Картошка
Детские впечатления – самые лучшие. Я в этом глубоко уверен.
Идёт наша жизнь ,у кого – вперед, развиваясь, для кого – назад, если в ней ничего не происходит, но в любой жизни любого человека есть место памяти о детстве, том времени, когда мы ещё не порабощены своей взрослостью и чувством ответственности
.
Когда однажды вечером папа вдруг сказал мне:
- Так, сын, пора тебе становиться взрослым и завтра мы все и мама тоже, поедем копать картошку вместе с родственниками. Ты - уже большой мальчик и пора знать, откуда что берётся. Да и со всеми родными перезнакомишься.
«Взрослый» мальчик лет шести до этого только и слышал от бабушки, что он еще маленький и главная его задача, это вовремя есть , спать и готовится к школе.
А теперь ,когда папа ещё добавил, что копать эту самую картошку будут целый день, весь вечер, и, если надо, то ещё и всю ночь, пока не выкопают и не соберут, то чуть не слетел с лестницы мансарды от радости.
Не спать ночь !!!
Это ненавистное «Спать!» сопровождало его последние несколько месяцев.
Он рано выучился читать и «глотал» книги, как говорил дедушка.
А спать – значило не читать, поскольку свет в комнате просто выключали, закрывая дверь.
Правда, иногда оставалась маленькая щёлочка, и можно было, предварительно вытащив книгу из шкафа, незаметно для взрослых, прокравшись к двери и чуть-чуть увеличив просвет проёма потом заглядывать в книгу, лежа в постели, но видно было плохо, да и в таком положении его уже несколько раз заставали…
Короче, спать было во много раз неинтереснее, чем не спать.
Бабушка приняла суровую позу:
– Герман - сказала она отцу – он же ещё маленький, умается, набегается, да и заснёт там ,прямо на поле. У Кости ведь большое поле…
Мама улыбнулась.
- Ну, если и заснёт, то Костя его отвезёт в дом, на мотоцикле с коляской, там же недалеко.
Я только растерянно улыбался, сердце колотилось и весь мой вид наверняка показывал первую степень готовности слушать и исполнять самые невероятные приказания родителей и бабушки ,только бы меня «пустили».
Ещё одно слово того, нашего, детского времени -«пустили».
А сколько раз «не пускали»!
Маленькие дети знают ,что это такое, когда воля и свобода их мятущегося тельца, любящего бегать ,прыгать и прятаться от взрослых именно поэтому, может быть разом ограничена всего одним словом, которое, как приговор суда, лишает ребенка самостоятельности.
Сколько раз я слышал это властное от бабушки:
- Саша, ты не идёшь! Саша, домой! Саша, кушать! – И все хорошее прекращалось сразу, настроение портилось ,слезы наворачивались на глаза и до завтрашней «гулянки» день был испорчен. И не потому, что бабушка была не права, а потому что, маленький ребёнок не имеет права возразить, а если и скажет что-то ,то его не послушают. Он же - «маленький»!
-Ну - возвысила голос бабушка ,– и я замер, – на твою ответственность…
-Так - сказал папа – а теперь надо поспать, завтра – устанешь, наработаешься, давай-давай, иди в свою комнату.
Он тихонько подтолкнул меня в направлении спальни и впервые слово «спать» прозвучало как новогодние куранты, звук которых сызмальства обожают все дети, потому что сейчас будут дарить подарки.
Утро было светлым и солнечным. Позавтракав, мы сели в автобус, и поехали «на посёлок».Так в городе назывался район, где жили родственники. Обычные дома и участки, расположенные на нескольких улицах, а картофельное поле оказалось достаточно далеко, и идти нам пришлось пешком, потому что все были уже там.
Если бы я в те годы был повзрослее, то оценил бы, увидев поле, трудность предстоящей задачи.
За посёлком, от последних его домов и до неблизких линий электропередач про стиралось ПОЛЕ, на всем протяжении которого ковырялись согнутые люди. Кое-где
горели костры, едко пахло сырой ботвой и печёной картошкой.
Поначалу я и не разобрался, куда мы идём, даже глаза разбежались, но папа увидел наших и нам помахали рукой.
Меня сразу окружили дети постарше, оказавшиеся, как выяснилось, моими дядьками и тётками. Это было так смешно. Ведь привыкаешь, что обычно твои дяди и тёти – уже совсем взрослые люди. А тут … Правда, они уже все учились в школе и один мальчик уже перешёл в восьмой класс. Судя по их выверенным движениям, они здесь работали не первый раз.
Мама надела косынку и присоединилась к другим женщинам, перебиравшим выкопанную картошку. Папа взял лопату и стал у начала борозды.
