37. Монгольская картошка
Сказалось, видимо, трудное детство. Тогда я, пытаясь справиться с подростковым голодом, после школы жарила её целыми сковородками. И съедала, как говорится, "без ничего".
Не подумайте дурного. В холодильнике всегда были щи и какое-никакое второе. Просто матушке бог не дал кулинарных талантов, а мне хотелось свежего и вкусного.
Не изменились мои пристрастия и сегодня. Поэтому я замечаю все "картофельные" публикации и вам рассказываю.
Короче, некоторые российские чировники расстроились от того, что в Бурятию стали завозить монгольскую картошку. Поскольку там, как и везде в России, она кончилась. И даже в Белоруссии иссякла.
Глава бурятского отделения Россельхознадзора Намжил Мардваев отметил, что в республику ввезли 4400 тонн монгольского картофеля. И он этим весьма обеспокоен.
— Монголы начали выращивать картофель только с 1960-х годов, — напомнил он. — Их традиционным занятием исторически было животноводство, а не сельское хозяйство. А вот Бурятия выращивает овощи уже более 300 лет...
Короче, раньше буряты возили картофель в Монголию. А теперь наоборот. Есть от чего пригорюниться...
На мой же взгляд, это хорошо. Потому что теперь, обидевшись, работники сельского хозяйства, и не только в Бурятии, должны пересмотреть свою картофельную политику и завалить потребителей вкусным овощем.
Всего-то-навсего надо повторить монгольские действия по этому поводу двадцатилетней давности:
— Азиатские фермеры подошли к изучению нового для себя дела основательно. Они активно применяют новые сельскохозяйственные машины и удобрения, а для хранения продукта используют помещения бывших предприятий, а также брошенные советские воинские части...
И прёт картошка. И для Монголии, и теперь уже и для Бурятии. А мы чем хуже?
Тем более, что культура это не особенно прихотливая и растет даже в Сибири.
В общем, я надеюсь...
PS Кстати, сегодня, 30 мая, международный день картофеля. Не я одна его уважаю...
Свидетельство о публикации №225053000713