Сочи миф о винограде. Или забытая реальная история

История о винограде в Сочи: рос-не рос? Винный-столовый? "Изабелла"-не "Изабелла"? Делали-не делали вино из местного винограда?-эта история давняя, мутная, овеянная байками, штампами, "люди говорят"ками....

Хочу разобраться. Вопрос серьёзный. Действительно, самый яркий пример, что в Сочи -"не было виноградарства! Никогда!"-это история с разорившемся Хлудовым. Правда, потерял состояние купец не только из-за того, что виноград у него "не пошел". Основной причиной банкротства стало неудачное вложение средств в фиктивный рудник серебра под Петербургом. Никакого серебра там не было, а вся операция-чистая афера. На ней тогда погорели многие. Но несчастный Василий Алексеевич Хлудов-больше всех. О Хлудовых тут

От благородной идеи купца осталось потомкам в наследство название улицы: Виноградная, парк "Ривьера", старая полуразрушенная оранжерея и кухня-флигель (руины).
В настоящее время в Сочи нет промышленных виноградников. Есть семейные небольшие хозяйства. Урожая с таких виноградников хватает на небольшой объем производства вина. Почти в каждом сельском саду можно увидеть 1-2 лозы сорта "качич". Но опять же, это всё не промышленные масштабы.

Решила, что буду накидывать небольшие тексты, на основе найденных в МКУ "Архив г.Сочи" (и не только) документов, публикации из местных газет из выпусков разных лет. И так сообща, соберется целая картина. Дело это не быстрое, но главное-начать.

Пишите в комментариях, если есть что сказать дельного по теме "Виноградарство в Сочи".


Рецензии