Наши предки сикамбры и киммерийцы. 7

                НАШИ ПРЕДКИ – СИКАМБРЫ И КИММЕРИЙЦЫ.

                Фрагмент 07 из книги 


                … КИММЕРИЙСКИЙ КРЫМ 

                Список источников

                Гурзуф, рассвет – роса и пыль
                В лагуну, где ржавеют сваи,
                Речушка грязная впадает –
                Финита ля …, на море штиль …



         И история, и литература, в Средние века и зарождались, и возрождались.

         В Средние века в Европе появились первые историки, создавшие Библию, и записавшие Троянские сказания.
         Европейские властители искали и находили в этих сказаниях и нарративах истоки возникновения своих европейских наций и народов. Видимо, той основой, от которой отталкивались молодые нации, были греческие – царьградские хроники.
В Западной Европе царьградские летописи становились мифами, от них, от троянских баталий, протягивались цепочки повествований к начальным векам уже своих собственных королей и династий.
         Все начальные династии в Западной Европе основаны героями троянских битв, уцелевшими в этой войне среди пожаров и разгромов.

         Трояновы тропы протянулись по всей Европе, но только в России стали созвучны Троя и Троица. И не случайно на иллюстрациях средневековых европейских фолиантов наряду с Римом, Карфагеном и Венецией уцелевшие троянцы – сикамбры основывают город Сикамбрий.
         Разгромленной Троей мог быть найденный Фрменко и Носовским древний Ерос – Иерусалим на азиатском берегу Босфора у горы Бейкос.
         При этом Сикамбрием могли называться и Керчь – Пантикапей в Крымской Паннонии, и будущий Будапешт в европейской Паннонии, и с той же степенью достоверности Новый город – «Сиким–brias» – «Селим–brias» – Византий–Константинополь–Царьград у пролива Золотой Рог, и будущий Лондон в стране ангелов–англов на Темзе, и даже будущий Париж на Сене.

         Троянова тропа пришла и в Африку – на средневековых картах Троя находится возле Мемфиса, на берегу «Троянова канала», шедшего от Нила до озера Амари, а далее от этого озера шел «Птолемеев канал» до Красного моря [1249].

         Сикамбры, пришедшие из Причерноморья в Европу, могли дойти от южных морей и до Московии.
         В средневековых источниках одновременны и греки, и римляне, и сикамбры–киммерийцы–скифы, и славяне, и русские.      

         В Новое время была изобретена новая история Европы на основе хронологии Скалигера, в которой вместе с «древними» греками и римлянами сикамбров-киммерийцев перенесли из истории Средневековья на много веков назад.      
         В сказочное прошлое были отправлены родоначальники европейских династий, покорители Малой и Средней Азии, племена воинов, давшие свои имена европейским и азиатским каганатам. Но в отличие от древних греков и римлян, сикамбров–киммерийцев вычеркнули – и из мировой истории, и из истории Руси, хотя отзвуки их имен мелькают не только в Европе и на Руси, но и в Иране, в Индии, в далекой Японии – на Макарийском острове блаженных, и даже в Америке – Гомерике [1188].
         От них не осталось нарративов и былин, есть только «нечитаемые», но похожие на славянские, надписи на этрусских артефактах. И остался их «звериный стиль». 

          Их грифоны–симурги–семарглы – остались на оружии, на украшениях, на золоте и на слоновой кости, на руинах и памятниках, на стенах храмов и дворцов, и Европы, и Руси, и древнего Востока, и Америки.
          О них писали и средневековые сказители, и античный Геродот.
          Но, уже в эпоху Возрождения и в первые века Нового времени просвещенные европейцы о своих предках – сикамбрах-киммерийцах не знали ничего, и ничего не хотели знать.

          Тем удивительнее цитаты из работ европейских властителей дум середины XVIII века о России, о стране, где «скифы, гунны, массагеты, киммерийцы, славяне, готы и сарматы находились в подчинении у царя» …
          Этот царь – Петр Первый, а пишет так о нем Вольтер!

          При этом сикамбры и киммерийцы Петра Первого по Вольтеру отнюдь не считаются неандертальцами, как позднее утверждалось отечественными историками.
          Хотя прусский король Фридрих Великий был еще более категоричен в оценке русской армии, которая покоряла Берлин, его столицу.
          Он называл русское войско дикой татарской ордой, считая татар, калмыков и казаков страшной опасностью для Европы. Он был бы рад, если б мог, игнорировать сам факт существования победивших его варваров.
          И Гиббон, и Вольтер, также нередко сравнивали современных им русских казаков с древними скифами и татарами, и находили отличие лишь в наличии у русских казаков огнестрельного оружия [1138].

          Изобретая античную Восточную Европу, авторы XVIII века создали на страницах своих трудов этнографическую неразбериху. Они наполнили мало известные им страны скифами, сарматами, венедами, даками, гуннами, амазонками и другими «очень древними» племенами, наряду с современными им венграми, поляками, русскими, татарами, казаками.
          Вот, в Лютеранском хронографе XVII века утверждается, что «древние венеды» были первыми, кто применил изобретенные Бертольдом Шварцем бомбарды в средневековой войне с генуэзцами, которая произошла в 1380 году (!) [1141].
       
          На многих средневековых географических картах сосуществуют и средневековые, и античные, страны, реки и города, но античные названия не исчезают и на картах XVIII – XIX веков [496].
          Одновременно с древней Восточной Европой мыслители эпохи Просвещения изобретали и свою Западную Европу, подсознательно пытаясь спрятать и задавить в своих мироощущениях свой страх, и перед варварами с Востока, и перед природными катаклизмами.
          Когда в Европе «распалась связь времен», происходившие на Востоке великие войны и катаклизмы, докатывавшиеся и до Европы в виде «Великих переселений народов», были искусственно, на бумаге, отодвинуты в глубокое прошлое, в эпоху распада «Древнего Рима».   
          Но никуда не исчез страх просвещенного Запада перед побеждавшим и завоевывавшим его «варварским Востоком».
          И, видимо, в Средние века, но уже после падения Царьграда-Константинополя, троянских сикамбров тоже стали считать древними восточными варварами. 

          Изобретая Восточную Европу, как ранее их предшественники изобретали свою Средневековую Европу и Европу Античную, Вольтер и его современники, при деятельном участии Екатерины Второй, создавали каноны в освещении истории России не только для себя и «своей современности», но и для всей последующей мировой истории.
          Опираясь на свои политические пристрастия и предпочтения, на известные им нарративы и предшествующие им исторические сочинения и труды, они необходимым образом осмысливали и домысливали имевшиеся у них первоисточники, как это делали ранее и их предшественники, авторы этих самых «первоисточников», которые также руководствовались правилами и общественными традициями своего «древнего» времени.
          Возвеличивание своих деяний и властителей, и принижение противников – неотъемлемая особенность любого нарратива.
          Поэтому, те, кто пишет историю, получают превосходство над теми, кто этим пренебрегает. При этом «очевидные факты истории», как правило, основаны на догадках, на эмоциях, и на «исторической памяти». …
          Но однако, в любом повествовании выдуманные, легендарные, факты выглядят наиболее притягательными и «достоверными».

