Курочка-Ряба
Увидел в Интернете ролик, где женщина-профессор объясняет смысл этой сказки. Дескать, яйцо – Вселенная, дед с бабкой – две космические сущности, и далее в том же духе. Студенты слушают, записывают, задают вопросы. И никто не спросит: сколько в мире Вселенных? Если поверить профессорше, то получается две – золотая (в начале сказки) и простая (в финале). Чем они отличаются? С космическими сущностями тоже непонятно: инопланетяне? Господь-Бог с супругой? мужское и женское начало Вселенной (какой именно)?
«Курочка-Ряба» - одна из основных «программ», которые издревле устанавливались в подсознание ребёнка. Как это происходило? Очень просто: бабушка укладывала внука (внучку) спать на печи или полатях и рассказывала сказки. В тепле и покое уставший за день ребёнок задрёмывал, входил в полу-гипнотическое состояние. Воспринять содержание засыпающим детским сознанием было невозможно, недаром взрослые профессора до сих пор спорят о смысле сказок и несут при этом несусветную околесицу. Но информация подобна воде, а вода, говорят, дорожку найдёт. Вот и информация, не воспринимаемая сознанием, записывалась в подсознание (папка программных файлов) ребёнка. В нужный период (в данном случае – при достижении половозрелого возраста) программа активировалась и начинала работать.
Так о чём же сказка? Начнём с яйца. В центре – зародыш, потенциал новой жизни. Белок – питание, скорлупа – защита. В семье потенциалом новой жизни является младенец, мама – питание, папа – защита. Семья – зародыш племени, поле – питание, вождь племени и жрец (шаман) – защита. Родом-племенем силён народ, который кормится на земле своей страны, а высшая власть (царь, генсек, президент со товарищи) – защита от внешних вторжений и внутреннего распада. То есть, яйцо – модель жизни на всех уровнях. Видимо, предки это понимали, потому и оформили одну из главных программ для выживания народа в виде сказки о курице и яйце.
А курица – рябая, значит, пёстрая. Жизнь наша тоже пёстрая – полоска такая, полоска другая. И вот эта пеструшка снесла яичко, да не простое, а золотое. Видимо, герои сказки хорошо зарабатывали, прикладывали копеечку к копеечке, приворовывали… И, наконец, достигли высокого уровня благосостояния: квартира, машина, загородный коттедж, солидный счёт в банке. Пора бы с этого золотого яичка поиметь хотя бы какое-то счастье. Но дед бил-бил – не разбил, у бабки то же самое. Зато у мышки получилось. А мыши, крысы, хомяки – это грызуны, которые опустошают наши подвалы. В данном случае, мышь – символ бренности земного существования. Зарабатывай, копи;, воруй – всё без толку, голым пришёл, голым уйдёшь. Плачет дед, плачет баба – поняли свою ошибку. А жизнь-пеструшка успокаивает, обещает яичко не золотое, а простое. То есть, крохотную, тёплую живульку, в которой сосредоточен смысл жизни семьи-рода-племени. А ещё: залог неиссякаемости всего народа. Для того и сказки-программы, чтобы народ не кончился.
Жизнь делилась на три основных возраста: добрый молодец и красна девица (молодость), старик со старухой (зрелость), дед да баба (старость). Изначально в сказке фигурировали старик со старухой, которые, по замыслу неведомого сказителя, могли ещё произвести на свет чадо Божие. Но редакторы, начитавшиеся профессоров, решили сделать «по-фольклорному», в рифму. Старуха с Рябой не рифмуется, поэтому появилась баба, а вместе с ней и дед. Смысл, конечно, страдает, но зато веет стариной…
Главные, судьбоносные решения человек принимает при активном участии подсознания. И если в подсознании записана программа, «агитирующая» за создание нормальной семьи, то человек по достижении нужного возраста женится (выходит замуж) и заводит детей. А если в подсознании тупые американские мультики, то вымирающему народу не смогут помочь никакие президентские программы, пособия, доплаты и выплаты.
Свидетельство о публикации №225053000282