Давно такого не было...

          Известный своими неординарными высказываниями, не так уж чтобы очень выдающийся государственный деятель Виктор Черномырдин, который на склоне лет был послом РФ на Украине, как-то выразился так: «Никогда такого не было и вот опять!»...
          Ну, а что значит «опять» в данном случае?  Да то, что некоторое время назад в известной газете «МК» часто и густо публиковались статьи о тяжелом положении в новой России, что она фактически идет к концу, гибнет, её экономика разваливается, народ нищает и т.п. Выступал там ведущий рубрики "Теленеделя" А.Мельман с обливанием грязью нынешней России и её СМИ, и некоторые собственные политические обозреватели газеты, которые всячески, последними словами поносили новую Россию и её руководство.
         Так вот, после ряда критических выступлений в адрес «МК»(в том числе были такие и от вашего покорного слуги) тон газеты явно изменился, стало больше положительных материалов, а ведущий рубрики "Теленеделя" А. Мельман, особенно отличавшийся в хуле нынешнему "режиму", от своей должности был освобожден. Я и успокоился, ну слава Богу, одумались!

         «И вот опять!» Как будто специально в такое архисложное для России и всех нас время, в "МК" опубликована статья Дмитрия Аграновского: «С чего разрушается Родина». Опять «двадцать пять»! То есть, опять панически-алармистская тема о разрушающейся и гибнущей нынешней России с панегириком в адрес прошлой, социалистической! Что и почему у нас так плохо, откуда он взял, что "Россия разрушается", - никаких фактов, обоснований. К чему такие выступления ведут в обществе – не мне вам рассказывать. О том у вашего покорного слуги целый ряд статей для всех, кто думает так или иначе. Но, видимо, надо повторить еще раз. Как говорится: «Повторение - мать учения!».

          Чтобы не быть голословным, позволю себе процитировать несколько его высказываний. Причем не в строгой последовательности по содержанию статьи, а с некоторыми обобщениями в некоторых местах и небольшими своими комментариями к ним:
          «23 апреля 1985 года, ровно  через 40 лет после нашей триумфальной, грандиозной  Победы в Великой Отечественной войне, был открыт тот самый апрельский Пленум ЦК КПСС, на котором Горбачев провозгласил курс на перестройку.   <...>  ...перестройка провозгласила целый ряд лозунгов, как сейчас говорят, за всё хорошее, против всего плохого. И это понятно – почти всегда самые ужасные события в истории человечества начинались с хороших слов и добрых намерений.
           О капитализме, рыночной экономике, - продолжает Дмитрий, - на Пленуме и речи не шло!  И не могло идти, потому, что тогда страна была достаточно цельной, с идеологией, которая активно поддерживалась как на официальном, так и на неофициальном уровне.
     <...> в 1985 году на долю СССР приходилось не менее 20%  мирового промышленного производства. Валовый национальный продукт (ВВП) составлял не менее 66%  от США. По абсолютному большинству параметров СССР занимал второе или первое место в мире.(И много чего еще было хорошего в перечне тов. Аграновского, - А.Х.). 
     <...> ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ, ПРЕДЛОЖИВШИЙ ТОГДА ПЕРЕХОД К КАПИТАЛИЗМУ, ПОТЕРЯЛ БЫ ВЛАСТЬ ДОВОЛЬНО БЫСТРО. (Выделено мной, а почему, зачем выделено – о том ниже).
           Я менее всего хотел бы, – продолжает  Аграновский, –  жонглировать цифрами, (не хотел, но жонглировал! – А.Х.), и уж тем более доказывать кому-то, как хорошо было тогда и как плохо стало потом.  Я, например, считаю перестройку началом  величайшей геополитической катастрофы, источником всех сегодняшних проблем нашей страны и большинства проблем в мире <...> огромной трагедией для всего человечества».
          "Геополитическая катастрофа"! "Огромная трагедия для всего человечества!", - это круто! Но есть ли у него основания так заявлять? Если есть, то не мешало бы их привести. В его статье их нет.

