Допуск. полная версия
- Роман! Я не могу ставить сроки съёмок и выхода сериала в зависимость от наличия у Вас какого-то там вдохновения или минорного настроения! Напоминаю, что сроки сдачи сценария определены договором! И от их соблюдения зависит, получите ли Вы свой гонорар или ограничитесь выданным авансом! Крайний срок - неделя! По истечении её мы просто найдём другого сценариста, не столь зависимого от творческих исканий!
Не дожидаясь моего ответа, продюсер прервал разговор. Я раздражённо мазнул пальцем по экрану своего смартфона и бросил его на столешницу. Сей неприятный диалог произошёл в одной из кафешек центра Петербурга, куда я забрёл во время своей прогулки. Я не то, чтобы наивно надеялся на какой то приступ творческого подъёма, каковой мог бы быть навеян пейзажами единственного европейского города этой страны, прогулка была вызвана необходимостью выйти из уже набившего мне оскомину квартирного пространства. В тесном объёме бывшей коммуналки на Фонтанке мысли по продолжению сюжетной сценарной линии убогого сериала полностью иссякли. Занятый мыслями о погружении в новое дело двух ментов, являющихся героями этой сериальной жвачки, я добрел до набережной Мойки. Здесь, к моему удивлению, нашлось небольшое кафе с несколькими столиками, в котором не было ни праздных туристов, ни иного люда. Взяв себе чашку кофе и бутылку минеральной, я занял дальний столик в самом углу небольшого зала и, выудив из своей походной сумки планшет, попытался сосредоточиться на очередном деле бравых оперов. Дело в том, что несколько месяцев назад мне повезло «упасть» на договор со студией, которая начала съёмку очередной полицейской муры, рассчитанной, как минимум, на несколько сезонов. И поскольку сериальное дело требует, как тот же производственный конвейер, непрерывного цикла, скучать мне не приходилось. Но потом, как часто у меня бывает, творческий запал внезапно исчез, уступив место меланхолии, в периоды которой в голову мне ничего не лезло, кроме очевиднейшей банальщины. Однако, к продюсерской угрозе следовало отнестись серьёзно, поскольку другие возможности получения средств отсутствовали начисто. А учитывая кризис всего и вся, не только в области сериальной индустрии, но и творчества вообще, этим финансовым источником следовало дорожить!
Посему я, преодолевая наличествовавшее у меня в такие периоды отвращение ко всякого рода банальщине, стал набрасывать очередное расследование очередного же убийства. От сей бездарщины меня и отвлёк телефонный звонок, грубо напомнившей мне, что принцип «служенье муз не терпит суеты» в данных обстоятельствах не уместен.
Вяло шедшее у меня по экрану повествование после разговора застопорилось окончательно. Я сохранил написанное в файл очередной «нетленки» и пошёл к стойке за новой чашкой кофе, справедливо рассудив, что небольшой перерыв и созерцание гранитной набережной, где неподалёку жил «солнце русской поэзии» может подвигнуть меня к творческому подвигу.
Во время моего производственного перерыва в помещение кафе зашли четверо молодых людей «характерной внешности», как говорилось в оперативных сводках моей следовательской молодости по отношению к представителям криминала того времени. Я, чураясь внезапного соседства, засобирался покинуть гостеприимное заведение.Четверо новоприбывших тем временем сдвинули оставшиеся столики вместе, поскольку габариты их были малы даже для двух маломерных столиков, не предполагавших размерами столешниц чего-то более, чем несколько чашек с кофе и небольшого десерта. Подошедший ко мне бармен осведомился, нет ли у меня наличных для расчёта, так как терминал безналичной оплаты банковскими картами вдруг потерял связь с интернетом. Я с сожалением развёл руками, тогда бармен попросил меня несколько минут подождать покуда он не перезагрузит устройство. Пришлось мне снова усесться за столик и продолжить разглядывать гранит набережной, игнорируя могучие спины, затянутые в кожу курток.
- Извините! Можно присесть? - вопрос прозвучал от ещё одного посетителя кафе, пришедшего уже после «братков» и с чашкой кофе в руках оглядывающего помещение в поисках места.
- Пожалуйста! Тем паче я уже ухожу... - я приглашающе указал на стул рядом с собой.
- Благодарю! - церемонно ответил тот, занимая предложенное место.
Его несовременная речь явно дисгармонировала с вполне современной одеждой и довольно молодым возрастом.
- Как Вы нашли здешний кофе? - прямо как по этикету вежливо спросил меня мой новый сосед.
- Вполне неплох! Даже на удивление неплох, хотя я обычно стараюсь избегать незнакомых мне мест, предпочитая иметь дело с проверенными заведениями, - также церемонно, отдавая дань воспитанию своего собеседника, ответил я. - Но вот что-то у них с техникой не в порядке, жду пока перезагрузят терминал. Давно уже отвык иметь при себе наличные!
- Самое простое, оно есть и самое верное! - согласился он. - Эта всеобщая компьютеризация однажды всех может подвести, да так, что люди станут беспомощнее своих младенцев!
- Наверное, Вы правы, - согласился я. - Все эти технологические изыски , так облегчившие нашу жизнь, не более, чем костыли, подпирающие тело современного сапиенса. Без них он рухнет. Но как -то ведь и в пещеру возвращаться не хочется!
- Непременно рухнет! - согласился мой случайный сосед по столику. - Но для того, чтобы заставить двигаться электронные цифровые импульсы в нужном направлении по их системе координат, вовсе не обязательно обрастать таким количеством приспособлений! Вот, допустим, та же связь с Сетью... Вы же не сможете ни связаться с кем-либо, ни узнать что либо, ни расплатиться, если у Вас не будет посредника... Ну, того же терминала или смартфона.
Я согласно кивнул, посмотрел в сторону бармена, который уже трижды безрезультатно перезагрузил мобильный банковский терминал и добавил :
- В этом Вы правы, похоже мне придётся моего посредника оставить в залог этому заведению, а самому пройтись до ближайшего банкомата, где с помощью другого, но уже пластикового посредника снять немного наличных, поскольку заведение, наверняка, не спишет две чашки кофе и бутылку минеральной за свой счёт.
И уже немного раздражённо бросил взгляд на барную стойку. Бармен виновато глянул на меня в ответ и снова принялся терзать терминал.
- Да, бросьте Вы, Роман! - мой визави откинулся на спинку стула. - Нет, необходимости, тратить столько сил и времени из-за подобной малости!
Я удивлённо глянул на него:
- Вот как? Мы, оказывается, знакомы?
- Ваше удивление понятно. Но для того, кто может с помощью биологических импульсов войти в симбиоз с Вашей Сетью и цифровыми комбинациями импульсов её придатков в виде разных там устройств, узнать Ваше имя, данные и прочую информацию, которую Вы так бездумно храните в них, труда не представляет!
- Вы хотите меня убедить в том, что силой мысли проникли в начинку моего планшета? - саркастически спросил я, хотя внутри у меня зашевелилась большая и холодная жаба страха.
- Да! Но такой прямо уж Силы мысли для это не требуется! - снисходительно отвечал он. - Сейчас я свяжу примитивное устройство этого заведения с Вашим банком, чтобы Вы не теряли понапрасну своего времени!
- Ну, конечно... - начал было я.
- Вот! Платёж прошёл! Прошу прощения за ожидание! - радостно подскочил ко мне бармен, держа в руках терминал с вылезшим из него чеком.
- То есть, Вы хотите сказать, что это Вы соединили компьютерные интернет сети? - спросил я своего чудного собеседника, когда бармен вложил чек в книжку для счетов и удалился за свою стойку. - Позвольте хотя бы узнать с кем я имею дело, так сказать? Как то нехорошо, Вы меня знаете, услугу мне оказали...
- В Вашем голосе сквозит недоверие! - перебил меня он.- Хотите убедиться, что биологический организм может входить в симбиоз с электронными сетями и управлять ими?
- Да! - с вызовом ответил я. - А назваться Вы всё-таки не хотите?
- Имя моё и иная какая-то моя идентификация ничего Вам не скажет и не объяснит. А в доказательство сказанного выше, могу Вам продемонстрировать Ваши же способности по коммуникации с Вашей же компьютерной сетью! Пусть это будет моей благодарностью за Ваше гостеприимство!
- Ну, что же я готов! - по-прежнему вызывающе сказал я. - В силу своей бывшей профессии следователя мне приходилось видеть на своём профессиональном веку различных махинаторов!
- В таком случае законность Вашего воздействия на Сеть определите сами! - спокойно парировал собеседник. - Итак, посмотрите мне в глаза!
Я зло вперился взглядом в его лицо. Только теперь я заметил совершенно необычную для среднестатистического человека радужную оболочку его глаз, которые как-то сразу округлились и увеличились в размере, как - будто захватывая и топя в себе мой взор.
- Ну вот! Теперь можете произвести нужные Вам операции со своим электронным денежным счётом! - услышал я голос, звучавший как-то глухо, будто я находился под водой.
Я помотал головой, чтобы эти пробки исчезли из моих ушей.
Некто, отказавшийся мне представиться, по - прежнему сидел передо мной в своей расслабленной позе.
- Как Вас понимать? - на всякий случай переспросил я. - Я могу расплатиться за что-то, минуя банковский терминал?
- Можете произвести любые операции. В сторону увеличения находящейся на счёте суммы, её уменьшения, её перемещения и так далее..., - терпеливо разъяснили мне.
- Понял. А что конкретно я должен сделать, чтобы эти операции произошли?
- Да собственно, ничего особенного. Представьте счёт, его цифру и оперируйте этой цифрой!
Я мысленно усмехнулся, но всё-таки для убедительности, закрыв глаза, представил в своём воображении большой компьютерный сервер банка и где-то глубоко в его электронной начинке составляющую моего счета. Цифра сия не могла не вызвать огорчения даже в этом предложенном мне розыгрыше.
« Ну, что же, посмотрим, будет ли мой счёт выглядеть симпатичнее, если к нему с правой стороны я прибавлю пару нулей!» - подумал я, рисуя оные кружочки в своём воображении.
- Готово! - сказал я, открывая глаза и возвращаясь в реальность внутренности кафе.
- Хорошо! - предполагаемый мистификатор наклонил голову. - Проверьте теперь реальность проведённой Вами манипуляции!
Я заранее настроился на то, что после проверки своего банковского счета на смартфоне, получу в свой адрес уничижающий смех и извинения за розыгрыш, но цифры счета, выросшего в сто раз, мгновенно лишили меня речи. Я украдкой ущипнул за себя под столом за ногу, чтобы прогнать морок и убедиться в реальности происходящего. Боль в уязвлённом хорошим щипком месте явно свидетельствовала о реальности происходящего. Тупо глядя на лежащий перед собой смартфон, на котором ещё не погасла картинка изображающая красивую цифру моего сразу и вдруг увеличившегося благосостояния, я глухо сказал:
- Хотел бы получить объяснения! А кроме того, как сие согласуется с вселенским принципом сохранения массы и вещества? Ведь если у меня в сто раз прибыло денежной массы, то её где в таком же размере должно и убыть?!
- Вопрос хороший и по существу! Относительно физики только что проведённого Вами же действия... К массе, в данном случае денежной, сие явление отношения не имеет, поскольку Вы оперировали только в границах электрических схем, а соответственно уменьшения массы материальных объектов не произошло, кроме затрат чисто энергетических. То есть, за изменение числового значения в электронных системах банка Вы отдали какое то количество своей биологической энергии, использовав сформированный мною нейроузел в нейросетях Вашего мозга. Так что никакого нарушения физики нет. Вы действовали в физических границах Природы.
- Понятно. А этот нейроузел...
