуется Magnus Cham.
         В конце XVI века этим титулом – first Cham and Emperour … у европейцев именовался Чингисхан (Louis Le Roy, перевод – Robert Ashley, в 1594 году [1145]). Считается, что титул славянского правителя «князь» происходит от древнегерманского Kunings, а в восточных источниках русский властитель именуется Rus-Khagan [1211]. В соединении Kunings и Khagan тоже слышится «Чингисхан». …
Разумеется, средневековые европейские писатели и картографы вряд ли бывали в Азии. Большинство из них сочиняли книги и рисовали карты со слов воинов и купцов, а зачастую просто фантазировали.
          Империя Великого Хама, изображенная на карте Ортелия, а также на других картах Тартарии, это фантазия ставшая традицией.
          А сама Тартария XVII – XVIII веков – это регионы расселения русских и татар, «остатки» средневековой империи Чингисхана, занимающие половину Азии и большую часть России.

          На поздних картах эта территория уже именуется Россией. По словам путешественников XVII – XVIII веков, русских тогда в Азии жило не меньше, чем татар [996], и отличались, видимо, там и тогда, русские от татар – по языку.
Известен документ – обращение Емельяна Пугачева к своим казакам – на татарском языке и арабскими буквами [1051].
         Но Большая Татарская, Большая и Малая Ордынка, татарские и казачьи переулки находятся в Замоскворечье с XIV – XV веков.
Совместное проживание – это не только соседское сотрудничество, но и войны между соседями, причем с обеих сторон воевали и татары, и русские.

         Русские против русских воевали и до татарского нашествия. В Лицевом летописном своде часто встречаются битвы киевских князей друг против друга, битвы Новгородцев и Суздальцев.
         В западных хрониках татары – это внешний враг для Владимирской Руси.
Но и после татарского нашествия, и после Куликовской битвы, были и рати Едигея, и орды Ивана Грозного, и сражения донских казаков с турками и татарами, и Смута, и восстания Разина, Пугачева и Салавата Юлаева.
        … И все-таки сквозь череду гражданских войн Русь создавалась не только русскими. Сегодня и для русских, и для татар – «Mongol Ulus», на старотатарском М;;гел Олыс, – «вечная держава» – это Россия. Но и в прежние века это было понятно многим.

         Татарские дастаны представляют Чингисхана прирожденным лидером: «кто видел его хоть раз, тот готов был следовать за ним, покоренный его светлым и человечным обликом». Мать Чингисхана говорила о нем: «мой сын выглядит так – у него стать ангела Джабраила, золотистая окладистая борода. И нет у него греховной привычки – стегать коня …».

         В персидских источниках Чингисхан фигурирует под именем Джирджис. В китайском языке нет звука «р», при переводе его заменяют на «н» или «л». Имя Джирджис на китайском будет звучать, как «Чинчис».
         В современную Монголию имя Чингисхана пришло из Китая, вместе с «Сокровенным сказанием». Откуда это имя пришло в Китай и кто под ним скрывается на самом деле [988]? …
         В Европе Чингисхана считали новым Аттилой. Но так считали уже в Новое время.
         А ранее ни Данте, ни Макиавелли, даже и не вспоминали про Чингисхана [463]. Почему?!
         Какими именами в Средние века звались воины Аттилы – эти подданные московитов – покорители Европы?

        … «Чынгыз…» – Одно из значений этого имени в переводе с татарского – «Победоносец» [991]. А что если Чынгыз – Джирджис это Георгий Победоносец?! Известна ордынская монета с изображением Святого Георгия – покровителя воинства.

         В конце XIV века основал в Крымской Кафе храм Святого Георгия православный татарский хан.
         И еще интересно, что и в названии Казани тоже просматривается славянская основа. На старотатарском – «казан» – означает «достичь победы, достичь славы, побеждать» [991].
         