          Настоящие ученые – историки изучают и осмысливают не то, что было на самом деле, а то, что об этом написано. Но в любое время исследователь исторических повествований должен домысливать изучаемые им сюжеты и действия. Каждый последующий автор исследует мотивы и домыслы предыдущих авторов, опровергает их и дополняет своими мыслями, и выдвигает свежие решения. 
          Любой исторически значимый аргумент имеет несколько разных прочтений, и, если среди них желаемого нет, то его можно изобрести, обосновать, и, если говорить попросту, – присочинить. Тем более, что до сих пор в гуманитарных науках аргументация зачастую распространяется по принципу «тот прав, кто громче выкрикнет», а научная критика скатывается до неоспоримого «сам дурак!» …

          В СРЕДНИЕ ВЕКА БЫЛА ДРУГАЯ ИСТОРИЯ.

          Но и авторы средневековых нарративов сочиняли свои труды согласно тем воззрениям, которые господствовали среди «посвященных», и в угоду «своим властителям».
          Давно стали каноническими библейские тексты и троянские сказания.
          Все доступные нам списки и тексты имеют одинаковую канву, хотя и различаются в деталях, но даже в канонических текстах немало перлов типа «верблюда, проходящего сквозь игольное ушко» или «пророка, распиленного деревянной пилой».
          Эти эпизоды подсказывают, что поздние тексты составлялись на основе широко известных, уважаемых и высокочтимых первоисточников, уже смутно понимаемых переписчиками, но, видимо, реально существовавших и очень важных для тех, кто их переписывал и стремился сохранить «в первозданном виде».
          «Связь времен распалась» где-то в Средние века, причем настолько, что составителям библейских текстов пришлось расшифровывать и растолковывать свои же святые первоисточники.
          – Есть разные гипотезы на эту тему. Важно, что тексты–первоисточники, все-таки, были, и они были достойны уважения, если их стремились копировать дословно, далеко не всегда понимая их смысл и суть.
          Это относится не только к библейским, но и к древнегреческим текстам. Там тоже немало темных мест, которые проще было бы исключить или пересочинить, чем сохранять все переписываемое «в первозданном виде».

          И библейские, и древнегреческие «первоисточники», скорее всего, были связаны со становлением религиозных культов, поэтому они составлялись и копировались служителями культов, и переписывались посвященными людьми и для посвященных.
          Это же происходило при создании Библии и Корана, а также индийских, и китайских, и древнерусских сказаний.
          После копирования библейские, древнегреческие и мусульманские «первоисточники», обычно, уничтожались.
          Ныне существующие списки «древних» текстов дошли до нас в виде переписанных в Средние века копий, но с сохранившимися маркерами, по которым сложно, но можно, распознать или вычислить истинный смысл не только «темных мест», но и основного содержания оригиналов этих переписанных средневековых текстов.
          Естественнонаучные маркеры показывают правильное расположение событий на временной шкале и способствуют истинному пониманию сказаний и летописей. Однозначно определить даты, записанные не только в текстах, но и на фресках храмов и дворцов с помощью гороскопов, помогают небо и звезды [70, 1249].

          Небо и звезды перечеркивают многие постулаты традиционной истории и хронологии.
          Древний Египет перемещается в позднее Средневековье, а итальянское Возрождение смыкается с Новым Временем. …

          Звездные даты Фоменко и Носовского в истории нашей цивилизации очевидны, но они до сих пор не признаны. …
………………………    …………………………..     …………………….

          В первой четверти девятнадцатого века сочинял свою Историю России 
Н.М. Карамзин.
          И в те же годы в России Иваном Ахматовым был создан исторический атлас России, по мотивам Истории Карамзина, и с опорой на Историю Геродота [1168].
          На самых «древних» картах этого атласа показаны земли колена Иафета в Причерноморье, во времена киммерийцев и скифов. Затем, на следующих картах, киммерийцы уже распространились вокруг всего Эвксинского Понта, и пришли на берега Прибалтики, и в Ютландию, и, конечно, в Италию, еще до основания Вечного города; и распространились затем по всей Европе, под именами киммериан, а также киммеров, галлов, кельтов, венетов. …
          На этих картах нет Сикамбрия, но там есть «Пантикапей или Киммерион» – это два названия одного города на мысе Босфор, на проливе Киммерийский Босфор.
          А Босфор фракийский в те времена назывался Чертовым проливом.
          На картах Ахматова праистория киммериан относится к 1614 году до Рождества Христова.      
          А Киммерию, прародительницу киммериан, называли также Кибелой, и это имя величайшей богини Востока было хорошо известно не только в допотопные времена, но и в Древнем Риме, и до сих пор не забыто, в отличие от других ее имен – Киммерии и Камбры …      
 
       
  Далее подписи под иллюстрациями.
Вся книга доступна для свободного чтения во всех интернет-магазинах.
Книга с цветными иллюстрациями находится на сайте Новой хронологии.

«Первое жилище киммериан» в Крыму. Исторический атлас России                И. Ахматова. Первая четверть XIX века …

«Пантикапея или Боспоръ или Киммерионъ» на берегу пролива Таврического, позднее ставшего Киммерийским проливом
 
Распространение киммериан по Средиземноморью…
Исторический атлас России И. Ахматова. Первая четверть XIX века …
 
Распространение киммериан в Прибалтику по атласу И. Ахматова …

Прекрасны берега Тавриды,
Когда их видишь с корабля,
При свете утренней Киприды
Вас в первый раз увидел я
Вы мне предстали в блеске брачном:
На небе синем и прозрачном
Сияли груды ваших гор,
Долин, деревьев, сел узор
Расстелен был передо мною …
         
         В XIX веке в Крыму побывал А.С. Пушкин. …

         А в XX веке новым первооткрывателем крымской Киммерии стал Максимилиан Волошин.
         На крымские берега сквозь Киммерийские сумерки он призывал свою Киммерийскую весну, когда развеется «гражданских смут горючая стихия». Он писал там стихи и акварели. Из окон его дома в Крыму были видны гора Кучук-Енишар на востоке, и гора Кок-Кая на западе, а между ними, – Коктебельский залив и вечное Киммерийское море – остаток Кембрийского океана.
         Он не был затворником и пустынником. В тридцатые годы в его доме в Коктебеле гостили сотни человек – писателей, художников, ученых. К дому постоянно пристраивались какие-то терраски и сарайчики.
         Сообщество своих многочисленных гостей Волошин называл: «Орден Обормотов». Он написал Устав: «Требование к проживающим – любовь к людям и внесение доли в интеллектуальную жизнь дома».
         Там было весело.
         Скажите, неужели все, что рассказывают о порядках в вашем доме, правда? – спросил у Макса один из его гостей.
         «А что рассказывают?»               
         «Говорят, что каждый, кто приезжает к вам в дом, должен поклясться: мол, почитаю Волошина больше Пушкина! Что у вас право первой ночи с любой гостьей. И что, живя у вас, женщины одеваются в “полпижамы”: одна разгуливает по Коктебелю в нижней части пижамы на голом теле, другая — в верхней. Еще, что вы молитесь Зевсу. Лечите наложением рук. Угадываете будущее по звездам. Ходите по воде, аки посуху. Приручили дельфина и ежедневно доите его, как корову. Правда ли это?» –
         «Конечно, правда!» – гордо воскликнул Макс…