Наш разговор прервал резкий звук сдвигаемой с места мебели, раздавшийся из угла, где заняли место определённые мною, как криминальные, посетители. Мы с моим незнакомцем синхронно оглянулись на них.
А у этих ребяток дело приняло серьёзный оборот. Видимо, они зашли в это кафе, чтобы разрешить какой-то спорный вопрос. Причём с каждой из спорных сторон было по двое бойцов, и вот сейчас они, вскочив на ноги, стояли друг против друга в самой недвусмысленной позиции.
- Слышь, бычара, за этот гнилой базар ответишь! - один из конфликтующих потянулся себе за спину к поясному ремню.
Зная по прошлой службе, по своим следовательским и впоследствии адвокатским делам значение этого жеста, который в самом лучшем случае свидетельствовал о том, что сей участник «разборки» вытянет из-за спины пистолет, а в худшем что-нибудь покруче, не дай Бог, «эфку» (ручная граната Ф 1 - прим.Авт.), я сразу оценил расстояние по выхода, которое составляло не более трёх метров и изготовился к молниеносному забегу.
Однако противная сторона опередила тянущегося к своему оружию бойца. Громко бухнул выстрел. Стоящий к нам спиной детина завалился в сторону. Тут же раздался второй выстрел. Ждать было больше нечего. Одним прыжком преодолев расстояние до выхода, я выскочил на набережную. За спиной раздались ещё выстрелы, видимо братки палили друг в друга.
Отбежав на десяток метров от входа, я завернул за угол дома, после чего только под защитой каменного угла домостроения, обернулся назад. Дверь оставалась открытой, как и в момент моего бегства. Что произошло с моим случайным собеседником оставалось неизвестным, а возвращаться в кафе, чтобы выяснить его судьбу, мне не хотелось. На моё счастье невдалеке завыла полицейская сирена, и ко входу подскочили две машины вневедомственной охраны, из которых выскочили полицейские в бронежилетах и с автоматами наперевес бросились внутрь кафе. Похоже, что бармен успел таки нажать «тревожную кнопку».
- Пуля вошла прямо в правый глаз. Ваш случайный знакомый скончался мгновенно! - прибывший на место происшествия дежурный следователь, взяв у меня объяснение по поводу случившегося, казённым тоном разъяснил мне судьбу моего загадочного собеседника.
ВХОД В СИСТЕМУ
Случай в кафе на Мойке совершенно выбил меня из колеи. Весь оставшийся день я провёл в нерадостных размышлениях. Кто мой ( теперь уже покойный) случайный знакомый, так и не пожелавший назвать себя? Чертов инопланетянин? Сущность из какой-нибудь параллели? Просто мой соплеменник с выдающимися способностями или даром? Ответа на этот вопрос пока получить мне было не суждено.
Конечно, после случившегося, добравшись домой, я несколько раз проверял свой банковский счёт. Цифры его не менялись, сумма мною же и увеличенная при помощи моего знакомого имярек оставалась неизменной! Причём история операций не содержала информации о каком-либо зачислении, после которого мой остаток возрос в сто раз. Здесь у меня возник закономерный вопрос. Осталась ли у меня способность менять сумму моего счета или же после гибели носителя этой способности, влиять на мир компьютерных сетей я не могу уже по определению ? Проверить сие можно было только опытным путём.
Не будем критически возгонять баланс, попробуем его увеличить, а потом уменьшить на незначительную сумму! Скажем, рублей на сто. Я сел в своё любимое кресло. Как и в кафе я закрыл глаза, представил сервер банка и «пририсовал» к сумме своего остатка сотню. Когда я после этой ментальной операции вошёл на телефоне в банковское приложение, то мне казалось, что от нервного напряжения у меня стучат зубы. Так! Сумма увеличилась на прибавленную сотню. Ну что ж вернём теперь этот долг банку, Вселенной или тому, кто или что помогает мне дурить чертов компьютер. Операция уменьшения счета также прошла успешно! Естественно, что следов зачислений и какого -либо обратного перевода в истории, как и в прошлый раз, не было. Теперь передо мною встала нравственная дилемма. Нужно ли мне привести состояние своего счета в положение, которое было до роковой встречи? Или же оставить все как есть? Понятно, что несмотря на отсутствие в данной ситуации каких-либо признаков хищения или иного корыстного преступления законной сию операцию назвать было нельзя!
В замешательстве, вызванном этими нравственными терзаниями я прошёл на кухню, заварил себе чаю покрепче и снова стал напряжённо размышлять. Такой способ увеличения банковских денежных средств сулил беззаботное существование в современном мире. С другой стороны, как юрист, я понимал, что в какой -либо ситуации конфликта с законом, которая может повлечь проверку моего счета, объяснить мне такие вот пополнения будет невозможно! Хотя....с другой стороны, правоохранители ведь никак не смогут доказать незаконность данного увеличения депозита, поскольку явно не смогут отследить компьютерный след от банковского сервера до моего мозга! Таким образом, максимум, что мне грозит - это обвинение в незаконном обогащении. Но, чтобы предъявить такое обвинение, нужно найти лицо (физическое или юридическое), у которого будет зафиксирована убыль его средств в размере аналогичном моему обогащению и сопряжённое с ним по времени! А таковое смогут ли они найти? Да, черт его знает! Я ведь до сих пор знаю механизм изменения своего счета только со слов погибшего незнакомца! А если он лукавил? Нет, не похоже! Если бы увеличение моего баланса происходило средствами другого клиента того же банка, то наверняка сервер отследил бы перевод со счета на счёт! А моя история чиста! Таким образом, пока я не снял со счета сумму больше той, что была на карте до встречи в кафе, юридически я ничего не нарушаю!
Я немного успокоился. По крайней мере, пока я оперирую своим законным остатком, при какой - то ситуации всегда можно прикинутся дурачком. Мол, не имею привычки проверять состояние счета. Знаю, что на карте должно быть примерно столько, вот и трачу в своё удовольствие. Можно, конечно, отследить мои входы в банковское приложение, ведь при каждом входе, даже если я только проверяю баланс, сервер банка эту операцию запоминает. Но и здесь можно отговориться. Не заметил увеличение, на цифры внимания не обращал, так как сообщений о каких-либо зачислениях не было!
Но, чтобы до конца определиться с...м-м-м , так сказать, с возможностью использования переданной мне убиенным способности, нужно попробовать перевести какую-то сумму с моего счета на другой. И проверить оставит ли таковой перевод цифровые следы в сетевом пространстве!
После долгих размышлений, я всё-таки пришёл к выводу, что моя встреча в кафе и последующие за ней события не были случайными. Как фаталисту мне было легко принять предопределённость сих событий, которые давали мне возможность не зависеть в этом мире от всякого рода продюсеров и иных лиц, оплачивающих мои творческие потуги. Видимо, судьбе, наверное, нужны мои силы, способности в каком-либо деле, где я смогу использовать новые способности... А в каком, та же судьба мне должна подсказать!
- Точно у тебя паспорт есть? Не пропил, не потерял? - вопросы мои адресовались довольно спитому гражданину, не утратившему, однако , до конца признаки здравого ума.
- Не сомневайтесь, завтра с утра приведу себя в порядок и буду на месте! - уверял меня этот дворовой алкаш, которого я нашёл в одном из скверов соседнего района.
Необходимость в поиске именно таковой кандидатуры диктовалась принятым мною накануне решением оформить на третье лицо банковскую карту и проверить остаются ли после её пополнения цифровые следы. Если пополнение новой карты, оформленной на сего алкаша имярек, произойдёт также гладко, как и в случае с моей, то можно будет сформированную на ней таким способом сумму обналичить в банкомате, чтобы не производить расчёты с неё в различных торговых точках, а с моей убрать до сих пор существующее пополнение баланса.
- Вот карточка, вот пароль, вот телефон, что Вы мне дали, - за пару кварталов от банка мой случайный знакомый отдавал мне необходимый для использования новой карты пакет документов и гаджет с симкой, необходимой для привязки мобильного банка.
- Хорошо... Сам понимаешь, мы с тобой не встречались! - на всякий случай предупредил я его, не особо надеясь на то, что в случае каких-то критических обстоятельств он будет хранить в тайне нашу встречу.
Однако принятые мною посильные меры для изменения своей внешности и образ жизни моего визави, находящегося в тесной зависимости от неуёмного употребления горячащих напитков, все -таки давали небольшую гарантию моей безопасности.
Алкаш заверяет, что уже забыл про меня, тщательно прячет в карман полученные от меня деньги. Мы расстаёмся.
И вот я дома, снова моё удобное кресло. Теперь в своём представлении я визуализирую тот же компьютер банка и электронный счёт, к которому привязана моя новая карта. Так! Мысленное пополнение счета завершено! Открываю глаза и бросаюсь к телефону, открываю приложение! Есть! Цифры нового счета на чужое имя радуют кругленькой суммой. И самое главное, в истории опять нет никакой информации о её зачислении!
Мурлыча себе под нос весёлую мелодию одеваюсь, чтобы в каком-нибудь отдалённом от моего дома банкомате обналичить деньги и потом сокрыть карту и новый телефон в надёжном месте. Ну а банковские бумажки предать огню. В моей квартире от данной операции, ну и от последующих должны оставаться только наличные деньги, которые как известно не пахнут. Кроме того я озаботился тем, чтобы со своей карты убрать излишнюю сумму. Теперь состояние моего счета именно такое, какое было до роковых событий, после того как я расплатился за кофе!
Может быть, конечно, все эти предосторожности и были излишними, но моя юридическая практика говорила о том, что «бережённого Бог бережёт, а не бережёного конвой стережёт!».
По-прежнему мурлыча незамысловатый мотивчик, я сбежал по лестнице.
- Ну, что ж это такое творится , Ромушка?! - соседка Людмила Евгеньевна, которую я случайно встретил у подъезда, не могла сдержать слез. - Вот ты сам работал раньше, бандитов этих ловил! А теперь вот мне говорят, что вряд ли смогут мне мои кровные вернуть!
Дело с банкоматом спешки не требовало, поэтому я стал слушать нерадостную историю соседки. Собственно, дело было обычным, даже банальным в нашей современности, где основную часть преступных деликтов стали составлять так называемые «преступления в банковской сфере». И моей соседке также, как и в большинстве других подобных случаев, позвонили по телефону, назвали её по имени - отчеству... А потом пошло сплошное вранье. Про то, что пенсионные накопления под угрозой, что международные террористы пытаются удалённо, с помощью своих шпионских программ снять эти деньги, что клятые банковские работники идут у них на поводу, а то вообще в доле с ними. А они, защитники сирых и обездоленных еле - еле с помощью своей старенькой аппаратуры сдерживают электронный натиск воров. Посему если Вам, уважаемая, дороги Ваши трудовые копейки, то бегите скорее в банк, снимайте все до копеечки. А потом передайте нашему сотруднику, который под расписку у Вас их заберёт прямо у банка. А когда бандитов задержат, все вернём до копеечки !
- Ты понимаешь, я как самая последняя дура бегу в банк, снимаю все, что у меня там лежит! Тут же подходит ко мне на улице человек, весь такой солидный, спрашивает - Вы, мол, такая то? Я сама, как во сне, отдаю ему деньги, а он бумажку мне сует, типа расписка от государства! Спрячьте её в надёжном месте и лучше не дома, за домом могут бандиты следить! А мы через недельку позвоним Вам и деньги привезём!
Я слушал все это, говорил какие -то слова утешения, хотя и понимал полную их бесполезность. Как и понимал бесполезность визита обманутой бабушки в органы полиции, которые, конечно, приняли очередное заявление от пенсионерки, и «обрадовали» её тем, что нужно быть бдительной, а не раздавать свои накопления направо и налево...
