Схватка с медведем. Глава. 12 Повесть

Глава.12                Пожар в сибирской тайге.


Запомни — пожар всегда возможен, — с огнём в лесу будь осторожен.

Народная мудрость


Для чего он нужен непонятно, среди охотников и учёных до сих пор идёт бурная дискуссия по этому поводу.

Добывают охотники косолапого, как правило, зимой из берлоги обнаружив её или случайно зимой либо заранее по осени, используя при этом заломы.

Лишь только последний покажет голову или грудь в челе берлоги, как стрелки, избрав удобную минуту, бьют медведя из ружей, преимущественно в голову или грудь.

Заломы нужно держать как можно крепче, потому что освирепевший хищник, хватая их зубами и лапами, старается затащить древко к себе в берлогу.

Кроме того, если у логова была худая крыша, то косолапый в таком случае вместо чела проламывает крышу своего жилища и внезапно выскакивает с той стороны, с которой его совсем не ожидали.

Итак. Не прошло и месяца с тех пор, как выпал первый снег, а тайга уже трещала от мороза, какой не всегда бывала даже в январе.

В один из студёных дней на логово бурого медведя наткнулась стая голодных волков, разбудив косолапого.

Обнаружили его случайно по запаху и куржаку.

Куржак - это иней, который садится на ветки кустов или деревьев от замёрзших испарений, вследствие перепада температур, отделяющихся вследствие дыхания зверя.

Запах от медведя так силён, что собаки и санитары леса слышат его на изрядном расстоянии, а на боязливой лошади трудно переехать через, свежий медвежий след.

Возле логова произошла жестокая схватка, окончившая победой короля тайги. Несколько бездыханных изуродованных тушек сухопутных корсаров остались лежать на снегу.

Лишний раз показал он меру своей силы, лишний раз владыка тайги доказал своё превосходство над всеми живыми существами, населяющими сибирские дебри.

Медведя боятся все животные, кроме сохатого и кабана, которые, несмотря на это, всё - таки делаются жертвою хищника, хотя и в редких случаях. Но теперь он уже не мог заснуть и превратившись в шатуна был обречён.

Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками - они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека…

Охотник внимательно рассмотрел хищника и у него невольно вырвался возглас.
- Караюшка посмотри да мы опять столкнулись с нашим бывшим знакомым. Я его встречал несколько месяцев назад в кедраче у "Железной сети". Вот так дела ! Вот она судьба какие зигзаги - то выписывает !
- Как же его сюда занесло ?

И действительно таёжник не ошибся в своих догадках. Взгляд зверобоя застыл на полёном пятне медведя на затылке.

А ожог косолапый получил при следующих обстоятельствах: «Прошлым летом стояла повсеместная засуха, и было много лесных пожаров.

В середина июля, над всей Александровской округой тогда стояла серая, волнистая, качающаяся пелена зноя.

Две недели не выпало ни одной капли дождя. Даже душные ночи пылали и были сухи от жары. Отчего возник пожар, сейчас можно, только гадать.

Таился ли он годами в толще торфяных пластов, под влажным растительным покровом, а после затяжной засухи вырвался наружу и окреп, или его где - то далеко зажгла молния, и пошёл он лесу внезапным ураганом ?…

Может возгорелся от молнии, ударившей в сухое смолистое дерево, или от костра нерадивых грибников либо ягодников, а возможно и от обыкновенной стеклотары, которыми городские туристы – любители острых ощущений обильно наводнили Б – Улуйский район.

Ведь любой осколок стекла может сработать как линза, проходя через которою солнечные лучи преломляются и концентрируются в мощный пучок тепловой энергии.

Продолжение следует …


Рецензии