Наши предки сикамбры и киммерийцы. 6

               НАШИ ПРЕДКИ – СИКАМБРЫ И КИММЕРИЙЦЫ. 
                Фрагмент 06 из книги






                ТРОЯНЦЫ – СИКАМБРЫ – КИММЕРИЙЦЫ
                – КАЗАКИ – СКИФЫ – ТАТАРЫ – БУЛГАРЫ
                – СЛАВЯНЕ – МОСКОВИТЫ – РУССКИЕ

                Промежуточный итог


                А мусульмане – тоже русские,
                И русским может быть ислам …

                Россия – Сфинкс. Ликуя и скорбя,
                И даже обливаясь кровью,
                Она всегда глядит, глядит в тебя
                И с ненавистью, и с любовью! ...



           Этимология объединяет индоевропейские и праславянские фонетические корни «къмъръ и съмъръ» («кмр и смр»). При взрывном характере сонорного «м» появляются варианты «м – мв – мб – б»).
           С начальным «К» связано самоназвание кельтов – «кимры – cymry – comrade – товарищи». (А по-ирански «друзья» – «анты» – и это тожн название причерноморского племени [1079]).
           Похоже звучат «кимвры», «киммерийцы», «кхмеры», древние шумеры и греческие химеры, Кимры в тверской области и Киммерик в Причерноморье, Темрюк на Тамани и Кембридж у реки Кем.
           В Японии Камакура – средневековый центр первого сёгуната, когда воины–самураи потеснили императоров.
           У Фирдоуси первочеловека звали Каюмарс.
           Принц Кымва – золотой лягушонок и Хэмос – сын небесного царя – герои корейского эпоса.
           Мир Сосне Хум – небесный всадник, облетающий землю, младший сын верховного бога приобских народов.
           Химьяр и химьяриты – домусульманское государство в Южной Аравии и его обитатели.
           В Тибете есть ламаистский монастырь в Хеми, известный легендой о пребывании в Индии Иисуса Христа [1228].
           Хема – на санскрите золото. Из этого корня и алхимия – превращение меди в золото, и исконно русское слово – земля, и  латинское гемма – драгоценный камень.
           Ал-химия – это божественная наука о золоте, с ней созвучно одно из имен бога – Элохим. [66].
           В XIX веке в пещере горы Кюмора (штат Нью-Йорк) была найдена золотая библия мормонов. А первая община мормонов находилась в местечке Коммерс.
 
           Кимон – имя афинского стратега – героя греко-персидских войн.
           Симон – Симеон – библейское имя, а также княжеское имя, и даже «почти что» царское имя, на Руси.

           С начальным «С» связаны – Самара и Самарканд, река Самара, впадающая в Волгу и река Самара, впадающая в Днепр, Самария в Израиле и Самара – прежнее название Ханты–Мансийска, филиппинский остров Самар и Суматра в Индонезии, очень древние шумеры, японские Самураи с их сёгунами, однозвучными сибирским ханам – каганам.
           А еще народный танец мавров «самбра», шаманский «сумбур», мексиканское «сомбреро» и … Хаммурапи.
           При этом Сибирь с центром в Сибирске–Синбирске–Симбирске – мать цивилизации, по-итальянски, по-испански и по-португальски с незапамятных времн – «sempre» [66].
          А Самар – это еще и скаковая лошадь в расцвете сил» [1074].

          «Смр» – это иранский Симург и древнерусский Семаргл.
          «Смр» часто переходит в «срм». Самарканд – в европейском звучании Сермиконд (Sermiconda) [757].
 
          При переходе «смр – срм» вспоминается не только Сарматия, от которой ныне осталось только Сормово, но и Сирмий на Саве в Римской Паннонии – одна из столиц тетрархии Диоклетиана.

          Древний Сирмий – сербская Сремска Митровица – в эпоху поздней античности был, по словам Марцеллина, «преславной матерью городов» …
Константин хотел перенести в Сирмий из Рима столицу империи.
          Мог ли древнеримский Сирмий в Средние века быть Сикамбрием троянцев?

          Есть версия о походе в Европу войска «легендарного волжского царя – Камбра» через столетие после Троянской войны [955], по Новой хронологии – это примерно XIV век, то есть – это «монгольское завоевание».
          К временам древнеримского императора Траяна относится готское завоевание Восточной Европы и противостояние готов с жившими тогда на территории Германии и Зеландии Sclavi – славянами и сербами – кимврами–цимбрами–камврами–самбрами, потомками индо–арийцев.
          При этом Ютландия именуется Цимбрией или Сербским – кимврским полуостровом [1082, 1083]. 
          Но, кстати, сербы – это не только кимвры, это жители бора, который простирался от верховий Дуная и до Урала.
         «В преданиях различных европейских народов упоминаются – бораты, бореи, боричи, бораны. По–видимому, этого же корня русское слово братья, украинское – браты, белорусское – сябры, литовское – себрас, и латышское – себрс (друг, товарищ), и, возможно, и род бората осетинского эпоса, и царский род арийских правителей Индии – бхарата, пришедший откуда–то с севера.
         Но, возможно, и наоборот – это индийский бог Шива – Сива дал свое имя и Сивашу и Севастополю. … [78].
         А в XIX веке под пером А. Вельтмана родились Индо–Германы – Сайване – славяне [1083].   

         В одной мюнхенской рукописи конца IX века говорится:
         «Сербия (Сибирь?!) настолько огромна, что из нее вышел и произошел, как об этом положительно утверждают, весь славянский род» [1097, 1098].

         В Средние века своим славянским – троянско–сикамбрийским прошлым гордились и французы, и валлийцы.
         В ходе Реформации средневековое сикамбрийское–киммерийское–скифское–праэтрусское прошлое элиты Западного мира было отброшено и забыто, а троянское, в смысле эллинское, прошлое сохранено, возвеличено и несоразмерно удревнено.

         И ныне никого не волнует, что воевавшие в Трое Ахилл Понтарх и амазонки были детьми народов, живших в Причерноморье задолго до Троянской войны.

