Сценарий музыкального фильма

                Фильм «Быть добру» / «Добру быть!» / «БлагоДать»
                Сценарий Аллы Приц

Цель фильма:
      1. Показать красоту и величие Нижнего Новгорода и красоту поэзии и музыки.
2. Роль в культурной жизни города и области Областной библиотеки им.Ленина, Нижегородской Областной библиотеки им.Ленина , в частности, ее вклад в литературную и музыкальную ее сферу.
3. Показ особо ярких произведений нижегородских авторов-исполнитеоей.
4. Посыл другим регионам Российской Федерации на открытие и популяризацию своих талантливых авторов-исполниетелей.
Два варианта съемок:
Вариант 1. Ведущий и Алла в кадре беседуют и встречают исполнителей.
В титрах - в конце или в начале фильма - примерно:   
НН — режиссер
Алла Приц — руководитель Нижегородского музыкально-поэтического содружества «ОБЕРЕГ»
Авторы-исполнители: [перечислены по именам]

Вариат 2. Голос за кадром их прямую речь произносит от своего лица (потребуется небольшая корректировка некоторых фраз). Герои по очереди появляются в кадре сразу перед началом исполнения песен.
Титры: на усмотрение режиссера

Картина первая:
    Ведущий и Алла беседуют и любуются видом на реку (действие на Верхневолжской набережной, у памятника Чкалову, на экране прекрасные виды на реку - или вид на реку из окна).
 Ведущий (как бы продолжает уже начатый разговор): - ...наверное, самые сильные впечатления - как от чего-то прекрасного! - у людей бывают от любования природой, красотой нерукотворной. Хотя... человек, пожалуй, тоже создаёт много прекрасного. И это не обязательно вещи материальные —  города, дома, улицы, парки в них...
Алла: - Вы о поэзии, о музыке? Да, они тоже могут восхищать и восхищают. От прикосновения с поэззией, с музыкой тоже могут рождаться сильные чувства. Наверное, не у каждого эти впечатления случаются уж очень часто... Но желающие находят их!:) Главное, знать, что это есть и что этим можно и нужно любоваться.:) И уметь прекрасное найти. Сегодня это сделать и легко и трудно одновременно. Легко из-за разнообразия и доступности средств информации. И трудно, потому что информации — очень разной — очень и очень много. (Далее  о роли Ленинской библиотеки в культурной жизни города, области и даже в жизни всей страны — данные получить от руководства Библиотеки)
Ведущий: - Давайте как раз об этом и побеседуем. У нас в городе много талантливых людей, Вы с ними общаетесь. Поговорим о них?
Алла: - Поговорим! И даже с ними познакомимся. Предлагаю говорить не о самих людях, а об ихтворчестве, будем любоваться их творчеством.:) И хотя искусство не признаёт границ, предлагаю сегодня любоваться искусством именно нижегородских авторов, их стихами и их музыкой.
Ведущий: - Да, поэзия и музыка друг от друга не отделимы. И это не только стихотворный ритм.:)  Многие авторы поют свои стихи и сочиняют песни на стихи других поэтов.
(в этот момент к ним подходит Вера Караванова).
Алла: - Знакомьтесь, как раз такой человек - Вера Караванова.
Вера: - Здравствуйте! Какой красивый отсюда вид! Я слышала о чем вы говорите. Можно, сейчас спою свою песню? (смена кадра: Вера слегка настраивает гитару со словами: «Я только что вернулась из Коломны», звучит музыка, на экране появляются виды Оки и Волги )
1. «Река»
Стихи, музыка и вокал Веры Каравановой
[текст]
***
Картина вторая:
(В кадре Стрелка, Храм, внутреннее убранство Храма, наружный вид у Храма)
Ведущий: - В нашем городе творческая жизнь полна и людьми, и событиями. Когда вы почувствовали свою причастность к ней и что в ней больше всего вас поразило?
Алла: - Когда?  Можно ответить без точной даты? — её попросту нет — отвечу по-другому: тогда, когда я, попав в литературную среду, поняла несколько вещей. Первое: какие же талантливые люди есть в нижегородском творческом сообществе! Второе: какое в этом сообществе несправедливое отношение к самым талантливым. СпрОсите, в чём несправедливость?  В том, что самым талантливым труднее быть услышанными поклонниками поэзии, потому как и третью вещь я поняла: чем талантливее человек, тем он скромнее. И именно он может быть востребован народом. Но в творческой среде существуют такие явления как клановость, личное соперничество и даже злая зависть. Такие примеры есть у меня, но они для другого разговора, а пока приведу лишь слова большого нижегородского поэта Игоря Чурдалёва, светлая ему память, сказанные им за год до своей кончины, в июле 2019-го года, эти его слова и сегодня можно прочесть на сайте Стихи.ру в комментариях к его стихотворению «Водопады»:  "...Добрым к себе отношением дорожу, тем боле, что не столь уж я в нынешних литпространствах популярен и востребован..." (в кадре скриншот этого комментария). Почему я говорю об этом? Потому что здесь есть еще одна теряющая сторона. Это народ, люди, любящие музыку и поэзию. Если творец скромен, если он не рекламирует себя и не пробивается к своей известности напролом, то о нем, кроме узкого круга, мало кто и  знает. А от этого ущерб несет именно народ. Потому считаю, что достойное быть услышанным должно быть услышано. Одна из моих любимых песен на стихотворение Игоря Чурдалева «Купол», музыку написала и исполняет её Светлана Дьякова. 
(смена кадра: Светлана Дьякова в кадре, на экране виды Нижегородских храмов, внутреннее их убранство, в середине песни Светлана снова в кадре, после снова наружные виды храмов, на последних словах песни Светлана в кадре, улыбается, машет на прощание рукой)   
2. «Купол»
Стихи Игоря Чурдалёва, музыка и вокал Светланы Дьяковой