         «Я пел, пою, и петь их буду,
          и в шутках правду возвещу,
          татарски песни из-под спуду,
          как луч, потомству сообщу…» 
                – это Г.Р. Державин …

          А вот стихи Дениса Давыдова:

          Блаженной памяти мой предок Чингисхан
          На ухарском коне, как вихрь перед грозою,
          В блестящем панцире влетал во вражий стан
          И мощно рассекал татарскою рукою
          Все, что противилось могущему герою


          Эвлия Челеби, турецкий путешественник XVII века, пишет, что                «… в каббалистических книгах и во многих высоких речах татарские земли называют страной Солгат. … После того, как он [Ибн Араби] говорит, что татарская земля – это Солгат, он сообщает, что народы стран Хинд и Синд, Кашмир и Гюлькенд, Чин и Мачин, Хатай и Хотан, Фагфур и Узбек, Балх и Бухара, страна Аджем и Хорасан, страна Казак и страна Туркестан, страна Махан, народы моголов и боголов, народы кайтаков и Дагестана, народы ногаев и калмыхов, народ хешдеков, народы Московов, Ляхов, мусульманский народ липков [волжкие булгары–казанцы], народ мадьяр и крымский народ, а всего семьдесят семь разных народов, – все они татары, народ Солгата. Даже во владениях шведского короля, подобно татарам–хешдекам в Московии, кочует двенадцать сот тысяч татар с семьями. Род Османов и весь народ туркмен – это татары» [520, 1044].
         Татары находились в родстве с тюрками … 
         «Тюрки суть из многих племен и ветвей. Из них есть русы, халаны, также называемые аланами, хифшаки, они суть кифджаки, то есть кипчаки, хая ала (эфталиты–белые гунны), халаджи, гузы, из которых Сельджуки, хиа (Khita – то есть китаи) – они в земле Tamghaj, йемеки (Yimak), куны, тюркеши, аркасы, татары, которых называют токуз–огузами, ункары» … (Ибн Халдун) [1044] …

          А вот пересказ статьи «Империя Тартария» из Всемирной Географии      «La Geographie Universellе», изданной в 1676 году во Франции.
«На Востоке – есть обширнейший северный регион, он примыкает на востоке к земле Иесса (сибирская Аляска?), и равен по величине всей Европе; длина включает более половины градусов долготы северного полушария, а ширина его на востоке также огромна – это вся оставшаяся Азия.
         Это так называемая Тартария, которая является преемницей той Скифии, которая на востоке доходила до Татарского пролива. Китайцы называют их Тата, потому что не любят произносить букву «Р». Эти Тартары лучшие лучники в мире, но они варвары. Они часто воюют и почти всегда невыгодно для тех, кого они атакуют. Кир (Cirus), когда переправлялся через Araxes, Дарий (Darius Histaspes), когда воевал против Скифов (Scithes или Scythes) в Европе, Александр Великий (Alexandre le Crand), когда он вел колонны на Oxus, воевали на землях Тартарии. Северные районы Великого Королевства Китай (Chine) не хотели им (татарам) покоряться. Их кавалерия на востоке завершила завоевания, сделанные ранее их же многочисленными войсками.
         Они завоевали восток не применяя железа в отличие от завоевания Европы.               
В мирное время они живут в шатрах из войлока и пасут скот. Их родина во все времена была родиной мужчин, которые происходят из разных народов, но стремятся к завоеваниям и основанию колоний.
         Великая стена, которую китайцы предусмотрительно возвели против своих преследователей, была способна задержать их. Они благодарны своим Принцам, которых называют «Князь» (Cnas). Они основали несколько Орд (которые можно назвать Cantons, Camps, Tribus). Это немногие знания, которыми мы обладаем, но факт в том, что они подчиняются главному императору Тартарии.
         Они установили великое поклонение сове, с тех пор как их Короли (Cingis) и их Монархи (Souverains) вели такой же дикий образ жизни как эта птица» [998].

         В Средние века в Западной Европе было принято рисовать татар звероподобными монстрами, исчадиями ада, пьющими человеческую кровь и съедающими захваченных пленных. Такие рисунки есть в хронике Матфея Парижского, относимой к середине XIII века [1225].
         Видимо эти европейские хроники не были известны создателям русской «Царь;книги» ; летописного лицевого свода [1113], относимого к XVI – XVII векам, в котором татарские цари Батый и Тохтамыш отличаются от русских князей только лепестковой короной на голове, а воины – и славяне, и татары, там вообще все на одно лицо.

         А уже в XIX веке европейские историки считали, что в планах татаро-монгольского вождя Чингисхана было «восстановление Древней Скифии от Тихого до Атлантического океана». (Об этом – в книге «Эпоха крестовых походов», под редакцией Лависса и Рамбо [1004]).

         Но, возможно, за этим же, за помощью в восстановлении власти, приходил в Великий Новгород в 6694 (1186) году греческий царь Алексей Порфирогенит, сын греческого царя Мануила [1113, Летописный Лицевой Свод, книга 3, лист 216].
         То есть во времена создания ЛЛС в России еще не знали, что согласно хронике Никиты Хониата царя Алексея, сына царя Мануила, зверски казнил его дядя – император Андроник – царь славян. 
         Считается, что юного императора Алексея задушили тетивой от лука и обезглавили задолго до 1186 года. 


