Марс, сохранить атмосферу глава шестая
Глава шестая
Джон, находясь на базе, проверил готовность группы поддержки к вылету на помощь геологу. Гойя понимал, что задача непростая и ему нужно не только помочь бесшабашному геологу, но и выяснить, что же это за новая форма жизни, атаковавшая человека, и по какой причине это произошло.
С ними в состав группы напросился Заберо;, уверявший, что обязан первым ознакомиться с этой формой жизни и определить её назначение на планете во избежание проявлений вероятных дальнейших конфликтов с сельвой. На что получил положительный ответ от Андрея, но с предупреждением, чтобы, подобно геологу, не мчался сломя голову куда-либо без обеспечения своей собственной безопасности.
Птер вылетел утром, когда Джон получил сообщение от геолога о ситуации с растениями, атаковавшими ночную стоянку симекса:
- Командир, сельва начала атаку на нас. Видимо, геолог сильно навредил ей, когда пробирался к своему вожделенному вулкану, – озабоченно резюмировал он.
- Да, Джон, как обычно, наша беспечность и ощущение безопасности, как на Патере, сыграли с нами злую шутку. Люди не привыкли к тому, что не местная природа враждебна, а мы вторглись на её территорию и пытаемся внедрить наши правила существования в их устоявшийся биологический, я бы даже сказал, этнос. Надеюсь, что Забер; разберётся с этим неожиданным для нас явлением.
Птер преодолел расстояние до временной стоянки симекса геолога за пятнадцать минут. Подлетая к стоянке и сделав круг вокруг неё, Гойя оценил критическое состояние защитного противодействия местной природе.
По периметру виднелись по;лосы выжженного пространства вокруг симекса и квантер работал непрерывно, сжигая всё больше и больше наступавшего уже не кустарника, а настоящих деревьев, имевших высоту более трёх метров. Симекс не мог вырваться из этого порочного круга, так как ему мешала скала, преградившая путь к отступлению. Забер; крикнул Гойе:
- Смотри, они уже начали забираться на скалу и скоро нападут на симекс с тыла. Надо срочно предпринять жёсткие действия!
Гойя кивнул в ответ и приказал пилоту-экосолдату:
- Начни с тыла этой сельвы и полосни по ней из саливатора, но не уничтожай, а просто склей их. Может, это поможет остановить продвижение аборигенов. Видимо, квантер не то оружие, которое способно купировать наступление сельвы.
- Есть, инспектор Гойя, саливатор готов к использованию, – доложил экосолдат DF162U10.
- Огонь! – рявкнул Гойя.
Саливатор выплюнул заряд на наиболее крупные деревья, стоявшие в тылу нападавших. Они тут же опустили свои ветви, склеенные зарядом, но не погибшие, как от квантера. Затем последовало ещё несколько выстрелов, образовавших полосу, объединившую деревья в склеенное в виде барьера пространство, не позволявшее приводить в действие энергетические ресурсы сельвы.
Сделав очередной круг над симексом, Гойя дал команду идти на посадку. Продвижение сельвы временно прекратилось.
Птер коснулся земли, и из него тут же выскочили четыре экосолдата и Гойя, а Забер; вместе с другими экосолдатами вышел и неспеша направился к месту, где имелась возможность более чётко рассмотреть растения, взять экземпляры и отнести их на птер.
Гойя по УБК вызвал Ста;ро:
- Открывай свою халупу, поменяй памперсы только, – беззлобно пошутил он, но с сарказмом.
Аппарель откинулась, и вся группа тут же забежала вовнутрь для прохождения дезинфекции. Зайдя в кабину симекса, Гойя саркастически подметил:
- Вижу, что запаха выделившихся фекалий не наблюдается. Значит, ещё не дошло до этого, и это радует, - затем, не обращая внимания на реакцию Ста;ро, посоветовал: - Пока есть возможность, и сельва не опомнилась, выдвигайся в сторону вулкана. Под нашим контролем отберёшь пробы, сколько потребуется, а затем, если останется время, проедешь в том направлении, куда посчитаешь нужным. Не теряй времени. Мы сейчас возвращаемся в птер и взлетаем. Шевели булками, геолог, – насмешливо добавил он.
Ста;ро, пропустив колкости мимо ушей, мелко затряс головой, соглашаясь с Гойей. Видимо, он находился на грани психологического срыва, поэтому сидел молча в ожидании дальнейших действий прилетевших товарищей.