Дети с вёдрами следили, что появляется из-под земли, когда взрослый осторожно копнёт лопатой землю около засохшего коричневого кустика. Отвернув комель, на свет появлялись пять - шесть клубней коричневой или красной картошки, отблескивающей на солнце. Иногда раздавался скрежет лопаты о камень или сочный хруст случайно разрезаемой остриём картофелины. Взрослые качали головами. На разрезанной картошке выступали прозрачно-белые крупные капли картофельного сока. От земли пахло какой-то особенной свежестью.
Везде, куда ни кинешь взгляд, была одна та же картина - вокруг все копали и копали.
После быстрого обеда на скорую руку, (мама брала с собой моё любимое яичко «в мешочек» и попить) мне доверили небольшое ведро и я, осознав величие трудового человека, начал бегать между взрослыми, выхватывая картошку почти прямо из-под лопат. Это не всем понравилось, потому что отрезать мне пальцы никто не хотел.
Наконец, ближе к вечеру, я всем надоел и меня отправили с одной из старших девочек в посёлок «посмотреть новый мотоцикл, который купил Костя», а заодно принести еду к ужину.
Мы шли по дорожке к дому, затем к гаражу, девочка, учившаяся в 6 классе, рассказывала
мне как взрослому, о своих успехах в школе, о том, что папа научил её ездить на этом новом мотоцикле с коляской, и я подумал :
- Вот она, взрослая жизнь!
И впервые пожалел, что мне так мало лет, и мне было приятно, что такая красивая, веселая, и, главное, умеющая водить мотоцикл девочка идёт рядом со мной и разговаривает со мной как с равным.
Вернувшись на поле, я решил, пока никто не видит, надо попробовать копать картошку, как папа.
Я взял лопату и, как мне казалось, вонзил её с нечеловеческой силой в землю
рядом с коричневым кустиком. Раздался страшный треск разрубаемой картошки и, еле вытащив, наконец, лопату я увидел её на острие своего сельскохозяйственного орудия.
- Дальше бери! - услышал я папин голос. Операция повторилась с тем же успехом.
- В куст рубишь, а надо – рядом! Вот смотри… - и папа извлёк и земли красивые клубни, один из которых оказался красным с фиолетовым оттенком
-Ух ,ты!
-Это синеглазка…здесь её мало попадается, самая вкусная, рассыпчатая…
Давай, не мучайся, лучше за мной пособирай…
После ужина стало темнеть. Взрослые уже сильно устали и работали не так быстро и слаженно,как утром. Мне поручили развести костёр и напечь картошки.
Кругом седели сизые дымы, едко проникавшие повсюду. Жгли ботву, от которой надо было избавиться, костёр горел плохо. Пришлось стремглав бежать к лесу, чтобы набрать хоть каких-нибудь дров. Бегом туда и обратно, да ещё и с тяжёлыми дровами, и так – несколько раз. В это время кто-то увидел ,что я просто засыпаю на ходу. Посмотрели - второй час ночи, и решили отправить меня спать к Косте «в люльку нового мотоцикла».
Такого позора, я – « взрослый», перенести бы не смог . Я «активно» вяло запротестовал.
Тогда все вспомнили, что хотели поесть печёной картошки, а её всё нет.
Я понял, что, конечно, они просто хотели меня разбудить.
Приехал Костя на мотоцикле и мужчины начали грузить собранные мешки. Мешки были тяжёлые, и мотоцикл мог брать только по четыре мешка сразу. И то, когда его нагрузили, он запыхтел и еле уехал .Потом его возвращения долго ждали, и когда он вернулся, то стали возить по три мешка.
Я развёл большой костер, подтащил к нему пол-мешка картошки , высыпал её в самый центр и стал ждать. Время от времени ко мне подходили, и интересовались, когда же будет готова картошка, но я с достоинством, присущим только особам царской крови ,
отвечал, что ещё не время и надо иметь терпение.
Дрова в костре прогорели и я собрался было снова пойти в лес, чтобы ещё подбросить. Но меня остановили.
- Хватит! Картошку печёную хотим, где она?
И я разгрёб середину костра. Вытащив то, что не сгорело от сильного огня мы обнаружили немного картофелин, сгоревших с одной стороны и сырых - с другой.
Никто не смеялся. Но я все понял.
Я честно, давясь, ел густо посыпая солью, сырую печёную картошку первого собственного приготовления.
Не помню, как я оказался утром дома в своей кроватке.
Проснулся я оттого, что сильно болел живот….
Прошло много лет, я с удовольствием приготовлю вам около сотни блюд из картошки, но мне дорога та, моя, сыро-горелая, первая…
(из книги "Недетские рассказы")
Свидетельство о публикации №225053001205