                БУЛГАРЫ

         И еще раз – возвращаясь к киммерийцам.
         Когда-то, где-то в районе Черного моря жил и властвовал князь по имени Кий. Видимо от его имени  произошли и город Киев, и киевская Русь.
         «Кияне – «океяне» – aheyane – ahejcy–ахейцы – Ахилл – данайцы – донцы» [1057]. Где-то близко к этому и «Аттила – русский князь» [1082].
        Но, возможно, от князя Кия пошел и род Киятов.
        Кияты считались потомками киммерийцев и проживали на степной территории от Днепра до Алтая, где они соседствовали с найманами. Среднеазиатский город Кият был родиной великого ученого Бируни в X веке, задолго до появления там татаро-монголов. …
         Впоследствии род Киятов играл большую роль в истории Золотой Орды. Из рода Кият происходили «владыка всего мира» Чингисхан Кият Борджигин и его не очень дальний родственник – «белый падишах» – Иван Грозный. А боевого коня Чингисхана звали Найман. …

         В то время маршруты Великого Шелкового пути проходили и через хазарские, русские, булгарские, в общем, киммерийские земли, от Поволжья – в Причерноморье. Караваны шли по степям. Ночью им светили звезды. …
         Уже в Новое время Млечный путь у казаков назывался Батыев путь [1004].
Татары Чингисхана контролировали пути торговых караванов в Джунгарии, а потом и по берегам Каспия, а потом они добрались и до Поволжья. На этих путях у них были и конкуренты, и партнеры.
         Для Поволжья татары Чингисхана и Батыя были новым народом, но, как полагает К. Пензев [613], им удалось договориться с владимирскими князьями Ярославом и Александром Невским о совместных торгово-военных действиях на Руси. Третьей силой в Поволжье и Причерноморье были булгары, которые тоже считали своими предками древних киммерийцев.
С ними тоже татарам удалось договориться, но конечно, не со всеми. Тем, кто не договорился, пришлось с татарами воевать, и естественно для них татары стали врагами.

         В булгарских летописях Чингисхан и его татары часто рисуются черными красками [1001].
         В древнебулгарской легенде сына булгарского царя спасла и выкормила волчица, после того, как, во время неожиданного нападения врагов, мать – царица усадила сына в казан и отправила по течению реки. Поэтому «булгар» – это значит «волчья голова» … А спасшегося мальчика, оказывается, звали Чингиз или Магулы – Маугли [1002, 1079].
         Булгарские летописи Бахши Имана очень интересны, но они стали широко известны только в XX веке, история их появления во многом соответствует «Велесовой книге». Многие их отвергают. Ссылки на них в других средневековых источниках не найдены, … пока.               
         В свод булгарских летописей Бахши Имана «Джагфар Тарихы» включены летопись Гази–Бараджа, поэма–дастан Микаиля Шамси-Башту «Шан Кизи дастани» («Сказание о дочери Шана»), которая относится к IX веку НЭ, сказания «Барадж дастаны» (XV век) и другие документы.
         Булгарский эмир Гази–Барадж не только «навел монголов» на булгарский Буляр. После кровопролитной осады этот город был стерт с лица земли, а сам Гази–Барадж стал новым властителем над булгарами и возглавил татаро–монгольский поход в Европу. Был ли он Бурджигином?
        – В булгарском эпосе есть бурджане–булгары Дагестана и берджулы – арабоязычные булгары.               
         В.Н. Татищев, ссылаясь на татарские источники, пишет, что на реках Волге и Яике жили сыновья Иафета – Рус, Турк, Меисик (Московит?), а также Камар (Киммер?) и Тарс или Барыдж! [953] …

         В «Джагфар Тарихы» отражен «взгляд с Востока» на древнюю историю булгарского Причерноморья и Поволжья, которая тесно переплетается с историей Древней Руси [1021].
         Эти документы считаются существующими с конца XVII века, разумеется, их редактировали и приводили в соответствие с европейской хронологией. Но остались «шероховатости», которые по временной шкале соответствуют традициям восточной средневековой поэзии, неплохо вписываются в Новую хронологию и уместны в этой статье.