           Аграновский считает, что для краха социализма и крушения СССР не было никаких объективных причин, только субъективные.  Если ему к 1985 году было всего 14 лет и он сам жил в благополучной («обеспеченной» по понятиям советского времени) семье, то, может, такое приятное впечатление у него, как и у  многих других "обеспеченных" из числа партхозноменклатуры, работников торговли и снабжения и т.д. от того времени и осталось на всю жизнь. Но абсолютное большинство советского народа всегда жили бедно. Давайте будем откровенны перед самими собой. Чтобы не быть голословным, приведу только пару примеров, и, уверен, многие авторы на "Прозе" согласятся со мной и приведут свои собственные.
           У моей тети Маруси было шесть детей, муж, дядя Саша, работал на каком-то производстве и дополнительно подрабатывал, где и как мог. Жили невероятно бедно, с трудом дотягивая от получки до получки. Фактически впроголодь;
           Моя мама была учительницей и после войны, когда мы остались с ней вдвоем, с трудом жили на её скромную зарплату. Пока я не поступил в Военно-морское училище на полное государственное содержание и ей стало лече;
           Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лидия Иванова делится своими воспоминаниями:
          "Мне не было пяти лет, брату - семь. Две полочки в подвале, в котором  мы жили... Как их могла не сфотографировать детская память на всю жизнь? Как мама уходила на работу, как что-то нам пыталась найти из еды, рвалась во все стороны...
    <....> Мама получала 300 рублей. В школу мы шли после стаканчика чая и кусочка сахара, если находили. На уроках, от голода видно, голова часто кружилась... <...> Мне детская спортивная школа, понимая, как мы живем,подарила детское пальто!". 
           Да, чуть полегчало когда к власти пришел Н.Хрущев. А при Брежневе даже присказка появилась: "Ильич живет сам и дает жить другим". Это когда возникло понятие: в магазинах полки пустые, а холодильники у граждан полные. Только холодильники были не у всех.
           Да, по сравнению с довоенным и послевоенным временем жить стало легче, стали пусть и незначительно, но расти зарплаты и пенсии. Но нарастал дефицит самых необходимых товаров, продуктов, платить зарплаты и пенсии стали с перебоями и т.д. Экономика стагнировала, падала производительность труда. В обществе нарастало недовольство, вера в то, что все трудности жизни и быта при социализме, (а они были при нем весь период его существования!) - ЭТО ВСЁ ВРЕМЕННО, вера в то, что: "Вот построим социализм, а там и коммунизм, - и заживем!",- постепенно в советском обществе угасала и, к концу 80-х, угасла совсем. Как пел тогда Цой: "Перемен! Мы ждем перемен!", А С.Говорухин снимал фильм: "Так жить нельзя!". К этому времени все граждане СССР уже  видели наступающий крах советской системы. Как говорится, назревала революционная ситуация, когда: "Верхи не хотят, а низы уже не могут", - жить так, как жили.

           А теперь давайте посмотрим, с точки зрения здравого смысла о чем речь у Аграновского. Если по его мнению в СССР на самом деле всё было так хорошо, если и цифры, указанные им выше, вполне приличные, и советские люди все равны, свободны, довольны жизнью - то, согласитесь, только идиоту пришло бы в голову что-то «перестраивать», «менять», вводить в действие какие-то реформы в плане гласности и демократизации общественной жизни, не так ли?
           А если бы кто-то попробовал такой строй разрушить, то советский народ встал бы на его защиту. Помните популярную песню:  "Как один человек//весь советский народ//за великую Родину встанет!". Именно так, как это было в революцию, в гражданской войне, в ВОВ, пока вера в светлое будущее в народе сохранялась.
           Но увы. К середине 80-х не только гражданам СССР, но и последнему дураку в верхушке КПСС стало понятно, что ситуация ухудшается, надо что-то делать! (Из юмора: "Поступило конкретное предложение: "Надо что-то делать!"). Только тогда уже было не до юмора. Стало понятно, что скоро, вслед за вереницей катафалков Генеральных секретарей (Брежнев-Андропов-Черненко за два года!) последует туда же и вся забуксовавшая социалистическая система.  Только потому и понадобились сравнительно молодой Генсек и "перестройка".
           А уж когда в ходе перестройки рухнул «Железный занавес», пришли свобода слова и гласность, можно было видеть, слушать, понимать и говорить всё, что происходит в нашей стране и в мире, о чем раньше мы даже подумать, не то, чтобы сказать, не могли, стало возможным узнать и сравнить, какова обстановка  у них там, в «загнивающем капитализме», и что фактически, у нас, в «развитом социализме».
           Стало понятно, что в попытке найти кратчайший путь к счастью и всеобщему благоденствию в одной отдельной стране, мы свернули с общей дороги развития человеческого общества, пошли напрямик через бурелом, чащу и в итоге завязли в непроходимом болоте. Многие из нас поняли и то, о чем говорили видные ученые, философы, что надо возвращаться на общий, естественный путь развития. Поняли, что и Цой, и Высоцкий, и Говорухин были правы, как бы нам того ни хотелось, дальше так жить было просто невозможно.
           Приходится только удивляться аргументам или отсутствию таковых у взрослых, образованных (а то и с двумя и более высшими образованиями) людей, которые, даже сегодня ни малейшего внимания не обращают на то, что одно дело цифры положения СССР в мире, которые приводит в своей статье Аграновский, а другое - уровень жизни советского народа по сравнению с трудящимися за рубежом.
           А что касается положения самой страны под названием Россия в мире на то время,то в Интернете есть такие данные:
           В 1990 году ВВП (России, а не СССР!) по ППС (паритету покупательной способности) составлял 4,06% от среднемирового. 
           В 1992 году, по оценке МВФ, ВВП России по ППС составлял 5,17% от мирового. А номинальный ВВП России в том году оценивался в 92 млрд долларов США, или 0,36% от мирового.
           На момент дефолта 1998 года паритетный ВВП России был порядка 3,5% от мирового, номинальный — 1,5%.