Гойя с командой вернулся вместе с доктором Заберо; в птер. Доктор набрал много различных экземпляров, отличавшихся друг от друга индивидуумами, как выразился доктор. Все экземпляры находились на грани смерти, так как, видимо, не получали подпитки от своего леса. На их срезах имелись капли белёсой жидкости и доктор, сохранив атмосферу, температуру и почву Марса внутри контейнеров, надеялся сохранить эти экземпляры для исследований, а для этого попросил срочно вызвать за ним второй птер с камерой для сохранности растений.
Вскоре второй птер закружил над площадкой, откуда собирался вылетать первый аппарат для сопровождения симекса геолога.
Доктор, как молодой ассистент, бегом помчался к уже начинающему идти на посадку птеру номер два. Едва тот коснулся поверхности, доктору тут же предоставили трап, по которому тот заскочил во внутрь и начал принимать контейнеры, передаваемые ему экосолдатами.
Через несколько минут второй птер взмыл вверх, унося доктора в сторону базы.
Симекс, развернувшись на месте, резко набирая скорость, помчался в сторону от поляны и от леса, пока стоявшего в тишине, видимо, соображая, как поступить дальше. Птер взмыл вверх, сопровождая машину на бреющем полёте и следуя в кильватере за ней.
Проехав километров сорок, инженер-геолог Ста;ро попросил ZH234U7 остановить симекс, предварительно связавшись с птером, запрашивая у Гойя разрешение на выход из машины. Гойя выбрал площадку для посадки и дал разрешение выйти из симекса. Геолог спешно покинул транспорт и пошёл мерным шагом, отрешившись от всего окружающего его мира, искать подходящие пробы вулканогенных пегматитов, гематитов и, если повезёт, то и магнетитов. Место выглядело привлекательным для исследований и чем-то напоминало земные траппы.
Птер барражировал над ним и контролировал безопасность местности. Геолог так увлёкся поисками необходимых проб, что уже набил ими полный рюкзак, и только осознав, что ему становится тяжело идти, вызвал к себе робота-транспортировщика.
Перегрузив все пробы в ёмкость для сбора проб, геолог двинулся дальше.
Неожиданно впереди себя он увидел совершенно ровную, как стол, поверхность размером примерно пятьсот на пятьсот метров. Подойдя ближе к ней, Ста;ро присел на край, зачерпнул рукой чистейший белый кремниевый песок и пропустил его между пальцами перчаток. Песок равномерно тёк с ладони перчатки, образуя небольшую горку. Ста;ро ещё раз проделал такую же процедуру с песком — слепящие белизной песчинки, имеющие идеальную кристаллическую форму кварца, сверкали гранями на солнце. Улыбнувшись самому себе, геолог двинулся дальше по этой ровной поляне песка.
Сделав несколько шагов, он почувствовал, что ноги его погружаются в песок уже глубже щиколотки, но не обратив на это внимание, шёл дальше. Ноги начинали проваливаться всё глубже и это встревожило геолога. Испугавшись от неожиданных ощущений, он решил повернуть назад, но это у него не получилось — песок продолжил засасывать его всё глубже и глубже.
Геолог уже стоял по колено в песке, нелепо пытаясь выбраться из этого зыбуна. Песок под ногами оказался пропитанный водой, что усугубляло его драматическое положение. Он неотвратимо погружался в злополучный зыбун. Поняв безнадёжность своего положения, Ста;ро завопил в УБК:
- Помогите!!! Тону!!! Тону!!!! — ужас звучал в его животном крике.
- Сейчас, бедолага, не дёргайся, а то ещё глубже засосёт, — ответил ему Гойя.
Птер, находившийся в километре от места разыгрывающейся трагедии, резко лёг на обратный курс и уже через минуту завис над геологом, погрузившимся в зыбун уже по грудь. Геолог с ужасом в глазах наблюдал, как медленно происходили события — медленно открывалась дверь птера, очень медленно экосолдат разматывает трап с тросом и карабином для того, чтобы геолог смог зацепиться за петлю или пояс, и очень медленно разворачивался спасительный для геолога островок безопасности в виде трапа, и Ста;ро уже тянул руки вверх, пытаясь схватиться за него. Не хватало каких-то пяти спасительных сантиметров, геолог судорожно движениями сжимал пальцы в перчатке, пытаясь ухватить трос. Трап вместе с тросом уже упал на поверхность коварного песка, как кто-то или что-то ухватило геолога и резко потянуло вниз. Ста;ро заорал ещё больше благим матом:
- Меня что-то схватило и тянет вниз!!!!
- Да что же это за напасти с тобой! Ни на секунду тебя нельзя оставить без внимания! Обязательно вляпаешься в какое-то дерьмо! — зло бормотал Гойя, предпринимая все возможные действия по спасению геолога.
