Олимпийцы среди нас

ББК 84 (2РОС=РУС) 6-4
УДК 881.161.1-3
У – 18

ISBN 978-5-8745-6598-5


ПРЕДИСЛОВИЕ

 Одним из эпитетов нашего города, а именно: “Воронеж олимпийский” – не грех и гордится. Опыт заслуженных мастеров, победителей и призёров  состязаний самого высокого ранга, хорошо бы иметь “под рукой”. Трансформация их примера последующим поколениям спортсменов – причина, побудившая нас взяться за освоение одной из “золотоносных жил” Черноземья.
 Собранные под одной обложкой, представляющей собой символический коллаж из фотографий (к сожалению, ресурс "proza.ru" не позволяет разместить наглядные пособия), они – “единственные в единстве” – способны внести идею куда более мощного и целенаправленного резонанса в спортивный мир нашего региона.
 Одна работа в газете “Игрок” с “вялотекущим” интервалом раз в месяц – малозаметное явление. Другое дело, 21 интервью. Попади такой “концентрат” в нужные руки, место и время, он, уверен, сработает.
  Во славу Олимпийского движения!
  Если не прямо, то опосредованно.
  В диалоге “сглазу на глаз” использованы приемы: “мозговой штурм” и систематический подход. Каждая работа предваряется “стильной” мотивационного характера заставкой. Вопросы “на вырост” подобраны индивидуально. По содержанию все материалы размещены так, как их продиктовала сама жизнь.
 Надеюсь, познакомившись с этим сборником, читатель найдет немало полезной и ценной для себя информации из представленных его вниманию «персонами Олимпа» спортивных дисциплин.
Прошло двадцать лет со дня первой публикации. Тем не менее, отдельные фрагменты репортажей до сих пор не утратили своей актуальности...



1. ОДУХОТВОРЯЯ МЕТАЛЛ

Об этом стоит узнать. Наставник – муж чемпионки. Дуэт усилен личными взаимоотношениями. Опуская перечисление всех титулов знаменитой воронежской штангистки Валентины Поповой, заметим: говорить о них следует в контексте ее союза с заслуженным тренером России и другом по жизни – в одном лице.
Сергей сам – незаурядная личность.