         В булгарских сказаниях упоминается «владыка мира» Аламир–Султан – Искандер – Александр Македонский.
         В отличие от Чингисхана и Гази–Бараджа ему не удалось тогда разгромить булгарцев, хотя он и побывал на территории Поволжья. Более того, в Елабуге существуют развалины замка, построенного на месте гибели Аламир–Султана, позднее этот замок разрушили новгородцы.
 
         Согласно поэме Шамси–Башту «Шан Кизи дастани», Аламир–Султан также воевал и с арабским царем Буланом, причем с переменным успехом, и победил арабов
только тогда, когда сам принял ислам.
         Как известно из письма хазарского царя Иосифа – у хазар был царь Булан, примерно в VI веке НЭ [1018], это он воспринял иудейство, какой религии он придерживался до этого неизвестно.
 
          В поэме Шамси–Башту, которая во многом является переложением «Витязя в тигровой шкуре» (или наоборот Руставели написал свою поэму по мотивам булгарских преданий), Аламир–Султан помогает бороться со злом отважным «джурам» (миджнурам у Руставели) Аудану–Дуло (Ат, Аттила–Дуло) и Тарвилю (у Руставели это – Автандил и Тариэл).
         У Руставели вместе с Автандилом и Тариэлом рука об руку сражается царь Фридон, которого иногда отождествляют с Феридуном, легендарным царем древнего Ирана.
         В поэме Шамси–Башту третьего рыцаря зовут – Тат–ыран, но он не татарин, а из «сакланского племени храбрых русов». Как и у Руставели в поэме Шамси–Башту все герои исповедуют ислам. Но булгарский ислам, видимо, отличался от «веры Магомета» [1003].

         … И даже заморские каджи, в плену у которых томится воспетая Руставели молодая царица, существуют в булгарском эпосе.
          В «Рисала-и-таварих-и-Булгария» Хисаметдина Муслими аль-Булгари отмечается волжско–булгарское племя «Каджи – дракониды – Аждаха». Кстати, в этом племени был обычай осыпать монетами молодожёнов, возвращающихся из храма [1069]. И Аттила тоже осыпал свою невесту золотыми и серебряными монетами [1074].
          С. Герберштейн описывает похожий обычай на Руси, при венчании на царство Дмитрия, внука Ивана Третьего, в конце XV века. А могольский правитель Джахангир высыпал золотые монеты на голову своего сына Шах Джахана, в честь его первой победы в бою [1136].

          Прототипом одного из героев булгарской поэмы – Аттилы–Дуло, считают покорителя древней Европы и Азии вождя гуннов Аттилу.               
          В средневековой «Книге Шеделя» портрет Аттилы есть, а вот средневекового хана Батыя там нет!
          Хотя в Средние века  на территориях Франции и Нидерландов была страна Батавия – страна Батыя?
          … Когда в XVI веке  С. Герберштейн писал, что «московиты любят похваляться тем, что их подданные захватили пол–Европы», [189] он, видимо, имел в виду Аттилу, …то есть в Средние века московиты и Аттила считались современниками.
           Может быть, в честь Аттилы одна из башен московского Симонова монастыря была названа именем татарского или булгарского военачальника Дуло [1044]. Одно из имен Аттилы было Айбат [203]. Основателя дунайской Болгарии хана Аспаруха называли похожим именем – Батай [260]!

           В дастане Шамси–Башту Аламир–Султан назван туранцем, по европейской и по восточной терминологии это означает, что этот Аламир–Султан – булгарский Александр Македонский – был саком – скифом или киммерийцем. Хотя Тураном называли и Зауралье между Тоболом и Иртышем [1044].
           Аламир–Султан был непобедим, пока молился Аллаху, но он возгордился и потому не смог покорить Хин, то есть Индию.

           У Низами не так. Там и Хин, и Чин–Китай покорились Искандеру – Александру Македонскому. 

          В булгарских сказаниях описано несколько вариантов принятия булгарами исламской веры. Первый раз это происходило во времена пророка Салиха, которого, вроде бы, в Библии нет, ну а во второй раз принять ислам заставил булгар не кто иной, как Искандер Руми – Александр Македонский! При этом Александр считается основателем города Булгара, который он возвел во время похода против Гога и Магога. При этом в его войске были румийцы, поляки, анграсы (венгры?), народы Валахии (Эфлак) и Молдавии (Бугдан) [1037, 1038].
          Булгар, конечно же, находится севернее стены Искандера, которую помещают в районе Дербента, то есть, получается, что Гог и Магог, которые находились за стеной, были на юге, в Иране?!