         А позднее булгары, часто именуемые в средневековых хрониках аланами, и их современники и одноплеменники – русы и хазары стали варварами, громившими древнеримских – ромейских властителей. …

         При чтении средневековых источников нередко случается путаница с географией. Иногда там под Меотидой понимается все Черное море вместе с Азовским, например, так у болгарского философа Константина Костенецкого в XV веке [61].
          И тогда возможно расположение Сикамбрия неподалеку от Черного моря, например, на берегу Дуная или Савы. Если считать Меотидскими болотами многокилометровую дельту Дуная, то оттуда до дунайской Паннонии доплыть можно. Возможно, по этому пути добирались домой с Золотым Руном Ясон и его товарищи и даже завязли там со своим «Арго» в иле, который, по словам Полибия, несет к Понту Истр.            
          Страбон писал о том, что «с течением времени весь Понт может быть занесен илом … ведь и теперь имеет вид болота часть левой стороны Понта».
          Есть ссылки на то, что франки построили свой Сикамбрий на Дунае, а потом еще Dispargum на Рейне. Дуйсбург (Dispargum) на Рейне есть [1028], первые поселения в нем относятся к первым векам НЭ, потом там жили римляне, франки, викинги. А вот Сикамбрия на Дунае нет. –
          Есть Будапешт на Дунае, но поблизости нет болот Меотиды … хотя там и есть озеро Балатон. …         
          У М. Меховского при описании походов хана Батыя упоминается Скарбимирия, но она не на берегу моря, а в Польше, в районе Сандомира, довольно далеко и от озера Балатон, и от азовской Меотиды [1226].

           Вопрос! Почему для средневекового болгарского философа Меотидой является не Азовское, а все Черное море?
           По словам Рубрука и Роджера Бекона о том, что Меотидским озером называлось Азовское море, было известно всем в Средние века. Да и «древние» Страбон и Птолемей думали также.
           Но, возможно, эти средневековые и «древние» авторы, также как Иосиф Флавий, помещавший скифов вокруг Танаиса и Меотидского озера, и Максим Тирский, считавший, что само название Меотида образовано от слова Майя (дрекнеиндийское «мать»), так как Меотида питала Понт пресной водой [612], все они жили позднее XV века; то есть позднее Константина Костенецкого, когда география Понта стала более похожа на сегодняшнюю географию.

           Вот кто не читал Страбона – так это Эсхил.
           В его сочинениях прекрасная корова Ио, спасаясь от жалящего ее овода, странными кругами и зигзагами носится по географической карте – по полям, и по волнам. …
           В честь Ио будет назван пролив Босфор – «коровий брод»; интересно – какой Босфор?
           Сама Ио об этом узнает от Прометея, прикованного к скале якобы где-то на Кавказе – рядом арии, дочери Колхиды, скифские кочевья. …
           Прометей предсказывает ее дальнейший путь от скал Кавказа в Египет, причем на этом пути у нее будут и киммерийский перешеек с тесниной меотидских вод, и гавань на фракийском берегу с потоком вод у кромки двух материков, один из которых Малая Азия. Все это по дороге к истокам Нила, туда, где Плутонов поток, и еще ей следует бояться грифов и аримаспов.
           То есть, на своем маршруте из Арголиды на Кавказ, где прикован Прометей, она уже пересекла Босфор киммерийский, но, по словам Прометея, она должна вернуться и пересечь его вновь. А затем ей надо обогнуть Азовское море и Черное море с севера, потому что грифы сражаются с аримасфами где-то на севере, а уже затем мимо Каспия, минуя ливанские горы и библейские места попасть в Египет.
           Однако в другой пьесе Эсхила хор данаид поет о пути Ио от пролива, за которым – Фригия, Лидия, Киликия, Памфилия, Финикия, в общем Малая Азия. Значит все-таки пролив имени коровы Ио – Босфор фракийский. Но здесь, вроде бы, не упоминаются Киммерийский Босфор и Кавказ?

          Проще представить, что скала, к которой прикован Прометей, предсказавший корове ее путь в Египет, находится не на Кавказе, а где-то в Европе, на Балканах [61]! Тогда и Киммерийский мыс, вклинивающийся в узкий морской канал, – это мыс Серальо (Сарайбурну), где располагался Византий – Константинополь, а ныне находится историческая часть Стамбула.
          То есть Балканские горы, которые находятся в Болгарии, Эсхил называл Кавказом. В этом что–то есть, и, видимо, не зря современный Кавказ иногда именовался Булгарскими горами [1036]?             
          В общем, впоследствии оба пролива, и киммерийский, и фракийский, были названы в честь коровы Ио, более того, в греческих мифах был еще один пролив Босфор – индийский Баб-эль-Мандебский пролив [1135].

          Кстати, в Египте древнегреческая корова Ио превратилась в царицу Исиду, научившую темных и ленивых египтян сеять и выпекать хлеб, изобрела для них письменность, вышла замуж за своего ахейского земляка Аписа и вместе с ним была обожествлена не только в Египте, но и в Древнем Риме.
Египтяне считали, что она пришла не из Греции, а спустилась с небес  [1152].
          Во времена Дж. Бокаччо все это было прописано у древнегреческих и римских летописцев!
 
          И, хотя у Страбона и Птолемея, и у большинства древних авторов, Меотидой считается Азовское море, а меоты живут напротив восточного Крыма; у Эсхила, скорее всего, меотидские теснины относятся к Черному морю. 
          От устья Дуная еще далеко до Паннонии, и в устье Дуная нет города Сикамбрия, но в Средние века где–то там находился Переяславец – якобы столица древней Руси при Святославе. Сегодня его тоже не могут найти, да особо и не ищут. …

          А на азовской Меотиде в Средние века упоминается созвучный Сикамбрию хазарский (или татарский, или русский …) город Самбарай – Самкерц. В письме хазарского царя Иосифа этот город располагается между Пантикапеем–Керчью и Саркелом, на входе в пролив … [1018], там, где на картах указан Киммерий. …

          И снова про «киммерийский мыс» Эсхила на пути коровы Ио, и про Византий–Константинополь на Босфоре фракийском.
          Неподалеку от Босфора, на берегу Пропонтиды, у «стены Анастасия» находится очень древняя Селимбрия, которая считается намного старше Нового города – Константинополя, и даже старше его предшественника Византия.
          Страбон находил в названии Селимбрии корень «brias», который, по–фракийски означает «город» [483]. И если название очень древней Селимбрии (она есть на карте Птолемея), расположенной неподалеку от Стамбула, на берегу Пропонтиды, на высокой горе, обрывающейся к морю, прочитать как Селим–brias, то есть город Селим, то очень заманчиво сравнить древнюю Селимбрию и с Иерусалимом, … и с Троей.
          Однако Селимбрия находится на европейском берегу Мраморного моря. Конечно, вряд ли древняя Селимбрия была названа так – в честь османского султана Селима. Но, возможно, тот же корень «brias» находится и в названии троянского Сикамбрия, который должен называться тогда городом Камбры или Камбра, … или городом Гомера!