Когда Ста;ро ухватился обеими руками за трап, птер начал резкий подъём вверх, но что-то упрямо держало его, не желая отпускать. Казалось, что вот-вот тело Ста;ро разорвёт пополам. Он уже во всю глотку выл от боли, но не отпускал ступеньки трапа. Руки Ста;ро в перчатках крепко прилипли к ступенькам и птер вытягивал его тело из ловушки сантиметр за сантиметром.
В этот момент из птера высунулся Гойя, держа в руках переносной квантер. Он прицелился и влупил из квантера в метре от тела геолога. Вмиг хватка ослабла и птер вынес тело Ста;ро на твёрдую поверхность трапа.
Затянув Ста;ро, находящегося в бессознательном состоянии, в птер, Гойя захотел снять с него скафандр, но увидел, что на ноге Ста;ро болтался кусок чего-то чужеродного, похожего на щупальце осьминога. Фрагмент оказался чёрного цвета с невероятно резким отвратительным запахом и сочившейся из среза коричневой жидкостью.
Геолога немедленно перенесли в медотсек птера, изолировав от кабины пилотов и посадочных мест. Надев изолирующий костюм, Гойя осторожно начал снимать обрывок щупальцы с ноги геолога. Но обрывок, видимо, с оставшейся в нём энергией, ещё плотнее вцепился в ногу пострадавшего. Гойя связался по УБК с доктором Тэдом:
- Доктор, тут такая хрень с нашим бедолагой геологом. Видимо, планета за что-то рассердилась на него. Представляете, попал в зыбун, а там какой-то зверь сидит внутри. Еле вытащили Ста;ро. Сейчас лежит в отключке в медотсеке. В его ногу дрянь какая-то прицепилась, видимо, от этого осьминога подземного. Я попытался её снять, но она ещё сильнее сжала его ногу. Я не готов её трогать, может, она живёт автономно от тела этой подземной зверюги. Что посоветуете делать?
- Везите его скорее сюда, - распорядился доктор Тэд. - Мы не знаем последствия проникновения этого существа и его возможностей нарушить целостность скафандра. Да и для науки исследования этого мира будет полезно познакомиться с обитателями здешних мест. Передайте изображение бедолаги по флэксу, а в CRC добавьте побольше азота, чтобы как-то заморозить это существо. Геологу ничего не будет, так как он в скафандре. Всё. Не будем тянуть время. Жду вас на базе, – и доктор Тэд отключил связь.
В те минуты, когда Гойя разговаривал с доктором, ZA9001U7, пилотирующий птер с удивлением в голосе встревоженно и на повышенном тоне доложил:
- Старший инспектор Гойя, ответь. На поверхности белой поляны идёт какое-то шевеление. Она начинает бугриться и по середине образуется холм! Что предпринять?
Но Гойя в этот момент заканчивал разговор с доктором. Сигнал тревоги на УБК зуммировал всё сильнее.
Гойя добавил азота в капсулу и кинулся из медотсека в кабину пилота, на ходу срывая с себя изолирующую ткань костюма. Залетев быстрее выстрела квантера в кабину, он увидел происходящее своими глазами – холм продолжал подниматься и вот уже через его склоны виднелись сотни мелких чёрных извивающихся щупалец, а тело оставалось пока ещё под толщей песка. Вот наконец и оно вырвалось наружу:
- Обалдеть и в штаны наложить! – только и успел сказать Гойя, как из предполагаемого места, где должен находиться рот, в сторону птера вылетела чёрная маслянистая струя и смачно треснула в борт судна. Судно чуть накренилось от удара, но сохранило устойчивость:
- Поле, включай поле! – заорал Гойя.
- Поле включено – тут же доложил ZA9001U7.
В это момент в сторону птера полетела ещё большая по размерам и мощности струя, но поле отбила эту атаку без каких-либо затруднений.
- Что? Ударим в ответ? – ZB7654U7 уже положил руку на ipsum квантера.
- Нет не надо. Пусть живёт скотина. Будет поле для изучения наших учёных биологов. Зачем уничтожать то, чего мы пока не исследовали – спокойно ответил Гойя. – Засними лучше этого осьминога на флэкс и передай на базу. Скажи, что вот от этой игрушки мы спасли геолога. Сейчас летим на базу. Мало ли что может произойти ещё с нашим геологом, ищущим на свой зад приключений. А он у нас сейчас самый ценный кадр – растения его чуть не удушили в объятиях, осьминог чуть не позавтракал им, да и проб породы набрал целый самосвал. Так что его надо теперь беречь, как мама папу или наоборот. Заодно дай команду своим ребятам на симекс и загрузи робота с пробами в него. Дай команду на полном ходу двигаться в сторону базы. Если по дороге возникнут проблемы с лесом, пусть докладывают и ждут поддержки. Квантерами не работать, мне кажется, что именно из-за них мы настроили аборигенов против нас.