         Все так же пуст Эвксинский понт,
         И так же рдян закат суровый,
         И виден тот же горизонт …

       … И та же страсть, и тот же мрачный гений
         В борьбе племен и в смене поколений.
         Доселе грезят берега твои, –
         Смоленые ахейские ладьи,
         И мертвых кличет голос Одиссея,
         И киммерийская глухая мгла
         На всех путях и долах залегла,
         Провалами беспамятства чернея
                Максимилиан Волошин. Избранное [1169]

 
Константин Богаевский.  Тавроскифия (фрагмент), 1937.   

… «Паннония - страна, расположенная в горах, в темных местах, в мрачных дубравах, … где нет совсем полей, где бы люди пахали …» (?!) – ЛЛС


Константин Богаевский.  В Коктебеле. Дом Максимилиана Волошина. 1905. Феодосийская картинная галерея       имени И.К. Айвазовского


          В интерпретации Максимилиана Волошина –
          «… само имя Киммерии происходит от древнееврейского корня KMR, обозначающего «мрак», употребляемого в Библии во множественной форме «Kimerir». Гомеровская «Ночь киммерийская» – в сущности тавтология».  Поэт считал, что «исторический пейзаж стремится стать историческим портретом земли. Лицо земли складывается геологически, так же, как человеческое лицо – анатомически, и точно так же определяется морщинами, шрамами и ранами, оставленными на нем стихиями и людьми. В этом – смысл Исторического Пейзажа».
          В живописи воссоздателем исторического пейзажа Киммерии был Константин Богаевский.
          Его Киммерия, восточный Крым между Боспором Киммерийским и горным массивом Демерджи, – это не только развалины древнего Сурожа, фундаменты и катакомбы Киммерика на горе Опук и останки генуэзских крепостей на скалах.
          В образах Волошина и Багаевского – Киммерия это, прежде всего, «туманная страна» Гомера и «печальная страна» Геродота, «страна мужей киммерийских», растворившаяся в духовном пространстве и во времени. И там еще есть Киммерийские валы – древние фортификационные сооружения (IV – III века до НЭ), укрепленные башнями–фортами, возможно, о них писал Геродот.
         Один из них примерно в  трех километрах к западу от Пантикапея.
С запада перед этим валом – глубокий ров. Другой находится на 30 км западнее и протянулся почти на    40 км от Казантипского залива до Черного моря. Его высота достигает 5–6 м при ширине в основании 28–40 м, а глубина рва перед ним достигает 3–4 м при ширине в верхней части 14–26 м [1229]. Когда-то он был границей какой-то древней страны и защищал ее от врагов.
          О киммерийских переправах через Боспор Киммерийский также упоминает Геродот.
          Уже в наше время построены высокие мосты через фракийский Боспор.   
Но Керченский пролив – Боспор Киммерийский шире и мощнее, и временный мост через него существовал во время второй мировой войны и недолго, а настоящий только еще строится (… уже построен! – 2021).

          Здесь на современных фотографиях – вневременные пейзажи восточного Крыма – «первого жилища киммериан».

          И мы там тоже бывали, в киммерийском Крыму, на рубеже наших веков.
        – Совсем неподалеку была бардовская Барзовка – очередной «Орден Обормотов».
          Несколько лет подряд там был летний палаточный город поэтов и музыкантов со всех концов великой страны. Никто, конечно, тогда не знал, что нас снова захлестнет стихия гражданских смут, и что у нас будут разные страны и разные песни.
          И уж точно, никто из нас не думал, что когда-то на этих берегах жили другие люди, строили свои дома и города, трудились на земле, воевали с врагами и друг с другом.
          Когда-то кто-то назвал их киммерийцами и сикамбрами. От них остались степные курганы, обломки керамики и стрел, разбросанные по всему свету названия их городов и стран, и крымское золото в музеях. И сегодня мало кто думает о них…

          Ныне щедрое крымское солнце разгоняет киммерийские мраки и туманы, в садах созревает виноград, в штольнях и катакомбах в дубовых бочках выдерживается вино. …
          И загорелые художники в выгоревших от солнца макинтошах рисуют на крымских набережных пляжников, туристов, и дам с собачками.
 
          Киммерийские пейзажи

          Максимилиан Волошин в Крыму
 
          М. Волошин. Вид на Кара-Даг, акварель, 1929


          Славянская Троя – Аккерман.            
          «… В Черном море их пути разделились. «Арго» поплыл направо, а корабль Геракла – вдоль западного берега моря, в Трою» …

          Гурзуф, рассвет – роса и пыль
          В лагуну, где ржавеют сваи
          Речушка грязная впадает
          Финита ля …, на море штиль
             Как в длинном слове перенос
             Восходит день, окно открыто,
             А ночь, шепча любви молитву,
             В твои колени прячет нос

          Нас ждет полдневный балаган,
          И моря пляжная изнанка,
          Где между граждан на лежанках,
          Расстелен солнца целлофан
              За теплоходом пенный след
              Круженье чаек над кормою …
              Нам было хорошо с тобою
              Тому назад немного лет

          Когда вечерняя волна
          Захлестывала мир любовью, –
          Сердца наполнив зрячей кровью
          Плыла над берегом луна …
               Копился нежности запас
               Под рокот дизельного трюма,
               И, если это я придумал,
               То, значит, не было и нас …

;
         Список источников для книги «НАШИ ПРЕДКИ – СИКАМБРЫ И КИММЕРИЙЦЫ». 