[текст]
*** 
Картина третья:
(Белый зал Ленинки)
Ведущий: - Вы озвучили такую мысль: востребованность народом. Цель наших нынешних съемок как раз рассказать людям о творчестве наших земляков - о творчестве, которым можно любоваться и восхищаться. Также хочу на всю страну озвучить призыв: чтобы все регионы России провели подобные съемки фильмов о своих талантливых земляках с простой и человечной целью: просто представить их людям!
Алла: - Поддерживаю! Сколько прекрасных песен будет услышано и сколько станут любимыми песнями! Вот я: услышу вдруг что-то берущее за душу, и хочу, чтобы это слышали как можно больше людей. (подходит Анатолий Шенберг с гитарой) Знакомьтесь, Анатолий Шенберг ( Ведущий и Анатолий знакомятся, Алла продолжает говорить). Анатолий профессионал, но его песни я услышала на сцене обычного некоммерчесского концерта. Например, его песню «Звонарь» могу слушать бессчетное количество раз, и каждый раз сопереживать и даже плакать.
( Анатолий Шенберг поднимается на сцену Белого зала )
3. «Звонарь»
Стихи, музыка и вокал Анатолия Шенберга.
[текст]
*** 
Алла: - Да, музыку создают не только гитара, фортепиано и другие, но и колокол.
Ведущий: - Я как раз знаком с очень талантливым пианистом, композитором и импровизатором. Его имя Геннадий Курсков.
Алла: - Да-да, знаю! Зрителей после окончания его концертов очень трудно выпроводить из зрительного зала.:)) Каждый хочет остаться еще хоть на несколько минут в сохраняющейся атмосфере чарующей музыки,  поделиться впечатлением друг с другом. И это правда!
(в Белом зале за фортепиано Геннадий Курсков. Он исполняет собственное произведение)
4. «Колокола» 
Автор Геннадий Курсков
(на экране смена кадра: храмы и колокольни Нижнего Новогорода; после исполнения Геннадий Александрович улыбается зрителям, кланяется и уходит со сцены)
Алла: - Вам нравятся песни о любви?
Ведущий: - Конечно! Песни о любви нравятся всем. Даже не влюбленным.:)) Особенно если это красивые песни. И даже если они о любви к музыке. Я присутствовал на одной из встреч музыкально-поэтического содружества (два-три слова Ведущего о впечатлении от этой встрече и – возможно - о Любови Калининой).
Алла:
- Да, это поразительно, как тонко Любовь описывает свои чувства, своё отношение к миру. Имя её Любовь, и на мой взгляд, любовь и есть код её творчества. И ещё поразительно, как незрячий с детства человек может описывать окружающий его мир, и не только его звуки, а и его движения, и даже цвета.(???)
(в кадре: библиотека, Белый или Балакиревский зал, за фортепиано Любовь Калинина)
5. «Клавиши»
Стихи, музыка и исполнение - Любовь Калинина
[текст]
***
Картина четвертая:
(в кадре Нижегородский Кремль)
Ведущий: - Какое-то особенное состояние после прослушанной нами музыки. Состояние благодати.
Алла: - Да, действительно, благодать... Музыка - Дар Божий. А вот и наш новый герой, Олег Новосельцев!
(Навстречу Ведущему и Алле идет Олег Новосельцев, подходит, Ведущий и Олег знакомятся, здороваются за руку).
Алла: - Олег, пожалуйста, спой свою песню «Благодать».
6. «Благодать»
Стихи, музыка и вокал — Олег Новосельцев
[текст]
***
( в кадре появляется Галина Царапкина)
Олег Новосельцев: - А я пришел не один. Знакомьтесь, Галина Царапкина. Мы часто поём в дуэте. Но сегодня я ей только помогу аккомпанементом (он начинает играть на своей гитаре, Галина вступает вслед за ним, поет)
7.«Туман»
Стихи, музыка и исполнение — Галина Царапкина
[текст]
***
Картина пятая:
 Ведущий и Алла идут по улице Рождественской, осенние уличные пейзажи, пешеходы
Ведущий: - Алла, а на Ваши стихи есть песни?
Алла: - Да, есть. Как раз про осень есть, одна из самых моих любимых, называется «Уличный музыкант». Музыку написал и спел ее Роман Гриневич. К моему огромному сожалению, я не успела сделать творческую встречу с Романом. Роман жил в Сарове. Сначала всё откладывала, ждала подходящего момента, потом мешал ковид, а потом...  31 августа 2023 года, Романа не стало.
(в кадре: музыка, уличные пейзажи Рождественской, пешеходы)