           И,видимо, не зря, с распадом СССР и исчезновением угрозы с его стороны танками, ВЕСЬ ЛАГЕРЬ СОЦИАЛИЗМА И ВСЕ БЫВШИЕ РЕСПУБЛИКИ СССР (ВСЕ!) СТРЕМГЛАВ БРОСИЛИСЬ НАЗАД, НА ОБЩУЮ ДЛЯ ВСЕХ ДОРОГУ, В КАПИТАЛИЗМ... (Все дураки, купились на пропаганду Запада, или все предатели??). Мало того, период пребывания в составе соцлагеря  в Европе, некоторые из них, забыв всё хорошее и освобождение их от немецких оккупантов, и бескорыстную помощь СССР, теперь называют «совецькой оккупацией»;
         - Китай, Вьетнам – уже далеко не ЧИСТО социалистические;
         - оставшиеся верными социализму республики Куба и КНДР, на положительный пример которых ссылается тов. Аграновский, по данным рейтинга стран мира, увы, от процветания далеки. По уровню валового внутреннего продукта за 2024 год, опубликованного на портале gtmarket.ru, Куба занимает 69-е место в мире. А КНДР по данным 2023 года занимала 127-е место (новых данных пока нет).
           Особо впечатляет разница между ВВП Северной и Южной Кореи в уровне их экономического развития. По данным на 2024 год, ВВП Северной Кореи составляет 29,5 млрд долларов, а это, примерно, 1/60 (!) от аналогичных показателей Южной Кореи.  ВВП Южной Кореи (номинальный) — 1,87 трлн долларов, а по ППС — 3,26 трлн долларов. Это объясняется тем, что Южная Корея имеет высокоразвитую смешанную экономику, а Северная Корея — плановую мобилизационную экономику того  самого, как был у нас, социалистического государства.
            И, знаете ли, там ведь тоже люди живут, и они видят, что и как происходит в мире, в Китае, в России. Понимают, что не от хорошей жизни, не просто так все мы вышли из социализма и вернулись в капитализм. Так что посмотрим, как оно будет и с ними в будущем...

           И только потому, что всем всё стало ясно, социализм и СССР рухнули без единого выстрела и без единой жертвы. В 1991 году, когда КГБ и войск уже бояться было нечего, ни в России, и ни в одной из республик СССР ни один человек (включая болеющих сегодня о прошлом, очерняющих нынешнюю страну и Путина и зовущих нас всех назад), не поднялся и не встал на их защиту. Тот энтузиазм, с которым строили социализм советские люди под лозунгами партии и правительства, защищали его в боях с врагами, к тому времени иссяк окончательно. Идея полностью построить коммунизм к 1990 году умерла, о том все забыли. И не желали больше жить так, как жили, в обмане, с ложными надеждами на будущее.