Снятие денег с карточки, оформленной на алкаша, произошло спокойно. Я , конечно, сделал все возможное, чтобы моё лицо не было зафиксировано камерой банкомата. А теперь сидел в скверике недалеко от своего дома и размышлял. Ну, допустим, с моими сегодняшними способностями я могу пополнить карту своей пожилой соседки на украденную сумму. Но ведь сие вызовет утечку информации, даже если мне удастся от имени тех же мнимых представителей спецслужб уговорить её через кого-то или по тому же телефону держать это в тайне. Я даже не знаю есть ли у Людмилы Евгеньевны банковская карта, есть ли у неё банковское приложение. Навряд ли. Судя по тому, что пользуется она старым кнопочным телефоном. Получив сообщение о том, что деньги возвращены, она непременно пойдёт в банк, где уже знают, что счёт был ею же обнулен. Возникнет как минимум банковская проверка с непременным привлечением полиции, у которой имеется её же заявление о хищении. Нет, так не пойдёт! Можно, конечно, подбросить ей наличные с какой-нибудь «оправдательной» запиской. Мол, совесть нас мошенников замучила! Возвращаем Вам украденные деньги. Или , допустим, в той же записке будет текст от имени вымышленных её «защитников». Так, мол, и так. Бандитов поймали, деньги возвращаем! В общем, сей вопрос решить можно, не привлекая внимания к моей особе. А ежели Людмила сообщит об этом удивительном возвращении денег полиции или в банк, там спишут это на старческий маразм. Типа, сама бабулька деньги сняла да в беспамятстве запрятала в чулок, а потом нашла, вот и придумывает оправдание своему склерозу! Так с этим решено, но что делать с теми скотами, которые обворовали её, использовав и личные данные?! Ведь они, наверняка, действовали не только на свой страх и риск. Знали же, что она скопила более-менее значительную сумму. Значит, из банка есть утечка информации, или же они как-то добыли эту информацию с банковского сервера. Да, но как с ними разобраться без «правового поля»? То есть, без участия органов правоохранительных? Как в данном случае я могу использовать новые свои способности? Так, стоп! Они звонили ей на мобильный! Мобильная связь она ведь тоже вся компьютеризирована! Значит, можно попытаться отследить ментально источник, откуда ей пришёл звонок! Не факт, конечно, что получится, но попробовать то можно. Границ своих возможностей я ещё не знаю, но как ещё их можно узнать вне практического применения?
Я уже привычно заняв место в своём кресле, сосредотачиваюсь на телефоне Людмилы Евгеньевны, номер которой предварительно запомнил из своей телефонной книжки. Я мысленно представил её мобильник, зашёл в схему отслеживания входящих звонков. Ага, вижу несколько звонков от абонента, не зафиксированного в памяти телефона как контакт. Чётко вижу номер, обыкновенный номер нашего питерского региона. Пытаюсь протянуть след радиосигнала на ближайшую сотовую вышку. Ага! Что-то вырисовывается. В темноте, что меня окружает, благодаря закрытым глазам, чётко виден зеленовато - розовый пунктир, что мгновенно соединяется в вышкой. А потом пошло такое мелькание этих цветных линий, что я растерялся и хотел было открыть глаза, прекратив эти ментальные поиски злодеев. Но усилием воли заставил себя не реагировать на цветовое мельтешение, сообразив, что это идёт распутывание электронного следа злоумышленников, которые звонили соседке наверняка через интернет телефонию, используя программы сокрытия и различные сервера, которые сбивают электронный след, могущий к ним привести.
Ну вот и конечная точка, просто полыхает красным пятном! Так, а теперь попытаемся её ликвидировать, да ещё с максимальным ущербом для жизни и здоровья этих компьютерных подонков!
- Ну что, парни, на сегодня хватит! - Жорик откинулся на спинку своего вертящегося стула и кликнул мышкой.
Макс и Гарик, согласно кивнув, тоже оторвались от мониторов и стали разминать затёкшие шеи.
- Чедер, сходи пожалуйста на кухню. Принеси по пиву, по братски! - Жорик обратился к мужчине, сидевшему в углу их своеобразной штаб-квартиры и читающему книгу.
Если к Максу и Гарику он мог обращаться как угодно, даже орать на них, не стесняясь в выражениях, то к Чедеру он относился с должным уважением. Только Чедер в их маленьком преступном сообществе не был занят компьютерными махинациями. На нем лежала важная роль непосредственного контакта с обманутыми жертвами. Именно Чедер после того, как лох, обработанный по связи остальными членами банды, встречался с последним и забирал у него деньги. В отличие от других, он рисковал больше других, непосредственно контактируя с жертвами, которые, несмотря на всяческий грим и изменение одежды применяемой Чедером, его могли опознать. Поэтому сейчас Жорик, окончив очередной сеанс обработки телефонного абонента, который завтра должен был уже дозреть до обналичивания своих сбережений и передаче их в надёжные руки «спецслужб», решил передохнуть и заодно сообщить остальным, что, получив завтра искомую сумму, они будут сворачиваться и перебираться со всей аппаратурой в другой город России.
- Значит, переезжаем! - Макс сделал хороший глоток пива из своей бутылки. - А куда двинем?
- Туда, где есть интернет, банки и много наивных лохов! - не стал конкретизировать Жорик, тоже отпив пива и закуривая сигарету.
- В Москву может? - спросил Гарик.
- Разгонять тоску! - ответил ему Жорик. - Город большой и вкусный, конечно. Однако ж, и нашего брата там достаточно. Если запалимся, разбираться с коллегами не хотелось бы! Да и менты там работают получше, чем в других местах. Одно управление Е чего стоит! Так что лучше иметь поменьше, но безопаснее.
- Хм, я думал, что нашу схему отследить невозможно! - подал голос Макс, отрываясь от горлышка бутылки.
- Вашу электронику может и невозможно, а если меня примут при передаче, тогда что? - сухо спросил Чедер.
Макс и Гарик замолчали, в отличие от Чедера они были настоящими профессионалами в своей области, но совершенными дилетантами, когда дело касалось присчитывания рисков какой - либо реальной жизненной ситуации.
Жорик же подумал, что пора бы для виду объявить о прекращении деятельности, что, мол, все ребята, деньги делим и разбегаемся. Действительно, Чедер был слабым звеном в их схеме, на остальных можно было выйти только через него. А чем больше они работают вместе, тем больше он узнает о них. С Максом и Гариком можно продолжить пока работу, как потом себя обезопасить от них он ещё подумает, а вот Чедера надо менять. Он с испугом глянул на этого замкнутого и немногословно человека, как будто тот мог услышать его мысли. Но Чедер спокойно сидел и смотрел на свою бутылку пива, из которой он не сделал ни глотка. Прошлое его было для Жорика загадкой. Сошлись они, благодаря случайной встрече, когда Чедер обратился к нему, тогда ещё честно работающему в фирме по починке компьютерной техники, чтобы оживить свой «сдохший» ноутбук. Слово за слово, разговорились. Кстати, тот же Чедер и обмолвился о том, какие сейчас деньги уходят от доверчивых старичков к умелым компьютерщикам. Вместе с ним они и проработали схему ввода «клиента» в патологическое состояние безграничного доверия к анонимному телефонному собеседнику. Вот тогда Жорик и подумал, что прошлое Чедера было связано или с какой-нибудь спецслужбой, или с какими то разработками тех же служб в области кодировки сознания на удалении, что то типа нейролингвистического программирования. Несомненно, Чедер пока материально зависим от их компании, но когда удастся собрать значительную сумму или сорвать большой куш, не применит ли он свои познания к коллегам по криминальному ремеслу? Он ведь и при объявлении о прекращении работы может для своей же безопасности избавиться от троицы молодых людей!
« А может самого Чедера того? - мелькнула мысль у Жорика. - Но как это сделать? Мы же компьютерщики, не уголовники, не убийцы! Одно дело на бабки разводить лохов. Другое дело живого человека замочить! Ладно, продумать это надо!»
От размышлений его отвлёк звук одновременно заработавших на максимальной мощности вентиляторов охлаждения всех компьютерных блоков. На мониторах сплошным потоком шли протоколы, как будто вся техника внезапно спятила.
- Парни! Отрубаемся вручную! - Жорик кинулся к своему блоку.
Макс и Гарик последовали его примеру. Когда Жорик вдавил до боли пальцем кнопку сетевого отключения, его пронзил сильнейший электрически импульс, как будто коварный системный блок только и ждал этого прикосновения! Он пытался отдёрнуть руку, но палец как будто приклеился к кнопке. Жорик краем глаза видел, что то же самое происходит с Гариком и Максом, которые также бились рядом в конвульсиях, не в силах отнять руки от своих системников. Последним усилием, преодолевая в мышечные спазмы, Жорик попытался дотянуться до сетевого кабеля и вырвать его из розетки, но это стало его последним движением в этой жизни. Тело, потерявшее ориентацию, упало с вертящегося стульчика, а стоявший на полу сетевой фильтр раздробил лицевые кости и нос умирающего.
Чедер в изумлении смотрел как три парня, только мгновение назад балагурившие за столом, дёргаются в смертельных конвульсиях, не в силах отлепиться от системных блоков своих компьютеров. Потом, когда тела затихли, и хотя по ним ещё пробегали мышечные спазмы, вызванные реакцией мыщц на электрический ток, он понял, что все кончено. В своих предсмертных предположениях покойный Жорик был прав. Раньше Чедер работал в одной из лабораторий военной разведки, разрабатывая методики воздействия на допрашиваемых. Но конфликт с начальством и достаточно невзрачное денежное довольствие вынудили его искать счастья в гражданской жизни. Однако прежние навыки не подвели. Чедер сразу же бросился в соседнюю комнату, где был его вещи, которые следовало взять с собой. Кроме того, несмотря на то, что ситуация была критичной и промедление осложняло её, нужно было как то обработать поверхность от своих отпечатков, ведь в отличие этих дохлых молодых придурков, его пальцы были в соответствующих базах. Чедер, лихорадочно собирающий вещи, ничуть не сомневался, что его бывшие компаньоны стали жертвами одной из контрмер Управления по борьбе с сфере компьютерных преступлений или безопасности, или контрразведки, которые как то вышли на их след.
Так! Вроде все! Конечно, отпечатки удалось стереть наспех, но медлить нельзя! Чедер выскочил в большую комнату, где системные блоки уже воняли сгоревшей проводкой. Не глядя на три скорчившихся в предсмертной агонии трупа, он побежал к входной двери, как вдруг за спиной раздался треск, похожий на сухой звук электрического разряда. Что то острое и горячее ударило его в шею, чуть ниже затылка. Если бы он смог посмотреть на свою шею сзади, то увидел бы торчащие из неё кончики полурасплавленного вентилятора охлаждения, который после взрыва одного из блоков превратился в смертельный сюрикен.
Я дождался, когда пульсировавшее перед моим внутренним взором малиновое пятно погасло, оставив характерные зайчики в сетчатке глаз. Погасший свет этого пятна явственно говорил о том, что точка сети, откуда поступил сигнал на телефон моей соседки, уничтожен посланным мною сильнейшим импульсом по созданной мною же электронно - следовой нити. Немного придя в себя после этой незримой битвы в паутине электронных связей и коммуникаций, я приступил ко второй части плана. Сложив деньги для Людмиллы в пакет и снабдив его соответствующей запиской, заранее напечатанной в одном из компьютерных клубов по пути домой, я позвонил ей в дверь, с верхней площадки этажа скрытно проконтролировал, что она недоуменно оглядевшись, подняла пакет, нашла записку и ушла с находкой в квартиру. Довольный своим успехом я сбежал по лестнице на улицу, чтобы отпраздновать свою победу в каком-нибудь из своих любимых кафе. Выйдя из подъезда, когда я проходил мимо припаркованного рядом затонированного наглухо микроавтобуса, меня неожиданного впихнули внутрь пара крепких парней, выскочивших как - будто из -под земли...
