Две подруги - две судьбы глава 29
Д В Е П О Д Р У Г И - Д В Е С У Д Ь Б Ы
Глава 29. «Левый» заказ.
-Александр Иванович, вас к телефону, - раздался женский голос в адвокатской конторе Льва Моисеевича.
Александр медленно поднялся со своего места за компьютером и побрел к телефону. Лучше бы его не оказалось на месте и не прозвучал этот звонок. Он положил начало событиям, который впоследствии перевернули всю его жизнь.
-Александр Иванович? - раздался незнакомый мужской голос в трубке.
-Да, я. Слушаю вас.
-Александр Иванович, я Самохин Георгий Иванович, директор объединения “Луч”. Не могли бы мы с вами встретиться сегодня в обеденный перерыв, скажем, в кафе “Незабудка” на площади?
-А по какому вопросу?
-У меня к вам есть деловое предложение.
-Георгий Иванович, я частные заказы не беру. По всем вопросам обращайтесь к нашему директору в адвокатскую контору.
Эти последние слова он нарочито говорил громко, чтобы все присутствующие в зале его слышали. И продолжил:
-У меня сейчас много работы и директор будет решать кому дать это задание и определит срок его выполнения.
-Александр Иванович, дело у меня срочное. Приходите, пожалуйста, мы на месте все обговорим.
Александр повесил трубку и взглянул на часы. До обеденного перерыва оставалось еще 15 минут. Возвращаться к делам не было смысла, и он отправился в кафе.
В кафе за отдельным столиком он заметил хорошо одетого представительного мужчину лет 50-ти и сразу подошел к нему.
-Георгий Иванович?
Мужчина поднялся, и они обменялись крепкими рукопожатиями.
-Александр Иванович, - начал мужчина, - мне рекомендовали вас, как самого опытного юриста по арбитражным делам. У нас сложное и запутанное дело. У нас горят сроки. Сегодня у нас 23-е, а с первого числа нам грозят огромные штрафы. Дело в том, что мы выпускаем электрооборудование для Автопрома. У нас есть свои подрядчики. И вот ООО “Кабель Плюс” поставили нам провода меньшего сечения. Наши технологи проморгали, и мы выпустили нашу продукцию с этими кабелями. А они при большой нагрузке стали гореть. Поднялся шум, стали писать рекламации. Конечно, нам предъявили претензии. Так вот, если удастся доказать, что основная вина лежит на наших подрядчиках, нам не придется платить огромные штрафы, или хотя бы в меньших размерах. Александр Иванович, помогите нам. В случае удачного исхода я лично вам гарантирую…
И он на салфетке написал сумму с 6 нулями.
-Георгий Иванович, но я не беру частных заказов. Оформляйте заказ через контору.
-Это само собой, сделаем все, как полагается. Завтра же с утра я буду у вашего директора. А вы уж, со своей стороны, постарайтесь. Я в долгу не останусь.
Александр вышел из кафе в приподнятом настроении с предвкушением хорошего куша. Как раз такой суммы ему не хватало для покупки новенькой иномарки.
И действительно, на следующее утро Георгий Иванович появился в конторе. Они что-то долго обсуждали со Львом Моисеевичем и, наконец, тот подозвал к ним Александра.
-Александр Иванович, как у вас сейчас с делами?
-Вы же знаете, сейчас на мне висят три дела.
-Они не срочные. Выберите время и, пожалуйста, помогите Георгию Ивановичу. Если нужно, оставайтесь после работы. Сверхурочные я вам оплачу.
-Ну это мне будет совсем на голову, - для порядка поворчал он. И они с Самохиным отошли к его рабочему месту и стали оформлять заказ.
Предвкушение быстрых больших денег подстегнуло Александра, тот отдавался работе в полную силу. Пару дней он провел в конторе фирмы “Луч”, изучая документы. Вскоре понял, что всю вину можно будет свалить на подрядчика и избежать максимальных штрафов. Он уже от радости потирал руки в ожидании суда арбитража. И, безусловно, суд он выиграл. Из суда он возвращался вместе с Георгием Ивановичем. Тот обратился к нему с вопросом:
-Если не секрет, на что вы собираетесь потратить эти деньги: положить в кубышку, отдать жене или положить на карту?
-Я давно мечтаю о новенькой Тойоте. Мне как раз не хватало такой суммы. Спасибо вам, что помогли.
-А разрешите, я вам помогу выбрать. У меня в салоне есть блат.
-Я буду вам очень благодарен.
-Тогда по рукам!
И уже через неделю Александр разъезжал на новенькой иномарке. Машина Ане понравилась, и она с удовольствием ездила вместе с Александром, только каждый раз просила не гонять так быстро. А Александр, несмотря на то, что ему уже шел двадцать девятый год, в душе по-прежнему оставался еще мальчишкой, и при первой же возможности выжимал педаль акселератора до упора
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225053000386