О поездке в Санкт - Петербург

               
Неделю мая 2025 года мы с Леонидом Евгеньевичем провели в Санкт-Петербурге, одном из красивейших мест мира, городе с неповторимой судьбой в гостеприимном семействе Андриановых – Площенко. Они тепло встретили нас, показывали достопримечательности города-героя,  его неповторимые  предместья.   
Наша встреча с городом началась 22 мая. Гостеприимная Наташа, узнав о нашем самочувствии, сразу повезла нас  в Юсуповский дворец, особняк, построенный в 1770 году, не утративший своего великолепия и в  21 веке. Дворец знаменит еще и  тем, что в 1916 году Феликс Юсупов стал главным заговорщиком против царского фаворита Григория Распутина.   
Утро 23 мая началось с обзорной экскурсии по центральной части города, его Дворцовой площади, Невского проспекта, набережной реки Невы с ее неповторимыми мостами, продолжилась в Петропавловской крепости – колыбели города, основанной Петром 1, как первой цитадели на Балтике. Здесь главный  комплекс государственных музеев истории города. Затем мы посетили кафедральный Казанский собор – один из масштабных храмовых сооружений России, усыпальницей великого полководца М.И. Кутузова. Закончился день посещением Исакиевского собора – одного из крупнейших храмовых построек мира.  Его живописное и скульптурное убранство выполнено лучшими мастерами зодчества.
 Половину следующего дня мы были на экскурсии в Эрмитаже – одном из самых крупных дворцовых ансамблей мира.      Его коллекции представляют всю историю мирового искусства с древнейших времен. Посетили концерт посвященный дружбе народов многонациональной России в исполнении воспитанников детских садов. Вечер провели в соборе Воскресения Христова  (Спаса на Крови) - мемориале, посвященном императору Александру 2, убитому террористами в 1881 году. 
  Весь следующий день посвятили   «Дороге Жизни» - Ладожскому озеру,  900 дневной блокаде города Ленинграда. Это памятник героизма и мужества   
 защитников города, стойкости его горожан.
 26 мая с  Евгением и Наташей мы оказались в красавце Петергофе, бывшей летней резиденции императора. В наши дни - это  музейно-парковый комплекс, поражающий своей  роскошью и блеском  знаменитых фонтанов, по красоте не уступающий  французскому Версалю. 
 А потом хозяин  автомобиля через окраину Кронштадта повез нас  за Карельский перешеек, остановился  в небольшой деревне,  окруженной зеленью и озерами, у своей роскошной и гостеприимной дачи.
  Перед самым отъездом  мы побывали в Александро - Невской лавре, первом монастыре, основанном Петром 1.   Лавра поражает красотой служебных корпусов, ее кафедральным Троицким собором, многочисленными могилами известных российских государственных деятелей, писателей, композиторов.
  За неделю пребывания мы с Леонидом Евгеньевичем не только успели полюбоваться красотами Северной Пальмиры и ее окрестностей, но восхитились  бескорыстием ее жителей – семьи Андриановых - Площенко


Рецензии