1 Новая хронология. New chronology. Научно-историческая книжная серия «ПЕРВЫЙ КАНОН» под общей редакцией А.Т. Фоменко.
ХРОН1. А.Т. Фоменко. Основания истории. – М: Издательство РИМИС, 2005;
ХРОН2. А.Т. Фоменко. Методы. – М: Издательство РИМИС, 2005
10 СД-диск. «Античность: литература и искусство». Электронная библиотека. Том 29 DirectMEDIA, 2004
19 М.И. Ростовцев. Эллинство и иранство на юге России. – «Огни» Петроград, 1918, – М: «Книжная находка», 2003
20 А.А. Вотяков. Теоретическая география–3. Карты плоской Земли. – М: «София» ИД «Гелиос», 2002
22 Л. Гарднер. Цари Грааля и потомки Адама и Евы. – М: Вече, 2001
29 Е.А. Молев. Эллины и варвары. – М: Центрполиграф, 2003
37 Л.А. Лелеков. Искусство Древней Руси и Восток. – М: «Советский художник», 1978
61 Й. Табов. Когда крестилась киевская Русь? – СПб: Изд. Дом «Нева», – М: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2003
66 Я.А. Кеслер. Русская цивилизация. – М: ЭкоПресс-2000, 2002
70 Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко. Древние зодиаки Египта и Европы. Датировки 2003-2004 годов. - М: Вече. 2005
73 Early Modern Europe. An Oxford History, edited by Evan Cameron. – Oxford press, 2001
78 Е.П. Савельев. Древняя история казачества. Предисловие, составление– А.Т. Фоменко, Г.В. Носовский. – М: Вече, 2002.
98 А. Асов. Атланты, арии, славяне. История и вера. – М: ФАИР-ПРЕСС, 2000
 99 Мурад Аджи. Европа, тюрки, Великая степь. Издательство АСТ, 2004
122 В.Н. Татищев. Собрание сочинений. В 8 т. М. –Л, Наука. 1962—1979. (переиздание: – М, Ладомир. 1994)
146 СД-диск «Irania-2», Iran, 1997
149 В.И. Сарианиди, Г.А. Кошеленко. За барханами прошлое. – М: 1966
153 Г.А. Пугаченкова. Искусство Бактрии эпохи кушан. – М: Искусство, 1979
173 Б.А. Рыбаков. Язычество древних славян. – М: «София – Гелиос», 2002
175 Ю.В. Мизун. Ю.Г. Мизун. Святая Русь от Исхода до крещения. – М: Вече, 2002
178 В.А. Щаницин. От рода русского. – Калининград: Янтарный сказ, 1997
203 Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко. Русь–Орда на страницах библейских книг. – М: АНВИК, 1998
223 А.М. Кондратов. Атлантиды моря Тетис. – Ленинград, 1986.
227 Повесть временных лет. Пер. Д.С. Лихачева и Б.А. Романова.               
В сборнике: Хрестоматия по древнерусской литературе. – М: Высшая школа, 1974
253 Ш. Руставели. Витязь в тигровой шкуре. Пер. с грузинского                Н. Заболоцкого. – М: Просвещение, 1984
256 В.Г. Вишнев. Иммануил Великовский и Новая хронология (реферат). 2005; www.ihaal.com №2, 2008
260 Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко. Начало Ордынской Руси. – М: АСТ: «Всеобщие исследования», 2005.
264 Л.Н. Гумилев. Тысячелетие вокруг Каспия. – СПб: СЗКЭО, ООО «Изд. Дом Кристалл», 2002   
269 А.А. Бычков.  Киевская Русь. Страна, которой никогда не было? Легенды и мифы. – М: Олимп: АСТ: Астрель, 2005.
274 А.А. Бычков. Московия. Легенды и мифы. - М: Олимп: АСТ: Астрель, 2005
278 А.Ю. Афанасьев. Мифология катастроф. – М: ООО «АиФ Принт», 2003
311 Послания из вымышленного царства. Перевод с латинского, составление, вступление Н. Горелова. – СПб: Азбука-классика, 2004
316 Д.В. Калюжный, А.М. Жабинский. Другая история войн. – М: Вече, 2003
318 И.В. Давиденко. Я.А. Кеслер. Строители цивилизации. – М: ЗАО «Всеобщие исследования»; Изд-во Эксмо, 2005 (Неизвестная планета).
327 Матерь Лада. Божественное родословие славян. Языческий пантеон.– М:      
Изд-во Эксмо, 2004 (Составление и комментарий Д.М. Дудко)
340 А.В. Волков. Загадки древних времен. – М: Вече, 2006
353 С.И. Валянский, Д.В. Калюжный. Другая история средневековья. – М: Вече, 2001
366 А. Лызлов.  Скифийская история. – М: Наука, 1990
382 Мультимедийное издание. СД-диск. «Новая хронология Фоменко – Носовского». ООО «Кирилл и Мефодий», 2010
401 Хроники длинноволосых королей. Серия «Азбука средневековья». Автор проекта Н. Горелов. – СПб: Азбука-классика, 2006
403 Михалон Литвин. О нравах татар, литовцев и москвитян. – М: Изд-во МГУ, 1994.
412  Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко. Царский Рим в междуречье Волги и Оки. – М: Астрель: АСТ, 2007
433  Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко. Крещение Руси. – М: Астрель – АСТ, 2006
454 Арриан. Поход Александра. – М: Миф, 1993
457 Иосиф Флавий. Иудейские древности. Том 1. – Минск. Издательство «Беларусь». 1994
Иосиф Флавий. Иудейские древности. Перевод Г. Г. Генкеля. Том 2. – СПб, 1990.
459 Гомер. Одиссея (перевод с древнегреческого В.В. Вересаева) http://lib.ru/POEEAST/GOMER/gomer02.txt
463 С.И. Валянский, Д.В. Калюжный. Другая история Руси. От Европы до Монголии. – М: Вече, 2001
478 А.А. Абрашкин. Средиземноморская Русь: великая держава древности. – М: Вече, 2006.
483 Страбон. География. – М: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2004
484 Н.А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции. – СПб. Азбука. Азбука-Аттикус, 2012
496 В.А. Лопатин. Матрица Скалигера – М: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2007.
520 Эвлия Челеби. Книга Путешествий. Сейахатнаме. Земли Молдавии и Украины. – М: Наука. 1961
527 Плиний Старший. Естественная история. Фрагменты («Античная география», составитель проф. М.С.Боднарский, Государственное издательство географической литературы, Москва – 1953) Интернет.
557 Greek Bronze Coins. Internet. 2008
572 Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко. Христос и Россия глазами «древних» греков. – М: Астрель: АСТ, 2008
612 Ю.Д. Петухов, Н.И. Васильева. Евразийская империя скифов. – М: Вече, 2008
613 К.А. Пензев. Русский Царь Батый. – М: Алгоритм, 2007
637 Записки Юлия Цезаря и его продолжателей о галльской войне, о гражданской войне, об александрийской войне, об африканской войне.             – М: 1962.