- «Победа над собой» иной раз порождает куда больше положительных эмоций, чем само высшее достижение. С какими внутренними барьерами вам приходилось бороться?
- У меня не было никаких комплексов. Валентина тоже была свободна от предубеждений. Она прошла серьезную школу подготовки. С семи лет – спортивная гимнастика, мастер спорта по акробатике «в паре». Гибкость тела исходила из гибкости ума, открытости.
- А страхи и сомнения, как с ними справлялись?
- Смелый не тот, кто не боится. Все нормальные люди чего-то опасаются. Важно, как мы себя ведем при этом. Сомнения разрушаются в действии. Отвага вырабатывается в процессе преодоления.  Растет уверенность – волнения уходят.
- С чего все начиналось?
- Мы познакомились в массажном кабинете. Валентина приходила ко мне на сеансы. Я предложил ей заняться тяжелой атлетикой. Когда появилась необходимость поддерживать друг друга, и чувство развивалось, сделал второе предложение. С интервалом где-то в пять лет. У нас дочка Катенька, ей десятый годок.
- Чувственное влечение может помочь в достижении высоких результатов?
- Эта энергия, направленная в нужное русло, способна поднять человека на такую высоту, с которой его прежнее существование покажется просто ему жалким. Тайна творчества – в трансформации.
- Но ведь тяжелая атлетика для слабого пола это не просто меньший вес. Наверное, женский организм требует щадящего подхода?
- Кто это сказал? Дутый вопрос. Выкладываются по полной программе – все. Показатели отличаются на 30 процентов. Например, в категории до 75 кг – это 195 и 155 килограмм в толчке. Соответственно, у мужчин и женщин. В показателях физической силы женщины слабее, но и… крепче.
- В каком контексте можно говорить о преимуществе «богатыря в юбке»?
- Женщина более выносливая, терпеливая, быстрее восстанавливается, способна переносить нагрузки более длительное время.
- Вы работаете по индивидуальной схеме?
- Система подготовки проверена и отработана на протяжении 40 лет. Тренируемся дома, а не в зале. Так во многих отношениях удобнее.
- Парная акробатика как-то отразилась на почерке «игры» Валентины с весом?
- Несомненно. Был заложен фундамент, так что не с нуля пошли. Координация движений, устойчивость, растяжка. Все просчитано с математической точностью: плюс – минус два миллиметра отклонения от оси центра тяжести оборачиваются потерей двух килограмм над головой. А такого красивого, я бы даже сказал грациозного, входа и выхода как у Валентины – ни у кого нет. Она обращается со штангой, как с партнершей, одухотворяет металл.
- Какие качества характера Валентины отметили бы особо?
- Трудолюбие. Умение преодолевать страх, боль, по много раз в день ложиться «под танк». И снова идти вперед, несмотря ни на что. Судите сами за тренировку «осваивается» около 20 тонн. Штангой Валентина занимается с 1991 года.
- Как думаете, что вы для нее значите?!
- Тренер – мозг.
- У вас еще есть воспитанники?
- Один тренер и одна ученица. Это дает концентрацию – попадание в десятку.
- Легко ли нести бремя ответственности?
- Уровень ответственности определяется уровнем мастерства того, перед кем ее несешь. Можно иметь обойму учеников разного калибра, но максимальная сосредоточенность на лидере обеспечивает максимальный эффект. Остальные создают фон.
- Чем увлекаетесь в свободные часы?
- Боксом. Иногда и водку можно себе позволить, мясо на природе за компанию. Раньше Валентине нужно было себя ограничивать: то не ешь, это нельзя. А теперь даже желательно есть все, что хочешь. Но в целом наша жизнь подчинена делу. Совершенствование мастерства – приоритетная задача.
- Дух силы и сила духа…
- В жизни ведь все взаимосвязано, и любое противопоставление условно. Физическая сила укрепляет дух, а без силы духа остается лишь контур тела. И побеждает всегда сильнейший атлет, но прежде – в духе. Пришел, увидел… и только потом внешнее проявление в килограммах, очках, метрах внутреннего перевеса.
- Вас не затруднит назвать три главных фактора успеха?
- Целеустремленность, настойчивость и… удача.
Май 2005



2. ПОБЕДИТЬ МОЖНО И ЛЮБЯ

ВАЛЕНТИНА ПОПОВА родом из Братска. Окончила ВГИФК. Заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике. Член сборной России, победитель и призер многих международных и российских соревнований.
Награда: орден “Дружбы”.