          И есть еще один вариант названия Сикамбрия – Сихем–brias.   
          Сихем–brias – это «город Сихем»!
          В библейской истории был такой знаменитый город – неподалеку от палестинского Иерусалима.
          Библейский Сихем известен со времен Авраама. Там был продан братьями в рабство Иосиф, и там же были захоронены его кости. Там находились колодезь и жертвенник Иакова. В этом городе Симеон и Левий вероломно и жестоко казнили сына правителя земли Сихемской, посягнувшего на честь их сестры.
          В Сихеме Иисус Навин собирал все колена Израилевы для прощального напутствия. Авимелех, сын Гедеона, завоевал Сихем, разрушил его и посеял в нем соль, но вскоре Сихем был восстановлен.
          При разделении царства  он  стал одним из главных самарийских городов. Иеровоам перенес туда столицу государства.
          В Новом Завете Сихем, под именем Сихарь, является городом, в котором Иисус Христос беседовал с Самарянкой.
          По преданию, в Сихеме Ирод приговорил Иоанна Крестителя к усекновению главы. Этот Сихем был также разрушен, но затем восстановлен римлянами, назвавшими его Новым городом – Новым Римом (?!), в котором чеканились монеты римских императоров.
           На императорских медалях гербом этого Нового города служит священная сихемская гора Горизим с алтарем. В средневековых византийских хрониках упоминается жертвенник на горе Горизим из камней, взятых при переходе через Иордан, а также встречается отождествление горы Горизим, на которой бог потребовал от Авраама принести в жертву сына Исаака, с горой Голгофой.

           Евсевий Памфил в книге  «Ономастикон»  упоминает библейский Неаполис – Новый город и «ныне пустынный» Сихем, как его пригород. «Сихем это город Иакова или Салим (;;;;;) или Сикима» – (так у Евсевия).
          Так и напрашивается тождество «Салим–brias» и «Сиким–brias – Сикамбрий» … но, кроме того, Сикамбрий должен быть городом на морском берегу, как это нарисовано в «Букешардъере». 
          В древней истории известен перенос столицы римского государства императором Константином в Византий – Новый Рим. Кстати, свою столицу он перенес туда не с запада, не из европейского Рима, а с востока, из Никомедии, видимо, из прежней столицы империи, лежавшей на азиатском берегу Мраморного моря.

          Сегодня на азиатском берегу Босфора, на горе Бейкос, есть место погребения Иисуса (считается, что Иисуса Навина). Около этой горы находятся развалины крепости Ероса – «Иерусалима» [382]. Расположенный неподалеку от развалин Ероса – Иерусалима, на Босфоре, средневековый Константинополь  находился в эпицентре средневековых противостояний и войн. И болота поблизости там имеются. И меоты – так иногда называли скифов – жили неподалеку. В этом городе также есть Камары – рыбный рынок, и Йени-Кама – новая мечеть, и Галата с башней Христа, называвшаяся русским городом.
          И жившие там галаты своими глазами видели распятие Иисуса Христа [66]. Иосиф Флавий писал, что галаты, ставшие галлами, ранее назывались Гомеритами [457], то есть потомками библейского Гомера, то есть киммерийцами. …
          Там на Босфоре был Хризополис – золотой город, якобы основанный Хризесом – мифическим сыном мифического Агамемнона.
          Там были бани Ахиллеса.
          И мраморный колодец, у которого Христос встречался с самаритянкой, а также Моисеевы скрижали Завета, и Иерихонскую трубу Иисуса Навина, новгородский боярин Добрыня Ядрейкович видел среди других святынь именно в Царьграде – в Истамбуле по–булгарски, еще до разграбления «Святого царского города» каратунцами–крестоносцами.
          Сегодня никто не называет этот «вечный город» Сихемом и, тем более, Сикамбрием. Сегодня он называется по–булгарски – Стамбул; почти так же, как и древнеегипетский храм Ибсамбул – Абу-Симбел [318]!

          А что, если Троей был Ерос – Иерусалим на азиатском берегу Босфора?!
          Он был рядом с горой Бейкос и имел крепостные стены такой длины, что Гектор с Ахилесом смогли бы обежать вокруг них перед поединком, хотя бежать с горы и снова в гору им было бы нелегко.
          И тогда Сикамбрием мог быть назван будущий Новый город – Константинополь–Царьград, но в Средние века Византий– Константинополь–Царьград был известен именно под этими своими именами и под этими именами он и должен был бы отразиться на миниатюре из книги Жана де Курси, но таких названий там. на миниатюре, нет.
          И, может быть, эти имена у города не появились после XIV века, когда уже были нарисованы миниатюры в книге Жана де Курси, на одной из которых при строительстве города Сикамбрия троянцами руководит … сама прекрасная Елена.
          И, может быть, и Меотидское болото на месте Азовского моря, и Константинополь, на картах Птолемея появилось тоже после XIV века. …            
          И Самария с Сихемом, наверное, «были перенесены» европейскими историками от Черного моря в Палестину примерно тогда же.
 
          В булгарских летописях их священная гора называется Самаром.
          Там, где не было гор, булгары–киммерийцы сами строили Самары – курганы или пирамиды.
          По–булгарски Истамбулган – это высокая башня царского города [1001] … Говорят, Мехмед называл покоренный им город Исламбулом [520].

          В Средние века Константинополь недолго был Румом – римским городом.
          Намного ли дольше он был греческой столицей?
          Но, более того, в «Царственном летописце (…СПб, 1772)» завоеватель города «беззаконный Магмет» именуется «… севшим на царский престол владык двух частей вселенной, одолевшим одолевших Артексеркса, … и потребившим потребивших Трою предивную». … [1029, 1030].
          То есть, значит, именно в Константинополе был трон ахейских – греческих царей, побеждавших и троянцев, и персов.
 
