Глава 133. Дорогие разговоры

Глава предыдущая: http://proza.ru/2025/05/29/991

В июле деды «выговорили» себе Яшу, чтобы несколько недель пожил у них.
В этом году городская телефонная сеть как раз перешла на тарифную систему оплаты, и, посоветовавшись, «деды» выбрали смешанный тариф. Полгода квитки на оплату были божеским, но в начале августа указанная в конце сумма в три раза превысила обычную. У Михаила Яковлевича покраснела от волнения лысина:
- Кто это у нас такой говорун?!
Александра Степановна в недоумении пожала плечами:
- Понятия не имею - из дома особо разговаривать некому. У Алёши - сотовый, да и дома он редко. Неужели, кто-то подключается?

И поехали «деды» разбираться в расчетную группу Городского Телекома.
Там им (не бесплатно) распечатали все разговоры по домашнему телефону: когда, с кем и по сколько времени. Бабушка Ася и дед Миша тут же отошли к огромному окну офиса и стали просматривать выданные им листы. Обнаружилось, что длинные, почти часовые разговоры в течение месяца велись по одному и тому же номеру, не знакомому ни ей, ни ему.
- Это что за телефон? Дай-ка я позвоню – интересно, кто ответит, - достал свой сотовый Михаил Яковлевич.
Сомнений не было – с другого конца ответил ломающийся басок подростка.
- Как зовут? – переспросила Александра Степановна. – Рома? Э-э! Так это ж, наверное, тот самый!.. Помнишь, у них в классе был один оторва? Альбина без заикания не могла о нём говорить. Он весь класс держал в напряжении, пока его из школы не выгнали. Вот, пожалуйста! Нашли друг друга два товарища!
- То-то Альбина как-то жаловалась на счета, - добавил дед Ми-ша. – Она, кажется, взяла безлимитный тариф, по нему болтай хоть до упаду. Но у нас-то!.. И ведь я Яшу предупредил, мол, тариф ограниченный. Несколько раз его заставал болтающим, и он уверял – «минуты две разговариваем». Вот тебе и «минуты две»! Ну, поросёнок!

Дома «деды» устроили внуку вздрючку: разговаривай, но знай же меру!..
Однако внук отреагировал странно – поднялся и, недовольный, ушел из комнаты.
- Эй, ты куда? – сердито окликнул его дед Миша. – А ну-ка вернись! Ишь – пошёл! Тебе серьёзно говорят. Ты деньги не зарабатываешь, не знаешь, как они достаются, так изволь считаться с нашими требованиями. Что это за часовые разговоры? Сейчас каникулы. Договорились о встрече с приятелем и болтайте на свидании, сколько влезет. А по телефону только срочные разговоры. Ну, там – о встрече договориться. Так это ж минуты! Ты нас по миру своими разговорами пустишь!
Яша стоял, сжав губы, опустив голову, и всем видом своим демонстрировал категорическое несогласие.
- В общем, так, - подытожил разговор дед Миша, - нравится тебе или не нравится, но впредь твою жажду общения я оплачивать не намерен. Если в следующий раз опять счёт за телефон превысит обычную сумму – оплату буду брать из денег, что на тебя присылает отец. А ты разбирайся с мамой своей.
Яшка повернулся и без слов вышел из комнаты.
- Ишь, не понравилось, - продолжал строжиться Михаил Яковлевич. – Не дошло. Счёта деньгам так и не знает. Альбина разбаловала.
- Да не разбаловала, а нашла выход – взяла безлимитный, и голова не болит. Яша, наверное, не понимает – почему у нас ограниченный, - успокаивающе подала реплику бабушка Ася.
- Но нам-то платить за безлимитный на кой? – недоумевающе спросил муж. – Яшка домой переедет, и опять – кому этот телефон нужен? У всех сотовые. Я б его вообще уже убрал…
- Ладно, в какие-то месяцы внук у нас. Не обеднеем. Надо просто следить, чтобы он не зависал с трубкой. Меня больше волнует – как они с этим Ромкой состыковались? Почему у Яши с Денисом отношения разладились, а вот Роман на горизонте опять обозначился. Уж больно неблагополучный он - этот пацан. Я это имя с прошлых лет запомнила – безобразник, без царя в голове.
В комнату вошел, старательно пряча глаза, Яша и, как ни в чём не бывало, спросил:
- Деда, у тебя изолента есть?
- Что опять надумал? – уже добродушно пробурчал Михаил Яковлевич, поднялся, приобнял внука и пошёл с ним в кладовочку к своим залежам.

Уже не первый раз Александра Степановна это видела: сначала Яшина эмоция на выговор, довольно энергичная, иногда с громким захлопыванием двери, а потом – выход с повинной головой, хотя и без словесных извинений. То есть, побурля с четверть часа наедине с собой, внук появлялся на глаза и начинал говорить, будто ничего не произошло. По себе она знала, что такой приём даётся нелегко: может статься, что собеседник, обидевшись на тебя, виноватого, с тобою не захочет разговаривать. Себя приходится ломать, когда вот так желаешь закончить ссору. И приходится рассчитывать на добрую волю собеседника или на его к тебе очень доброе отношение, на деликатность, в конце концов. В такую минуту самолюбие виноватого балансирует на краешке: примут тебя или отвергнут? Не станут ли "добивать", видя, что виновник своё поражение осознал?
И глубочайшее разочарование, если твоя форма примирения (без извинений, которые язык не повинуется произнести, а только в виде протянутой руки-обращения) не будет принята.
Но, похоже, Яшка в любви "дедов" был уверен полностью, потому и "мирился" с ними вот таким способом - молча призывая: "Давайте забудем!"

Глава следующая: http://proza.ru/2025/05/31/387


Рецензии