- Есть, старший инспектор Гойя, – послушно ответил экосолдат.
Передав приказ Гойя на симекс, ему ответили, что задачу выполнят и оба экосолдата приступили к её выполнению.
Симекс рванул с места после загрузки робота и помчался на всех скоростях, позволяющих ему двигаться по пересечённой местности. Там, где дорогу преграждали камни, их уничтожали квантером. Экосолдаты понимали, что соваться в лес и ехать по нему, расчищая себе дорогу оружием, означало гибель.
Навигация на экране симекса показывала, что им необходимо сделать порядочный крюк в дополнительные семьдесят километров, чтобы миновать речные и лесные преграды. Экосолдаты знали, что им предстоит преодолеть множество небольших ручьёв с их поймами. Преодоление их они не воспринимал всерьёз, так как не предполагали, что в этих поймах могут существовать промоины и каверны.
Вырвавшись на простор, симекс летел на всех парах к базе. Впереди, как показывал флэкс их ждал большой ручей, протекавший не по равнине, а в расщелине. Переправиться через этот ручей прыжком не представлялось возможным и поэтому экосолдаты решили двинуться вдоль ручья ниже по течению в поиске удобной и пологой переправы.
Симекс двигался по ровной поверхности, объезжая небольшие камни и не обращая внимания на повышающуюся трещиноватость сухой без растительности почвы. Скорость не превышала сорока километров час, как неожиданно симекс клюнул носом на одной из больших трещин и двигаясь по инерции протаранил впереди себя углубляющуюся поверхность. Он сначала осел на половину корпуса, а затем под своей тяжестью полетел вниз, вовлекая за собой камнепад из обрушающихся вокруг пород. Когда его падение прекратилось, экосолдаты решили оценить обстановку.
ZH234U7 попытался открыть верхний люк, но это ему не удалось, так как тяжесть камней на крыше симекса оказалась настолько велика, что даже мощности экосолдата не хватило для этого. Тогда он прошёл к люку, предназначенному для выхода из нижней части машины. Открыть этот люк он смог без особых усилий и выбрался наружу, разгребая перед собой кучу камней, заваливших симекс.
Впечатления о положении симекса оказались тягостными – машина находилась под обломками нескольких десятков тонн обрушившейся породы. Но не это затрудняло задачу освобождения из каменного плена, а то, что симекс находился на глубине около двадцати метров и самостоятельно выбраться из этой ловушки у него не имелось ни единого шанса. ZH234U7 попытался выйти на связь с базой, но сигнал не проходил из-за аномального строения пород каверны, экранировавших связь. Стены каверны не представляли собой отвесный каньон, а имели небольшой угол наклона, образовывавший форму усечённого конуса, перевернутого вершиной вниз. Сам каньон тянулся далеко, насколько хватало света фонаря, и влево, и вправо, то есть миновать эту ловушку симекс не смог бы, если бы поехал в любую сторону. Немного подумав, ZH234U7 забрался в симекс:
- Слушай, брат, – обратился он к DF162U7, – мы в ловушке, я возьму сейчас трос и закину его наверх и по нему поднимусь на поверхность и постараюсь вызвать базу для помощи. Самим нам не выбраться, так как мы завалены глыбами. Но эта яма большая, постарайся раскачать взад-вперёд симекс, чтобы освободиться от части насыпи, а затем выйди сам наружу, расчисти крышу и постарайся развернуться на месте, чтобы вытащить машину из ямы.
- Да, брат, давай, лезь наверх, а я сам тут управлюсь. Вроде все агрегаты целы и машина на ходу. Посигналь мне фонарём, когда прилетит птер. Я буду наблюдать на флэксе, когда ты скинешь «паук», - ответил DF162U7.
- Смотри не отвлекайся, а то я тебе не смогу сигнализировать по УБК. В крайнем случае я скину тебе сигнальную шашку, - предостерёг ZH234U7.
- Договорились. Давай, вперёд, подбодрил его DF162U7.
ZH234U7, взяв трос с липучкой, забрался на насыпь и закинул его на поверхность. Проверив на прочность, как липучка прилипла к поверхности, он, начав подъём, даже не думал, что может упасть, повредить себя или что-то может с ним случиться. Он лез и лез наверх, выполняя обыденные упражнения. Благо сил и точности в этих манипуляциях экосолдату вполне хватало. Добравшись до середины, он почувствовал, что липучка съехала с места и трос просел, но и это не вызвало у него чувства опасности. В этот момент сверху оторвался большой камень и полетел вниз, точно направляясь на голову ZH234U7. Что его дёрнуло посмотреть в момент отрыва камня вверх, он так и не понял, но единственное мгновенное решение ему тут же пришло в голову – он качнул трос, и камень со свистом пролетел рядом с ним, сопровождая своё падение множеством летевших вместе с ним камней различных размеров. Осыпь застучала по голове и по плечам новоиспечённого альпиниста.