- Может снимите наконец этот чертов мешок у меня с головы? - я решился на эту просьбу после нескольких десятков минут пребывания в чреве микроавтобуса, куда меня так невежливо препроводили.
После нападения не успел я толком осмотреться и хоть что-то сообразить, как вокруг меня сгустилась тьма, поскольку на голову мне грубо напялили совершенно непроницаемый для света мешок из плотной ткани.
В ответ на свою просьбу я получил лишь молчаливый тычок по рёбрам. Что ж! Придётся ждать. Похитили меня наверняка для какой - то беседы или допроса. Вопрос вот, кто?! Похоже на работу профессионалов из карательных органов. Бандюки все же действуют не так тонко. Неужели моя деятельность с цифрами на электронных счетах была отслежена управлением по борьбе в сфере компьютерных преступлений? Тогда дела мои плохи! Всю душу вытрясут, а правдивому рассказу моему никто не поверит! Сейчас, наверняка, уже и квартиру мою потрошат на предмет наличия аппаратуры, могущей проникать в сервера банков. Хм..., а может это те, которых я дистанционно наказал за кражу денег у соседки? Но на меня они могли выйти только через ту же Людмилу, если бы она начала рассказывать о том, что ей чудодейственным образом вернули похищенные деньги, а до этого о краже она пожаловалась мне! Но ведь я только что, несколько минут назад положил ей пакет с деньгами под дверь! Нет! Это не подходит... Остаётся, помимо спецслужб, ещё вариант моего похищения сподвижниками убиенного в кафе на Мойке гражданина имярек. Ведь кто он был, откуда у него эти способности, мне до сих так и не неизвестно!
В душе у меня пополз противный холодок. Одно дело иметь конфликт с карательной системой государства. Оно, конечно, неприятно. Но правила этой игры мне всё-таки известны, я знаю как работает система, что с ней можно найти компромисс, можно договориться, в конце концов систему можно обмануть, так как она скована в выборе варианта своего действия определёнными стандартными правилами и процедурами. А вот ежели я попал в иную систему координат, где действия и поступки лишены земных целей и приоритетов, подчинены какой-то иной логике, тогда впереди меня ждёт полная неизвестность. А неизвестность всегда порождает страх...
Наконец автобус остановился, послышался звук отодвигаемой двери, меня под руки вывели наружу и ещё долго вели, предупреждая иногда совершенно глухим и безэмоциональным голосом о наличии под ногами ступенек. Судя по их количеству, а также звукам открывающихся дверей, да раздающемуся гулким эхом звуку моих шагов и шагов моих конвоиров, мы прибыли в какое-то здание, и похоже направляемся либо в кабинет, либо иное помещение для беседы допроса или чего-то подобного. Меня усадили на стул, впрочем, достаточно вежливо. Почувствовав, что опека по бокам исчезла я сорвал ненавистный мешок с головы, вдохнул полной грудью и зажмурился от обрушившегося в глаза солнечного света, заливавшего через большие, в потолок, расшторенные окна внутренность сего присутственного места. Когда глаза мои попривыкли к свету, я увидел сидящего прямо перед собой за банальным казённым столом человека вполне обыкновенной чиновничьей наружности, в котором без труда угадывался бывший мой собрат по следственной работе. Такая деятельность, если заниматься ею долгие годы, оставляет неизгладимый отпечаток как на личности служащего, так и на его одежде. А мой визави, судя по возрасту, разменял не меньше лет пятнадцати, а то и двадцати на этом поприще. Видимо, поэтому он терпеливо ждал, пока я приду в себя. Я тоже не стремился завалить его кучей соответствующих ситуации вопросов типа «Где я ?», да «По какому праву?!». Разъяснения будут даны, в этом деле важна психология. Кто кого переиграет. Когда допрашиваемый срывается и начинает истерить, считай он уже в проигрыше!
- Ну, что ж здравствуйте, Роман Юрьевич! - не выдерживает допрашивающий.
- Как я могу к Вам обращаться? - сухо отвечаю я, игнорируя правила вежливого тона.
- Полковник Стоцкий Вячеслав Валерьевич! - отвечает он, изучая меня своими бесцветными глазами.
- Полковник следственного управления ФСБ ? - ещё суше уточняю я.
- Неужели так заметно? - Вячеслав Валерьевич выдавливает из себя подобие улыбки.
- По Вам не очень, по методам вызова для допроса, очень даже...
- Ну пока мы ещё не совсем уверены, что Вы именно тот, за кого себя выдаёте!
- Но, тем не менее, обращаетесь ко мне по имени - отчеству! - тут же ловлю я его на не соответствии. - Да и конвой отпустили! Не опасаетесь, что я ампулу с цианидом вытащу из потайного места и диалог наш тут же закончится?
- Ну пока Вы добирались до этого места, Вас достаточно «просветили» переносной аппаратурой, чтобы иметь информацию о всех Ваших «потайных» местах! - усмехнулся полковник. - Вы не спрашиваете о причинах своего присутствия в службе безопасности?
- Полагаю, что они будут мне разъяснены, как и необходимость столь жёсткой моей доставки к Вам! - с вызовом отвечаю я, смотря «полкану» прямо в его белесые бельма.
Он не выдерживает и отводит взгляд:
- Сами не догадываетесь?
« Старый трюк!» - внутренне усмехаюсь я. - « В надежде на то, что бестолковый допрашиваемый начнёт тут же продумывать свои прегрешения, и на каком именно он прокололся!»
- Господин полковник, если Вам известно прошлое сидящего перед Вами человека, то давайте бросим эту дурацкую психологическую дуэль и просто поговорим! - предлагаю я.
- Да уж известно, будьте спокойны, этим в частности и вызван способ Вашей доставки! - проворчал Вячеслав Валерьевич, однако было видно, что моя откровенность ему по душе.
Он помолчал и, шлёпнув на столешницу перед собой казённую папку, заговорил:
- Это дело территориального следственного комитета по факту убийства неизвестного гражданина в кафе «Свеча» в ходе криминальной разборки представителей ОПГ (организованная преступная группа - прим. Авт.) Центрального района. Вы судя, по вот этому Вашему письменному объяснению, были очевидцем случившегося и не только очевидцем, а какое то время общались с убитым!
- Да. Я этого не отрицаю. В тот день я действительно случайно познакомился в кафе с впоследствии застреленным молодым человеком. Поскольку столики были заняты представителями этой самой ОПГ, то я предложил ему присесть за мой! Тем паче, что уже собирался уходить!
- Однако не ушли! А достаточно долго беседовали с ним! Это видно и по камерам видеонаблюдения, да и бармен показывает, что между Вами происходила не совсем праздная беседа, как Вы утверждаете!
- Не ушёл, потому что в кафе терминал засбоил, и я ждал пока у них связь с банком не наладится, наличных не было при себе. А покуда длилась сия вынужденная пауза, то и говорил я с этим человеком о всякой чепухе! - раздражённо пояснил я. - Что бармен это отрицает?
- О какой же чепухе Вы говорили? - как-будто не замечая моего недовольства и вопроса о бармене продолжал гэбэшный следак.
- Да я точно не помню... Но что-то о том, что мы рабы технологий, что теперь без них никуда, что, мол, ежели откажет вся эта премудрая электроника, то вернёмся сразу в пещерный век... - осторожно пояснял я, настоящая суть разговора, понятное дело, в данных обстоятельствах для дела была ни к чему.
- Анализ видеозаписи, однако, свидетельствует о несколько другой теме беседы! Ваша поза, закрытые глаза, какая то сосредоточенность, потом поиски чего в телефоне! - нагнетал полковник.
- О. господи! - я воздел руки в притворном гневе.- Да в телефон каждый современный человек глазеет поминутно! А моя поза и иные движения, чем они криминальны? В чем конкретно меня подозревают?!
- Подозрение пока в общей форме можно сформулировать так...- он взял паузу.
Я , стараясь сохранять внешнее спокойствие, внутренне напрягся.
- Итак, Вы подозреваетесь в том, что состояли в связи с организацией, могущей ставить целью дестабилизацию государственного строя нашей страны! - отчеканил полкан.
Уж чего - чего а подозрений в государственной измене я ждал менее всего, поэтому на несколько минут потерял дар речи и способность формулировать мысли. Хотя, с другой то стороны... Вмешательство в банковскую систему государства и есть озвученная следователем дестабилизация!
- Итак! - удовлетворенно резюмировал мой мучитель. - Даю пять минут, чтобы Вы определились с Вашей позицией по делу! Сами понимаете, что сотрудничество принесёт Вам только сплошные плюсы! В случае запирательства...м-м-м могут быть применены нетрадиционные методы допроса!
- Химией пичкать будете? - внезапно осипшим голосом спросил я.
- Не исключено! - вальяжно подтвердил Вячеслав Валерьевич.
Я опустил голову, мысли бешеным хороводом неслись в моей голове. Значит, отследили мои манипуляции! Черт! Наверное за этим покойным вундеркиндом уже давно велась слежка! Хорошенько я вляпался, нечего сказать! Но что же делать -то? Колоться? Или попробовать все - таки выведать у следака, что у них конкретно против меня есть?
Подняв голову, я увидел перед следователем раскрытый ноутбук, на который раньше не обратил внимания в виду экстремальности ситуации. Попробую, если, конечно, у меня ещё остались способности симбиоза с миром электроники и микросхем, порыться в нем. Вдруг найду что-то по мою душу и душу убиенного! Кто владеет информацией, тот владеет миром, этот следовательский постулат я в своё время усвоил крепко!
- Дайте минут десять, мысли в порядок привести! - жалобно попросил я. - Не каждый день ставят перед таким выбором!
- Хоть двадцать! - благосклонно разрешил полковник, полагая, что я раздавлен полностью и сейчас буду разваливаться на допросе , как гнилой пень.
Я, чтобы уверить его в этом, покорно склонил голову, обхватил ладонями виски, изображая крайнюю степень волнения. На самом деле я пытался сосредоточиться. Закрыв глаза, я представил внутренним взором начинку этого компьютера, стоящего от меня буквально в паре метров. Перед глазами возникла структура пульсирующих линий, которые помаргивая различными цветами, рябились в какой-то ритмичной мозаике, что скорее всего означало работу компьютера. Раз он включён, значит шанс найти что-то в нем полезное для себя родимого есть! Представляю давешнюю ситуацию на Мойке, пытаюсь до мельчайших подробностей вспомнить своего странного собеседника. Потом сопрягаю это с содержимым ноута. Так! Есть! Уже виденным мною при прошлой операции против мошенников ярким красным пятном пульсирует в паутине микросхем и соединений блок, содержащий искомую информацию. Теперь спокойно, нужно посмотреть, что на меня имеется.