671 Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко. Завоевание Америки Кортесом-Ермаком и мятеж реформации глазами древних греков. Б/8. – М: Астрель: АСТ, 2009
685 Ю.С. Чернышов. Божественная Русь и древние цивилизации Америки.       – М: Издательство ЛКИ, 2008
749 Геродот. История в девяти томах. Перевод и примечания                Г.А. Стратановского. Научно-издательский центр «ЛАДОМИР» «АСТ»        – М: 1999
757 Источники истории. Марко Фоскарино. Донесение о Московии.
Аксель Гюльденстиерне. Путешествие герцога Ганса Шлезвиг-Голштинского в Россию. Томас Смит. Путешествие и пребывание в России.
Георг Паерле. Записки Георга Паерле. – Издательство Александрия, 2009
758 Снорри Стурлусон. Сага об Инглинах. Пер. и примеч. С.Д. Ковалевского. Средние века. Выпуск 36. – М: 1973.
759 У. Топпер. Великий обман. Выдуманная история Европы. Издательский Дом «Нева», – СПб: 2004
776 А.В. Богданов. Тайны пропавшей цивилизации. – М: ЗАО Центрполиграф, 2007
788 В.Г. Вишнев. Любовь и Астролябия. Главы из реферата. «Арт&Факт»
789 В.Г. Вишнев. Семаргл – собака Христа. «Арт&Факт». №2 (12) 2009
790 Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко. Старые карты Великой Русской Империи (Птолемей и Ортелий в свете новой хронологии). Издательский дом «Нева», – СПб: 2004
791 У. Шекспир. Троил и Крессида. Перевод Т.Г. Гнедич. Полное собрание сочинений. Том 2. Государственное издательство «Искусство», 1959
815 Валери Беренстен. Империя великих моголов. Астрель:АСТ, – М: 2005
816 Карен Армстронг. История бога. Тысячелетние искания в иудаизме, христианстве и исламе. Бог реформаторов.
817 К.А. Антонова. Очерки общественных отношений и политического строя Могольской Индии времен Акбара (1556-1605 гг.) – М: 1952
824 Л.Н. Гумилев. Древняя Русь и Великая степь. Интернет
830 К.А. Пензев. Демугин Хингей. Легенда о Белом Царе. Алгоритм, – М: 2008
850 Н.С. Новгородов. Сибирский поход Александра Македонского
(Доклад, на конференции, посвященной 75-летию Красноярского края «Красноярский край: прошлое, настоящее и будущее», Красноярск, 19–21 ноября 2009 г.,Т. 1,   
с. 129–131) Электронный журнал Арт&Факт № 14, 2011
890 В.Ю. Крюкова. Собачья история древности. 900 «Мауро Орбини. Книга историография початия имени, славы и разширения народа славянского. Собрана из многих книг исторических, через господина Мароурбина Архимандрита Рагужского. Переведена с итальянского на российский язык и напечатана ... в Санкт-Петербургской Типографии, 1722, августа в 20 день».
Мавро Орбини. Славянское царство. В переводе Ю.Е. Куприкова, 2009
913 T. Voronova – A. Sterligov. Western European Illuminated Manuscripts of the 8th to the 16th Centuries in the National Library of Russia, St Petersburg/ PARKSTOE PRESS, BOURNEMOUTH AURORA ART PUBLISHERS, ST PETERSBURG. http://www.liveinternet.ru/users/roman_frf/post149217720
921 Нюрнбергские хроники. Гартман Шедель.
http://www.wdl.org/ru/item/4108/view/1/224/
925 Карл Фридрих Беккер. Всемирная история. От древней Иудеи до падения Римской империи. Мифы Древнего Мира. Начало. I. Египтяне; II. Евреи; III. Арийцы;   IV. Персы. 2 IV. Персы (продолжение); V. Греки.
928 И.Е. Забелин. История русской жизни с древнейших времен. Часть первая. Доисторическое время Руси
931 Оттон из Фрейзингена. Хроника, или История о Двух Градах.
Книга первая.
932 М.И. Артамонов. Киммерийцы и скифы (от появления на исторической арене до конца IV в. до н. э.). – Издательство Ленинградского университета. 1974
933 Ю.Н. Дроздов. Тюркоязычный период европейской истории. – Москва, Ярославль, «Letter», 2011, ISBN 978-5-904729-20-2
Глава I. Скифы. Секция 6. Хунны. Киммерийцы (Выдержки)
934 О.Н. Трубачев. «Языкознание и этногенез славян. Древние славяне по данным этимологии и ономастики». «Вопросы языкознания» 1982, №4, 5. В сборнике «Славяне и Русь. Проблемы и идеи». – Москва. Издательство «Флинта», Издательство «Наука», 2001
935 М.Б. Щукин, В.Е. Еременк.  К проблеме кимвров, тевтонов и кельтоскифов: три загадки // АСГЭ. – 1999. – №34. – С.134-160. г. Санкт-Петербург http://www.archaeology.ru/EREMENKO/kimbri/kim_index.html
936 Н.М. Карамзин. Из «Истории государства Российского». Том 1.                В сборнике «Славяне и Русь. Проблемы и идеи». Издательство «Флинта», Издательство «Наука», – Москва: 2001
937 Клавдий Клавдиан.  Панегирик на 4-е консульство императора Гонория. (398 год НЭ) [1054]
938 С. Шведов. Авторский сайт писателя Сергея Шведова. Города скифов.   
939 А. И. Тереножкин.   Киммерийцы. «Наукова думка», – Киев: 1976. –
941 А.Г. Кузьмин. Начало Руси: Тайны рождения русского народа. «Вече»,     – М: 2003. Журнал «Золотой Лев» – издание русской консервативной мысли (www.olmer1.newmail.ru)
942 «Великая хроника» о Польше, Руси и их соседях XI–XIII вв. Издательство Московского университета, – М: 1987. 943 В.И. Щербаков. Века трояновы. http://readr.ru/vladimir-scherbakov-veka-troyanovi.html
945 А.В. Елисеев. Трояно-фракийские пути скифов. 2012
Скифия против Запада. Взлет и падение Скифской державы. 2013
947 А.Ф. Студенцов. Тайна происхождения Древней Руси. «Феникс», – Ростов на Дону, СПб: 2006
948 Киммерийцы – племя с берегов Волги – Камы. http://vatbiarm.livejournal.com/72740.html
949 В. Амельченко. Прошлое, настоящее и ... будущее Азовского моря http://roksalan.narod.ru/meotida_azov.htm
950 В. Кравченко. В древние времена очертания Азовского моря (Меотийского озера) были совсем другими … 
http://gorod-online.net/nuwspoln.php?nuws=106&number=235
951 В.М.Амельченко. Локализация карт Птолемея для Европейской и Азиатской Сарматии.  Карты Птолемея «заговорили»! Ейск, Россия. http://rudocs.exdat.com/docs/index-194224.html
952 М.В. Ломоносов. «Древняя российская история». Собр. соч. –М–Л: Том 6.  В сборнике «Славяне и Русь. Проблемы и идеи». Издательство «Флинта», Издательство «Наука», – Москва: 2001