 8. «Уличный музыкант»
Стихи - Алла Приц, музыка и вокал — Роман Гриневич
Промозглая осень надвинула небо на крыши,
Под ним – музыкант посреди городского бульвара.
Случайных прохожих сроднила и сделала ближе
Печальная песня под лёгкий притоп и гитару.

Слова – о любви, всем знакомы. Но каждому мало
Таких слов бывает! И песня звучала б подольше... –
Пусть голос простужен, пусть струны о лоне футляра
Мечтают уже – но они отдохнут в нём попозже.

Сырой ветерок мелкой рябью по лужам струится –
Смешение нежности с горечью – в стиле бельканто*.
И кажется: бьётся разбуженной трепетной птицей
Гитара, гитара в продрогших руках музыканта!

А рядом деревья движением тоненьких веток –
Желая встревоженным шумом с аккордами слиться –
С мелодией грусть разделяют и вместо монеток
В раскрытый футляр опускают последние листья.
***

Картина шестая
Дмитрий Николаекно и Алла в парке, в парковом кафе, ждут Инну Фортинскую 
Ведущий: - Задерживается наша гостья...
 Алла: - Может быть, пока мы ее ждем, Дмитрий споет? Я уже слышала Ваши песни. Мне понравилось.
Ведущий: - Хорошо.
9. «Чтобы пришла любовь»
Стихи, музыка, вокал — Дмитрий Николаенко
[текст]
***

Появляется Инна Фортинская
Инна: - Простите за опоздание!
Ведущий ( улыбается и протягивает ей руку, держа во второй руке гитару):            - Здравствуйте! Я Дмитрий. Да, мы вас уже заждались. Чуть все листья с деревьев не облетели и снег не выпал, пока мы вас ждали.:)))
(Все смеются)
Инна: - Можно, я сейчас верну вас снова в осень?:)
10. « Осенний марафон»
Слова, музыка, вокал Инна Фортинская
[текст]
***

Картина седьмая:
(выставочный комплекс Арсенал или Белый зал)
Ведущий: - Неправильно, когда в век свободных коммуникаций и больших возможностей быть услышанным многими и многими, достойным быть услышанным, но... оставаться узнанным лишь в узком кругу людей. Этого не заслуживает ни сам творец, не заслуживает этого и народ. Как часто мы живём и не подозреваем, что совсем рядом есть тот, чьим творчеством мы можем насладиться. Ведь не все же живут только личными отношениями, работой, зарплатой, тусовками...
Алла: - Ну, в нашем городе не всё так грустно. Ежегодно, при поддержке Нижегородского областного Министерства культуры, в Белом зале Ленинской библиотеки проходят сборные концерты нижегородских авторов «Нижегородские имена». Вход на них для всех свободный. Выступать на этих концертах приглашаются одни из самых талантливых людей нашего края. Конечно, невозможно всех одновременно пригласить выступить на одном концерте. Да и узнать обо всех талантах, наверное, тоже трудно. Но мы стараемся. На этих концертах выступают и профессиональные музыканты, и люди других профессий, увлечённые поэзией и музыкой.
(В зал входят Виктор Ляпин, Михаил Христолюбов и Эльвира Куклина)
Алла: - Знакомьтесь, Виктор Ляпин, Михаил Христолюбов, Эльвира Куклина. Авторы и исполнители. Пожалуйста, спойте нам что-нибудь про любовь.
Виктор: - Про любовь? Пожалуйста.
11. «Пряный вечер нас околдовал»
Стихи, мызыка и исполнение — Виктор Ляпин
[текст]
***

(Звучат наши аплодисменты. Виктор передает гитару Михаилу Христолюбову)
Михаил: - Я тоже спою про любовь... Про осеннюю любовь.