          Османский хан Мехмед II Челеби победил в греческом Константинополе потомков победителей в троянской войне, то есть греков-ахейцев.
          Возможно, в «Букешардъере» Жана де Курси строительство города Сикамбрия, в котором участвует прекрасная Елена, – это строительство новой Трои – будущего Константинополя, нового города, который был построен сыном Агамемнона Орестом по воле Аполлона взамен разрушенной Трои [1237].
          Разумеется, строить этот новый город должны были уцелевшие троянцы – сикамбры. 
          Однако в этой версии «подвисают» средневековые сведения о пути троянцев-сикамбров к Паннонии.
          Греческий летописец XV века Критовул писал, что Мехмед II Фатих выступал в своей войне с эллинами как мститель за Гомерову Трою.               
          Но, оказывается, Мехмед и сам считал, что взяв Константинополь, он завоевал Трою.
          Впрочем, одновременно с Константинополем, Мехмед – султан Рума и падишах – завоевал и Селимбрию, и Ерос, и может быть, где-то в тех краях, под высокой горой, и находились руины Трои, так как:
         «… Троя находилась между горою и морем, примыкая к горе» [483].
 
         И, кроме того, ранее в Средние века и крестоносцы ходили в Иерусалим (а пришли в Константинополь), чтобы отобрать у сарацин … Трою! [1042] …

         А еще раньше, завоевание итальянским Древним Римом европейской Древней Греции подавалось, как кара для греков – потомков ахейцев со стороны римлян – потомков троянцев, за разрушение Древней Трои.

         «Царственный летописец», часть «Лицевого свода Ивана Грозного», который на Руси называли «Царь – книгой» [1112, 1232] относится к XVI веку, в нем огромное количество иллюстраций. На одной из них изображен «Ахилл, пришедший к царю Приаму просить руки его дочери Поликсены». Такого сюжета нет у Гомера, но так подписано на миниатюре. …
         Неудавшееся сватовство Ахилла к Поликсене описано у Дарета Фригийского в «Истории разрушения Трои».
         Из-за Поликсены Ахилл отказывался воевать против Трои, но он снова вступил в бой, когда Троил напал на его соотечественников. Ахилл убил Троила. Мать Троила и Поликсены, Гекуба, отомстила Ахиллу, заманив его якобы на встречу с Поликсеной. Ее сын Парис–Александр убил Ахилла в храме Аполлона. Ахилла похоронили в Трое, так написано в «Лицевом своде».
 
           Поликсена заколола себя острым кинжалом на могиле Ахилла (так у Филострата). … [1031]
 
           «И море, и Гомер – все движется любовью» …
           Ахиллесовой пятой оказалась любовь Ахиллеса к дочери врага. … 


           «… Знаю я – во вражьем стане
           Изогнулся меткий лук
           Слышу в утреннем тумане
           Тетивы певучий звук

           И спешу согнуть колени,
           Но не с трепетной мольбой,
           Обручен я Поликсена
           На единый миг с тобой!

           Дай, к устам твоим приникнув,
           Посмотреть в лицо твое,
           Чтоб не дрогнув, чтоб не вскрикнув
           Встретить смерти острие
          
           Поразит неотвратимо
           Аполлонова стрела …
           … Забелеет облак дыма
           Песня хора весела …»         (Из В. Брюсова)

 
           В Троянской истории вызывает удивление, что не победители ахейцы, и не Ахилл, а Гектор и Эней стали героями средневековой Европы.
           В Лицевом летописном своде Ивана Грозного упоминается о военном походе Гектора в Паннонскую страну, видимо еще до Троянской войны с греками, для того, чтобы «привести под Троянский скипетр новые земли».
          Видимо, этот поход Гектора был успешным.
          Впоследствии для войны с греками из Паннонии в Трою пришли воины, правда, только 1000 человек, «потому что страна эта расположена в горах, в темных местах, в мрачных дубравах, в ней только речки, села и нет совсем полей, где бы люди пахали, …но все воины той страны были искусными копьеметателями, лучниками и стрельцами» [1112].
          Оказывается, Паннония была горной страной, и ее «по отчему повелению» завоевывал сам Гектор.
          А с Энеем Иван Грозный сравнивал своего беглеца Андрея Курбского.
          И, если заглянуть в другие мифы, то, оказывается, троянские твердыни, которые лучшие войска Европы штурмовали десять лет, за одно поколение до этого мимоходом, «одной левой», покорил Геракл с друзьями, и из всех властителей Трои оставил в живых одного Приама, от которого и произошел новый род троянских героев.
          А, что касается прекрасной Елены, сестры Афродиты [1032], то незадолго до Париса ее похищал не кто-нибудь, а великий Тесей.
          Однако братья Елены, Кастор и Полидевк, которые  тогда вернули Елену и примерно наказали похитителя, куда-то подевались при новом похищении сестры.
          Дарет Фригийский предположил, что они погнались за Парисом, похитившим Елену, но их корабль попал в морскую бурю и они утонули. Этими вопросами задавался и Гомер, однако он не дал других ответов, кроме как – «все это происходило по воле рока или судьбы».

          Средневековая и ранне-ренессансная Европа, не говорившая и не читавшая по–гречески, знала Троянскую войну по Дарету–Дарию, его переводили, ему подражали, его перекладывали стихами – как на латинском, так и на национальных языках. А вот с Гомером–Омиром спорили, его «Илиаду» перетолковывали и опровергали [960, 1032, 1102].
          В XV веке Лоренцо Валла не сомневался в том, что Дарет Фригийский и Диктис Критский жили раньше Гомера [1014].
 
          История Ахилла, рассказанная Гомером, пришла в Россию в XIX веке, но, по словам греческих историков, в I веке НЭ она была знакома нашим предкам из Приднепровья, которых Дион Хрисостом именует «борисфенитами». Они не очень чисто говорили по-гречески, но знали «Илиаду» наизусть и воздвигали храмы Ахиллу, своему земляку из Мирмикиона, города на берегу Киммерийского Боспора, находившегося неподалеку от Пантикапея. По словам Диона Хрисостома от «борисфенитов» и другие наши предки – «варвары – скифы» восприняли поэзию Гомера, и … «даже в Индии поют его песни» [478, 1032].