953 Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко. Славянское завоевание мира. В/08. Астрель, АСТ, – М: 2010
954 С.В. Трусов. Норик. http://skolo.ru/hidden-history/39-norik.html
955 П.М. Золин. Русь Roscha. Цикл «Русь не с 862 года ...» http://www.proza.ru/2011/08/07/1238
959 В. Паркер. О чем умалчивает Геродот. Заметки о передаче сведений о киммерийцах у греческих авторов помимо Геродота // Вестник древней истории. – 1998. – № 4. – С. 93–102
960 Дарет Фригийский. История о разрушении Трои. Санкт-Петербург, «Алетейя», 1997. Русский перевод, комментарий, вступительная статья, составление А.Б. Захаровой. Гекзаметрические переводы Д.О. Торшилова
961 Мавр Сервий Гонорат. Комментарии к «Энеиде» Вергилия. По изданию: Вергилий. Энеида. С комментариями Сервия. «Лабиринт», – М: 2001.
962 В.Б. Лапенков. История нетрадиционной ориентации. Легенды и мифы всемирной истории.
963 Карл Блеген. Троя и троянцы. Боги и герои города-призрака. – М: Центрполиграф, 2002
964 А.В. Максимов. Нашествие. Пепел Клааса
966 Кравченко. Что писали историки древности об Азовском море – Меотиде … 
968 Аммиа;н Марцелли;н, «Римская история» – «Res Gestae».
969 А. Сибирский. Пан, бог–покровитель пантикапейской территории.  ЗООИД, 1858, т. IV.
970 М.В. Скржинская. Скифия глазами эллинов. – СПб: Алетейя 2001 971 Йордан Табов. Болгары в Троянской войне. Доклады IX МКПЦ. Электронный журнал «Арт&Факт» №4, 2006
972 В.Е. Шамбаров. Великие империи древней Руси. http://lib.rus.ec/b/345923/read
973 Ю.Н. Денисов. Славяне: от Эльбы до Волги. ModernLib.Ru
975 Б.И. Попов. http://samlib.ru/p/popow_b_i/ktomy1glava95.shtml
976 А. Гончаров. Монгольский царь. Электронный журнал Арт&Факт №14, 2011
979 А.А. Абрашкин. Скифская Русь. От Трои до Киева
980 К.А. Пензев. Феномен Руси или народ, которого не было. «Эксмо: Алгоритм», – М: 2012
981 Блог Руслана Абдуллина. Меровинги и троянцы. http://abdullin.blogspot.com/2012/05/blog-post_8476.html
982 Блог Руслана Абдуллина. Аргументы против «Сокровенного сказания Монголов».
983 Иордан. О происхождении и деяниях гетов. «Getica»
988 Блог Руслана Абдуллина. Письменные источники о Чингисхане
http://abdullin.blogspot.com/2011/05/blog-post_14.html
Автор: Сергей Волков. baikal.irkutsk.ru
990 Страница старых карт.
http://www.smoliy.ru/antique_maps.php?#map_473
991 Г.Р. Еникеев, Ш. Китабчы. Наследие татар. «Алгоритм», – М: 2012. (Татарский след в истории России и Евразии. Автор проекта серии С.Х. Давлятшин)
996 Путешествие чрез Сибирь от Тобольска до Нерчинска и границ Китая русского посланника Николая Спафария в 1675 году // Записки русского географического общества по отделению этнографии, Т. X вып. 1, – СПб. 1882 © текст – Арсеньев А. Ю. 1882, © сетевая версия – Тhietmar. 2006, © OCR – Ingvar. 2006, © дизайн – Войтехович А. 2001
997 Allain Manesson Mallets. Beschreibung des gantzen Welt-Kreises (1719). Geography. Europa. Asia. Africa.
Volume: 1–3 Publisher: Franckfurt am Mayn: J.A. Jung
 Collection: University Pittsburgh; Americana
998 La Geographie Universellе. Перевод статьи «Империя Тартария» из Всемирной Географии «La Geographie Universellе», изданной в 1676 году во Франции (Стр.237-239).
999 А.А. Магерамов. Братские русские народы. http://artofwar.ru/m/maa/text_0040.shtml
1001 Бахши Иман. Джагфар Тарихы (Летописи Джагфара).
Том третий. Оренбург: 1997. Редакционная коллегия: С.А. Муртазин,      Ф.Г.-Н. Нурутдинов, Р.Х. Тимерханов. Ответственные редакторы                Ф. Г.-Х. Нурутдинов и Р. Ш. Шарипов. http://baltavar.narod.ru/Tom3.htm
1002 Бахши Иман. Джагфар тарихы (Летописи Джагфара), тома I-II. Оренбург, 1994. Ответственный редактор Нурутдинов Ф. Г.-Х. http://ukrpath02.h1.ru/UA-bulgar/jagfar/jagfar-001-1.htm
1003 Микаиль Шамси–Башту «Шан Кизи дастани» («Сказание о дочери Шана») http://ziezi.net/volga/, http://tribal.abv.bg/volga/
1004 Е.А. Гладилин. История древнего мира. Издатель Светлана Зенина. Орел: 2006
1006 Таварих и Булгария ва хакания. (История Булгара и хаканов) – летопись Мингазеддина. Р.М. Кадыров. «The Bulgar Times» 2010, № 1–2
1007 З. Султанов. Книга судьбы народа. http://зигатсултанов.рф/about.html
1008 Очерки Марджани о восточных народах. Казань: Татарское книжное издательство. 2003. Вступительная статья, комментарии, перевод с арабского, старотатарского языков и примечания А.Н. Юзеева
1010 М.С. Глухов. О булгарской «теории».
http://сувары.рф/ru/node/811
1011 Ш.Б. Марджани. Источник по истории Казани и Булгар. – Казань, 1989
1014 Лоренцо Валла. Исторические рассуждения. В сборнике «Гуманистическая мысль итальянского Возрождения». «Наука»,– М: 2004
1015 А.Я. Гаркави. Сказания мусульманских писателей о славянах и русских (с половины VII века до конца X ВЕКА по Р.X.) – СПб: 1870 http://svitoc.ru/index.php?showtopic=1269
1018 Д.А. Хвольсон. Известия о Хозарах, Буртасах, Болгарах, Мадьярах, Славянах и Руссах Абу-Али Ахмеда бен Омар Ибн-Даста, неизвестного доселе арабского писателя начала X века, по рукописи Британского музея. СПб. 1869. OCR – Трофимов С. 2007; Скан – Bewerr. 2006
1021 И.Р. Мусина. История древней Руси – в булгарских летописях Бахши Имана «Джагфар Тарихы». Приложение к книге Йордана Табова
 «Когда крестилась Киевская Русь» СПб: Изд. Дом «Нева», ОЛМА–ПРЕСС Образование, –  М: 2003
1027 Т. Зеленченко. Тамга – знаменья – трезубец – гербы.
1028 M;jliga Pictor-hattar.  http://pinterest.com/acphanneli/mojliga-pictor-hattar/
1029 В.В. Шатилин. Взятие Царьграда – Константинополя. Часть 1.
http://vvsh.ucoz.ru/index/s2ch1_turky/0-47
1030 Царственный летописец, содержащий Российскую историю от 1114 года, то есть от начала царствования Великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха до 1472 года, то есть до покорения Новгорода под власть Великого князя Василия Ивановича, после учиненного бунта в Новгороде происками Марфы Посадницы и её детей. В Санкт-Петербурге при Императорской Академии наук 1772 года.
