Ведьмин дом. Село. Часть 2

Часть 2

          Наконец-то, я дошёл. Моему взору представилась старая деревня, которая изжила своё. Окна домов были в пыли и смотрели на меня мёртвым взглядом. Наверное, у каждого в детстве была мечта, чтобы на время все люди исчезли, и можно было брать, что захочешь. Я воспользовался случаем и зашёл в заброшенный продуктовый магазинчик. Раньше в нём продавалось всё, что только захочешь. Игрушки, кепки, очки, мороженое, мясо, замороженные котлеты по-киевски, которые тебе разогревали прямо там в микроволновке.
         
         Парадная дверь была заперта, поэтому я решил войти с чёрного хода. Дверь там отсутствовала вообще. Посветив фонариком телефона, я увидел маленький склад с пустыми полками. Пройдя дальше, я оказался за кассой. Продуктов не было, зато были старые и дешёвые игрушки и пыльные очки. Сделав пару кадров для репортажа, я вышел на улицу.
          Вечерело. Где-то выли собаки. Это меня насторожило. Людей здесь нет, значит эти собаки уже давно одичали.  Я свернул на другую улочку и увидел дым от печки в одном доме. Я сразу направился туда. Это был дом бабушки Марины. Так её называли все дети в Селе. Я с ней почти никогда не общался, но она знала меня. Не думаю, что сейчас она меня вспомнит.
         Я зашёл за калитку и увидел за углом дома, на заднем дворе, маленькую старушку.
– Здравствуйте – сказал я
– ШТО? ХТО ЗДЕСЬ? – она посмотрела на меня тем взглядом, когда человека отвлекают от важных дел.
– Да это же я – я назвал своё имя – не признали? Ну внук… – я назвал своих родичей.
Она отреагировала как типичная бабушка. Мол, как я вырос, возмужал и т.д. Что такой красивый, а детишек нет.
Мы выпили травянистый чай из самовара. Я слушал всю историю Села. Кроме неё тут всё ещё живет Игнатьевна, но сейчас её забрал сын.
– Ты может видел их?  Они уехали прям перед тобой.
– Да не, я не со стороны трассы шёл, а со стороны леса.
– Дык а зачем ты вообще сюда пришёл? ТЫ жешь ещё по ночи будешь домой идти через степи.
– Я репортаж снимаю. Конкретнее блог.
– Блогир? Так ты жешь журналист.
– Мы теперь всё через интернет делаем понимаешь?
Дальше я слышал какие блогеры бесполезные. Потом она сказала:
– Так уж и быть, постелю тебе здесь, в предбаннике на диванчике, тут собак диких полно, пропадешь.
– Да я ещё погулять по Селу хотел, пока не стемнело.
         Я снова вышел на улицу, и посмотрел налево. Там стоял дом, который по слухам принадлежал ведьме. Вообще такая история есть в каждой глубинке, чаще всего колдунами считают чудаков. Я помню ту ведьму, ей дом стоит напротив кладбища. Его и видно из окна бабы Марины. Можно подумать, что «ведьма»  выбрала себе жилище напротив кладбища, но она уже давно жила в том доме, а уже где-то сорок лет назад, напротив её дома было кладбище.
Её дом ничем не выделялся. Если бы я не знал истории, то не обращал внимания на её дом. Истории связанные с ней были банальные, в основном исходили от моих ровесников. Взрослые же относились к ней по-другому, всячески избегая её, и не желали говорить о ней ни с детьми, ни с друг другом. Жалко, что уже никто не сможет мне рассказать «настоящую историю» от её современников. Если только я не разговорю бабу Марину.
         Побродив ещё немного и сделав много снимков, я гасил в себе желание влезть в заброшенные дома, но мысль, что их хозяев уже давно нет в живых, это желание отбивало. Вернувшись к бабе Марине, ещё выпив самоварного чая, и выслушав типичные бабушкины проблемы, я спросил о запретной в этом Селе теме. Я начал издалека:
– Слушай, вон тот дом чей был?
– ШТО? А, этот. Микола, электрика нашего.
– А тот, который рядом с ним?
– А-а-а, хитрый лис ты. Я поняла к чему ты клонишь.
– Ну расскажи мне, пожалуйста,, что было на самом деле. Я миру напишу об этом, ведь кроме меня уже никто может наше Село не вспомнит.
– Да ну, да ну – сказала она типичное междометие, характерное для это наслоенного пункта. – я не хочу говорить на это тему. Все кто с ней дела имел, плохо заканчивали.
– Ну Микола же сосед её и нормально всё.
– А ты знаешь отчего он помер?
– Ему 98 лет было тогда.
– Да не жешь. Его нашли мертвым, когда он у калитки, ведущей в её двор вёл.
– Так она уже же того, вроде, первеее его была.
– Он пошёл под вечер в её дом посмотреть, он же атеист советский, во всё это не верил, скорее всего думал, что воры залезли, и когда он вернулся, то всё.
– Ты это сама видела?
– Нет
– А кто тебе рассказал?
– Его нашёл его брат, он как раз в этот день к нему на велосипеде приезжает. Глядь, а там он жешь. Потом участковый из города приходил ко мне, у меня то обзор тут хороший жешь. А я ничего не видела.
– И что в итоге решили?
– С сердцем у него что-то жешь.
– Неудивительно.
– Но это ты так думаешь, что совпадение жешь, а я одну деталь припомнила.
– Какую?
– В её доме живут черти, которым нужна постоянная работа. Она каждую ночь наводила беспорядок в своём доме, и самое главное, брала два мешка роди с пшеницей и перемешивала. Иначе её бы бесы извели. А за калиткой как раз были два мешка, они до сих пор там гниют, так что ты ни ногой туда не ходи жешь.
Есть. Мне удалось её разговорить, она уже с горящими глазами рассказывала мне про мистику. Теперь надо аккуратно подойти к сути.
– А откуда ты знаешь про чертей?
– Ну ладно жешь, расскажу.


Рецензии