          В XIX веке Е.И. Классен доказывал, что в руках у автора «Слова о полку Игореве» был славянский текст «Илиады».
          В начале XX века Е.П. Савельев в книге «Древняя история казачества» называл казаками – сикамбров и киммерийцев, ходивших воевать, защищать Трою, а впоследствии основавших Рим в Италии. Первым автором «Илиады» он называет Дарета.
        –  «Впрочем, вплоть до XVIII века, данная точка зрения была господствующей во всех европейских странах» [1031].
 
         В XVI веке Ронсар сочинял свою «Франсиаду» по подобию «Илиады», по заказу королей Франции Генриха и Карла.
         Шекспир, Расин и Тредиаковский писали свои троянские истории не по Гомеру, но уже после Шеделя и Скалигера, перенесших Трою в прошлое более, чем на двадцать веков. Однако у Шекспира Гектор цитирует Аристотеля [791]. 
         Шекспировское описание любви Троила совпадает с этой же историей по «Лицевому своду» Ивана Грозного. В средневековых романах и хрониках Троянская война относится к средневековью. Это видно на иллюстрациях, где троянцы выглядят, как венецианцы.
         Жан Боден, автор XVI века, в книге «Метод легкого познания истории» упоминает средневековый труд «Об отношении герцогов Бургундского, Фландрского, Брабантского и Голландии: история от Троянской войны до императора Карла V», и ставит рядом потомков героев троянской войны – древних греков, древних римлян и средневековых венецианцев, сравнивает их формы правления, при этом, древнеафинской системе правления он предпочитает венецианскую.
         А далее у него рядом с античными римлянами и греками появляются испанцы, поляки и турки … [353].
 
        Орбини, со ссылкой на Энея Сильвио – римского папу Пия Второго – считает одним народом алан азиатских, которых зовут татарами, и алан европейских, когда-то вместе с вандалами и бургундами изгнавших франков … [900], но ведь в наше время между вандалами и татарами несколько веков!
        Сегодня это – анахронизмы, как и вся средневековая историческая традиция. Новая история создана в Новое время взамен истории средневековой на основе средневековых источников, многие из которых были объявлены более древними – «античными».
        Разительные отличия традиционной новой истории от средневековой истории, как западной, так и восточной, позволяют и заставляют рассматривать разные варианты исторического развития цивилизации …

        В свете Новой хронологии в средневековой истории Европы все более отчетливо проступают и Et Oriente lux – «Свет с Востока», и «Меч с Востока».
        Завоеватели Европы приходили в нее с Востока, и со знаниями, и с мечом. При этом Европа имеет богатую античную историю, которая пестрит анахронизмами (привычными и потому не вызывающими шизофрении).
        А на Востоке в основе исторических и географических трудов лежат средневековые произведения Табари и поэтические воззрения Фирдоуси – Низами – Навои, в которых Искандер – Александр Македонский воюет с русскими и командует артиллерией.
         Фирдоуси – Низами – Навои не пишут про Троянскую войну. Хотя их земляк и современник Бируни знал о поэте Гомере, «который там так же велик, как у нас Имр уль Кайс» …
          Троянская война перекликается не только с походами крестоносцев.
          Интересна версия о том, что финальным сражениям Троянской войны «параллельна» описанная в Махабхарате битва на поле Курукшетры [987]. Менелай – Арджуна; Агамемнон – Кришна; Диомед – Сахадева; Ахилл – Карна … или Карна – Парис. Прекрасной Елене было предсказано пять мужей.
         Пять мужей было у прекраснобедрой Драупади. Одиссей – Юдхиштхира.
… И верный пес Аргус, встречающий Одиссея у дома после всех его странствий, в индийской истории становится верным псом Юдхиштхиры, вместе с ним спускающимся в ад.
         А в языческом пантеоне киевского князя Владимира, возможно, соответствуют индийским братьям Пандавам идолы на холме вне двора теремного: Перун древяный, а глава его сребрена, а ус злат, и Хърс, и Дажьбог, и Стрибог, и Мокошь, и крылатый пес Семаргл [227, 789, 900]. … Орбини пишет, что среди идолов в пантеоне князя Владимира были еще Услад и CVMERI.
         Услад обычно считается ошибкой Герберштейна или переписчика, не понявших, что у Перуна «ус злат». Хотя имеются сведения, что такой святой Услад на Руси все–таки был, причем изображали его в виде ангела с крестом [269, 327].
         CVMERI – киммериец?
         Или все вместе эти киевские идолы были кумирами – киммерийцами, которых свергли несколько лет спустя? Кумир стоял и в Древнем Новгороде, и там его тоже свергли. И, наверное, не зря «Скумерь и Кельчину» называли врагами Руси. … [612] 

         Однако, в «Ростовском летописце» А.Я. Артынова «киммерийской царевной» называла себя Улита жена князя Андрея Боголюбского [1220].
         Там не объясняется, почему дочь ростовского боярина называлась «киммерийской – крымской царевной».
         Булгарские камыры – киммеры тут, видимо, ни при чем, и вряд ли Крым находился в Подмосковье, однако, возможно, ростовско-владимирские земли назывались тогда киммерийской страной, как впоследствии назывались и Крым, и Кемская волость …

         Опять же, по словам В.Н. Татищева: «Ростовские князи имели герб медведя. … То же и о киммерах рассказывают, что на знаменах имели медведя» [122].
         Допустим, что ростовская боярышня Улита «киммерийская царевна» – это отражение русской княжны – Марии–богородицы, у которой с Киммерией – Крымом связаны важнейшие события ее жизни, главное из которых – рождение в Крыму ее сына Иисуса [1220].
         Но называть ее на родине «киммерийской – крымской царевной», видимо стали после того, как ее назвали так где-то в другом месте, например, в Царьграде, на родине ее мужа, куда она приехала вместе с младенцем.
         И, кстати, в Царьграде, в столице Римской империи была в XIII веке дочь императора – Мария – монгольская, бывшая женой одного из монгольских ханов.
         В музее Кахрие сохранилась мозаика, изображающая именно ее – госпожу монголов, императрицу всей Восточной стороны, справа от Иисуса Христа …

         Странно, что до сих пор еще не найдено ни ахейских, ни троянских, ни киммерийских монет времен Древней Трои!
         Хотя существуют монеты–медали в честь троянских героев.
         А для истории Востока важным элементом следует считать практически непрерывную последовательность датированных монет, начиная с первых десятилетий после Хиджры и до нашего времени. Пока что никто не рассматривал ее с точки зрения Новой хронологии.