- Каков вклад в ваши достижения тренера и мужа Сергея?
- Огромный… Моя - лицевая сторона медали, реверс - его. Я бы сравнила себя с моделью, из которой скульптор лепит свою мечту.
- Дочка при вашей занятости, наверное, предоставлена самой себе?
- Мы очень ответственно подходим к ее воспитанию. Берем с собой на сборы. Она у нас занимается большим теннисом. Катенька гордится своими родителями, ценит и любит их.
- Вас не беспокоит “общее” состояние здоровья граждан и детей в стране?
- Пока каждый не начнет с себя, говорить о переменах можно сколько угодно. Личный пример - самое действенное средство.
- Массовый спорт и государственная программа могут повлиять на ситуацию?
- “Массовой” может быть физкультура, а спорт – далеко не для всех. Программы, зачастую, так и остаются на бумаге.
- Вы оптимистка по естеству или оптимизм есть следствие успеха?
- Успех совершенствует то, что заложено природой. Бывает нелегко, но я заставляю себя: “ночь проходит, будет утро”.
- Как ваше самочувствие?
- Великолепно. Мне нужно набрать вес. Сегодня он равен 71 килограмму при росте 164.
- Вам приходилось соприкасаться с разными людьми, что ставите во главу угла общения?
- Человеческий фактор. С уважением отношусь ко всем людям и не делаю между ними различий в порядке их должности. Каждый выполняет свою работу.
- Какое-нибудь слово при общении с президентом в свой адрес могли бы припомнить?
- Я стояла в окружении трех мужчин – заслуженных мастеров. Подходит Владимир Владимирович. Один из них говорит: “Вот, самая сильная женщина”. Путин сказал: “Среди сильных мужчин”.
- Знамение нашего времени – люди выбирают спортивную родину из-за денег…
- Что ж, Болгария просто торгует своими штангистами.
- Какие стимулы существуют для вас?
- Я лидер сборной. Это ко многому обязывает и приносит удовлетворение. Быть первопроходцем в своем роде почетно и ответственно.
- И как государство оценивает ваши заслуги?
- С приходом Владимира Владимировича Путина к спорту начинают относиться лучше. Сейчас хоть есть пожизненная нормальная стипендия олимпийцам. А то ведь был провал: отменили после Сталина.
- В чем особенность поединка в тяжелой атлетике?
- Соперник как таковой отсутствует. На помосте – ты и штанга. Еще зрители, но это вопрос отрешенности. Другое дело – теннис. Там – глаза в глаза, и ты можешь “высказать” через мяч свое отношение. Спорт это игра. Победить можно и любя.
- Сидней – “серебро”, в Афинах – “бронза”… Наращиваете силы к звездному часу?
- Олимпиада и есть звездный час, пик твоей формы. Для меня одинаково дороги обе олимпийские медали. Я нацеливалась на победу и довольна, что, несмотря на травму, выступила и получила награду.
- Что важнее: процесс достижения или сама цель?
- То и другое взаимосвязано. Без шести месяцев подготовки не было бы шести минут выступлений. И наоборот, конечный результат – по три попытки в толчке и рывке – дают новый импульс к началу следующего цикла.
- Что следует делать, чтобы быстрее восстанавливаться после соревнований?
- На второй день включаться в работу.
- После состязаний остаются протоколы… как их оживить?
- Это зависит от многих факторов. И в первую очередь от комментаторов. Легко преподносить, когда душой любишь свое дело, тогда и результат налицо.
- Удивляюсь, как вы поднимаете такую тяжелую “партнершу”?
- Все идет от головы, от того, как себя настроишь. Во-первых, нужна тренировка. Но не всегда в процессе подготовки выкладываешься полностью. Во-вторых, хорошая техника обеспечивает высокое качество движения. Сила, мастерство плюс кураж дают возможность поднимать большие веса, устанавливать рекорды.
- Значит, эмоции помогают…
- Это вопрос профессионализма. Иногда лучше выплеснуть, чтобы не перегореть. Другой раз, остановиться, поберечь силы на старте. Все приходит с опытом.
- Ваш любимый цвет?
- Белый. Нас экипируют в спецодежду – гражданскую и спортивную. По контракту мы обязаны в ней ходить.




3. КОГОТОК УВЯЗ – ВСЕЙ ПТИЧКЕ ПРОПАСТЬ
ИРИНА МАКОГОНОВА

Мы вспоминаем о них не иначе, как “по случаю”. Игры XXII  московской Олимпиады. Канун открытия. Посвящение на Сапун-горе в Севастополе. Ирина – комсорг сборной, от имени олимпийской дружины с флагом давала клятву “стоять насмерть”, подобно солдатам Великой Отечественной. Многие традиции уходят. В памяти остается то, что значимо, пропущено через себя.
А самое главное – ПОБЕДА.