          Собственно, об этом же написано в Хронике Георгия Амартола –      
«… персы у себя зовутся магогами» [790] …

          И еще более в русле Новой хронологии (если только не взяты оттуда) сообщения булгарских летописей о том, что булгарцы–киммерийцы, ушедшие из–за потопа в Миср – Мамиль – Египет, понастроили там немало остроконечных и гладкостенных курганов – пирамид.
          Эти курганы – пирамиды они строили и раньше, называя их Самарами, например, в земле Самар – Шумер.
 
          А, кстати, по булгарским источникам грузинскую царицу Тамару, первым мужем которой был сын русского князя Андрея Боголюбского, звали Самар [1021]!
          В это же время соплеменники булгар в Индии изображали каменные пирамиды в виде человеческих фигур (может быть, имеются в виду Ангкор–Бат или храмы сиамской Иудеи – Аютхайи?!).
          В XVIII веке на Руси, в Петергофе в честь победы в Северной войне, по древнему обычаю построили фонтан в виде пирамиды, как раньше, когда насыпали курганы и строили пирамиды на местах боев и побед.

         В булгарском сказании киммеры были названы соседями синдиков – индийцев. «Камырцы – ветвь синдийцев». … Их праматерь звали Камыр-Аби. В Шумере их главного допотопного царя звали Камыр–Батыром.
Впрочем, и у древнегреческих авторов на берегах Киммерийского Босфора соседями киммерийцев были синды. …

          По–булгарски Киммерийский Босфор назывался Камыр–Булак.              На берегу этого пролива был город Камыр–Булак. От пролива вдоль берегов Черного моря шла Камырская – киммерийская дорога. …

          Спасаясь от всемирного потопа, не все Самарцы–шумерцы ушли в Египет. Некоторые переждали потоп на дарованном богом корабле, который после потопа остался на горе Самар. Однако затем они стащили корабль вниз со священной молельной горы и, переплыв на нем Сакланское–Черное море, поселились в Джалде (то есть в Крыму) и в прилегающих к этой земле степях.
          Над ними тогда главенствовал знатный рубака Таргиз.
          ... «Переселенцы, которых прозвали «кимерцами» – искаженным словом «камырцы», после его смерти стали ему поклоняться.
          И в память о нем, говорят, в пору джиена прыгали через мечи, воткнутые в землю острием вверх». Согласно Аммиану Марцелину подобный обычай был и у аланов в честь бога войны Марса [900].
          По словам Иордана и сам бог Марс, «провозглашенный у поэтов богом войны», появился в этих местах, –  у древних готов [20, 983].
          А вождь кимерцев–киммерийцев Таргиз или Атряч – это Таргитай. – По Геродоту он был родоначальником скифов.
 
          Атряч – это также булгарское название Трои и еще это одно из имен Аттилы, произошедшее от имени древнего героя Атряча–Кимера. А Таргитай по–авестийски – Траэтаона, а по–ирански – Феридун.

          В поэме Руставели одним из героев был царь Фридон.
С Феридуном и другими легендарными восточными царями сравнивается царь Федор Иоаннович в московско–персидской переписке XVI века. Видимо, в его время очень древние иранские герои были известны и почитаемы на Руси. …

          И ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТО НАШИ ПРЕДКИ СКИФЫ–КИММЕРИЙЦЫ, НАЧИНАЯ ОТ ТАРГИЗА – ТАРГИТАЯ, МЫСЛИЛИ И НАЗЫВАЛИ СЕБЯ ПОТОМКАМИ БОГОВ, А НЕ РАБАМИ БОЖЬИМИ.
 
          В «Джагфар тарихы» есть и другие версии о происхождении названия киммерийцев, например, от булгарского «кимеры» – «лодочники», за их умение делать корабли и плавать на них.
         (В Прибалтике от эстонского слова «лодка» – «вене» получили свое прозвание венеды – то есть русские).
          Также в «Джагфар тарихы» сохранилось известие, о посылке булгарским царем Курбатом–Шахрияром к халифу Омару (которого по–булгарски звали «Умар» или «Гумар») старшего сына и наследника Бат–Бояна, который первым из булгар принял ислам и взял имя халифа – «Гумар» – «Камыр».
          В народные легенды волжских булгар Бат–Боян вошел под именем «Камыр–Батыра».
          И при этом от названия булгарского племени камыр–кимер производится имя поэта Гомера (согласно Лицевому летописному своду – «творца Омира») …

