Мысли на заметку. 2 марта 2023 года

        В начале седьмого встал, вернее — проснулся, и не смог уснуть, всё думалось о словах дочери, почему мысли проваливаются в пустоту, в «ещё худшую» пустоту. Я очень хорошо помню это состояние. Думаю, и Иисус говорил о том же, когда сказал: «глас, вопиющий в пустыне». Если он пытался образно объяснить своим ученикам метафизику, называл её Царством Божиим, то и указывал, что поначалу там зияющая пустота, пустыня. У меня сейчас там смысловая вселенная: множество смыслов с установленными смысловыми взаимосвязями. Нужно дочери будет объяснить, что это хорошо, что пустота, потому что есть место для её «вселенной смыслов». И самое главное, указать, что смысловая вселенная куда реальнее материальной со звездами и туманностями.
       _________________

       С утра лежал, опять представлял себе, что ничего не вижу, не слышу, пребываю в совершенном покое, ничего не беспокоит, ни о чём не думаю, — а всё же я сознаю себя собой. Что такое это сознание себя собой без восприятий, мыслей и чувств, без ощущений? Что это такое? А оно есть. И оно — непосредственный опыт бытия, оно — само бытие.

       С материалистической точки зрения это свойство мозга. И тогда это легко: мозг производит состояние сознания и соз-на-ва-ния; человек приходит в сознание и начинает сознавать себя собой во времени и пространстве.

       Но когда ты понимаешь относительность материального, когда взвешиваешь реальность материи и сознания, когда реальность сознания начинает со всей очевидностью превалировать над реальностью материи, воспринятой материи, — тогда всё перестаёт быть простым. Тогда проще сказать, что не материя порождает сознание, а наоборот — сознание порождает то, что мы называем материей. И всё потому, что сознание — это непосредственное бытие, непосредственное существование, частый и наиболее реальный опыт существования. А то, что мы видим в качестве материальной вселенной, — это опосредованное восприятие бытийствования. Понятно, что непосредственное бытие реальнее воспринятого бытия, воспринятого посредством органов чувств и обработанного мозгом. Я реальнее, чем то, что я воспринимаю. И совершенно очевидно, что это «я» во всех едино. Всё материальное движется, а оно, сознание, стоит. Что это за мир, где нет, в отличие от материального мира, ни количеств, ни пространства, ни времени, а есть только смыслы и смысловые связи. Я иначе назвать этот мир не могу, как мир «сущностной». Про этот мир я могу с уверенностью сказать, что он существует. А существует ли материальный мир, я не знаю, потому как у меня есть только его картинка и спекуляции мозга по поводу этого мира.

       Главный вывод из всего этого рассуждения: материальное не есть абсолютная реальность; существовать вовсе не означает пребывание в материализованном виде. Я принадлежу более основательной реальности, нежели материальная.
       _________________

       [...].


Рецензии