- Ирина Петровна, Вам снятся сны о тех днях?
- Сейчас, может быть, не так уж и часто, как в первые годы. Но каждый раз, когда звучат прощальные песни, накатываются слезы. Меня могут понять Валя Попова, Дима Саутин – олимпийцы.
- Вы как-то отметили юбилей?
- Приглашали в Екатеринбург, но здесь у меня была большая работа. Поступало много звонков. Приятно, что помнят.
- То золото – высшей пробы?
- Тогда самыми сильными соперниками считались команды Кубы и ГДР. С немками в финале пришлось очень трудно. Игры я провела с “раненым” коленом, поэтому они мне ещё дороже.
- Что Вы хотите сказать о бойкоте?
- Это непоправимо. Как у человека можно забрать то, чему он посвящает 4 года. Он очень многим жертвует и не только ради себя, но и страны.
- Мы и сейчас сильнейшие в мире?
- В Афинах стали вторыми. Это очень даже достойно. Китайцы серьёзно готовились. Чуть-чуть не хватило выносливости. А так – буквально на равных 2:3.
- Лондон выиграл 2012 год…
- Значит больше нужно работать. Мы немножко проиграли в политике.
- Как складывалась Ваша жизнь после триумфа?
- Сложно. Переходный период был болезненным. После стольких лет самоотдачи остаёшься один на один со своими проблемами. В 1982 году появился сын. Тогда у нас почти вся команда ушла в декрет, и все родили мальчиков.
- Дети выросли…
- Дочь на втором курсе юридического техникума. Сын закончил МГИМО с красным дипломом. Будет работать в МИДе. Он у меня самородок. Всегда проявлял интерес к политике, дипломатии. Дочь играет, а он нет. Я и так, говорит, напрыгался у тебя в животе.
- Сегодня вы президент клуба… у Вас и министры есть?
- Я и президент, и – всё в одном лице. Есть у меня помощница Наташа и тренер, Ирина Андреевна Ольховская. Типичный, как все, клуб. Два учредителя. Особенность в том, что тренер – женщина. Трудно выдержать любому мужчине рядом с собой такую “половину” – одержимую, сильную, с горящими глазами, с идеями.
- Если, как правило, мужчины тренируют женщин, почему бы Вам не заняться сильным полом?
- Такие пробы есть, и даже удачные. Но нужно сразу с младших начинать. Они вырастают – жесткая рука требуется.
- Командная игра. Каким образом формируется индивидуальность?
- Некоторые хороши сами по себе, но со всеми им сложно. Если дорог вид спорта, то они будут выдерживать. Есть настроение или нет – всё равно нужно подчинить себя общим интересам. То есть поработать над собой так, чтобы захотеть делать то, что нужно. Если ставить свои интересы выше, то будет тяжело со всеми. Такой игрок и сам будет мучиться, и команда с ним. Они обычно уходят. Я стараюсь помочь своим воспитанницам развиваться, прежде всего, как личностям, и наряду с этим, как членам команды.
- Можно ли сравнить волейбол с производственным процессом?
- Это труд, если идешь на результат, а не только чтобы укрепить здоровье. Сколько я работаю – “халявщиков” не было. Команда – отрасль, где каждый отвечает за свой участок работы. Одна подает мяч – перелетел. Эта приняла, другая  пасует, третья ударяет. Конвейер всё время движется.
- В чем вы видите сегодня свою задачу?
- Сохранить то, что есть. Не растерять на местах последнее. Лучше поддержать вовремя, чем потом создавать заново. После можно и рывок сделать. Но просто так не рванешь. Уже сейчас нужно подпитывать. А чем? Мне часто говорят: “Петровна, ты наш Карполь”. Ведь если человек не одержим, он ничего не добьётся.
- Как Вы планируете подготовку к сезону?
- Сентябрь – месяц турниров. Надо стараться идти на соперника равного тебе. Они молодые, и если психологию их сразу побьют в одну калитку, то будет пораженческая позиция. Уже в процессе игрок совершенствуется – и предела нет, кроме тех рамок, в которые он сам себя втискивает.
- Что извне сдерживает Ваш рост?
- Подачки вместо помощи. Милостыня сказывается, как на тех, кто дает, так и на тех, кто вынужден её принимать. А область может дать больше. Сегодня у тренеров очень маленькая зарплата – на выживаемость, патриотизм. Им же семьи нужно кормить!
- Какие ещё проблемы?
- Как можно больше проводить соревнований здесь. Всероссийского уровня. В 15 лет игрок ещё сырой. Как он сразу попадет в большую команду, если только тренируется и ни разу не участвовал в крупных соревнованиях? С другой стороны, спортсмен, если не выезжает, теряет своё мастерство. В 1995 году наша команда выступала в высшей лиге. Сейчас, даже за вторую – 16 тысяч платить нечем. Были в первой – отказались. Надо 80 тысяч заявочного взноса. А так потенциал есть – мы можем играть. Я в своих целях, получается, одинока.
- В чьём ведении находится решение этого вопроса?
- Многое зависит от руководителей всех структур. Зачем занимать эти кресла, если не решать вопросы по существу. Вот сейчас, “мелочь” - ехать в лагерь – денег нет. Едем в долг. Нет никаких льгот, ни аренды – трест один тянет. Вроде бы идет себе, да пусть идет. Нет. Это наше будущее. Нужно, чтобы работала система: СДЮСШОР, команда плюс спонсор и бюджет – совместными усилиями. Ведь очень обидно, что Воронеж становится не волейбольным городом. Отношение в области тоже оставляет желать лучшего.
- И какое же из всего этого следует резюме?
- Пусть руководство, наконец, определится: что дорого для области – каждый на своем месте. У них  всё хорошо. Много своих дел. Но спорт тоже часть этих дел. Одно слабое звено ставит планку всей работе. Значит, на него нужно, в первую очередь, обращать внимание, иначе оно будет постоянно тормозить. Коготок увяз – всей птичке пропасть.
- Скажут, опять проблемы…
- Да, я как руководитель несу ответственность за свою команду. Хочу сохранить её. Мы работаем на результат, на Россию. Сейчас Фетисов оценил, а на месте что делается?! Власть меняется, а отношение остается никакое. Должна быть и наша региональная программа. Действенная. Хочется надежности и стабильности, хотя бы на своем уровне. Это мой больной вопрос, и я его вскрываю.
- Есть ли надежда на изменение ситуации?
- Я думаю, что всё же возродимся. Наша область, уверенна, воспитает ещё не одну способную волейболистку.
Июль 2005
 



