Казак, либерал и монархист басня о русской тройке,
Казак, либерал и монархист: басня о русской тройке, что едет в разные стороны.
В великом балагане, именуемом русофобами и космополитами русской историей, есть персонажи, чьё совместное появление на сцене неизбежно ведёт к драке, фарсу или, на худой конец, к написанию скучных диссертаций.
Сегодня мы рассмотрим именно такой случай: взрывоопасное трио из казака, русофоба-космополита и черносотенца. Попытаемся понять, как эти господа умудрялись (и умудряются) делить одну землю, не поубивав друг друга окончательно.
Действующие лица и исполнители:
1. Казак: Душа вольная, степная. Для него Россия — это не точка на карте, а земля, политая потом и кровью его предков. Он с конём сроднился раньше, чем с азбукой, а шашка для него — аргумент куда более веский, чем цитата из Жванецкого.
Он подозрительно смотрит на всё, что приходит из-за границы, будь то новая мода или идея космополитов о всеобщем братстве. Его идеал — это порядок, вера и крепкая рука, своя собственная.
2. Русофоб-космополит (он же «гражданин мира»): Обитает преимущественно в столицах. Утром пьёт смузи, днём скорбит о судьбах демократии в России, а вечером пишет в блог о том, как прекрасно было бы жить в «цивилизованной стране».
Для него казак — это ряженый мужик, пережиток прошлого. Национальная гордость для него — понятие почти неприличное, а слово «традиция» вызывает нервный тик в пятой точке.
Он искренне верит, что если заменить все берёзки на пальмы и кофейни, а церкви — на коворкинги, то Россия наконец-то «станет нормальной страной».
3. Черносотенец: Персонаж суровый, бородатый и идеологически подкованный. Он тоже за традиции, но понимает их по-своему. Для него Россия — это нерушимая триада «Православие, Самодержавие, Народность». Он готов защищать этот уклад до последней капли... чужой крови. На казака он смотрит с надеждой, видя в нём «здоровую силу народа», но тут же морщится от его вольнодумства. А космополита он бы с радостью отправил на перевоспитание, на лесоповал, для укрепления духовных скреп.
Как же они взаимодействовали? Это был театр абсурда!
Представьте себе начало XX века. В салоне условной Анны Павловны Шерер наш космополит рассуждает о том, что России нужна конституция по бельгийскому образцу. В это время за окном черносотенцы бьют стёкла в редакции либеральной газеты, где работает наш космополит. А где-то в степи казачья сотня, отправленная на «усмирение», лениво размышляет, кого бы ей следовало "лечить" нагайками в первую очередь: и тех, и других, или вообще никого, а просто выпить в городе водки и поехать домой.
Взаимодействие:
Может это экономика?
Нет. Казак пашет землю. Космополит мечтает продать эту землю иностранным инвесторам под строительство завода по производству гендерно-нейтральных игрушек. Черносотенец считает, что земля должна принадлежать царю, а казак — лишь верный слуга, которому позволено на ней кормиться.
Культура? Казак поёт свои протяжные песни. Космополит называет это «угнетающим фольклором» и слушает авангардный джаз. Черносотенец требует, чтобы казак пел и псалмы, а джаз запретил как «бесовскую музыку». Опять нет..
Политика? В 1917 году этот клубок противоречий взорвался. Казачество раскололось: одни пошли за белыми, другие — за красными, третьи пытались создать свою республику. Черносотенцы, потеряв царя, растерялись и по большей части сошли со сцены, прокляв всех.
А космополиты... многие из них с удивлением обнаружили, что победивший пролетариат не спешит строить либеральный рай, и отправились (некоторых отправили) философствовать о судьбах России уже из парижских кафе.
А что сегодня?
Декорации сменились, а пьеса осталась прежней. Нынешние казаки возрождают традиции, чем вызывают у «граждан мира» приступы иронии. Те, в свою очередь, продвигают «общечеловеческие ценности», которые наследники черносотенцев (назовём их «ревнителями традиций») клеймят как сатанизм. И все они яростно спорят в интернете, доказывая друг другу, как правильно любить Родину, кого любить и кого не любить.
Вместо заключения.
Идея космополитизма, мечта о мире без границ, где все люди — братья, безусловно, красива. Но она разбивается о простую истину: человек слаб и грешен.
«Все мы немощны, ибо человецы суть…» Это и философия, и проповедь, и слабость. Человек, иногда не в силах устоять перед соблазном, грехом.
Построить рай на земле (коммунизм), забыв о небесном, — это самая опасная утопия. За ней всегда стоит тот, кто под видом всеобщего блага желает установить свою безраздельную власть.
И Россия, как оплот православия, для таких строителей нового Вавилона — последняя кость в горле.