           Ваш покорный слуга, старый подводник, который родился еще до ВОВ и прожил все годы от Сталина до Путина, был пионером, комсомольцем, а на флоте вступил в КПСС, к середине 80-х, когда еще служил в ВМФ, как и все остальные граждане СССР, уже видел ситуацию иначе, нежели Аграновский и его единомышленники сейчас. Участвовал в движении демократов, обращался со своими предложениями в правительство, в ЦК КПСС (лично) и даже к Генеральному  секретарю ЦК (письменно). И когда вышел в отставку, написал автобиографическую повесть «Записки подводника на переломе эпох». В ней зафиксировано если не всё, то многое о том времени и есть отдельная глава о причинах краха социализма и распада СССР (http://proza.ru/2018/02/15/454), в которой предельно  честно и откровенно описано всё происходившее тогда в СССР. Там суммированы мнения о причинах краха не только классиков, ученых и философов, но и простых россиян, включая и вашего покорного слугу...
           Особо замечу: всё то читали мои оппоненты, защитники прошлого социализма, и не нашли что возразить или уличить меня во вранье.
 
           В речи Аграновского выше мной выделена фраза: «Политический деятель, предложивший тогда переход к капитализму, потерял бы власть довольно быстро».
           Так вот, в отличие от тов. Аграновского, я  совершенно уверен в ином: «Политический деятель, предложивший тогда переход к капиталистической экономике (фактически - к капитализму), вошел бы в историю России так, как Дэн Сяопин в Китае», и прославился бы так же, как он. Тогда в СССР уже было кому такого поддержать. В КПСС уже была «Демократическая платформа», а в составе Верховного Совета СССР «Межрегиональная депутатская группа», настаивавшие именно на таком пути развития,  И точно так же, как Китай, СССР был бы сегодня на его уровне и США, а то и выше. (Наша страна богата природными ресурсами и талантливым народом). И не было бы ни оглушительного краха социализма, ни трагедии распада СССР, ни целого ряда проблем сегодняшнего дня. К великому сожалению, такого лидера в то время ни в СССР, ни в России не нашлось.
 
           Вся беда была в том, что наше престарелое Политбюро ЦК КПСС во главе с болтливым, но, фактически, нерешительным Генсеком Горбачевым оказались неспособными сделать то, на что, учтя опыт СССР и КПСС, позже решилась КПК. Наши руководители намертво вцепились в понятие «социализма», так, как понимал его товарищ Сталин, в свои посты, дававшие им лично многое из того, что было недоступно простому советскому человеку, и просто отказались что-либо менять. Поклялся позже, к концу 80-х, в верности такому "социализму" и сам Горбачев.      
           Они все напрочь «забыли», или просто проигнорировали главный постулат классиков в отношении смены общественных формаций:
          «Ни  одна  общественная  формация не погибнет раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она даёт достаточно простора, и новые более высокие производственные отношения никогда не появятся раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах самого старого общества".        (Маркс  и  Энгельс т.13,с.7).

           Напрочь забыли (или не знали) и о том, что великий вождь революции и создатель СССР В.И.Ленин уже через три или четыре года понял ту свою грубейшую ошибку (о том подробно в главе по ссылке, приведенной выше) и, спасая молодую советскую страну, ввёл в ней НЭП. Фактически, это было началом возврата к рыночной экономике капитализма, началом всего того, к чему позже пришел Китай.
           Бывший премьер-министр Великобритании Черчилль сказал о том так:
          "Интеллект Ленина был повержен в тот момент, когда исчерпалась его разрушительная сила и начали проявляться независимые, самоизлечивающие функции его поисков. Он один мог вывести Россию из трясины... Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть».
(Churchill W.S., The Aftermath; The World Crisis. 1918-1928; New York, 1929).

           Но,пойти по пути Китая уже в то время СССР было не суждено. После смерти вождя революции товарища Ленина, товарищ Сталин, с приходом к власти, НЭП немедленно отменил.  И после 70 с лишним лет, построенный по его лекалам (фактически силовыми методами) социализм, в котором не созрели еще ни производительные силы, ни производственные отношения, включая новое сознание людей, отношение к труду и к новому строю, по объективным, а не субъективным причинам (хотя, разумеется, и по субъективным тоже) к началу 90-х, пришел к своему концу. Дождались, пока социализм окончательно саморазрушился, власть КПСС в стране испарилась, а потом распался и сам СССР.

