Двадцать шесть банок варенья

Лето, горы, солнце, фрукты. Солнца много, фруктов тоже много. Все лето мама ходит на базар и все лето варит варенье. Хорошо ей, есть чем заняться.

Но варит варенье не только мама. Если зайти в любой дом - из кухни доносится карамельный запах вишни. Сварить варенье – целое искусство. Если это вишневое, то всей семьей удаляешь косточки. Вместо косточки нужно положить ядрышко миндаля. Миндаль предварительно надо отварить, шкурки снять и это все надо проделать ручками. Пусть и детскими. Проварить пять минут. Снять пенку. Отставить. Остудить. Через два часа поставить варить на полчаса. Снова отставить. Остудить. Через два часа снова поставить варить. При этом все время помешивая шумовкой. Варенье варишь в несколько заходов. Может потому, что так правильно. Может потому, что так заложено технологией, передаваемой из уст в уста и записью в кулинарной книге. Может потому что жарко. А стоять у плиты хочет не каждая хозяйка. Процесс варки длится вечность. И ты снуешь между ногами взрослых пока тебе не отдадут пенку, не отломят хлеба и не нальют чай.

Сварили варенье. Решили посчитать сколько видов сварили на зиму. Оказалось, двадцать шесть. Варенье из лепестков роз, из ежевики, малины, земляники, груш, черешни красной и черешни белой, из смородины всех видов, айвы, яблок простых и райских, хурмы, арбузных корочек, зеленых грецких орехов, кизила, инжира, вишни с косточкой и вишни без косточки, вишни с миндалем, хурмы, винограда, терна и слив, абрикосов. А самое сладкое – варенье из персиков.


Рецензии