          Одним из алпов – богов киммерийцев был Кубар – бог молнии, воды и океана. Его оружие имело вид трезубца (как у Посейдона) и называлось «санак» или «казак», так называли его булгарские кам–бояны (шаманы).
          Булгарские цари сделали трезубец своим гербом под названием «балтавар» – то есть «топор (балта) – лук (вар)». Балтавару созвучен украинский город Полтава.
         … Народное название этого символа–герба «Айбулат – месяц–меч». И у троянцев–сикамбров были когда–то в названии их народа лук и меч. …               

         А булгарский трезубец был символом приднепровской Булгарии, затем древнерусской династии киевских князей, затем булгаро–монгольских казаков Гази–Баражда, затем болгарских царей Шишманов в XIV веке, затем крымской Татарии, вошел в герб Глинских – родственников Ивана Грозного, и, наконец, стал государственным символом Украины.
         И еще трезубец был «Тамгой Искандера – Александра Македонского!».

         В булгарских сказаниях одним из знаменитых жрецов кам–боянов был Абар–Кам, который в других сказаниях зовется Ибрагимом и Авраамом, а поначалу звался Зардусдар (Заратустра) и был Огнепоклонником, и владел «огненными конями».
«Все это было за две тысячи лет до Хазарской эры (то есть до Нашей эры)» [1070].

        «Джагфар тарихы» – наиболее «раскрученный» источник сведений о древних булгарах, потомках киммерийцев. Есть и другие.
 
         В летописи Мингазеддина (список XVIII века) –
         «… сыновьями Яфета были – Тюрк, Хазар, Саклаб, Рус, Менг, Чин, Кимари, Барадж [1006]. Кимари был большим гулякой и любителем охоты. У него было два сына – Булгар и Буртас» [1006, 1018].

         В конце восьмидесятых годов XX века появились романы Зията Султанова [1007] о древней башкирской истории, во многом перекликающиеся с «Жизнеописанием Гази–Бараджа». Там, кстати, упоминается о родстве башкиров с египетскими фараонами.
         По соседству с булгарами, хазарами и башкирами находились и кыргызы, чей предок – славянин Эмке, которого считают сыном Тюрка – старшего сына Яфета–Иафета [1068]. При этом ссылаются на Гардизи, который в XI веке описывал кыргызов как красноволосых и белокожих европейцев, какими их знал и Низами [17].

         Где-то там, на Южном Урале в стране Хирхиз искал город мира и счастья его Искандер – Александр Македонский.
         «Неосторожно брошенные слова Марджани» [1008] об основании Александром Македонским волжского Булгара вошли во все булгарские сказания.
         И еще – «… Булгар – это название столицы государства, включающего в себя область Сакалиба, где морозы бывают очень крепкими. … Воздух там так холоден, что попугаи не могут выжить в таком климате. … Это государство включает в себя также Италию, Грецию, Русь, Лаучу (Польша?) и Маджар».
               
         … В мусульманских источниках земля ас-Сакалиба – это страна Германия, в которую булгары пришли во времена короля Догоберда [1071].
          Булгарским королевством называл Германию Вольтер.
          В XIX веке немецкие ученые искали и находили параллели в обычаях и в языке – у булгар и у баварцев.   
 
          В итальянской Болонье центральная площадь именовалась Площадью Булгар, а знаменитый Университет Болоньи до XVI века назывался Булгарским [1036]. 
          Восточную границу Великой Булгарии отодвигают к озеру Байкал. При этом булгары находились и в Средней Азии – в Самарканде и в Бухаре, и в Тибете, и в Индии.
          Кашмирцы Индии и Пакистана называют себя бархари, то есть булгары. В Дели северные ворота носят название Болгарских, а север фиксируется как Булгар.
          Крупнейшее озеро Северной Индии – Булар, то есть Буляр или Булгар.
          И Восточный Памир там назывался Буляром [1069].

          В Индии есть бог любви Кама – Камадева.
          И в России тоже были известны Кама – небесный бог любви и его невеста – Ока. Они так любили друг друга, что погибли, израненные любовными стрелами. Там, где протекла кровь Камы течет река Кама, а там, где кровь Оки – течет река Ока. И обе реки впадают в Волгу.

