Высокая кухня

Да что вы все-высокая кухня, высокая кухня! Что высокая кухня только за границей есть? Да если хотите знать выше нашей российской кухни ничего нет! Что, азиатская? Да что там может быть такого особенного? При таком плотном населении да от нищеты жрут все что разжевать могут! А что не могут разжевать -целиком глотают. Суши-ролы что такое есть? Сырая рыба с рисом, а отчего? Да в этой Японии из покон веков дров не хватает. Сверчки ихние, гусеницы, червяки, мыши летучие... Жуть!

Ну ладно, я этой Азии не бывал, сам не видел, да Бог с ними пусть жрут что им нравится. Возьмем старушку Европу. Вот Франция, к примеру. Собрались мы с супругой посмотреть Париж. Супруга с детских лет мечтала. Специально купили билеты на рейс Аэр Франс. Ну, думали,  круассаны подадут, кофе, винца французского поднесут. Ага сейчас!  Губу раскатали. Дали по печеньке, такой что и не разгрызешь, и стакан простой воды. Даром, что рейс былутренний, и летели больше трех часов. Такого  беспредела в наших авиакомпаниях даже в 90-е не было. Ладно, прилетели, заселились в отель - считай в центре города, оперный театр-рукой подать.

Переночевали, отправились на завтрак-ведь включено.  До этого пару раз были в Турции, думали так же все включено. Ага! Официант черный как хромовый сапог, выдал по крохотному круассану без начинки и по вареному яичку. Кофе правда сколько хочешь - правда паршивого и без сахара.
 
Ну заморили червячка, и пошли искать, где она ихняя французская высокая кухня. Обошли весь центр - кругом суши-ролы, гамбургеры и пиццы.  Зашли а огромный универмаг "Галерея Лафайет". Хрен знает сколько этажей -и не одного приличного ресторана. Зато целый этаж забегаловок точь в точь как в любом нашем торговом центре.  К стати, прижало меня по малой нужде, оббегал все этажи -сортиров тьма, но кругом бабы в очереди. Чуть глаза не вылезли! А оказывается сортиры общие! и даже отдельных кабинок нет!  Только перегородки по грудь высотой. Стоишь, справляешь нужду, а рядом за перегородками бабы сидят кряхтят. Тьфу, срамота!

Вспомнили мы кино "Корона Российской империи". Эйфелева башня! Вот где ресторан! А там все близко. Пришли мы туда. А никакого ресторана на башне и нет. Лифт не работает, и очередь как в мавзолей. Повсюду негры шныряют,  всякую дрянь пытаются продать.. Такие черные, аж синие! Ей Богу никогда таких не видел.

Наконец нашли мы ресторан французской кухни. Ну, думаем, сейчас насладимся. Заказали  легенду высокой кухни - салат, луковый суп и говядину по бургундски. Принесли салат -просто листья без соли, без заправки. Ну полили уксусом, пожевали - трава и есть трава. Принесли суп: горшочек весь перемазанный расплавленным  сыром, в нем плавает разваренный лук и раскисшие сухари. Не дать ни взять тюря, как моя бабушка делала, только без сыра и с пахучим  подсолнечным маслом -вкуснее в 10 раз. Ладно, попробуем мясо. Принесли. Кусочек говядины, размером со спичечный коробок, разваренный до не возможности, к нему пюре цветом  ношеной солдатской портянки. Из чего его сделали -не ясно. Вот тебе и высокая кухня!

 Позже попробовали буйябес. Водичка с томатом, в которой плавают какие то рыбные огрызки. Видимо которые выбросить жалко. А почему он такой? Да потому, что кроме остатков улова, которые никому не возможно продать, нищему рыбаку не из чего было сварганить хоть какую то жратву. А заплесневелый сыр, который воняет невыносимо? А устрицы, эти  сопли в раковинах? Про всяких улиток и лягушек говорить не буду -не решились попробовать. Говорят лягушка по вкусу на курицу похожа. Мы решили, что лучше будем есть курицу, Бог с ней, пусть она будет похожа по вкусу на лягушку. А какие французы жмоты! В ресторане туалет платный -можно себе это представить?

А Испания? Не, ну испанцы народ широкой души. Это не французы. Тут порции -с супругой вдвоем одну с трудом осиливали. Но тоже: взять их паэлью. Кусочки говядины, курицы, кальмара, креветки, еще какая то морская дрянь, все перемешено  с переваренным  рисом. А хомон их знаменитый?  Продается в специальных магазинах, туда зайдешь - вонища, несет тухлятиной, впорупротивогаз одевать. А испнцы ничего, даже улыбаются.

А Италию взять? Пицца Маргарита, их самая крутая. Лепешка помазанная томатом и посыпанная сыром. И больше ничего!  А ровиоли их? Какие то огрызки и объедки в тесто завернутые.  Все это только от большого голода есть.

А взять знаменитое швейцарское фондю? Собрать сырные объедки, которые от старости разгрызть  невозможно, и расплавить их на огне, чтоб потом туда макать лепешку?
Все это много веков так было. 

Европа  при такой плотности населения никогда не могла сема себя нормально прокормить.  Возьмите "Три мушкетера" Дюма и прочитайте то место, где Портос в гостях на обеде, когда подавали курицу. Это же смех да и только. И "Войну и мир", где описание обедов в русских домах. Тут и супы, и расстегаи,  пироги,  буженина, поросята жареные с гречневой кашей,  гуси, утки, и прочая, прочая, прочая. На Руси никогда объедками не питались!

А вы все ах там у них высокая кухня!


 


Рецензии