1031 Александр Лудов. Ахиллесова пята.
http://www.ludov-history.ru/articles.php?cat_id=1
1032 Дион Хрисостом. Избранные речи. 
1034 Лев Диакон. «История». Наука, М: 1988
1036 Рашид Кадыр аль Булгари. Аттила – император всего мира.
«The Bulgar Times» 2011, № 4-5(6-7). http://bulgartimes.com/maket2011-3.pdf
1037 Таварих и Булгария ва хакания. (История Булгара и хаканов) – летопись Мингазеддина.  Р.М. Кадыров. «The Bulgar Times» 2011, № 4-5 (6-7)
1038 Таварих и Булгария ва хакания. (История Булгара и хаканов) – Летопись Мингазеддина. Р.М. Кадыров. «The Bulgar Times» 2012, №1-2 (8-9)
1040 Тагир Абдулл аль Булгари. Космос булгар (тайные науки волжских булгар). «The Bulgar Times» 2012, №1-2 (8-9)
1041 Григора Никифор. Римская история
1042 Мифология. Гомер. http://expositions.bnf.fr/homere/it/index.htm
1044 А.В. Пушкарев. XV век. Ханы и катаклизмы.
Санкт-Петербург, Россия. http://www.ihaal.com...dcataclysms.pdf
1045 Хронограф Ленинградского списка Никаноровской летописи.
(Сказание о Словене и Русе и городе Словенске). 
Полное собрание русских летописей. Том XXVII.
http://psrl.csu.ru/indexs/index_tom.shtml
1046 Le pass; fantasm; de l'Histoire de la France – 1. Ce chapitre doit sa substance ; l'important ouvrage de Colette Beaune, Naissance de la nation France (Gallimard, 1985).
1047 Hedeman, Anne D. The Royal Image: Illustrations of the Grandes Chroniques de France, 1274-1422. Berkeley:  University of California Press,   1991. http://ark.cdlib.org/ark:/13030/ft8k4008jd/
1049 Екатерина Вельмезова. Чех, Лех и Рус. В поисках мифических первопредков славян. Ноево потомство. «Родина».
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=168&n=11
1051 Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко. Пугачев и Суворов. М/10. Астрель: АСТ, – М: 2012
1053 С.А. Ковалевский. Река Океан и плавание аргонавтов. Научно–популярный сборник «Океан и человек», 1978. www.chronologia.org/dcforum/DCForumID2/12792.html. Markgraf_99
1054 С.В. Трусов. Кимвры. Сайт skolo.ru
http://skolo.ru/history-peoples/258-kimvry-chast-10.html
1057 С.В. Трусов. История индоевропейцев по древнебулгарским летописям. 1060 Г.П.  Катюк. Русские – не славяне, или Тайна ордена московитов.           «Эксмо: Алгоритм», – М: 2012.
1062 Якоб Рейтенфельс. Сказания Светлейшему герцогу Тосканскому Козьме Третьему о Московии.  1680 г. Публикация 1905–1997 гг.  Русский перевод книги Рейтенфельса на сайте «Восточная литература». Интернет.
1068 Т.А. Акеров. Сочинение Бахши Имана «Джагфар тарихи» (1680 г.), как исторический источник по истории волжских кыргызов VIII–XII вв.                «The Bulgar Times» 2011, № 1(3).
1069 Ф.В. Салихова. Булгары Южной Азии. «The Bulgar Times» 2011, № 1(3).
1070 Рейхан Булгари. Оногурский дастан о трёх братьях. «The Bulgar Times» 2011 №1 (3) – 2011 №2/3 (4/5) – 2011 №4/5 (6/7)
1071 А. Алекперов. О спорных моментах в этнической истории Европы и передней Азии XIII в. до НЭ – IV в. НЭ в свете изучения истории кавказской Албании. «The Bulgar Times» 2011, № 2/3(4/5).
1073 С.И. Лучицкая. Образ другого. Мусульмане в хрониках крестовых походов. «Алетейя», – СПб.2001
1074 Ф.Г.-Х. Нурутдинов. Болгар Тарихы. Бу «Болгар тарихы» нигезд; «Нариман тарихы» на таянып т;зелде (краткая Булгарская история на русском языке). 2010
1075 А.А. Бычков. Энциклопедия языческих богов. Мифы древних славян.   
1076 В. Байда. Что значит имя Александр? И был ли Македонским Александр Великий? http://bayda-site.ucoz.ru/forum/20-73-1
1079 Б. Рябухин. Волжский царь. http://www.proza.ru/2013/02/08/1818
1080 Д.В. Калюжный, Я.А. Кеслер. Другая история Российской империи.             От Петра до Павла. «Вече», – М: 2004
1082 А. Вельтман. Аттила. Русь IV и V века. 1083 А. Вельтман. Индо–Германы, Сайване. Опыт свода и поверки сказаний о первобытных населенцах Германии (с приложением карты). – Москва.         В университетской типографии. 1856.
http://history-fiction.ru/books/all_1/time_27_1/book_44/
1084 Б.А. Рыбаков. Русские земли по карте Идриси 1154 года. АН СССР. Краткие сообщения Института истории материальной культуры. Выпуск XLIII, 1952
1087 А.К. Югов. Родина Ахиллеса. Собрание сочинений в 4 томах. Том 4.      М: Советская Россия, 1985
1097 В.П. Кобычев. В поисках прародины славян. «Наука», – М: 1973.
1098 В.С. Янович. Великая Скифия: история докиевской Руси. «Алгоритм», – М: 2008. – www.infanata.org
1102 Лицевой летописный свод XVI века. Троя. Книга 5. Том 5.2                (с переводом). М: Библиотека «Руниверс», ООО «Принтхаус»
1103 Лицевой летописный свод XVI века. Александр Македонский. Книга 6     (с переводом). М: Библиотека «Руниверс», ООО «Принтхаус»
1104 Гарольд Хант и Рассел Григг. Сыновья Ноя Сим, Хам, Иафет. Шестнадцать внуков Ноя. www.answersingenesis.org (ссылка на «Д. Дэвис, История Уэльских баптистов с 63 года по 1770 год, Д.M. Хоган, г. Питсбург, 1835, переиздано издательством The Baptist, г. Абердин, Миссисипи, 1976»)
1105 Гарольд Хант и Рассел Григг. Сыновья Ноя Сим, Хам, Иафет. Шестнадцать внуков Ноя. www.answersingenesis.org (ссылка на «Билл Купер, После Потопа, издательство New Wine Press, Чичестер, Англия, 1995».)
1112 Лицевой летописный свод XVI века. Всемирная история. Книги 1 – 10. ООО «Фирма АКТЕОН». http://akteon-elib.ru/
1113 Лицевой летописный свод XVI века. Русская летописная история.    Книги 1 – 23. ООО «Фирма АКТЕОН». http://akteon-elib.ru/
1135 Р. Грейвс. Мифы Древней Греции. Пер. с англ. К. П. Лукьяненко.
Под ред. и с послесловием А. А. Тахо-Годи. «Прогресс», – М: 1992 
1136 Бэмбер Гаскойн.   Великие Моголы. Потомки Чингисхана и Тамерлана