         При этом найденные на территории России средневековые арабские дирхемы выглядят намного солиднее, чем сменившие их спустя несколько веков ордынские дирхемы и пулы.
        Здесь тоже есть о чем подумать.
        Например, считающиеся «новыми» восточно–арабские цифры появляются на восточных монетах, начиная с XIV века НЭ (ордынские монеты из Крыма) и с XVI века НЭ (монеты Ирана и Индии).
        Это при том, что эти цифры считаются изобретенными Ал-Хорезми еще в VIII веке НЭ. Такое же положение с цифрами и датами, изображенными на восточных астролябиях [788].
        В средневековых «Троянских историях» приводится много чисел, например, в Лицевом летописном своде со ссылкой на Дареса приводится число греков, сражавшихся под Троей, 806 тысяч, а защитников Трои было 676 тысяч…, а какими цифрами, когда и где были записаны эти фантастические числа?! И астролябий троянских пока еще тоже не найдено.

        В «Троянских историях» вместе с людьми сражаются и боги. У ахейцев и у троянцев были одни и те же боги, которые помогали и тем, и другим.              В Лицевом летописном своде рассказано о пленении и разрушении Трои во времена Давида – царя Иудейского. Однако библейский бог царя Давида ни разу не упоминается, ни у Дареса, ни у Гомера, ни у Геродота.
        А в Лицевом летописном своде, в библейской истории царя Давида, вообще не упоминается Троянская война.
 
        Позднее еще один бог – и сын бога, Александр Македонский, был «Козлом косматым» в видениях библейского пророка Даниила, но, наверное, сам он об этом так и не узнал.
        В восточной истории Искандер – Александр Македонский является правоверным, распространяющим по покоренным странам веру в Единого Бога. Средневековые булгары, жившие в Поволжье и Приднепровье, тоже считали себя правоверными.
       Ранее булгары–камыры называли себя детьми библейского Гомера – Камари, но, когда они приняли ислам, то стали называть себя камырами, но уже в честь другого «Гумара» – «Камыра», – то есть, в честь халифа Омара.
       Однако в булгарских летописях и дастанах нет Мекки, нет обращений к Пророку и нет цитат из Корана [1002].
       Примерно то же самое имеет место и в поэме Руставели «Витязь в тигровой шкуре», где герои, и в Индии, и в Иране, почитают Коран, но при этом гуляют и пьют вино «от души», а не пьют вино там только арабские купцы – «люди веры Магомета» [253].
        Все это очень похоже на традиции при дворе великих шахов моголов Акбара и Джахангира. Известны вакханальные могуры Джахангира, на которых он изображен с кубком вина.
        А.С. Пушкарев приводит надписи на джучидских монетах. До седьмого века мусульманского исчисления в их легендах не упоминается пророк Мухаммед! [1044]               
         На ордынских монетах символ веры, «нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк Божий» появляется лишь с 687 года мусульманского исчисления (это конец XIII века) – впервые на серебряной монете хорезмийского чекана, и всегда присутствует на них в дальнейшем.
         Арабская надпись из Корана находится рядом с крестом на шлеме Александра Невского. Ее написал русский мастер Микита Давыдов ...
«Нет бога, кроме Аллаха …» – так же  заканчивает рукопись «Хождение за три моря» православный Афанасий Никитин.
         А на монете Василия III арабская надпись «Нет бога, кроме Аллаха» уже имеет продолжение «… и Мухаммед посланник его» … [269]. 
         Собственно – Ислам в изначальном смысле этого слова – это любая вера и «покорность единому Богу». И первым муслимом – мусульманином был Авраам – Ибрагим, строитель Каабы. Наверное, без веры в единого бога, не могло появиться и веры в сына бога.
         Привычное нам мусульманство называл «верой Магомета», так же, как и Руставели, биограф императора Акбара – Аллами, в XVI веке [816].
         Могольский император Акбар был известен веротерпимостью. В 1575 году он выстроил Дом Поклонения, где могли мирно беседовать о Боге ученые разных религий – мусульманства, индуизма, учений сикхов, бхакти, парсов, джайнов, махидистов и европейские миссионеры–иезуиты [817].
         Но похожая веротерпимость приписывалась и ордынским ханам. Благодаря покровительству, которое они оказывали христианам, к монгольскому двору стекалось духовенство различных наций.
         Сегодня это кажется более удивительным, чем, например, притча о том, как сын Марьям – Масик, пророк Иса, сотворил намаз и накормил голодающий народ пятью хлебами и вяленой рыбой. …
         Могольский император Акбар считал самого себя высшим авторитетом по духовным вопросам, поэтому попытки иезуитов внедрить иудаизм и христианство среди моголов не привели к успеху. Акбар  провозгласил «божественную веру», суть которой была в единении всех религий при поклонении Единому Богу. Кроме того, императором была введена «божественная эра», которая начиналась с момента его восшествия на престол (в 1556 году).
         А родословная императора Акбара начиналась от Адама, который в коранической традиции считается первым праведником и пророком и сопоставляется с Исой–Иисусом. При перечислении первых десяти поколений в генеалогии Акбара, Аллами следует текстам Библии и нельзя не отметить для Акбара еще одну параллель – с родословной Иисуса в том виде, как она приведена в Евангелии от Луки.
         Так же, как у Иисуса, рождению Акбара предшествовало пророчество, передаваемое из поколения в поколение, – рассказ о сне Качули (предка Тимура), из груди которого после семи звезд появилась восьмая звезда, осветившая весь мир. «Акбар–намэ» открывается благовещением Хумаюну, отцу Акбара, о рождении у него великого сына. Четыре гороскопа предрекают ему славу и власть.       
         Так же, как Иисус, Акбар рождается в пути, во время остановки в Амаркоте его матери, следовавшей за войском Хумаюна. Ночью, в момент рождения Акбара, в комнате Хумаюна сквозь решетку окна сияет необычный свет, а затем Хумаюн видит восхождение сияющей звезды, свет которой «охватил огромную часть мира». Ассоциация усиливается эпитетом, которым Аллами именует мать Акбара – Мириам Макани, – «та, которая равна Марии», то есть он сравнивает ее с Девой Марией, матерью Иисуса.
         Сходство с Марией подкреплялось и возрастом обеих – юным матерям было по 14 лет.
         В Коране младенец Иса говорит в защиту своей матери и о себе:      
 «Я – раб Аллаха, Он дал мне писание и сделал меня пророком» (Коран, 19:31/30).
         И с этим рассказом об Исе соотносится рассказ, о том, как в семь с небольшим месяцев от роду Акбар заговорил со своей кормилицей, обвиненной в колдовстве. Здесь Аллами напрямую сравнивает Акбара с Исой.
         Постоянное употребление Аллами оборотов типа «небесный свет Халифата», «проявление божественного света», «слава и власть двух миров», отражает идею о передаче божественного света через череду поколений и о скором пришествии Махди – Спасителя – Мессии. А поэтому реформы Акбара и, в особенности, провозглашенные им «божественная вера и божественная эра» – подавались, как восстановление истинной веры и выполнение возложенной Аллахом миссии. Стены мавзолея Акбара, созданного во времена владычества Джахангира, были покрыты рисунками на христианские темы, среди которых было изображение Святой Девы Марии. В родословной императора Акбара кроме параллелей с Библией читаются и параллели с родословными Чингисхана и его потомков, записанными Рашид-ад-дином.
          Вот ведь как! – «Разгромленные дикими ордами» Чингисхана мусульмане не прокляли своих поработителей, а приняли их в свою культуру и создали для них родословные, восходящие к библейским праотцам.
 