Изучение папки с электронными документами, посвящённым мне и не только мне, повергло меня в состояние ступора. При беглом просмотре я прочитал, что служба безопасности уже несколько месяцев ведёт группу субъектов, которые не принадлежат ни к одной известных на Земле служб других государств. Появление их на нашей территории зафиксировано случайно, благодаря срыву одной тщательно разработанной операции по нейтрализации зарубежных компьютерных разработок в военной области. Их нейтрализация путём обвальной хакерской атаки позволила бы получить существенный перевес в этой области невидимого компьютерного фронта. Информацией об операции заинтересовался один из членов группировки, на тот момент предположительно, представитель спецслужб потенциального противника. Ему подставили агента, который начал операцию по внедрению. Началась скрупулёзная работа по установлению контактов, сферы интересов, образа жизни и так далее предполагаемого диверсанта. Длительное наблюдение, однако, не позволило установить никакой агентурной сети. Человек этот, живший под вымышленными именами, легко регистрировался на серверах различных гостиниц и отелей. А когда съезжал, то не оставлял никаких электронных следов. Как он узнал о готовящейся операции было непонятно. Но все данные свидетельствовали за то, что он специалист высокого уровня в области IT - технологий. Но установить и как-то зафиксировать его компьютерную и иную активность в электронной сфере не удавалось. Оставалось пока только ограничиваться слежкой. И вот он роковой день! Зафиксирован личный контакт с неким гр-ном РЮ, то бишь со мной, обставленный под случайную встречу. Но беседа носила явно не случайный характер, что следует из зафиксированного поведения объектов. Однако, операция слежения была прервана из-за форс-мажорных обстоятельств, то есть разборки бандюков из Центрального района, забивших некстати стрелку в этом же самом чертовом кафе. Одному из фигурантов, то есть мне, удалось сбежать с линии огня. Второй фигурант был убит сразу случайной пулей, попавшей в него в упор практически с расстояния не более двух метров. Оставшийся в живых вёл себя сообразно обстановке, вернулся в кафе, дождался приезда следственно - оперативной группы. Дальше шла общая информация обо мне, которую я пропустил.
А вот! Акт судебно - медицинского вскрытия. Ничего себе! Получается по выводам патологоанатомов, что убиенный не человек! То есть, так сказать, гуманоид, схожий с нами во многом по внутреннему своему строению, но совершенно иное существо (кстати, бесполое). Но самое интересное, что его мыслящий аппарат представляет собой какой-то невероятный симбиоз мозга биологического ( в некоторой степени человеческого) и иной структуры на кремниевой основе. Точного ответа о принципах действия данного мыслительного аппарата эксперты дать не могут, ссылаясь на необходимость более детального исследования в специализированных учреждениях.
Ну, что ж! Теперь мне все стало ясным! У следствия есть невнятное подозрение только о предполагаемой моей связи со странным субъектом, трагически скончавшемся в тот роковой день! Ведь кроме этой встречи меня к нему никак привязать не могут! И самое главное, нет никаких сведений о моих экспериментах с компьютерной техникой и сетями! Теперь можно и побороться с уважаемым Вячеславом Валерьевичем!
- Извините, господин полковник, за вынужденную паузу. Никогда не думал, что мне доведётся из - за совершенно случайной встречи со случайным же гражданином попасть под такое чудовищное подозрение! - я постарался выдать надрыв в голосе.
Следак озадаченно смотрел на меня. Он - то ждал моего покаяния, а я пошёл снова в сплошное отрицалово. Я настаивал на очной ставке с барменом, просил проверить всю мою биографию, все мои связи и контакты, как по линии личных связей, так и социальные сети и иные электронные следы! Поскольку ни к чему криминальному, тем паче к поползновениям на безопасность государства, я не причастен!
- Придётся, пройти проверку на полиграфе! Соответственно задержаться у нас на пару-тройку дней! - хмуро объявил мне он.
А вот это совершенно не входило в мои планы. Полиграф был и остаётся электронной игрушкой. Так, больше для психологического воздействия. А вот ежели введут мне «сыворотку правды» , то могут узнать о моих делишках в банковской сфере!
Лихорадочно шарю глазами по одежде своего визави, что-то заносящего в распотрошённый мною ментально ноутбук. Ага, вот еле заметное утолщение в месте, где по определению находится внутренний карман. Утолщение же явно свидетельствует о том, что там находится личный телефон полкана! На этот раз, не закрывая глаз, проникаю в электронные кишки его гаджета. Так! Где контакты? Ага, вот этот « Тов. Генерал» подходит. Мысленно отстукиваю с этого контакта «экстренное» сообщение полкану о срочнейшей необходимости отправить фигуранта, то есть меня, восвояси без установления пока за ним активного наблюдения. Причины будут пояснены позже. Сообщение уходит в соответствующую блок-схему. Раздаётся пикающий сигнал приёма сообщения. Вячеслав Валерьевич, не отрывая глаз от экрана ноутбука, тянется в карман, выуживает лопату айфона, долго читает и перечитывает моё сообщение от имени своего начальства, недоуменно поднимая брови. Однако дисциплина берет в нем верх, он молча выписывает мне пропуск, официальным тоном предупреждает меня не отлучаться из города без особого на то разрешения и даже выводит к проходной. Дороги то я не знаю, в мешке меня заводили явно не с парадного входа.
Я прощаюсь с ним и, стараясь не побежать во все лопатки, выхожу на улицу, прохожу спокойным шагом пару домов, а потом срываюсь на бешеный бег.
ЦИФРОВАЯ ЗАПАДНЯ
На шаг я перешёл только через пару кварталов, но ещё долго колесил кругами, проверяясь - нет ли слежки. Успокоился только когда запрыгнул в закрывающиеся уже двери вагона метро, проехав с десяток станций по нескольким линиям.
Выйдя на поверхность из подземелья метро, запоздало подумал, что худшего места для того, чтобы скрываться от цифрового догляда придумать было нельзя. Ведь под землёй громадное количество камер с программой распознавания лиц.
Впрочем, их в достатке и на поверхности. Я забежал в магазин, кстати попавшийся мне на пути, и приобрёл, не обращая внимания на задранный ценник, толстовку с капюшоном. Выйдя на улицу из торгового зала и надвинув капюшон на самые брови, я почувствовал некоторое облегчение.
Присев на лавочку в сквере, я глубоко задумался. Подумать было о чем! События дня сегодняшнего круто перетряхнули моё несколько дремотное существование. Случайная встреча в кафе, начинавшаяся хоть и жутко, но напоминавшая забавное и интересное приключение, превращалась в борьбу за собственное существование, за свою жизнь, что требовало огромного напряжения сил и нервов. И, черт побери, хоть какого-то плана!
Ну что ж, начнём рассуждать, что следует предпринять в такой ситуации? Не подлежит сомнению, что мой обман уже раскрыт, и на мои поиски брошены все силы оперативного розыска и гэбэшного следствия! Судя по тому объёму информации, что мне удалось узнать из файлов следовательского ноута, о способностях моего убиенного протеже, а соответственно и моих, системе ничего пока не известно. Способ, которым было передано сообщение на смартфон следака ко мне никак не привяжут. Не смотря на серьёзный вес взявшейся за меня конторы, там работают земные материалисты, которые будут искать вполне объяснимый земной след передачи ложного сообщения. Не найдя такового, спишут все на чертовых айтишников потенциального противника, которые смогли создать смс-ку и потом искусно «затереть» следы её отправки. Однако моё положение это не улучшит. Наоборот, этим поступком я ещё больше себя привязал к мифической агентурной сети! Конечно, в идеале нужно было данное сообщение после его прочтения незабвенным Вячелавом Валерьевичем уничтожить! Но не до того мне было! А может попробовать сейчас? По крайней мере, не останется у них никакого вещественного подтверждения моей провокации!
Я тут же закрыл глаза, сосредоточился и попытался в темноте нащупать гаджет полковника, представляя его нахождение в здании, теперь мне известном. Однако, несмотря на все мои усилия перед внутренним моим взором полыхали какие-то бесформенные радужные пятна, не выстраивающиеся как раньше в чёткие цепочки электронных импульсов. Я горестно вздохнул. Наивно было думать, что после такого чрезвычайного происшествия гаджет полкана останется в Сети.
Теперь, понятное дело, что дорога в мою квартиру мне заказана. Для нелегального существования и для того, чтобы прятаться от системы розыска нужны деньги. Насколько я помню подсмотренный мною в кабинете следователя материал, а именно обзорную справку обо мне, наблюдения за мной установлено не было. Ситуация после результатов вскрытия моего случайного знакомого у них сложилась экстренная. Выявление агентурной сети накрылось медным тазом, поскольку теперь уж наблюдение за фигурантом объективно закончилось. Единственный его контакт, контакт зафиксированный - это я. Я, который знал о кончине своего «коллеги» и мог, а скорее всего уже наверняка скрылся. Поэтому на удачу проверив мой адрес, когда меня обнаружили, тут же дали команду на задержание. И этого следует, что неизвестную никому банковскую карту на имя случайного алкаша, которую я успел сокрыть в одном из старых склепов Волковского кладбища, можно изъять и попользоваться ею. Даже не попользоваться, а использовать один раз, полностью обналичив имеющуюся на ней сумму, которой должно хватить на первое время моего нелегального положения. Кстати, там же в тайнике и телефон к ней привязанный, который можно использовать! Симка на имя того же алкаша. Не думаю, что им удастся его установить. Хотя телефон лучше поменять, тем же способом, приобретя другой с сим-картой на иное случайное лицо! Бережёного Бог бережёт! Кстати, можно тупо пополнять счёт телефона известным мне способом, который, надеюсь ещё не утрачен мной. Ведь сейчас можно расплачиваться за все, просто используя счёт телефона!
Я выдохнул и даже немного повеселел По крайней мере, сейчас у меня есть хоть какой то план мероприятий. Черт! Я же не могу использовать свои документы, их вообще лучше спрятать в тот же тайник на Волковском после изъятия телефона и карты ( свой телефон я выбросил ещё на бегу от здания безопасности в ближайший канал). Так как же быть с документами? Ведь мне придётся или снимать где-то жилье, или останавливаться в отелях. Везде могут потребовать удостоверение личности. Ладно, после того как заберу второй телефон из тайника попробую сдублировать на него сервис государственных услуг, где в раздел «документы» закачаю профиль какого-нибудь случайного человека. Мало ли их вон сидит, не вынимающих глаз из экранов свои гаджетов! Сейчас ведь можно предъявлять и цифровые документы, показывая телефон, главное, чтобы на нем был раздел этого самого государственного сервера.
- Что тяжело, брат? - вопрос мой адресовался молодому человеку, сидевшему на лавке недалеко от меня.
Судя по тому, что у него, как впрочем и у меня был низко надвинут на глаза капюшон, глаза его не выносили солнечного света. Как правило, так ходят наркоманы, долго и прочно сидящие на «тяжёлом».
- Д-а-а-а...- протянул он, искоса посмотрев в мою сторону, - кумарить уже начинает, второй день на голяках!
- Сделай доброе дело, раскумаришься! - предложил я. - Только сразу предупреждаю, ксива твоя нужна, и чтобы не палёная!
- Да есть ксива! С собой! Говори, что делать надо! Меня уже ломать начинает! - собеседник мой просто впивался в меня глазами, так что мне пришлось чуть ли не отворачиваться, помня о конспирации.
- Короче! Вон салон сотовой связи. Вот бабло! Сгоняй, возьми мобилу, кусков за двадцать, да симку оформи на своё имя! Сюда принесёшь, отдам пять кусков наликом, да ещё карту свою, там кусков пятьдесят, покайфуешь!
Через двадцать минут, потребовавшихся моему визави для покупки гаджета, я уже принимал коробку с новым китайским телефоном. Я отдал ему пятёрку и свою настоящую банковскую карту:
- Молодец! Только снимай бабки в разных банкоматах или сдёрни сразу все, а карту выбрось! - посоветовал я ему. - Код два ноля полста пять!
- Левая, что ли? - поинтересовался наркоша, которого я просто возвращал к жизни.
- Тебе не все ли равно?! - одёрнул я его. - Настроение у меня сегодня хорошее. Вот хожу по городу и делаю добрые дела. Можешь просадить все в вену, а можешь попробовать выйти на «сухую». Каждый спускает жизнь в унитаз, как захочет!
Я, не прощаясь и по-прежнему пряча лицо в капюшон, поднялся и быстро пошёл прочь.