     12.  «Осенним утром»
Стихи, музыка и вокал - Михаил Христолюбов
(на фоне звучания песни на экране появляются игровые кадры с Михаилом)
[текст]

(Гитару передают Эльвире Куклиной)
***
 
Эльвира: - И я тоже вам о любви спою! О любви к поэзии. Представьте, что мы в Большом Болдино. Рабочий кабинет Александра Сергеевича Пушкина. А мы где-то рядом и наблюдаем за живым Пушкиным. Песня называется «Рисунки Пушкина».
13. «Рисунки Пушкина»
Стихи, музыка, исполнение — Эльвира Куклина
[текст]
***
 
Картина восьмая:
(Ведущий, Алла, Виктор, Михаил и Эльвира идут по Большой Покровской)
 Общая беседа: - Моя любимая улица, Большая Покровская.
- Почему-то уверен, что и весь наш город Ваш любимый!
- Нами всеми любимый!
- Точно! Хотя когда-то очень хотелось посмотреть на Париж. Но только посмотреть.  Мне он казался каким-то таинственным. Из-за популярности французских фильмов, наверное.:)) Потому и хотелось на него посмотреть.
- И послушать песни на его улицах? А я считаю, что русские песни самые душевные.
- А вот и Анатолий Соколов! Привет! Здорово, друг! Споешь нам? Про Париж?
Анатолий: - Про Париж? Как символ любви и дружбы между всеми людьми будущего?:) Тогда спою.
(Анатолий настраивает гитару, тут же подходит Владимир Грошев, все здороваются с ним)
14. «О, Париж!»
Стихи, музыка и исполнение — Анатолий Соколов
[текст]

Анатолий: - Париж хорошо, но дома лучше! Владимир, спой про нашу Покровку!
Все хором: - Да, да, про Покровку! Про нашу Покровку!
(Владимир Грошев улыбается и берет гитару)
***

15. «Пешеходная Покровка»
Стихи, музыка и вокал — Владимир Грошев
[текст]

 Ведущий и Алла идут по улице, выходят на площадь Максима Горького.
Ведущий: - Мы почти ничего не рассказали о самих наших авторах. Почему?
Алла: - Я уверена, что прежде всего авторов запоминают не по именам и фамилиям, а по их произведениям. Запоминают стихи, песни, музыку. Даже манеру исполнения. Если их стихи их музыка, их голоса тронули душу слушателя, то всегда возникнет желание узнать имя поэта, композитора, музыканта, исполнителя, узнать о нем побольше 0 больше, чем сказано в их песнях. Думаю, цель нашего фильма именно в этом — чтобы музыка и песни тронули душу зрителя, чтобы возник интеерс к творчеству наших талантливых земляков, и чтобы захотелось узнать и запомнить их имена. (В кадре виды площади Горького, памятник Максиму Горькому) Река течёт, время идёт... Но не кончается река, и не всё проходит бесследно... Хорошее, доброе, красивое остаётся.
***

16. Музыка
Альберт Апрельский с коллегой исполняют композицию на гитарах.
В кадре красивые виды города.
Ведущий: - Какая же благодать! И след в душе от полученной нами сегодня благодати останется надолго, навсегда. Думаю, у поэтов и музыкантов тоже рождается ощущение благодати от того, что они знают, что их чувства, вложенные ими в стихи и музыку, разделяют другие люди. Да, творцу нельзя оставаться незамеченным, нельзя быть всегда только с самим собой.
Алла: - Оставаться наедине с самим собой, когда есть та часть души, которой хочется поделиться - это очень грустно. Сейчас вспомнилось стихотворение Игоря Чурдалёва «Ветви»...

17. «Ветви»
(музыка, в кадре виды города с высоты. Голос за кадром читает стихотворение)
Автор — Игорь Чурдалёв
[текст]
                Конец фильма


Рецензии