Клеопатра!
любовь от глаз чужих скрывая.
Край пирамид и спящих звезд,
нам подарил ключи от Рая...
Мир подхалимов и теней!
Изменой даже камень "дышит".
Сановники клубок из змей,
что злато ценят больше жизни.
В глазах лукавых зреет месть!
Мой глупый брат казнил Помпея.
Не принял Цезарь дар небес,
мальчишка пища скарабея.
Я торжествую! Пора грез!
Мечты о Риме? Панацея...
Союз двух любящих сердец,
на троне Цезарь, как идея?
Судьба легко забрала шанс!
Безумцами повержен Цезарь.
Пора домой, болит душа,
я Клеопатра дочь Египта...
Одна я нынче как Луна!
Печаль ночи, да воды Нила.
Исида загляни в глаза,
даруй, кого бы я любила!
Фалернское вино — сорт вина, производимого в Древнем Риме. Фалернское вино происходило из северной Кампании, с области, пограничной с Лацием — известной как ager Falernus (лат. Фалернская земля) — у подошвы и на склонах Массикской горы (англ. Monte Massico)
Гней Помпе;й Вели;кий, или Гней Помпей Магн (лат.Gnaeus Pompeius Magnus; 29 сентября 106 г. до н. э. — 28 или 29 сентября 48 г. до н. э.) — древнеримский государственный деятель и полководец, консул Римской республики 70, 55 и 52-го годов до н. э., командующий лояльными сенату войсками в гражданской войне 49—45 годов до н. э..В 60 году до н. э. Помпей вместе с Марком Лицинием Крассом и Гаем Юлием Цезарем организовал первый триумвират — неформальное объединение трёх ведущих политиков, оказывавшее решающее влияние на римскую политику в течение нескольких лет. Распад триумвирата и сближение Помпея с сенаторами, настроенными против Цезаря, привели к началу новой гражданской войны. После поражения в битве при Фарсале Гней бежал в Египет, где был убит.
Иси;да (Изи;да; егип.js.t, др.-греч.;;;;, лат.Isis) — одна из значимых богинь Древнего Египта, представлявшаяся образцом для понимания египетского идеала женственности и материнства. Она почиталась как сестра и супруга Осириса, мать Гора (Хора) и, соответственно, египетских фараонов, которые считались его земными воплощениями. Она покровительствовала рабам, грешникам, ремесленникам и угнетённым, но прислушивалась и к молитвам богачей, девушек, аристократов и правителей[2].
Свидетельство о публикации №225053001529