4. Я СВОЙ ВОЗРАСТ ПОКА НЕ ОЩУЩАЮ

Тамара Алексеевна ЛЮХИНА (ЗАМОТАЙЛОВА). Родилась 11 мая 1939 года в Воронеже. Образование высшее, окончила ВГУ (химический факультет, 1962), ВГИФК (1989). Заслуженный мастер спорта СССР по спортивной гимнастике (1971). Победитель и призер международных и всесоюзных соревнований, неоднократная чемпионка СССР, абсолютная чемпионка СССР (1961). Олимпийская чемпионка Игр в Риме (1960) и Токио (1964). Награждена орденом “Знак Почета” (1960), орденом “Дружбы” (1996), Дипломом ОКР. и комитета “Fair play” за благородство в спорте, лауреат премии “Золотой фонд Воронежской области” (2002).
Заслуженный тренер России, судья международной категории по спортивной гимнастике (1975). Председатель Воронежской областной федерации спортивной гимнастики, член президиума федерации спортивной гимнастики России. Заместитель директора ШВСМ по учебной работе.
 
1960 год. Рим. XVII Олимпиада. Тамара Люхина. В тот раз имидж Воронежа поддерживался в единственном – её лице. Ирина Первушина была запасная. Позднее титул чемпионки приумножили награды и звания еще более впечатляющих достоинств. Одно лишь их перечисление побуждает пригласить всех заинтересованных людей в Музей воронежского спорта. Ее бы “ласточку” в вечную скульптурную материю – бронзу отлить! А с коммуникабельности – брать уроки. Общаясь с ней, убеждаешься: возраст человека определяется тем, насколько моложе своих лет он себя чувствует.