1138 Л. Вульф. Изобретая Восточную Европу: Карта цивилизации в сознании эпохи Просвещения. http://coollib.com/b/224962/read
1141 Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко. Шахнаме. Иранская летопись Великой империи XII – XVII веков. «Астрель: АСТ», – М: 2010
1142 Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко. Новая хронология Руси. «Астрель: АСТ», – М: 2012
1145 Markgraf_99_ http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ Тема «Вопросы реконструкции, II» # 70.  Более 250 сообщений на форуме в течение 2014 – 2015 годов.
1149 Уильям Шекспир. Цимбелин. (Пер. А.И. Курошевой) Полное собрание сочинений. В восьми томах. Том VII, Гослитиздат, – М: 1949
1152 Джованни Бокаччо. Про славних жинок. Библиотека световой литературы. Изд. Фолио. 2014
1154 Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко. Как было на самом деле. Последний путь святого семейства. Издательство АСТ, – М: 2015
1168 Атласъ Историческiй, Хронологическiй и Географическiй Россiйскаго Государства, составленный на основанiи исторiи Карамзина, Иваномъ Ахматовымъ Место издания: СПб. Год издания: 1831
1169 Максимилиан Волошин Избранное. «Диамант», — СПб: 1997.
1181 Г.М. Перевалов. Гурзуф, рассвет – роса и пыль …
1188 Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко. Как было на самом деле. Инки пришли в Америку из Руси-Орды. Англия тоже была ордынской колонией. Москва. Издательство АСТ, 2018
1189 А.Ю. Скляров. Перу и Боливия задолго до инков. Москва. «Вече», 2011 ЛитМир  – Электронная Библиотека.
1192 Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко. Христос. Русь и Рим. Москва. Издательство АСТ, 2018
1193 Т. Горбутович. Дневники 2012 года. Как создаются легенды. Происхождение франков от троянцев. #1. http://gorbutovich.livejournal.com/8186.html
Происхождение французов от троянцев #2. Как политтехнологи работали в Средние века. http://gorbutovich.livejournal.com/8245.html
1196 А. Староверов. Марс до и после катастрофы. Рассуждения о жизни на этой планете. Альманах Т.О.П. Тайны. Открытия. Приключения.          Выпуск №2. 2007
1197 Марсианские пейзажи. Фотографии с цифровой обработкой голландца Киса Венебоса на сайте НАСА. Интернет
1201 А. Хаустов. Меотийские болота. sacredcultural@livejournal.com. 2019
1209 Markgraf99_посты на сайте http://chronologia.org/ Адрес темы "Вопросы реконструкции". #238. "Сага об Амбале-Гамлете и Тамерлане".     4.10.2015
1210 Андрей Пустогаров. Год 1492 й: конец света или начало истории?      ИП М.Н. Ромм (R) ИДРИС; Москва; 2017
1211 Арабские источники о Славянах и Русах. Худуд ал-Алам «Китаб худуд ал-'алам мин ал-машрик ила-л-магриб, книга о пределах мира от востока к западу»
1220 Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко. Как было на самом деле. Богородица родилась в Ростове Великом. Москва. Издательство АСТ, 2020
1221 Игорь Рожанский. Загадка кимвров. Международный научный журнал. Исторический Формат, №1 2016
1222 Н.П. Мананчикова. Винко Прибоевич и его сочинение                «О происхождении и успехах славян». Воронежский государственный университет. Вестник ВГУ. История. Политология. Социология. 2014. № 4
1223 А.С. Иванченко. Путями Великого Россиянина. Роман-исследование о подлинной истории Руси-России. Санкт-Петербург. 2006
1224 С. Герберштейн. Записки о Московии: В 2 т. Под ред. А.Д. Хорошкевич. М: 2008. Памятники исторической мысли. Т. I: Латинский и немецкий тексты, русские переводы с латинского А.И. Малеина и А.В. Нaзаренко, с ранненововерхненемецкого А.В. Нaзаренко. 
1225 С. Герберштейн. Записки о Московии: В 2 т. Под ред. А.Д. Хорошкевич. М: 2008. Памятники исторической мысли. Т. II: Статьи, комментарий, приложения, указатели, карты. 
1226 Матвей Меховский. Трактат о двух Сарматиях. De Duabus Sarmatiis. Трактат о двух Сарматиях Азиатской и Европейской и о находящемся в них (пер. С. А. Аннинского). М-Л. АН СССР. 1936. Сетевая версия ; Тhietmar. 2006
1227 Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Москва. «Наука», 1993. Перевод М.Л. Гаспарова. ЛитМир ; Электронная Библиотека   
1228 C. Алексеев. Открытое письмо Папе Римскому или что до сих пор скрывает от нас Ватикан. «Огонек», май 1999.
1229 В.Д. Блаватский. Античная археология Северного Причерноморья. Часть II. Северопонтийские города, поселения и другие памятники. Малые города и другие памятники Европейской части Боспора. 1230 А.М. Тюрин. Популяционная генетика: расовая и этническая идентификация киммерийцев, скифов, сарматов, саков и черняховцев. Официальный сайт проекта «Новая Хронология Фоменко-Носовского».
 17-й выпуск сборника статей по Новой Хронологии. 2021
1232 Троянские сказания. Средневековые рыцарские романы о троянской войне по русским рукописям XVI-XVII веков. Издательство «Наука». Ленинград. 1972
1235 И.Г. Наумова. Скифы. Арийцы.Скифы Геродота и их влияние на славянский этногенез. Троя. Интернет
1237 А.И. Немировский. Мифы древней Эллады. М: 1992
1238 Иоанн Малала. Хронография. Книги I-VI . Отв. ред. Н.Н. Болгов. ; Белгород: НИУ «БелГУ», 2016. Мир поздней античности. Документы и материалы. Выпуск 6
1249 А.Т. Фоменко, Г.В. Носовский. Египетский альбом. Москва. Издательство Римис, 2006. Интернет
1250 П.В. Тулаев Венеты: предки славян. М: Белые Альвы, 2000. 
1251 Yuri  Ost  Наша античность – ТРОЯ
https://yuri-ost.livejournal.com/3756.html
1252 Владимир Е. Бершадский.  Русско-ивритский этимологический словарь соответствий (РИЭСС). Беэр-Шева, Израиль. Интернет
1253 Георгий Мединцев. Казаки и половцы. Мифы и реальность. Интернет.
1276 Джиованни дель Плано Карпини. История Монгалов. Гильом де Рубрук. Путешествие в Восточные страны. Перевод А.И.Малеина. М: Государственное издательство географической литературы, 1957.

Vishnev1807@gmail.com
Vishnev@sniihim.ru   
2011 – 2021


Рецензии