          Хинд и Ситан – это Индия. Сын Ноя «…Хам ушел в Хинд и Ситан». То есть … «Хам – сын не Ноя, а библейского Тубалкаина! Геральдический знак его – крылатый змей – дракон или … Барадж» [22] …

          Но в истории Гази–бараджа несколько раз отмечается, что родина синдийцев (индоевропейцев) была в Поволжье.
          Возможно, из-за этого на картах XVII века ставка Великого Хама изображалась в Казахстане, по пути из Поволжья в Ост–Индию и, видимо, еще перед расселением потомков Хама в Эфиопии и в Занзибаре (?!).

          … И, в общем–то, не вызывает удивления легенда о родстве Руса, Хазара и Кимари из относимого к XII веку анонимного арабского сборника «Маджмал ат Таварих».  Л.Н. Гумилев [824] ставил здесь знак вопроса, а в книгах А.Г. Кузьмина [941] и В.Е. Шамбарова [972] вопрос о родстве, а значит и об одновременности русских, хазар и очень древних киммерийцев, решен положительно.

          Но ведь и пророк Иезекиль говорил об этом же! Войска библейского Гомера для похода на юг собирал Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала [955].
          В этом походе гомериты–киммерийцы были вместе с русскими – московитами, или же это был один и тот же народ.

          И вспоминается, что археологи пока не смогли найти в Причерноморье следов войны киммерийцев со скифами, и тем более с русскими, в VIII – VII веках до НЭ.   
          К каким векам можно отнести оружие приднепровских курганных захоронений, сломанные копья и наконечники стрел?
          Видимо, все это отголоски вражды гуннов с аланами, булгар и русских с монголами, татар и монголов с Литвой, а также и тех, и других, и всех, между собой.
   
        … И уже не вызывают шизофрению выборки сведений от средневековых восточных авторов о русах и славянах –
«… Русы–славяне так гостеприимны, что самые свирепые из них убивают всех иноземцев.
  … Русы–славяне сеют просо не имея пашен. 
  … Русы–славяне столь сильны и отважны, что спасаются от мадьяр под землей» [1010, 1011].
    
          Допотопный Мамиль–Египет булгарских хроник – это мамелюки в Египте. Но это же Средние века! И к этим же временам относится прозвание киммерийцев по имени халифа Омара, их сражение за Атряч – Трою, их расселение по Европе. И понятно, откуда в булгарские хроники попали находившиеся в Трое не только кимерцы, но и арабы.
   
        … А в средневековой византийской хронике Иоанна Малалы – болгары это мирмидоняне Ахилла в троянской войне [1238].

        Согласно средневековой «Истории Дании» Саксона Грамматикуса, одним из основателей датской королевской династии был Боргар, который был военачальником в Скании, считавшейся в легендах прародиной человеческого рода.
    
        Ганс Христиан Андерсен написал новеллу о булгарах, которые жили в Дании.
   
        К потомкам итальянских булгар имеет прямое отношение и император Наполеон Бонапарт. Его предки прибыли на остров Корсика из Италии, где два прадеда Наполеона носили имена Булгаро и Булгарини.
   
        По словам академика Н.Я. Марра, «булгары были везде» [1036].

        Задолго до Коперника Масуд аль Булгари писал, что Земля вращается вокруг Солнца [1040]. А Скифию называли когда–то Сканией или Скандией. И ее героем был – Искандар!
        Искандар – Аль–Искандари стал затем «турком румийского края», «победителем», Ал–ександром, основателем Александрий – Аль–Искандарий [1076]. 
   
        В мавзолее Гур–Эмир по периметру саркофага Тимура – Тамерлана идет надпись, содержащая 16 имен Тимура [1044]. Возможно, среди них есть и имя Искандар!? По крайней мере, любимого внука Тимура звали именно так.
   
        А согласно северной саге «об Амбале–Гамлете и Тамерлане», мать Тамерлана звали Кемирия, и в этой саге Тамерлан – правит в Скифии, но захватывает Венецию и вторгается в Грецию – в Константинополь.
Ему помогает Амбал, который после многих войн и приключений женится на дочери Тамерлана, которую зовут Семрикандис. И он становится властителем своей родины – Кимбрии, которая находится в Восточной Европе, а также и в  Галлии [1209]. 

        Волжские булгары называли соседнюю страну – «страна городов». «Город, селение» на тюркском, согдийском и других восточных языках – «Канд» или «Кент» – Самарканд, Коканд, Ташкент, Чимкент, Педжикент … Тогда страна городов – это «Кандия» – Скандия. При этом Самарканд – столица Тимура – Тамерлана. 