После этого случая ZH234U7 лез вверх, постоянно наблюдая, что происходит у него над головой. Выбравшись на поверхность, он отряхнулся от пыли и начал вызывать базу. База откликнулась сразу же:
- Слушаю ZH234U7. Вы где, что-то давно от вас нет картинки, что произошло? – дежуривший Стюард выдавал своё волнение торопливым вопросом.
Экосолдат ZH234U7 объяснил, что произошло, и запросил птер для извлечения симекса из ямы.
- Сейчас птер будет у вас по координатам твоего УБК. Скоро начнёт темнеть, так что ускорьте спасательную операцию. Как понял?
- Понял вас, старший инспектор Стюард. Будет сделано, - отрапортовал ZH234U7.
В это время на дне каверны симекс совершал манёвры по очистке от насыпи. Давалось это не так просто, как хотелось бы, но работа тем не менее приносила свои плоды. Развернувшись и проехав пару десятков метров в одну и другую стороны, DF162U7 убедился, что машина свободна и её можно начать поднимать.
Прошло немного времени и DF162U7 вывел из состояния покоя зуммер сигнала об опасности и голос CN:
- Наблюдаю неопознанный объект большой энергетической мощности. Не могу определить его принадлежность к любому другому объекту. Опасность! Опасность! Опасность!
DF162U7 посмотрел на флэкс и увидел двигающийся в его направлении матового цвета цилиндр, висящий в воздухе. Цилиндр, покрытый искрящимся ореолом, медленно двигался, создавая впечатление, что он изучает симекс.
DF162U7 быстро отреагировал на появление этого объекта и включил поле безопасности. И вовремя это сделал. Цилиндр тут же отреагировал на появление нового, видимо, неизвестного для него силового барьера и, мгновенно увеличив скорость, врезался в защиту симекса. Удар оказался чувствительным и, если бы не реакция DF162U7, то симексу пришлось бы иметь пробоину в борту с неизвестными последствиями для машины и экосолдата. После первой атаки цилиндр отлетел в сторону и, набрав ещё большую скорость, с новой силой ударил по симексу, да так, что поле прогнулось и дальнейшая судьба машины висела на волоске.
DF162U7 немедленно привёл в действие квантер, ударив по цилиндру средним зарядом. Цилиндр отлетел в сторону, но не превратился в пыль, а только уменьшился в размерах, поглотив часть заряда квантера. Последовал второй залп квантера и цилиндр ещё дальше отлетел от машины. После третьего залпа уже полной мощностью, объект перестал существовать, но не превратился в пыль или дым, он исчез.
Такого эффекта экосолдат никогда не встречал, что показалось ему странным, и он запросил у CN результаты сканирования этого объекта, на что получил ответ:
- Объект высокой энергетической мощности и концентрации энергии неизвестного происхождения. Энергия в цилиндре концентрируется на основе закона изменения Гиббса и равновесия и содержит в себе значительное количество нейтронов. Подпитка энергией объекта производится за счёт внешнего источника, расположенного в двух километрах от точки контакта с нами.
Эта информация для экосолдата мало что значила, но он сделал вывод:
«Этот цилиндр не может работать в одиночку. Следует ждать гостей», — экосолдат приготовился к отражению следующей атаки.
В это же самое время на поверхности медленно наступали сумерки и вскоре на фоне заходящего солнца ZH234U7 увидел приближающийся птер.
Птер пошёл на посадку и, приземлившись недалеко от провала, из него вышел Стюард.
Во избежание возникновения новых непредвиденных обстоятельств он издалека прокричал:
- ZH234U7, как обстановка? Можно травить «паука»?
- Да, старший инспектор Стюард, взлетайте и травите, - подтвердил ZH234U7.
Птер взмыл вверх и из него вылетел «паук». Подхватив его, экосолдат тут же начал спускать его в провал.
Посигналив фонарём вниз и не получив ответа, он подождал несколько минут и бросил в черноту каверны сигнальную шашку, осветившую ярко-красным светом всю его глубину. DF162U7 на флэксе увидел красный свет, резко возникший на голограмме флэкса. Подождав некоторое время, он запросил у CN о возможности возникновения нападения, на что CN коротко ответил:
- Опасности нет.