Думаю, что наш казак, при всех его недостатках, интуитивно чувствует эту угрозу. Он, может, и не читал умных книг, но земля под его ногами и вера в его сердце подсказывают: есть вещи, которые нельзя продать, променять или «оптимизировать» ради красивой глобальной идеи.
И пока он стоит на страже, у строителей антихристова царства будут большие проблемы.
В России вечный спор умов: одному — за ценности Европы, другой — за дедовски устои, а казаку — землю пахать да шашкой ворога сечь.
Свидетельство о публикации №225053000280
Леонид Колос 02.06.2025 23:41 Заявить о нарушении
Леонид Колос 02.06.2025 23:43 Заявить о нарушении
Этот тезис можно понимать так, что Великие географические открытия XVI века стали отправной точкой для расширения экономических и культурных связей между различными регионами мира, что является одной из ключевых черт глобализации.
Открытия новых земель и морских путей способствовали развитию торговли, миграции: начало торговли через океаны между Европой и Новым Светом (Северная и Южная Америка), а также между Европой и удалёнными странами Азии (Япония, Китай).
Или пример - "Колумбовый обмен": в Новом Свете появился порох, а в Европе – картофель и помидоры.
Для вас, космополитов: позитивным последствием является сближение народов, культур и государств, а заодно расширение возможностей для реализации планов конкретного человека.
Для нас, патриотов: негативным последствием можно считать утрату культурно-исторической и экономической специфики государствами и обществами.
Далее Цитата от колоса: "Кто в шестнадцатом веке в России стремился к глобализации. Космополиты. Их еще в природе не было. К глобализации тогда стремился царь".
Вот тебе бабушка и Юрьев день!
Да вы что там у себя, с катушек слетели"? Соловьев отвлекает?
Напомню научному колосу: Космополитизм зародился в Древней Греции. Мысли о мировом гражданстве высказывал ещё Сократ, но впервые провозгласил себя "космополитом" древнегреческий философ Диоген. Забыли наверно?
Тогда вам нужен винпоцетин для улучшения мозгового кровообращения.
У нас в клинической ординатуре был студент из Колумбии. Критикуя качество "Кока-Колы", он как-то подметил что, "Кола" на одном из наречий индейцев обозначает - ж...па".
Вы так и до мышей дойдете.
Тихон Чикамасов 03.06.2025 02:43 Заявить о нарушении
что касается глобализма, он теперь совершенно другой, чем был во времена великих географических открытий. и равнять два этих понятия достойно карточного шулера. путин - антиглобалист. а зачем же он тогда сколачивает империю в рамках бывшего СССР и заявляет, что развал СССР величайшая катастрофа, и у того, кто не жалеет об СССР нет сердца( это его слова) значит он глобалист. есть другой вид глобализма - создание союзов. это тоже старая форма. китайская империя была своего рода союзом. Древняя Греция была союзом городов-государств. Древний Рим состоял из завоеванных территорий и союзных территорий. Средневековая Италия - союз. Ганза - союз. И союзное объединение не всегда полезно . например ООН в ее нынешнем виде. проблема в том, что ее решения по большинству голосов. И голос Франции например равен голосу Сомали или Верхней Вольты. а это не одно и то же.
Леонид Колос 03.06.2025 08:10 Заявить о нарушении
Фамилия Мелех (Мелихов) имеет 5 или даже 6 версий происхождения:
1. Фамилия Мелех как ивритское происхождение
Одной из версий происхождения фамилии Мелех является ее связь с ивритским языком. В иврите слово "Мелех" означает "царь" или "король". По этой версии, фамилия Мелех могла возникнуть как прозвище или эпитет, присвоенный человеку, который обладал лидерскими качествами или имел властные черты характера.
2. Славянское происхождение. В славянских языках слово "Мелех" означает "мягкий" Фамилия могла возникнуть как прозвище для человека, который был известен добротой и мягким характером.
3. Фамилия Мелех как русское происхождение
Существует также предположение о русском происхождении фамилии Мелех. Одна из версий гласит, что фамилия Мелех возникла от имени Мелентий. С течением времени это имя могло быть изменено в фамилию Мелех, в силу фонетических исторических причин или лингвистических изменений.
Здесь я привел не все версии, указанные в интернете, в википедии, а только основные.
Мой вывод: колос - из всех версий выдернул самую удобную для него: ивритскую версию фамилии. Типа - все люди родом из Хазарского каганата - прообраза американского "плавильного котла". Лишний раз он подтвердив сущность истинного космополита: мир без национальных традиций, без границ, где все люди - товарищи и братья!
А как же персидские евреи? Вы забыли, откуда они родом?
Иранские (или персидские) евреи считаются одной из старейших диаспор в составе своего народа. Их присутствие в этом регионе относится еще ко временам империи Ахеменидов. Когда Царь Кир Великий завоевал Вавилон и освободил живших там евреев, он разрешил им вернуться на родину – но многие тогда предпочли остаться в Персии.