ДЕБЮТ В ВЕЧНОМ ГОРОДЕ
- Тамара Алексеевна, что выдержало испытание временем?
- В Италии были мои первые и довольно успешные выступления на столь высоком уровне. Незабываемо было все, потому что Олимпийские игры не сравнить ни с какими другими соревнованиями. Там царит особая атмосфера – дух Олимпа.
- Все ли получилось так, как хотелось?
- Не знаю, стоит ли об этом говорить – столько уже прошло. После обязательной программы я показывала лучший результат на бревне. Поэтому на следующий “произвольный” день выходила последней. Штукман даже сказал, что вроде бы уже полмедали у тебя в кармане. Наскок на снаряд обычно шел у меня с третьего шага, а помост поставили так, что получалось всего с одного. Мне перед этим предложили: “Давай отодвинем бревно”. Но тогда я еще девчонка была и подумала: “А вдруг упаду”. Мысли, конечно, нельзя такие допускать – ни в коем случае! Передо мной работала Полина Астахова. Она идет… и падает. Балл в минус – это шок. Моя очередь. Подхожу к бревну, делаю наскок и… вслед за ней падаю. Мне бы вскочить и тут же продолжить. Но Штукмана рядом не было. Он сидел в туристической группе. Нас выводил другой тренер, который сказал: “Начни сначала”. Взяла себя в руки и выполнила без единой помарки “от и до” всю комбинацию. Чтобы уложиться по времени, нужно было в течение 10 секунд возобновить упражнение. А поскольку до нас эти правила как-то не очень хорошо доводили, я нарушила режим. Сижу, естественно, плачу. Подсела Лариса Латынина и, положив руку на плечо, так спокойно говорит: “Не волнуйся, тебя не судили”.
- Чем же увенчались ваши страдания?
- По сумме обязательной и произвольной программ я попала  в финал. Сильнейшие гимнастки оспаривали медали в отдельных видах многоборья. Я выиграла “золото” в команде и две “бронзы” в вольных упражнениях и на брусьях.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С УРОКОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ
- Ваше детство пришлось на годы войны…
- Помню возращение из эвакуации. Город  разрушен. Мама – свет моей жизни, после работы вечером шла разбирать развалины. Мы жили на улице Дурова в двухэтажном домике. Зимой катались с горки, летом пропадали на речке. Училась в первой железнодорожной школе на Сакко и Ванцетти. У нас была замечательная учительница физкультуры. После уроков она вела секцию спортивной гимнастики. Как-то раз на чемпионате школы я “отвоевала” красную майку, а через полгода девочки, которые нас судили, привели меня к Штукману. Он посмотрел и сказал, что сразу буду заниматься по 1 взрослому разряду.
- А первые официальные соревнования помните?
- В Днепропетровске заняла первое место, и, представьте, получила в награду приз – патефон.

ШТУКМАН НЕ ТОЛЬКО ТРЕНИРОВАЛ
- Ваш тренер был одержимым человеком?
- Юрий Эдуардович Штукман был предан гимнастике до самозабвения, страстно любил и отдавал ей всего себя без остатка. Он не только тренировал, но и помогал нам учиться, расширять кругозор. Сам очень хорошо знал математику. Между прочим, школу я закончила с одной четверткой. Мы интересовались классической музыкой, балетом. При каждом удобном случае ходили в театры, в том числе и Большой. Многое в жизни связано с его именем. Сейчас мы ежегодно проводим турниры памяти Штукмана.
- Говорят, дважды в одну воду не входят...
- После Рима у меня была серьезнейшая травма коленного сустава. Я пропустила чемпионат мира 1962 года. Процесс восстановления шел тяжело. Но у меня была цель – хотела попасть на свою вторую Олимпиаду. Поэтому, совершая пробежки по детскому парку, я сама себе твердила: “Поеду, буду!”. В результате выступила на чемпионате СССР, и меня снова включили в сборную. Приходилось очень много работать. Старший тренер – Валентин Иванович Муратов даже останавливал меня: “Хватит, мы тебя и так возьмем”. После такой травмы на подсознательном уровне ногу невольно страхуешь. Но я со своей задачей справилась. Нигде никого не подвела. Команда победила, и вторая золотая медаль мне дорогого стоила.
- Надо полагать, что Олимпиада в Токио была для вас не последней?
- В 1980 году я помогала в судействе, организации и проведении игр в Москве. Стояла у помоста, когда выигрывала наша Елена Давыдова. В 2004 году Путин дал нам возможность присутствовать в Афинах. Я была там с внучкой. Мало – четыре дня всего, но все же нам удалось посмотреть легкую атлетику, художественную гимнастику и закрытие.