DF162U7 выключил силовое поле, быстро выскочил из симекса, подёргал за трос «паука», давая понять наверху, что всё в порядке и он занимается строповкой симекса. Впрочем, это не составляло большого труда для экосолдата, так как ему стоило только активировать захват.
«Паук», обладая заложенными в него функциями, сам начал обвивать корпус симекса, равномерно распределяя нагрузку на каждую лапу захвата. DF162U7 залез в симекс и решил ждать, когда строповка закончится и он ощутит, что симекс оторвётся от дна ямы и начнёт подниматься вверх. На всякий случай он вновь включил поле безопасности и сделал это вовремя, так как CN предупредил его сигналом тревоги и голосом:
- Опасность! Опасность! Три объекта цилиндрической формы и большого размера двигаются в нашу сторону. Я готовлю орудие к бою на их уничтожение максимальным зарядом.
- Стреляй без промедления. Огонь! — дал команду экосолдат.
Цилиндры летели, извиваясь, похожие на больших гусениц, покрытых энергетическими сверкающими разрядами, как покрывалом. У них не наблюдалось ни глаз, ни рта, ни каких других атрибутов, по которым они могли бы быть идентифицированы по принадлежности к известным патерианцам цивилизациям.
Пушка заработала мгновенно. Один из цилиндров дёрнулся, получив мощнейший заряд, и врезался в стену каньона, отстав от двух своих собратьев. Два других цилиндра не стали атаковать симекс, а, остановившись, начали пульсировать, меняя цвет с белого на фиолетовый, собираясь что-то предпринять против пришельца.
Птер в этот момент получил команду на подъём, начав подготовку к отрыву машины от дна каньона, выбирая слабину каната «паука». Пушка симекса дала очередной залп по второму цилиндру, но тот каким-то невообразимым способом ушёл от удара и, сделав манёвр, выстрелил своим неизвестным зарядом по симексу. Машина, находясь под защитой поля, содрогнулась от удара и начала раскачиваться на тросе. Поле в очередной раз спасло машину от гибели.
- Огонь очередями по цилиндрам немедленно! — закричал экосолдат.
CN отреагировал мгновенно и начал поливать зарядами по цилиндрам, не давая опомниться неприятелю. Часть выстрелов летела мимо цели, разбивая стены каньона и отбивая огромные камни, начавшие валиться со всех сторон на висящие в воздухе цилиндры. Огонь не прекращался ни на секунду, вызывая всё больше и больше камнепад, превратившись в лавину камней, образуя пыль, завалы и не давая возможности цилиндрам противостоять оружию симекса.
Но симекс, поднимаясь вверх, продолжал раскачиваться с амплитудой, не позволяющей ему попасть точно в выходное отверстие на поверхности. Птер также испытал нагрузку от этого, раскачивая «паука».
Стабилизировать подъём позволил манёвр птера — он немного опустился, а затем тут же резко начал подъём вверх, вытаскивая своими двигателями, а не только IPG (лебёдка), машину.
Квантер продолжал стрелять, даже когда крыша машины появилась на поверхности. Птер вытянул симекс полностью и полетел в сторону, перенося машину к пологой части ручья, где имелась возможность отстегнуть «паук», перегрузить пробы и дать возможность экосолдатам переправиться через ручей и привести симекс на базу.
Занявшись этими операциями, никто не обратил внимания на то, что из глубины каньона вырвался один цилиндр и, зависнув над провалом, видимо, приступил к поиску своего визави. Система безопасности птера предупредила о появлении неизвестного посетителя, и Стюард, находясь в птере, приказал осуществить немедленный взлёт и атаку незваного гостя. Однако, непрошенными гостями являлись люди и их помощники на этой планете. DF162U7 уже доложил Стюарду, что квантером сразу уничтожить неизвестный энергетический объект невозможно и Стюард решил применить саливатор.
Выстрел по цилиндру, произведённый саливатором, оказался настолько эффективным, что цилиндр упал на поверхность, облепленный веществом заряда:
- Удача! – закричал Стюард, потирая руки. – Немедленно летим и захватываем этого червяка для изучения его нашими эскулапами! Пусть потрудятся над ним, покопаются во внутренностях, да попотрошат в своё удовольствие. Может, этот трофей окажется для них интересным и очень полезным для нас в будущем!
Загрузив пленника на борт, птер взмыл вверх и выбрал курс на базу, где его прилёта уже ждали и встречали в условиях повышенной безопасности, определив необычного пленника в камеру, изолированную от внешнего мира. Пленник не оказывал никакого сопротивления и выглядел потухшим, не подающим никаких признаков активности, что наводило на мысли о его неспособности поддерживать жизнедеятельность вдали от источника энергии. Но может ли он действовать автономно – этот вопрос оставался открытым.