Теперь у меня есть «чистый» телефон, осталось только закачать в него чей-нибудь профиль с личными документами, чтобы понять могу ли я начать тайную жизнь. Карту с денежным остатком было не жаль. Я знал, что после операции, проведённой наркошей по снятию денег, её тут же отследят. Так что, если у него не хватит мозгов избавится от неё, то придётся ему давать показания о своём случайном знакомом, сделавшим ему царский подарок. В этом, конечно, есть риск. Можно вычислить мой номер, зарегистрированный на его имя, но к этому времени я буду уже на ином номере и с другим гаджетом. Такие операции мне предстоит теперь делать с завидной регулярностью!
На углу этих улиц сливались в одно два кафе, полных самого разнообразного люда. Сегодня была пятница и все заведения, имеющие притяжение к центру, заполнялись людьми. По современному обыкновению большая их часть не удосуживала себя общением друг с другом, а копалась в разнообразных гаджетах.
Заказав традиционную чашку кофе и небольшой десерт, я занял место за крайним столиком, явно находящимся в мёртвой зоне камеры наблюдения зала. Отсюда открывался прекрасный вид на большую часть посетителей обоих кафе. Выбрав одного из них, приблизительно равного мне по возрасту, я привычно соединился с его гаджетом. Я заметил, что если устройство находилось в визуальной доступности, то контакт происходил мгновенно. Уже привычно присмотревшись к мелькающим пунктирам импульсов, не спеша, начал искать во внутренней памяти приложение, соединяющее с сервисом государственных услуг. Сейчас когда я был спокоен, помимо поисков необходимого мне файла, я даже успел рассмотреть текст сообщения, которое обладатель телефона собирался выложить в социальную сеть. Обыкновенная чепуха, сообщающая сетевому сообществу, о том, что сей гражданин счастлив торчать в этом кафе и на седьмом небе от того факта, что впереди два выходных дня.
Так! Активируем приложение, вот необходимые ключи и пароли, сохранённые, как обычно, в памяти телефона. Пошло сопряжение с государственным сервером. Ага, вот раздел «личные документы». Копируем мысленно данные паспорта, его сканы. Теперь скидываем в память моего нового «китайца».
Я открываю глаза, мой партнёр по - прежнему елозит пальцами по экрану своего мобильника, даже не поменяв позы. Открываю свой телефон. На экране появился значок скопированного приложения. Жму на него. Все открывается. Виденный мной мысленно документ появляется как положено со всеми атрибутами. Все получилось!
Выхожу из Сети. По дороге привычным способом избавляюсь от телефона, роняя его в Неву. Одного звена в виде оказавшего мне помощь наркоши маловато будет для моего спокойствия и безопасности! Ещё раз повторяю через случайного знакомого, «подогретого» парой бутылок пива, покупку телефона и сим-карты, скормив ему историю о стерве жене, которая выгнала из дому, отняв телефон и документы, так как не одобряет моё влечение к горячащим напиткам. Получаю новый телефон с симкой на собутыльника. Денежно благодарю его и, отбившись от предложения продолжить так удачно начатый вечер употреблением более тяжёлых спиртовых растворов и перспективой ночёвки на приличной «хазе», откланиваюсь.
Активация нового устройства и перекачка профиля с документами проходит уже гораздо быстрее, появляется навык симбиоза с Сетью. Ну, кажется, на сегодня хватит уже приключений! Захожу на сайт гостиничных услуг, бронирую номер с оплатой наличными не месте. Через полчаса я в небольшом отельчике. Заполняю карту на своё новое «позаимствованное» имя, беру ключи. Уже практически без сил добираюсь до маленького номера. Принимать душ нет ни желания, ни возможности. Я просто падаю на вполне сносную кровать и мгновенно засыпаю.
Наступает очередное утро. Уже скоро месяц, как я перешёл на нелегальное положение. После того как улеглись первые волнения, связанные с побегом из здания контрразведки, все мероприятия,связанные с моим продуманным планом безопасности стали банальной ежедневной рутиной. Я не останавливался на одном месте больше двух - трёх суток, раз в неделю менял телефон, в который закачивал профиль с личными данными очередного «донора». Маршруты моего передвижения были связаны только с автомобильным транспортом, потому что на железной дороге и в аэропортах требовались не просто электронные документы, а пока ещё старые бумажные паспорта, да, собственно, если на железнодорожном вокзале или удалённо можно было купить билет на поезд, минуя предъявление паспорта, то догляд и контроль за пассажирским потоком на этих видах транспорта был более тщательным, нежели при передвижении по простым дорогам. За это время я, насколько это возможно, изменил свою внешность, отпустил бородку и усы. С учётом летнего времени я практически никогда не снимал на улице тёмных солнечных очков. Все эти ухищрения дополнялись в необходимых случаях старым добрым средством - капюшоном лёгкой куртки. Понемногу я оброс небольшим багажом, который, правда, помещался в небольшом чемоданчике. Страна у нас большая, так что, с выбором пути проблем у меня не было. Конечно, я подумывал и о том, как выйти из - под юрисдикции нашего государства и временно осесть где - нибудь в другой стране. Но для этого нужен был опять - таки клятый паспорт! По электронным документам, что я периодически закачивал в телефон, пересечь границу нечего было и мечтать. Нелегальный переход границы я пока отрицал. И потом, здешнее пребывание в социуме мне было известно до мелочей, что мною и использовалось. А такие особенности в других странах мне, бывавшему в них только в качестве туриста, были не известны. Поэтому пока оставалось только следовать намеченному плану и перемещаться по городам и весям, пока не изменятся обстоятельства...
- Если они когда - нибудь изменятся! - зло произнёс я вслух и с силой поставил чашку на столешницу.
Мой импульсивный жест привлёк внимание нескольких человек, также как и я завтракавших в это время в помещении небольшого ресторана очередного отеля, а правильнее будет сказать, дорожной гостиницы. Я отвернулся, достал телефон и сделал вид, что погружен в мир Сети.
« Нервишки! Черт бы их побрал!» - с запоздалым раскаянием подумал я. - « Эмоции эмоциями, но надо бы не терять контроля...».
Хорошо сказать, не терять контроля! Неопределённость моего положения все больше и больше давила мне на нервы. Первые дни я был на адреналине, который своей химией диктовал мне и побуждал меня следовать заложенному с давних времён в людей животному биологическому принципу «сражайся - беги». Сейчас же, когда я находился в относительной безопасности, каждый день меня одолевали мысли о том, что меня ждёт в будущем. Мысли эти день ото дня становились все более навязчивыми. И если так будет продолжаться ещё какой то значительный период времени, то вполне вероятно передо мной замаячит перспектива сойти с ума! Ведь так или иначе, мы люди были и остаёмся пока ещё животными социальными и жить вне общества себе подобных, никак не реализуя себя в социуме, не можем. И подобное существование, хотя и не связанное с добычей хлеба насущного, может закончится жёлтым домом, а может быть и каким - то нервным срывом с непредсказуемыми последствиями! Выплеснувшееся сейчас на завтраке внезапное раздражение - это уже звоночек к таким вот грядущим неприятностям!
Я каждый день думаю о том, как можно выкрутиться из ситуации, в которую я попал. Самый лёгкий способ - это пойти в ближайшее отделение или управление безопасности и сдаться. Не сомневаюсь, что по их линии я в общегосударственном розыске под выдуманным предлогом. Как какой-нибудь террорист или экстремист. Ну, хорошо, приду я с намерением рассказать все как на духу! Допустим, мне даже поверят и естественно проверят мои способности. Дальнейшая моя судьба незавидна. Или я стану подопытным кроликом в одной из секретных лабораторий, или меня тем или иным способом заставят применять эти способности на практике! Не знаю, допустим, взламывать сервера наших противников, добывать разную информацию и так далее. А если им удастся раскрыть механизм действия сформированного у меня нейронного узла, позволяющего вступать в симбиоз с электронными цифровыми сетями, то я собственно вообще перестану быть нужным системе. Меня просто по обыкновению всех спецслужб мира «зачистят», и никто не узнает куда исчезнет моё бренное тело. Раствориться оно в бочке с кислотой или обернётся золой в подпольном крематории!
Я зябко передёрнул плечами. Мое минорное настроение стало рушиться в какую - то совсем уже депрессивную пропасть. Ну, хорошо! Если, способ сдаться на растерзание системе не годится, то может быть тогда самому перейти в наступление?! А что я могу, учитывая свои способности влиять на человеческую цифровую электронику? Могу ли я, допустим, войти на сервера службы безопасности и изъять всю информацию о себе, снять розыск и прочее? Наверняка могу! Но, что это даст? Ведь помимо того, что я как преступник нахожусь в оцифрованном виде в локальных сетях правоохранительных структур, никто ещё не отменял старой доброй бумажной отчётности и картонных папок с делами, одну из которых шлёпнул на стол перед моим носом приснопамятный Вячеслав Валерьевич! Помимо оцифрованной моей « преступной деятельности» есть ещё множество бумажных носителей, ориентировок с моим изображением, оперативно-поисковых дел и прочей бюрократии, которая живёт отдельно от цифры и не успокоится, пока ей не будет принесена человеческая жертва! Обрушить сервера с базами резервного копирования я, наверное, смогу. Я смогу даже «стереть» своё цифровое существование из баз данных банков, государственных служб и так далее... Решит ли это мою проблему? Получается, что решит только в какой - то части, но сама проблема возвращения к легальной, законной жизни останется.
И вообще, проблемы моего нелегального жития ведь ещё только начались! Не стоит забывать, что я не жил анахоретом - одиночкой в этом мире. Как и у всех. у меня есть родные, семья. Я успел, конечно, сбросить им на мобильные телефоны сообщения о том, что срочно должен выехать в командировку и какое - то время не появлюсь в родном городе. Да, я периодически поддерживаю этот обман. Посылая «дежурные» сообщения, о том, что «все хорошо», что скоро позвоню, все объясню и так далее. Да, мои сообщения, наверняка читают те, кто меня ловит. Эти сообщения не оставляют цифровых следов, их источник невозможно отследить. Для моих родных они приходят со старого моего номера, который давно уже занесён илом питерского канала. Но вечно это продолжаться не может! Рано или поздно мне надо будет выйти на голосовую связь, что то пояснить лично, не языком письма! Я уверен, что технически я могу это сделать! Кстати, я предупредил всех своих, чтобы в случае необходимости писали мне на мессенджеры. Тем паче, что вся компьютерная переписка находится на серверах владельцев сетей и какой-то привязки в «живому» телефонному номеру не требует. Проверять поступающие сообщения мне приходится ментальным способом, соблюдая конспирацию. Можно, конечно использовать и периодически меняемый мною гаджет, но все это будет оставлять цифровые ниточки ко мне. Кстати, сегодня я ещё не проверял свой профиль в самом популярном мессенджере!
« Срочно приезжай! Если можешь! Все очень плохо!» - я снова и снова прочитываю сообщение - крик своих близких.
- Что это?! Действительно что то случилось у них? Или уловка разыскивающих меня? - лихорадочно размышляю я вслух,пользуясь тем, что я уже в номере гостиницы.- Так, спокойно! Попробую отследить сообщение!
Вхожу на сервер. От обилия идущего от него пульсирующего сияния просто взрывается темнота закрытых глаз. Вся эта пульсация, наверняка, означает работу сервера с абонентами, которые со всего мира общаются друг с другом, перекидывая сообщения, фотографии, файлы с документами. Их миллионы, работа сети не приостанавливается ни одну секунду. Сосредотачиваюсь на номере своих. Так и есть сообщение отправлено с их телефона!
Но вот сами они это сделали или под давлением органов, могут сообщить только они сами!
« Что случилось?» - мысленно отстукиваю свой мессидж и бросаю через сервак на их гаджет.
« Не по телефону! Сможешь приехать?» - вспыхивает ответ.
« Постараюсь скоро быть!» - осторожно отвечаю я.
« Ждём!»