        По мнению А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского описанное в средневековых булгарских летописях распространение булгар по всему свету, от Испании до Индии, и их Исход в Америку, происходили не тысячи лет назад, а в XIV веке, и являются отзвуками начавшегося с Волги великого – «монгольского» – славянского завоевания [203].
        Именно тогда ушедшие в Америку куманы стали «каманчами», иштяки – «ацтеками», венеды-энейцы – «инками».
        Отцом Кетцалькоатля был Камаштли – бог полярной звезды, бог охоты, войны, туч и судьбы, творец огня, один из четырех богов, создавших мир.    
        У древних майя главных богов подземного мира звали Хун-Каме и Вукуб-Каме.
   
       … Смешной вопрос, – а каким образом они все попали в Америку?!   
       Не иначе, как раскололась как раз тогда Пангея Вегенера, то есть Америка откололась от Европы и довольно быстро «уплыла» на свое теперешнее место ВМЕСТЕ С ВЫЖИВШИМ ПРИ КАТАСТРОФЕ НАСЕЛЕНИЕМ.
       И произошло это совсем недавно, в современную историческую эпоху.
       Но тогда и катастрофическое наводнение (библейский «Всемирный Потоп»), погубившее Прикамье и Поволжье – «Волжскую Булгарию» или «Самар»–«Сувар»–«Шумер», захлестнувшее и опустошившее поволжские столицы «Золотой Орды» и Самарканд – столицу империи Тамерлана, следует отнести в позднее средневековье, в XV век, и это вполне увязывается с катаклизмами      
 И. Великовского – А. Пушкарева [256, 776, 1044].

         Непредсказуемость всепланетных катастроф исключает их пророческий характер –
         «…град и огонь, смешанные с кровью пали на землю… и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море, и третья часть моря сделалась кровью …и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек …и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки».

        В «Летописи о построении града Суздаля …» после несостоявшегося похода Александра Македонского на русских князей Асана, Афесхасана и Великосана наблюдается разрыв – все живое на Руси замирает, «все человецы и скоти пребыща много лета в запустении», а уже далее идет непрерывное родословие русских государей [1154].
   
        И в русских средневековых хрониках, и в «Апокалипсисе», при описании небывалых пожаров, землетрясений, наводнений, в основе лежат наблюдения реальных событий. То, что катастрофа не уничтожила человечество, очевидно из самого факта описания ее, поскольку в противном случае «пророчествовать» после нее было бы некому [66].
 
         Даже, если в крушении волжско–сибирских цивилизаций и виноваты природные катаклизмы XV века, они не смогли помешать одновременно происходившему возвышению Московии.
         И в XVI веке уже о русских писали, как о потомках Иафета наряду со скифами, германцами, итальянцами и другими народами, включая славян, и всех их вместе называли московитами. (Г. Постелло. «Компендиум по космографии, Базель. 1561 год).
    
         В отдельных хрониках происхождение славян возводилось к Иисусу Христу.               
   
         В посвящении «Латино–польского лексикона» (1564 год), адресованном польскому королю Сигизмунду II Августу, Я. Манчиньский писал: «Славянский язык является древнейшим и потому распространен вдаль и вширь и употребляется во многих государствах …» [1049].

         В 961 году по хиджре, во второй день созвездия Скорпиона к Казани пришло русское войско. Война продолжалась семь лет …
   
         «Даже мыши перестали бегать туда-сюда,
          А в кофейнях перестали готовить кофе» [1038].
   
          Московский Кремль построен по подобию казанского Кремля.
          … Волгу называли рекой Ра, а также рекой Ура. Неподалеку от реки Ра находится Урал.
          И совершенно естественно происхождение названия Урала от булгарско–башкирского «Ура!», боевого клича воинов.

         И название Руси «Урус» тоже следует из названия большой Булгарии – предшественницы Киевской Руси – «Урус булгар» – Великая Булгария.
         Урусом – великим воином и Ау-даном – славным воином называли «русского князя Аттилу» [1074, 1082].
         После смешения булгар со славянами Приднепровья их военные отряды стали называться «урус», а затем так стали называться не только воины, но и все жители древнего Киева, а также галиджийцы–галичане – жители северного – приволжского Великого–Урус Новгорода.
   
          Булгарское «Великое море» – «Урус дингез» стало Русским морем … 

                И тук на Дунав, и на Волга,
                край Вардара и при Кавказ,
                с кръвта си българска сме горди,
                светлик тъй древен грее в нас …         
               
                Иво Андровски


Рецензии