В это время на базе активно шёл монтаж CPPM. На сборке работали только роботы, а члены команды контролировали только качество и порядок сборки.
Проходческий щит представлял собой агрегат, состоящий из шести блоков.
Блок управления или командный блок, жилой блок располагались в голове щита, защищаемыми обтекателем и главными квантерами.
Энергетический блок с миниатюрной установкой, имеющий мощность около четырёх миллионов мегаватт, располагался сразу за блоком поддержания атмосферы. Мощности установки хватало для прожигания пород коры планеты и движения комплекса за счёт боковых лап, отталкивающихся от стенок выработки диаметром сорок метров и передвигающийся за счёт их суставного действия. Удаление пепла, как побочного продукта от проходки, производилось за счёт создания ортов, или выработок, куда складировался этот продукт.
Третий блок представлял собой двигательную установку для движения комплекса в мантии. В третьем блоке располагался самый важный груз – engur массой пять миллионов тонн в компактных брикетах, размещающийся под блоком боковых квантеров. Блок сбрасывался и активировался после проникновения в плотное ядро планеты. В блоке не предусматривалась активная термозащита, как в блоке силовой установки, жилом и командном блоке. Сам блок состоял из отсека подачи engur для сброса и сектора контейнеров, где хранился engur.
По расчётам учёного сообщества вещества хватит для функционирования ядра планеты в продолжение несколько миллиардов лет.
Блок поддержания атмосферы в жилом секторе установки располагался после головного блока, а в головной части установки, оборудованной обтекателем с усиленной термозащитой, располагался блок квантеров повышенной мощности, обеспечивающий скорость проходки. Уборка пепла производилась специальными воздушными насосами, располагающиеся с левого и правого борта разгрузочного отделения, назначение которых - собирать пепел в брикеты для дальнейшей их транспортировки и закладки в орты. Другие блоки имели техническое назначение и обеспечивали функционирование всего организма комплекса.
По данным CN и скорости монтажа, комплекс будет готов к запуску через пять сол. Для того, чтобы комплекс мог врезаться в кору планеты, его необходимо зарезать в тело планеты на глубину размером двух первых блоков. Для этого роботизированное оборудование приступило к подготовке въездной траншеи, куда и должен переместиться CPPM.
Доставив геолога на базу, его в срочном порядке переправили на шаттл, где находился весь медицинский комплекс, обеспечивающий полноценное без болезней функционирование персонала.
Доктор Тэд стоял в центре операционного комплекса в ожидании пациента. Ста;ро находился ещё в бессознательном состоянии, а щупальце всё больше стянуло ему ногу за счёт сокращения мышц под воздействием азота. Доктор уверенными движениями вскрыл скафандр до места сжатия его щупальцами, и сняв его, вывел Ста;ро из бессознательного состояния, тут же введя его в естественный сон.
Осмотрев щупальце, доктор попытался взять пункцию из этого существа. Это ему удалось, но на месте пореза тут же образовался рубец, затянувший рану. Самым главным открытием явилось то, что щупальце не умерло, а действительно функционировало автономно. Исследовав ДНК, доктор понял, что оно только на 4% схоже с земными или патерианскими аналогами. Ещё одно открытие поставило доктора в тупик – щупальце начало увеличиваться в размерах. Незначительно, но оно росло, скорее всего за счёт получения энергии от организма Ста;ро. Этот организм уже являлся нечто, способное начинать даже размножаться, так как по бокам щупальца появились бугорки, увеличивающиеся в размерах. Подумав, доктор принял решение – ампутировать ногу геологу до колена, перенести его в регенерационный блок и восстановить ногу в течении трёх сол. Другого выхода он не мог предложить. Это решение обеспечивало отрыв щупальца от организма человека, тем самым замедлив его рост, и за это время, как можно доскональнее изучить процесс регенерации и автономного существования организма. Через час Ста;ро, уже помещённый в восстановительную жидкость, проходил процесс реабилитации и регенерации. Нога и щупальце, помещённые в специальную исследовательскую камеру, проходили процесс познания непознанного.
Образцы, собранные Ста;ро, также перенесли в камеру, позволяющую проводить на них исследования, получать результаты и анализировать их на станции.
Камера представляла собой миниатюрную автоматическую лабораторию, где породы дробились, измельчались, взвешивались, а затем проводимый атомно-абсорбционный анализ позволял получать состав изверженной породы.