Ну, что же... Мне все ясно. Никогда мои не стали бы со мною общаться такими обрывистыми фразами. К гадалке не ходи, все это «работа под контролем». Но, что же мне то теперь делать? Прятаться опять? Или принять бой? А что я смогу? Ладно, делай, что должен, а там будь, что будет!
Я иду собирать свой немудрёный скарб, путь мой лежит обратно, в город, где начались все мои злоключения.
ВЫХОД ИЗ СИСТЕМЫ
« Что -то все окна зашторены! Хотя рано ещё, может спят все ?» - мне удалось снять квартиру неподалёку от дома моей семьи, да ещё так удачно, что окна нужной мне квартиры оказались наискосок.
Не стоит и говорить, что я не кинулся сразу домой к своим. Вся наука оперативной и следственной работы говорила о том, что по адресу нужно было произвести «оперативную разработку». Изначально меня мучили сомнения, не подставлена ли снимаемая мною квартира моими же противниками. Поэтому после приезда в Петербург, я несколько раз невзначай прогулялся мимо нужного мне дома. Найдя же, необходимую мне для съёма квартиру, пару дней я просто находился в ней, выходя только пару раз в магазин. С учётом того, что в наблюдаемой мною квартире вот уже который день кряду были полностью зашторены все окна, что только подтверждало мои подозрения о приготовленной там засаде, я не мог визуально наблюдать обстановку внутри неё. Мои ментальные подключения через Сеть к гаджетам моих родных, показывали, что они включены, однако кроме изредка направляемых в мой адрес сообщений с категоричными требованиями о приезде, никакой активности не наблюдалось. Я же со своей стороны, соединяясь с их устройствами через сервер социальной сети, все «кормил» ожидающих меня завтраками. Хотя полагаю, что последние посылали эти запросы в мой адрес только для очистки совести, давно уже поняв, что я раскусил их нехитрую уловку.
Ещё раз посмотрев на глухо задрапированные окна, я решил, что сегодня в целях безопасности нужно будет менять адрес. Моих тут или нет, или держат их в строгой изоляции. В противном случае я давно бы заметил кого - нибудь из них, выходящим на улицу, в магазин или по другой бытовой надобности. Теплилась надежда, что может быть сегодня в последний день своей слежки, допустит кто-то из находящихся в квартире оплошность, откроют окна. Очень мне хотелось убедиться, что с моими все в порядке, что они живы и здоровы. На месте этих твердолобых контрразведчиков, я бы, наоборот, периодически давал бы возможность обитателям квартиры появляться в окнах. Однако, зная своих, думаю, что они бы сразу бы использовали этот момент, чтобы подать мне какой - нибудь знак! Видимо, это поняли и те, кто держал их взаперти!
Я ненадолго оставил свой пост сооружённый мною с помощью развёрнутого под нудным углом зеркала трюмо, чтобы самому не отсвечивать в окнах. Прошёл на кухню, заварил себе кофе и, отхлебнув обжигающего напитка, глубоко задумался. Вопрос был тот же, что периодически возникал передо мной все последнее время. Что делать?
- Эх, Чернышевский тоже нашёлся, .... т-твою! - выругался я и снова поплёлся к своему креслу, дабы продолжать скрытное наблюдение.
Через минут пять я почувствовал какое - то внезапное волнение, как будто тупая игла уколола в мне в мозг. Подчиняясь больше чувству, нежели рассудку, я подошёл к окну и, прячась за занавеской, осторожно выглянул на улицу . Предчувствие не оказалось напрасным! К парадному подъехал микроавтобус, просто близнец того, на котором когда то меня привезли к зданию службы безопасности. Из открытой двери вывели моих и в сопровождении двух одетых в гражданское мужчин быстро провели внутрь дома. Так, черт возьми! Что же это значит?! Может быть, они просто устали ждать моего появления и доставили моих домой? В таком случае сопровождающие должны сменить находящуюся в квартире смену, либо при отсутствии таковой сами возвратиться в автобус! По крайней мере, нужно ждать. Что то мне подсказывает, сейчас события могут понестись вскачь!
Прошло минут десять томительного ожидания. Двери парадной распахиваются появляются мои в сопровождении той же охраны. В руках у всех какие- то пакеты, даже чемодан катит один из бугаев -охранников. Все ясно, значит, рискнули просто привести хозяев за нужными им вещами! Видимо, после принятия решения о засаде в квартире, срочно их сдёрнули из адреса. Разыскивающие меня ведь понятия не имели о моем реальном местонахождении. Вполне логично они могли предположить, что я по - прежнему скрываюсь в городе на Неве.
Я лихорадочно выбегаю из квартиры, хлопаю дверью, и сбегаю по лестнице, прыгая через несколько ступенек. Я ещё не знаю, что предпринять, но моих как-то надо вызволить из под этой опеки, в которую они попали исключительно по моей вине!
Когда я наконец оказался на улице, то мне предстояло ещё обогнуть угол моего дома, чтобы оказаться на месте, где был припаркован этот чертов автобус. И вот я на тротуаре противоположном моему дому! Автобус резко трогает с места. Пока я спускался, да оббегал дом, они уже погрузили поклажу и начали движение. Подчиняясь скорее не разуму , а импульсу я впился глазами в уезжающий автобус. Перед моим взором привычно вспыхнула цифровая мешанина огоньков - пунктиров бортового компьютера машины. Одним ментальным ударом рублю систему интеллектуального управления двигателем, рву электрическую цепь первичной схемы зажигания. Автобус встаёт как вкопанный. Потом с водительского места выходит водитель и, озабоченно,\ потирая рукой бритый затылок, поднимает капот, пытаясь понять, что произошло. Появляются и двое конвоиров, которые подозрительно осмотревшись по сторонам, подходят к водиле, о чем - то начиная спорить. Охранники достают мобильники, начинают куда - то названивать. Концентрируюсь на их гаджетах, вспомнив недавно читанное об операции Моссада о ликвидации террористов именно через мобильные телефоны. Мгновенно захожу в оба смартфона и даю избыточное напряжение на их батареи, одновременно разрушая сепаратор между электродами. Оба мобильника взрываются в руках звонящих, вышибая им кости черепа вперемешку с мозговым веществом. Перескакиваю тут же в бортовой компьютер машины, рушу центральный замок, отчего капот обрушивается прямо на голову ковыряющегося в движке водилы, так как снабжён приводами поддержки газовых упоров капотной крышки. Водитель погребён под тяжёлой железкой, ноги его бессильно обмякают.
Я бросаюсь к открытой боковой двери. Мои с испугом смотрят на меня, как будто выпрыгнувшего из самого ада. О, черт! Наверняка не узнают в очках и чертовой бороде с усами!
- Это я, быстро на улицу! Объяснения потом! - командую я.
Следует отдать должное - оба моих самых близких человека, несмотря на возраст, не задавая лишних вопросов, быстро покидают салон.
- За мной! - отрывисто бросаю через плечо.
Мы уходим от автобуса вглубь дворов. Я внимательно смотрю, чтобы на пути не попадались чертовы камеры наружного наблюдения. Долго колесим по району, стараясь поспешностью не обращать на себя постороннего внимания. Наконец, выходим с тыльной стороны к дому, где я снял квартиру. Спокойно и молча поднимаемся в комнату, оставленную мною так поспешно несколько десятков минут назад.
- Запритесь! В окнах не отсвечивайте! Если что, там в серванте деньги, продукты в холодильнике! Я должен идти! Никуда не звонить! Ждите моего звонка на стационарный телефон! Вон он в углу на тумбочке!
- Ты на долго ?! - спокойствию моих остаётся только позавидовать.
- Как получится! - неопределённо машу я рукой и снова срываюсь по лестнице.
Вновь выйдя на улицу, занимаю позицию в сотне метров от умершего автобуса. Тела охранников так и лежат в тех же позах, что их застала гибель от собственных же электронных помощников. Водителю, похоже, тяжёлым капотом размозжило голову, видно как хорошо подтекло кровищи из подкапотного пространства на асфальт.
Я жду, вот - вот должны появится мои противники. Или уже не противники, теперь они мои враги. Противниками они были, когда дело касалось только меня самого. Сейчас они подняли руку на мою семью, а значит стали сразу врагами. И теперь на войне, как на войне!
Ну вот и они. Четыре чёрных, наглухо затонированных БМВ, несутся по улице, треща неизменными спецсигналами.
Странно, но я как-то ненормально спокоен. Методично синхронизируюсь на электронных мозгах баварских красавцев. Как ножом отсекаю им все датчики контроля тормозных и всех иных систем
« На Жигулях надо ездить, причём карбюраторных!» - мрачно злорадствую я, наблюдая как потерявшие управление машины кувыркаются, сшибая фонарные столбы, впечатываются в древние стены домов центра Питера. Замечаю, что стекла не осыпаются. Бронированные наверняка. Машина ехавшая первой просто разрезана бетонным фонарным столбом до ветрового стекла. Видно, что движок, отключенный от систем активной безопасности, просто влетел салон, убив всех кто там находился. Второй машине повезло чуть меньше, повинуясь последней воле водителя, обладавшего видимо бешеной реакцией, она вильнула в сторону от первой, пробила стоявшие там строительные заграждения, превратившись в груду бесформенного хлама от удара в складированные бетонные кольца. Две другие, выбив боками искры о каменные стены домов, завалились на крыши. Из них медленно и тягуче стекали технические жидкости. Оставалось ждать только случайной искры, если уцелели в багажниках аккумуляторы, чтобы они превратились в пару факелов...
У меня появилось стойкое чувство, что кто-то просто прожигает меня ненавидящих взглядом. Глянув в этом направлении, я увидел с трудом поднимающегося с асфальта на руках незабвенного Вячеслава Валерьевича. Его, наверное, выбросило из одной из машин. По всему было видно, что ноги у него перебиты или раздроблены. Я молча смотрел на него, а он все шарил руками по своему пиджаку, как будто что то искал там. От всей этой ситуации я немного впал в ступор, иначе бы сразу вспомнил по своей следовательской молодости, что ищут под пиджаком в таких случаях. Пуля его пистолета выбила кусок штукатурки у меня над головой. Я бросился на асфальт, яростно врубая бортовой комп тачки, рядом с которой вёл огонь мой оппонент. Даже с открытыми глазами я видел как заискрил сплющенными блоками автомобильный мозг, ещё не умерший, но уже ничего не контролировавший. Мгновенно занялась огнём растёкшаяся горючка. Полыхнула и лужа рядом со стрелком. Рот его раззявился в диком крике.
« Так тебе, с..ка! Так всем Вам!» - зашёлся я в каком то диком приступе бешенства.
Похоже, что мною овладело краткое помешательство, так как дальнейшее я помню смутно. Какие -то вспышки в мозгу, светящаяся паутина Сети, импульсные дороги к каким-то громадным серверам, нависавшим надо мной светящимися горами. И какое-то моё безумное желание крушить все это пульсирующее и светящееся в пыль, в кванты, в кварки! Пришёл я в себя только когда в голове моей стало звонко от наступившей вдруг ватной тишины, только слух улавливал со всех сторон города какие-то комариные писки, которые после значительной паузы я определили как вой сирен.