Но фактически евреи в значимом количестве появились в том месте, которое позже стало Персией, после 722-го года до н.э. Тогда ассирийцами было завоевано Северное Израильское царство, чье население было депортировано во внутренние земли этой великой империи. В Библии говорится о десяти потерянных коленах – северные евреи отпали от Яхве и со временем растворились среди язычников региона.
Через 120 лет та же судьба ожидала и жителей Иудеи – меньшего по размеру южного еврейского государства, которое было захвачено Нововавилонской империей, поглотившей Ассирийское царство. Но вавилоняне переселили лишь элиту – тех, кто мог возглавить народное сопротивление.
Это событие описано в Ветхом завете, как вавилонский плен. Хотя исчезновение двух стран и присутствие евреев в Месопотамии отлично подтверждается и сторонними источниками.
Но в 539-м году до н.э. Кир Великий завоевал Вавилон, а затем и все его многочисленные владения. С тех пор Междуречье стало неотъемлемой частью Персии и оставалось в этом качестве более, чем тысячу лет. При следующих правящих династиях именно здесь находилась столица и экономический центр державы.
Кир показал себя, как весьма просвещенный монарх и дозволил евреям вернуться на родину. Тем не менее, многие остались и даже поселились в городах самого Ирана, равно как и по всей территории могучей империи. Сразу несколько библейских книг говорят о жизни детей Сиона в Персии и об их отношениях с ее царями. От персидской диаспоры в дальнейшем произошли армянские, грузинские, курдские, иракские, бухарские и горские евреи.
Если проверять колоса - то у него очень часто часто выплывают подобные ляпы, типа: ВСЕ РОДОМ из КАГАНАТА, даже Мелихов!
А то что персидские евреи родом из Ирана и считаются одной из старейших диаспор в составе своего народа - писатель умалчивает. Объявите на всю прозу что ваши корни из Персии, из Ирана! При чем тут Каганат.
Занимаясь вашим "разоблачением", я сам невольно освежаю в памяти или узнаю что-то новое из Википедии.
Ну так кто и откуда родом, Леонид?
Или вам опять что-то не так, как теперь крутиться будете?
Тихон Чикамасов 03.06.2025 09:03 Заявить о нарушении
Леонид Колос 03.06.2025 10:42 Заявить о нарушении
"Кир показал себя, как весьма просвещенный монарх и дозволил евреям вернуться на родину... Сразу несколько библейских книг говорят о жизни детей Сиона в Персии и об их отношениях с ее царями. От персидской диаспоры в дальнейшем произошли армянские, грузинские, курдские, иракские, бухарские и горские евреи...".
Библейские книги говорят о жизни детей Сиона в Персии. Они очень долго жили сначала в плену, а затем после освобождения - многие остались в Персии и жили там столетиями.
Я вам просто напомнил это. Вы оспариваете написанное в древних книгах? Сколько десятков поколений евреев родилось в Персии? Разве не Персидская диаспора дала начало горским, бухарским и др. евреями?
Так откуда тогда они выходцы, если не из Персии? Что не так?
Или опять у вас как всегда - всё не Слава Богу?
Тихон Чикамасов 03.06.2025 11:31 Заявить о нарушении
Леонид Колос 03.06.2025 12:32 Заявить о нарушении
Ваш ответ говорит сам за себя: вы и сами ничего не знаете, если так отвечаете.
Тихон Чикамасов 03.06.2025 14:35 Заявить о нарушении
Кубанские казаки пришли на территорию где жили разные народы уже прошедшие через времена хазарского каганата. некоторые фамилии отражают эти связи. это совершенно не означает, что по крови казаки что-то могут иметь с евреями. но что с местными народами - означает. вот собственно и все. а то, что многие народы этого региона находят у себя какую-то связь с евреями, это не странно. например афганские пуштуны, мусульмане, имеют многое в религиозном ритуале похожее на еврейский. и на основании этого они вдруг объявили что имеют право на возвращение. при том что их в пять раз больше, чем евреев. сходство в религиозных ритуалах с еврейским имеют многие последователи евангелистских церквей. по понятным исторически причинам Исаак Ньютон , Авраам Линкольн не были евреями, но принадлежали к англиканской церкви. Давид Тухманов армянин - но и тут прослеживается история влияния первых христиан, то есть евреев.
Леонид Колос 03.06.2025 15:22 Заявить о нарушении
"...но и тут прослеживается история влияния первых христиан, то есть евреев".
Не забывайте о существовании следующей замечательной фразы.
Эта фраза - поможет расставить точки над и:
"История - это вторая по точности наука после богословия!".
Тихон Чикамасов 03.06.2025 17:36 Заявить о нарушении
Леонид Колос 03.06.2025 19:54 Заявить о нарушении