          Что касается 90-х, так называемого ельцинского периода правления, то это такой отдельный этап в истории России, что о нем надо говорить и писать особо. И сказано, и написано много. На мой взгляд, очень хорошо это сделано в сравнительно небольшом эссе Полины Ребениной: "Первый российский президент Б.Ельцин"  (http://proza.ru/2025/04/27/1184).
           Тогда возникла реальная угроза того, что и с Россией могло произойти то, о чем издавна мечтали её враги – страна была бы разорвана на части и погибла бы, исчезла с карты мира точно так же, как СССР или, например, Югославия.

           К счастью, того не случилось. Нашелся в России человек, способный мыслить и действовать так, как требовалось в сложившейся к началу 2000-х годов сложнейшей обстановке. Он смог правильно понять основной постулат классиков, то, чего в самом начале не поняли или не приняли вожди ВОСР Ленин, Троцкий и Сталин (о том, что новый общественный строй, социализм, должен созреть в утробе капитализма. Иначе ничего не получится, и почему именно).
           Он смог не только понять, но и сделал то, что было крайне необходимо в тот решающий момент истории страны. В первую очередь создал сильную систему власти в стране на месте уничтоженной власти КПСС, а затем и саму основу того, о чем давно мечтали ученые, философы и экономисты – в стране начался процесс  конвергенции экономики двух систем - социализма и капитализма.  А потом россияне приступили к её развитию в интересах всех россиян, без исключения. И Россия стала оживать, а затем и восстанавливать своё былое величие.   
          (Для справки из Интернета: В настоящее время Россия по ППС уже на четвертом месте в мире, в списке сильнейших стран, а по некоторым другим показателям даже на 1-м);
           Окончательная и полная победа всего, что задумано и уже во многом осуществляется, возможна только при  условии единства всего общества России в достижении поставленной цели. Пора бы это понять некоторым болеющим прошлым, затеянным раньше времени и потому неудавшимся «социализмом». А в некоторых газетах и других СМИ пора подумать о том, кого и что пропагандируем, кому отдаем предпочтение и к чему стремимся.
           Будем надеяться, что рано или поздно столь простые и понятные истины, в ходе восстановления великой страны России, станут достоянием всех россиян. Без какого-либо непонимания, сожаления о прошлом и т.д. Только вперед!
                Так победим!
27.04.2025 г.

   P.S. Полученный в первой "рецензии" отзыв свидетельствует о том, что лицам, уверовавшим в то, что Земля плоская или в то, что только недавно посаженная, не созревшая яблоня уже может и должна давать плоды, никакие доводы, факты, свидетельства ученых, участников кругосветных путешествий, агрономов не помогут. Так и помрут, бедняги, будучи уверенными в своей правоте...
        И ладно бы. Лишь бы не мешали каравану идти правильным путем к цели.
                28.04.2025 г.

 P.P.S. Вот тут некто под ником "Кувалда" (очень подходящий ник себе избрал) ниже в своей рецензии сослался на некое выступление писателя В Астафьева в защиту советского прошлого. А того, в чем признался его кумир в конце своей жизни, он, бедняга, видимо, так и не узнал или не понял:
   "... в Интернете опубликован 10-минутный видеоролик Кузнецовой Любови Алексеевны с интервью известного русского писателя Астафьева. (https://www.net-film.ru/film-198/). Беспощадный критик правящих элит, со своим особым взглядом на Великую Отечественную войну, командование, солдат, фронт и тыл, известный писатель, вот что говорит он о своей работе в Советской России:
       «Работая на радио, в газете, я занимался тем, что каждодневно осквернял своё родное слово, изначальное слово, а потом я этим словом изображал большевистские мысли, большевистские лозунги, большевистские требования. То есть я утверждал каждодневно большевистскую ложь, основанную на учении Христа. Вот что чудовищно».
        Любопытно, как  Кувалда на это отозвался в адрес автора статьи, вашего покорного слуги: «Ему бы "Прокляты и убиты" Виктора Астафьева прочитать или аудиокнигу прослушать. Да куда там... Сергей Кувалда   05.05.2025».

        Астафьева автор читал, и здесь чуть выше, упоминая его, подчеркнул кое-что из его характера:  "Беспощадный критик правящих элит, со своим особым взглядом на Великую Отечественную войну, командование, солдат, фронт и тыл".
        Но увы, кое-кто "читает книгу, а видит фигу". Ту самую, которую он покажет автору в конце после прочтения его статьи. Сам смысл статьи и слов Астафьева ему до фонаря.
                Приятного чтения, Кувалда!  14.05.25г.               
 


Рецензии