          Реформы Акбара отменил его внук Шах Джахан, известный в истории как создатель Тадж Махала и красных крепостей в Агре и Дели, похожих на московский Кремль. Гороскоп Шаха Джахана совпадал с гороскопом его великого предка – Тимура – Тамерлана [815].
          Во второй половине XVII века на смену любвеобильному Шаху Джахану, пришел «суровый Аурангзеб».      
          В это время и появился исламский запрет «Не пить вина», во многом, 
из–за которого древнерусский князь Владимир не выбрал мусульманскую религию для Руси.
          В XVIII веке это правило распространилось по исламскому миру, тогда же о нем узнали и в России. К этому времени, видимо, и относятся легенды о выборе веры на Руси. А до этого славили Аллаха Милостивого и Милосердного и Исуса Духа Божия, и Богородицу: Аллах акбар, Аллах керим! (Так у Афанасия Никитина). – 
          Видимо, это – древнерусский ислам, с верой в Аллаха – единого бога, но еще без Магомета.

          Одно время толкователи Корана удивлялись, почему основополагающая сура Корана называется «Корова». А средневековым авторам было хорошо известно, что одним из чудес Пророка было то, что его священную книгу, вернее, ее основную часть, принесла на своих рогах корова, которую приручил Мухаммед [1073]. Что это была за корова в песках аравийской земли? Или, по–другому, где находилась страна или земля, в которой именно корова принесла Мухаммеду священную книгу?
        Коровы почитались не только в Египте и в Индии, но и в Иране, и на Руси.               
        А статуи Мухаммеда, по рассказам крестоносцев, стояли в храме Соломона или в храме Господнем (или это был один и тот же храм), им зажигали свечи и приносили жертвы. Мусульмане брали с собой в поход роскошную золотую статую Мухаммеда, восседающего на троне, установленном на спине слона и знамена с изображением Мухаммеда.
        И еще вспоминается о статуях Афродиты, которым поклонялись мусульмане, и о планете Венера, которой поклонялся и сам Пророк [1044] …

        По булгарским летописям, еще до крещения Руси при князе Владимире, население Киева – по–булгарски города Башту – колебалось между единобожием исламским, «Нет бога кроме бога!», которое проповедовал Шамси Башту, автор знаменитого дастана, и единобожием булгарским, подчиненным Биргюну – Перуну; и вело свои молебны на языке Дунайской Булгарии, по книгам, принесенным на землю Трояна (южную Русь) булгарскими проповедниками Кириллом (Баксан) и Мефодием (Банджа) [1001]; пребывая под знаком древнего булгаро–русского герба – трезубца Трояна …
         Современнику Рюрика, сыну поэта Шамси Башту, приписывают легенду о происхождении приднепровских прабулгар от камырцев и синдийцев. А расцвета эта держава древних булгар достигла при царе Камыр–Батыре, «описания жизни которого, весьма напоминают жизнеописания Юсуфа–Иосифа».
         И это неудивительно, если булгарский поэт и мыслитель Кул Гали был автором восточной поэмы «Юсуф и Зулейха» [1079]. …
         Эти булгары – камырцы пережили потоп и построили пирамиды в Египте. Удивительно, что позднее, уже в «историческое время» у булгар был еще один великий герой Камыр–Батыр – их «царь Бат–Боян, который принял ислам, совершил хадж и побывал у халифа Омара, имя которого взял себе.         
         С этого времени народ стал называть его Бат–Умаром или Камыр–Батыром» (Камыр – форма имени Омар). С этого времени у булгарских писателей начинается булгарская эра, которая совпадает с эрой от Хиджры. А эра от Христа там называется хазарской эрой [1074].

         По булгарским летописям булгарский Камыр–Батыр погребен в Киеве, в Киево–Печерской Лавре. Он вошел в киевские былины под именем «Ильи Муромца» [1002]. 
         Двести лет между халифом Омаром и Рюриком – вполне достаточный срок для создания древних легенд и былин. И, если Бат–Боян – Камыр–Батыр и был тем первым, легендарным Камыр–Батыром, прародителем булгар – камырцев – киммерийцев, то получается, что и история киммерийского народа, предшественника или ровесника русского народа, начинается с халифа Омара. А уже потом были потоп и пирамиды, и Троянская война, и заселение Европы и Азии троянцами–киммерийцами; скандинавский Тор из Трои и великий Гомер – античный поэт и тезка булгаро-исламского властителя; киммерийский царь Тугдамме – Тохтамыш, и алане, венеды, готы, гунны, славяне в Европе, и славянский язык в Азии – в Турции, Персии, Индии; и амазонки – татарские жены, и древнерусские князья, так любившие хмельные пиры … и восточный ренессанс – «свет с Востока». …

          В славянском и христианском Киеве в XII веке жили «тысячи магрибинцев – по языку тюрков, которые назывались печенегами и мусульманами», хотя и не знали пятничной молитвы. У Низами:
          «…правоверные жили в лазурных шатрах,
           но Пророка не знали на этих горах».