СЛОЖНЫЕ ВРЕМЕНА ДЛЯ ГИМНАСТИКИ
- Что сегодня входит в круг ваших обязанностей?
- С 1974 года я работаю в ШВСМ, сейчас заместителем директора по учебной части. Школа охватывает 17 видов спорта. Также являюсь председателем областной федерации спортивной гимнастики и членом президиума российской.
- Как обстоит дело с кадрами?
- Гимнастика переживает очень сложные времена. Только из Воронежа 14 мужских тренеров уехало за рубеж. И они, конечно, создают нам же конкуренцию. Те же американцы, румыны, австрийцы очень хорошо подготовлены не без участия российских тренеров. В конечном итоге все зависит от того, как налажена работа на местах.
- Какие-нибудь изменения намечаются?
- Сейчас в России произошла смена руководства – главных тренеров и президента. Вернулся Андрей Родионенко, который уже однажды вытягивал мужскую и женскую команды. Потом много лет проработал в Австралии и Канаде. Пока трудно сказать, что будет.
- Мы как-то уже привыкли приносить на алтарь большого спорта в жертву здоровье…
- Когда я только начинала, меня часто одолевали разные детские недуги. Только в процессе занятий они отступили. Может, кто и рожден в рубашке, но все же от травм, по моему, никто не застрахован.
- А психологически, нельзя ли себя защитить?
- Ну, это такие дебри… Психологическая подготовка, настрой существуют. В роли психолога может выступить и тренер, если у него есть соответствующие качества. Отталкиваясь от себя, скажу: мне мешало чрезмерное волнение. Если бы смогла его преодолеть, то, наверняка, добилась бы еще больших результатов. Психолог тогда был редкостью. Может он и нужен. Во всяком случае, мне не пришлось через это пройти.
- Что способствует повышению сложности упражнений?
- Все снаряды модернизировались. Мы начинали с деревянного бревна, ватных матов. Затем появились лонжи, ямы. Брусья  – фактически две перекладины. Помост пружинный. С 2002 года конь прыжковый нового образца, как стол – совершенно иной конструкции.
- Осень жизни, как и осень года…
- Правильно, “надо не скорбя благословить”. Но я свой возраст пока не ощущаю.   
Август 2005




5. БЕГ – ЧАСТЬ МОЕГО СУЩЕСТВА

ЕЛЕНА РУЗИНА. Родилась 3 апреля 1964 года в Воронеже. Образование высшее, окончила ВГИФК. Первые тренеры – А. Хатунцев и Т. Пикула, затем заслуженный тренер России Б. Рузин. Член сборной России (1990 - 1996). Чемпионка Олимпиады в Барселоне (1992) в эстафетном беге 4х400 м., серебряный призер Игр Доброй воли (1994), Кубка мира (1992) и Кубка Европы (1992, 1993), чемпионка России (1992, 1993)  Заслуженный мастер спорта России (1992), заслуженный тренер России (2001). Ныне – прапорщик МВД, тренер ШВСМ и СДЮШОР № 5.

