Сырные тонкости

Работа ветеринарного врача на вызове могла проходить в очень напряжённом ритме.

 Приезжая к пациенту в одном районе, я перезванивала домой и узнавала, что в моей помощи нуждается ещё один питомец по другому адресу. Переезд через весь город мог проходить несколько раз в день.

Благодарные хозяева животных после оказания помощи приглашали меня поесть.

 Я и сама понимала, что немного еды при такой работе необходимо получать в течение дня.

 Во время лечения своих четвероногих от тяжёлых недугов, например чумы или вирусного гастроэнтерита собак готовить горячие блюда не было возможности. На плите варились отвары трав и рис. Ещё надо было кипятить шприцы.

Появление разовых шприцев не очень изменило ситуацию. Первые уколы проводились новыми инструмениами из упаковок, а дальнейшие серии из 5 инъекций можно было выполнять прокипятив бывшие в употреблении шприцы и иглы.

Качество их не  страдало при этом от высокой температуры.

Покупка же новых шприцев на весь курс лечения не всегда оправдывала себя: некачественные шприцы часто пропускали раствор под поршень и не годились для инъекций.

Приходилось споласкивать использованные ранее и кипятить.
 
После выполнения всех назначений  больному животному и откладывании упаковок витаминов и антибиотиков в сторону на столе появлялись хлеб, булка и масло с сыром или колбасой.

 На одном из таких  визитов я впервые узнала как можно нарезать сыр очень тонко.

Хозяйка ловко водила по куску сыра лопаткой с прорезью и на тарелке возникла горка из тонких пластинок. Заграничное слово "слайс" тогда ещё не было известно.

Я не поняла зачем так много кусочков если угощение делается для меня одной. Ответ был неожиданным.

На кусок хлеба или булки с маслом надо положить несколько тонких слоёв сыра стопочкой.

Только тогда можно почувствовать нюансы вкуса этого продукта. Это было для меня открытием.

Я обзавелась позже такой же  сырорезкой и готовлю бутерброды по этому принципу.

1989 - 2025


Рецензии