РЕСТАРТ
Мы живём пока ещё все в той же снятой мной незадолго до роковой схватки квартире, не рискуя пока возвращаться в нашу. Хотя вот уже неделю, как мне кажется, система безопасности потеряла ко мне всяческий интерес. И это вполне объяснимо. Сейчас у государства, да и не только у государства, но и у нашего мира полным полно новых проблем, которые возникли сразу и везде, благодаря мне. Мое разрушительное вмешательство во всемирную паутину, оказалось если не фатальным, то по - крайней мере, настолько значительным, что жизнь без преувеличения всей планеты остановилась, и вернётся ли она в прежнее русло - тот ещё вопрос! В апогее схватки со своими противниками, в состоянии аффекта я, уже не контролируя свои ментальные действия, просто размолотил, не смотря на имеющиеся системы защиты и сохранения информации, все ведущие коконы мировой паутины. Все эти хваленные сервера разнообразных Яндексов, Гуглов и прочих провайдеров в мгновенье, превратились в кучу железного хлама, без всякой искры электрической жизни. Они, как основные нервные узлы, задали программу обрушения остальной сети, которая тоже схлопнулась в течении десятков секунд, так как разрушительные импульсы передвигаются согласно законам физики по нитям проводов и волнам мобильной Сети со скоростью частиц света, то есть с максимально известной нашей науке.
И вот сейчас мы живём в полном информационном вакууме, поскольку вся система информации обратилась в пыль без живительной цифры. Отключены телеканалы, поголовно в последнее время перешедшие с аналогового вещания на цифровую подачу сигнала. Но, даже если бы в аварийном порядке удалось навтыкать в крыши старых железных антенн или вытащить из чуланов компактные комнатные рога, известные всем по прошлому веку, то вряд ли бы это помогло оживить телевизионное вещание, которое без компьютерной техники разом утратившей свою живительную начинку - программное обеспечение, функционировать не может. Ну, не исключаю, конечно, что может быть в каком-то скором будущем появится старое доброе радио. Но для этого нужно доставать из различного старья, валяющегося на дачах и в специализированных магазинах древние волновые приёмники. Если до этого будет кому то дело. Ведь после паралича Сети и всех её электронных составляющих на нашу Землю опускается Хаос. И это не фигура речи, слишком уж наша недавняя современная жизнь была подчинена железным ящикам с электронной требухой, которые до поры - до времени исправно служили своим создателями, обеспечивая и программируя их житие в сфере созданного ими же общества потребления. Ведь только по благодаря трагической случайности, которая связана со мной, человек не успел отдать электронным псевдомозгам свою последнюю именно человеческую способность и особенность. Это умение творить. И там, и сям в последнее время сие умение отдавалось на откуп искусственному интеллекту, который просто в геометрической прогрессии вытеснял творческие натуры, создававшие что - то по старинке с помощью своего естества. И у меня имеются большие сомнения в том, что потерявшее сейчас свои технологические подпорки человечество сможет снова встать на ноги и зажить какой - то , пусть простой, не технологичной жизнью.
Я подошёл к окну и посмотрел на улицу. Картина, представившаяся моему взору была каждодневно нерадостной. Насколько я мог видеть из большинства торговых точек, ранее располагавшихся обильно в цокольных и первых этажах зданий, работала от силы одна, в которую змеилась большая очередь. Это был старый продуктовый магазинчик, как то сохранившийся и не удушенный сетевыми маркетами современности. Даже с высоты своего этажа я видел большую рукописную вывеску в его витрине: « Продукты отпускаются только за наличные!». Понятное дело, все эти пластиковые деньги, их электронные носители в виде банковских карт и программ в смартфонах стали бесполезными как средство всеобщего эквивалента.
« Кстати! Скоро, наверняка, и мне придётся встать в эту очередь, ведь запас продуктов, сделанный мною до роковых событий, на исходе!» - подумал я внезапно.
Продуктами я предусмотрительно забил большой - в потолок холодильник. Но последовавшие после моей битвы события вызвали повсеместные отключения электроэнергии, что мало способствовало сохранности еды. В этой квартире была газовая плита. И газ, хоть и с постоянными перебоями и отключениями, подавался по магистрали, что давало возможность иногда готовить. Но с электричеством и водой была проблема. Наплевав на конспирацию, я и мои родные ходили с ёмкостями на первый этаж, где из кранов текла вялая струйка воды. Иногда во двор заезжала автоцистерна с питьевой водой. Городские власти, похоже, понемногу выходили из паралича, пытаясь как то наладить городскую жизнь. Но, не думаю, что им это удастся.
Я за наличные приобрёл у соседа старенький жигуленок, не требующий современных электронных выкрутасов, и находящийся для его возраста во вполне приличном состоянии. Запасливый сосед презентовал мне в качестве бонуса и пару канистр бензина, что было для меня очень важным. Дороги города были пусты, поскольку горючее, находящееся в баках машин, было за дни коллапса истрачено. Заправки стояли пустые, подвоза топлива не было, система электронной оплаты не работала. Где то можно было перехватить за наличку горючки в ту же канистру, но это нужно было знать где... Как я уже говорил, информация пока в новом мире налажена не была.
В моих планах было, забрав все необходимое из нашей квартиры для жизни в новых условиях, выехать далеко за город к своему другу детства, который уже который год к ряду жил в дачном посёлке. Только там можно было как - то продолжить своё существование. Я предполагал, что мегаполисы, не наладив в кратчайшие сроки какое - либо подобие организованной жизни, превратятся в большие очаги инфекции и криминала. Это сейчас пока есть ещё какие - то запасы, пока ещё не заговорил во всю свою силу Его Величество Голод, который мгновенно сорвёт тонкую плёнку цивилизации с людишек и будут они, как собственно и прежде, убивать за еду и воду...
Я бросил последний взгляд на улицу, обратив внимание на бестолково бродящих по улице молодых людей, все ещё по привычке время от времени заглядывающих в прямоугольники своих гаджетов, которые без сетевой подпитки информацией и отключённые от интернет - приложений, превратились в простые фотоаппараты и записные книжки.
« Их пока ещё не ломает по настоящему от этой зависимости!» - внезапно подумал я.- « А ведь рано или поздно с большинством случится непоправимый психический недуг, который и врачевать то будет некому!».
Мое внимание отвлёк какой - то непонятный тренькающий звук, причём раздавался он из большой комнаты. После недолгого ступора я сообразил, что звонит обыкновенный комнатный телефон, наверное, опять на какое - то время дали электричество.
Кто бы это мог быть? Наверняка, звонят хозяевам, у которых я снимаю эту квартиру! Я долго раздумывал, брать ли мне трубку. Но потом, поддавшись какому то внутреннему порыву, резко сдёрнул её с аппарата.
- Добрый день, Роман! - не дожидаясь моего ответа, раздался голос в трубке.
- Пардон... С кем имею честь? - осторожно ответил я.
- Вы меня не знаете... Но прошу Вас не беспокойтесь я не принадлежу к стану Ваших врагов! Я, скажем так, товарищ Вашего случайного знакомого, погибшего в кафе на набережной Мойки, после Вашей случайной встречи...
- Х-м-м-м...- протянул я, чувствуя как пополз внутри меня холодок. - И что же Вы хотите?
- Я бы хотел встретиться с Вами, наверняка Вы многое хотели бы понять в той цепи событий, участником которой Вы, вольно или не совсем, стали!
Я долго молчал, на том конце провода терпеливо ждали. В конце - концов я дал согласие на встречу. Мы договорились пересечься недалеко от нынешнего моего дома, на набережной.
Я со своим собеседником стою, положив руки на гранитный парапет набережной. Присесть в какое - нибудь кафе нечего было и мечтать. Все бывшие кафе и рестораны этой части набережной «радовали» глаз закрытыми под железные жалюзи окнами.
- Итак... - мой визави, так и не представившийся мне, на чем, впрочем я не настаивал. - Сначала я хочу Вам принести извинения...
- Извинения?! - я был ошарашен, так как ожидал каких-то немыслимых обвинений в свой адрес.
- Да, именно извинения! - он повернул ко мне своё лицо.
Обыкновенное лицо, обыкновенного человека. Хотя я и предполагал с достаточной уверенностью, что передо мной вряд ли человек. Ведь, судя по результатам вскрытия его приятеля, они не были в прямом смысле людьми.
- Григу не следовало так рисковать и демонстрировать перед Вами наши способности симбиоза с земными технологиями!
- Григ это мой случайный знакомый, который передал мне способность симбиоза с электроникой ? - на всякий случай уточнил я.
- Да, он был Наблюдателем у Вас. Скорей всего, его оплошность была вызвана недостатком общения, так как он работал автономно уже долгое время!
- Насколько я понял, Ваш Григ был под наблюдением наших спецслужб! - заметил я.
- Скорее всего он не придавал этому большого значения. За что, собственно, и поплатился... Вы не спрашиваете, кто мы? Зачем мы здесь?
- Нет, не спрашиваю! Понятно, что Вы... не здешние. Вы знаете, я давно уже понял, что контакты с жителями иных миров были, есть и наверняка будут...Но носят они вот такой индивидуальный, случайный характер. Не доросли ещё люди до официальных межцивилизационных полноценных контактов и сотрудничества!
- Ну да... Вы правы... - после паузы ответил мой собеседник инкогнито. - Просто Ваш мир стоял на пороге кризиса развития технологической цивилизации. Подобные виды разумных сообщностей, как показывает история наших наблюдений, гибнут от плодов своего разума и рук. Или это опустошающая война или перебор с технологическими помощниками и заменителями своих естественных функций...
- У нас имелось и то, и другое! - согласился я.
- Но, как ни странно, теперь, благодаря цепи случайностей, непосредственным участником которых явились Вы, появился шанс новой попытки, пробы иного Пути!
Мне показалось, что в голосе моего собеседника появился какой - то энтузиазм. И я поспешил охладить его:
- Вряд ли! На поверхности этой планеты было много попыток начать сначала. Были великие империи, от которых не осталось даже названий. Но каждый раз мы наступаем на те же грабли. Наверное, такая судьба у нашего вида!
- Вы этапы рождения и смерти цивилизаций относите в замкнутому циклу неудач! Этим объясняется Ваш пессимизм! Каждая попытка, которая не убивает саму планету, даёт новый шаг для более успешной эволюции! И Ваши неудачи вовсе не такая уж редкость в Мироздании, поверьте! Просто нужно научиться делать выводы из своих исторических ошибок. Многие предпочитают уроки истории забывать или перекрашивать их в удобные для своего сиюминутного существования или алчных целей. Это болезнь развития! Если бы из очень длинной цепи ошибок убрать роковые звенья, личности кретинов и сумасшедших, результат мог быть иным! Вы, наверняка, себя казните за то, что произошло с Вами и с Вашим технологическим окружением. Посмотрите на это с другой стороны! Да, будут неизбежные неурядицы, деволюция, потрясения! Но только от Вас зависит, чтобы из всего этого родилось что-то новое, более совершенное и на этот раз правильное, а не ошибочное! Я вынужден оставить Вас. Если лично Вам будет нужна помощь, а я уверен, что она понадобится, воспользуйтесь своими новыми способностями, только уже связывайтесь не с земными технологиями. А вызывайте, того же Грига!
- Но он же мёртв?! - изумлённо спросил я.
- Всякая смерть есть начало новой жизни! - загадочно ответил он и зашагал прочь.
Я остался стоять на набережной, в этом мире, который сейчас неизбежно обрушится в очередной раз в пропасть, чтобы возродиться в новом своём воплощении. Какое оно будет, суждено ли мне это будет увидеть? Или на мой оставшийся век останется только борьба за выживание в деградирующем обществе? Хотя...в общем смысле, так или иначе, жизнь, по крайней мере, моего и предшествующих поколений была такой борьбой! Так что я и многие мои друзья, большинство которых, надеюсь, оставил в живых случившийся катаклизм, имеют и иммунитет к цивилизационным обрушениям, и к борьбе за жизнь! Мы не будем сходить с ума, бесцельно давя на мёртвые сенсоры, поминутно глядя в слепые экраны отжившее своё электронного хлама! Мы сумели не впасть от них в полную зависимость, как поколения последовавшие после нас. Попробуем ещё пожить! Я резко развернулся и пошёл прочь в этот новый и суровый мир...
Май 2025 года Санкт-Петербург
Свидетельство о публикации №225053001461