расстройство личности
“Депрессивно-мазохистское расстройство личности” мазохизм проявляется тремя ключевыми группами черт:
1. Тиран Супер-Эго: Представьте человека невероятно серьезного, совестливого, зацикленного на долге и качестве. Он надежен? Безусловно. Но он же – свой самый строгий судья. Высокие стандарты, постоянная самокритика, мало юмора – его удел. Парадокс? Внешне тактичный, он порой поражает резкостью суждений о других, часто оправданной обидой. Невыполнение своих же запредельных требований ведет прямиком в депрессию. Более того, бессознательно он может организовывать ситуации, где его "притесняют" или "унижают" – так Супер-Эго находит подтверждение своей жестокости. Знакомо? Это ядро мазохизма в структуре.
2. Жажда любви и страх отвержения: Психоанализ вскрывает корень – глубинную амбивалентность к тем, кто дорог. Результат? Гипертрофированная вина перед ними и катастрофическая реакция на малейшую фрустрацию. Они уязвимы. Очень. Разочарование ранит глубоко. Чтобы заслужить любовь, они готовы на многое, даже неприятное. Важное отличие от нарцисса: получив тепло, они способны искренне любить в ответ. Но! Малейшая невнимательность может вызвать чувство жуткой несправедливости. Тогда включается бессознательный механизм – заставить "обидчика" почувствовать его вину. Замкнутый круг: требовательность -> чувство отвержения -> манипуляция виной -> реальное отдаление партнера -> депрессия из-за утраты любви. Изматывающая динамика.
3. Агрессия: Пленник внутри: Гнев? Для них это неподъемная ноша. Там, где другой возмутится, депрессивно-мазохистская личность погрузится в тоску. Бессознательная вина за любую злость отравляет отношения. Представьте: злость к близкому прорывается в "оправданной" атаке. Следом – волна вины, депрессия, униженное извинение, покорность. А потом – новая злоба, теперь уже на себя за эту покорность и на партнера за "вынужденную" жертвенность. Мучительные качели.
Этот паттерн известен как "моральный мазохизм" (Фрейд, Фенихель, Берлинер). Его двигатель – жестокое Супер-Эго, выросшее из детских конфликтов (чаще эдиповых). Иногда защита ведет к регрессу – более примитивному уровню, где мазохизм уже не связан явно с сексуальностью. Но бывает иначе. У части пациентов бессознательные запреты на эдиповы желания находят выход именно в сексуальной сфере. Удовольствие становится возможным только через страдание (реальное или символическое). Это уже граница с мазохистской перверсией, хотя чаще встречаются мазохистские фантазии или поведение без полной перверсии. Именно эта связь
мазохизма с эдиповой виной создает мост между депрессивно-мазохистским и истерическим расстройствами личности.
#ДепрессивноМазохистскоеРасстройство
Свидетельство о публикации №225053001338