         … Православные христиане также были и правоверными, но без Пророка. «Аллах Салам, Аллах Акбар» – Афанасий Никитин молится по-арабски, но не упоминает Пророка. …

          Но, возможно, в честь другого Пророка – сына Марьям – пророка Исы, – Иисуса Христа – Масика, названы и мусульманские мечети, и наша столица Москва. Тогда еще более естественно и название всех славянских народов.
          – Славяне – значит славящие Христа, и названы они так были апостолом Андреем. А уже потом слявящие Христа стали и православными, и правоверными.

          Многократно повторенное в трудах средневековых историков – Орбини, Герберштейна, М. Бельского – тождество «алане – венды – готы – славяне – русы – московиты» – притягивает не только алан, вендов и готов, но и их «античных» и восточных соседей в позднее Средневековье.
          При этом падение этрусков, потомков библейского Гомера, под натиском «древних» римлян, совпадает по времени со свержением Кумиров или киммеров в Древнем Киеве и Новгороде.

          «А мусульмане – тоже русские,
           И русским может быть ислам, –
           Твои глаза немного узкие,
           Как приоткрытый ставень рам …

           И звук печальный, горловой.
           Несется с каждою зарей …
           Со стен высокого Кремля,
           Там кровью полита земля …»     В. Хлебников
      
          «Веселие Руси – есть питие …», но не зреет виноград ни в Казани, ни в Москве … 
           В пьесе А.М. Горького «На дне» актер говорит,  слезая с печи:
– Мне вредно дышать пылью … (С гордостью) – Мой организм отравлен алкоголем. … – Сатин откликается: – Организм … органон … сикамбр!

           «Наши предки – сикамбры и киммерийцы?!» – поначалу в названии этого эссе стоял вопрос. Годы спустя, уже в последних строках этот вопрос остается. …
         
           Однако –
           «Я не круглый, не квадратный, не ромбический –
           Я – упрямый, сильный самый – сикамбрический !» –

           Так пел герой детского фильма, снятого в семидесятые годы на Свердловской киностудии. … С давних лет, и и не только в мифологии, – символ упрямства, но также и символ жизненной силы – Козел!
           И еще   когда-то Козел отпущения принимал на себя все людские грехи и за это изгонялся людьми от людей. В наше время рабы божьи перекладывают свои грехи на своего бога. Его не изгоняют в пустыню, но каждый раз за свои грехи, истинные и мнимые, обрекают его на истязания на судилище, и на казнь на кресте.
А Коза была символом материнской заботы. Коза Амалфея вскормила молодого бога Зевса, видимо, вместе с богом Паном. Её имя в переводе с древнегреческого означает «нежная богиня». Козел и Коза были священными животными не только в античном мире, но и на Руси – у киммерийцев и у сарматов.
           «Мы уже основательно подзабыли, что Коза выступала одним из воплощений Великой Богини …» [979].

           Несколько версий появления самоназвания киммерийцев приводится в книгах Анатолия Абрашкина.
           Одна из них такова. – Издавна обитавшие на Русской земле, в бассейне Дона и Донца, каски – кай-саки – касоги – кивчаки – кипчаки, в общем, половцы, стали затем называться казаками [979, 1253].      
Но что, если все эти названия одномоментны и уходят в глубокую древность?!
Каски – это казаки! Самоназвание «древних» касков, воевавших еще с более «древними хеттами», связано с Козой.
           Коза – на древнегреческом «Химера».
           И в античной мифологии огнедышащая коза с головой льва и хвостом в виде змеи – это Химера.
           Отсюда следует тождество Киммерийцы – Казаки! –

           И, может быть, поэтому на гербе Самары – сарматской, киммерийской и великотатарской столицы, ее символ – дикая белая коза, стоящая на траве, в голубом поле!

           И не зря Лев Толстой, утверждал, что вся история России сделана казаками.
           Ну и попутно к этому: «Коза – козаре – хазары – казары – казаки» – сами казаки называли себя «казаре»
– «казара до моря пятки смазала – это из фильма «Чапаев» [1252].
           «Ко азар» – Бог в помощь!».
           И еще, «злой город» Козельск – это символ всей Древней Руси.
 
           Еще в одной версии: киммерийцами могли называться обрусевшие племена марийцев – меря и муромы; здесь приставка «ки» имеет значение «великий».
           Киммерийцем был герой русского эпоса Илья Муромец!

           Книги А. Абрашкина о русских корнях мировой истории, начиная с истории Древнего мира, очень хороши, и они были бы еще интереснее при использовании им Новой хронологии. Он объявляет русскими коренных обитателей Русской равнины и «удревняет» историю русского народа «как минимум на шесть тысяч лет».
           Однако его принцип: «… не корректировать хронологию древних событий и не перетолковывать содержание источников, заполнять пустоты, не перекраивая сюжет», лежит в противоречии с его же гипотезами и реконструкциями.
           И все же отдельное спасибо ему, за то, что он знает и помнит хотя бы вот такое стихотворение И.А. Бунина.

           … Сказка о Козе
 
           Это волчьи глаза или звезды – в стволах на краю перелеска?
           Полночь, поздняя осень, мороз.
           Голый дуб надо мной весь трепещет от звездного блеска,
           Под ногою сухое хрустит серебро.

           Затвердели, как камень, тропинки, за лето набитые.
           Ты одна, ты одна, страшной сказки осенней Коза!
           Расцветают, горят на железном морозе несытые
           Волчьи, божьи глаза.

           АВЕ ЕВА! – АВЕ МАРИЯ, … АФРОДИТА, ВЕНЕРА, СОФИЯ, ЕЛЕНА, КОЗА !


Рецензии