На основании полученных данных учёные выявили закономерность изменения магнитного поля Марса, что ввергло их в шок. Магнитное поле за последний миллион лет, когда произошло извержение вулкана, постепенно уменьшилось на двадцать процентов. И этот процесс носил экспонентный характер.
Исследованные породы также дали изменённые показатели строения самой планеты. Кора Марса имела толщину от двадцати пяти до семидесяти километров, а вся литосфера — твёрдая оболочка, включающая и верхние части мантии, уходила глубже, чем предполагалось ранее, то есть на пятьсот сорок километров. Она оказалась богата радиоактивными примесями, распад которых ведёт к небольшому нагреву.
Учёные заметили, что, несмотря на бо;льшие размеры у планеты Патера, её литосфера имела толщину лишь около 150 километров, а кора даже на двух континентах — до 60 километров.
Учёные предположили, что большая мощность литосферы Марса связана с отсутствием на нём отдельных тектонических плит. Но главные сюрпризы принесло железоникелевое ядро планеты.
Во-первых, оно оказалось жидким и расплавленным. Во-вторых, неожиданно крупным, достигая радиуса в 1800 километров. Это больше половины всего радиуса Марса и на сотни километров больше, чем считалось при последнем достижении ядра аппаратом CPP. Поэтому плотность ядра, видимо, меньше, чем показывали прошлые данные, и оно сравнительно богато лёгкими элементами, такими как углерод, кислород, сера, что и подтверждается последними исследованиями, проведёнными проходческим щитом.
Но основное ядро, имеющее наибольшую плотность, оставалось неизменным по размерам, полученным при проходке щитом в будущем.
Это единственное, что обрадовало доктора Сло;вана и его группу, что означало - количество engur остаётся достаточным и не требует пересмотра программы миссии на Марс.
Все эти данные, полученные в результате изучения проб, позволили изменить в CN проходческого комплекса программу проходки выработки в недрах планеты по направлению к ядру.
Приведение в порядок геолога отодвинуло на второй план работу с энергетическим существом.
Доктор Заберо предвкушал невероятный успех при изучении этого энергетического феномена. Зайдя в лабораторию, он по привычке запросил дать максимальный свет и, как исследовательский шаттл подлетел к камере, где ожидал увидеть тело подопытного. Но камера оказалась пустой. Доктор протёр глаза, затем для верности обошёл вокруг камеры, но и тогда не обнаружил и следа пришельца.
Этот факт вверг его в ступор. Вслед за этими бессознательными движениями он ринулся из лаборатории, закрыл за собой дверь, постоял некоторое время в коридоре, нажал на пульте датчик открытия двери, залетел опять в лабораторию и кинулся к камере. Там ничего не изменилось - в ней никого не было.
Почесав в затылке и похлопав себя по карманам, видимо в поисках пропажи, он подошел к столу, сев на возникший из пола стул и забарабанил пальцами по столу:
- CN, дай запись на флэкс с того момента, как образец доставили в лабораторию и поместили его в камеру, дал он вводную CN.
- Даю запись, доктор, - тут же отреагировал CN.
Доктор внимательно смотрел за происходившими событиями в лаборатории.
Вот образец остался один в камере, вот он начал светиться. Свет его становился ярче и ярче, затем последовало зачернение записи, а после того, как через секунду запись появилась вновь, образец в камере уже отсутствовал.
- CN, дай запись зачернённого места в инфракрасном, ZB, квантовом и вообще во всех диапазонах, для определения произошедшего события, - дал вводную CN Заберо.
- Даю запись во всех диапазонах, доктор, - подтвердил CN.
Запись секунды растянулась во всех диапазонах в тридцатисекундный ролик. После просмотра Заберо понял, что существо имеет нейтронную основу, а при воздействии на него внешней энергетической структуры оно распадается на нейтроны и исчезает в пространстве. Об этом феномене он тут же доложил всем собравшимся в комнате совещаний и коллегам на станции:
- Ну, что же. Вот вам и первое столкновение с неизвестной нам формой на планете. О существовании такого вида, я бы не мог сказать, жизни, но формы или разумной, или не разумной, мы ещё и не подозревали, – резюмировал доктор Сл;ван.
- Что же у нас остаётся в сухом остатке. Я предлагаю – при появлении подобного рода существа, или организма, или объекта, немедленно объявлять тревогу и готовиться к отражению атаки. Как показала практика, нам опять в помощь будут салеванторы, так как квантеры только рассеивают эти объекты, но не уничтожают. Постараемся с ними договориться, а не уничтожать их сразу. Ведь мы сюда прибыли с мирной, а не колонизаторской миссией, – заключил Андрей.
Конец шестой главы
Свидетельство о публикации №225053000762