Большинство людей смотрят на героев спорта с мыслью о том, что им никогда не достичь их вершин. Ключ к пониманию – в истории становления и преодоления первых препятствий. Как человек скромных способностей может воодушевиться их примером, если он не ведает, что и великие спортсмены в свое время стояли перед лицом тех же трудностей.
Однако… вышли победителями.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ
- Елена Ивановна, как вы начали заниматься спортом?
- Да, как-то… нетрадиционно. Из гимнастики меня попросили, поскольку была не очень гибкая. Пошла в плавание, но часто болела. На мне поставили крест – ревматизм сердца. Спорт запретили, даже физкультуру. Я уже год пролечилась, как в школу к нам пришел Анатолий Иванович Хатунцев. Он помогал Тамаре Николаевне Пикуле в ее первом наборе секции по легкой атлетике. И мне так захотелось бегать, что я… подделала справку врача, и в течение года осваивала азы под ее руководством.
- На свой страх и риск?!
- В принципе при таких заболеваниях заниматься можно, только в разумных пределах. На стадион вышла в 13 лет, но не все сразу удавалось. Первая победа пришла года через три. Выиграла соревнования и получила приз – мишку.
- Розы без шипов дарят с подтекстом…
- Мне сопутствовали очень сильные травмы. Особенно при переходе с юниорского возраста к взрослому. Думала: “Ну, еще годок и завяжу”. Родителям тяжело было смотреть, как я мучилась. Но почему-то ни боль, ни поражения не останавливали…
- Испытания помогали расти?
- В 1987 году у меня был приступ аппендицита с осложнениями. Сделали операцию, и как-то все пошло-пошло… на следующий год международника выполнила, потом  в сборную страны включили…
- Кто разделял ваши радости и огорчения?
- Практически никто не верил в меня, кроме тренера и мужа – Бориса Анатольевича Рузина. Именно его поддержка оказалась решающей. Если в вас не верят все вокруг, а тренер нарадоваться не может – будьте спокойны. Но если довольны все, кроме тренера – этот барьер может оказаться непреодолимым.

УСПЕХ ЕСТЬ ЦЕЛЬ
- Как съесть слона?
- По кусочку. В слишком больших целях таиться опасность потери мотивации. Цель должна быть реально достижимой, тогда от нее будет польза. Хотя в олимпийское золото я никогда не верила. Так, карабкалась потихонечку мелкими шагами. 
- Существует ли универсальная формула успеха?
- Терпение, “бешеный” труд и мечта. На состязаниях – воля к победе и отрешенность. На финише – бороться до конца, а удача придет всегда, просто надо в это верить. Для меня вот олимпийская медаль все перекрыла.

НА СЛУЖБЕ У КОРОЛЕВЫ
- Поговорим о вашем “коньке”. В чем специфика эстафетного бега?
- Как девиз мушкетеров: “Один за всех и все за одного”. Не думаю, что дружба успевала окрепнуть. Начальство нас постоянно тасовало. Могли и отставить, хотя по результатам ты имела право бежать. Нервозность отражалась на отношениях: на стадионе мы команда, а после – врассыпную.
- Ваш личный рекорд?
- 400 метров за 50.55 на чемпионате СССР в 1990 году.
- Лучшее командное время…
- На чемпионате Мира в Штутгарте (1993) - 3.18.20. Рекорд до сих пор не побит.
- Самое яркое впечатление…
- От Игр доброй воли в Сиэтле – первая поездка в Америку… там звучал гимн Советского Союза.
- За всю карьеру удалось ли совершить кругосветную пробежку?
- Если представить, что вся планета – стадион, а по экватору  красная дорожка – мондо. За тренировку пробегала в среднем пять километров. Помножить на 20 лет стажа – получим приблизительно длину окружности земного шара. Причем, короткими отрезками со скоростью 30 км/час.
- Когда недостатки суть продолжения достоинств?
- Вот, вспыльчивость… не будь у меня  такой нервной моторики, то я бы и не бегала.
- Какие табу вы признаете?
- На курение, на алкоголь, это без обсуждений. У нас такое условие: если кто замечен, сразу из группы. И третий запрет – на обман, не ищи лазейки.

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ…
- Что ждет бегуна после завершения спортивной карьеры?
- Переквалификация или поиск другой профессии. Тренером тоже сложно, я работаю в качестве помощницы мужа. Сейчас он увлекся бобслеем – часто уезжает, и мне пришлось взвалить на себя всех легкоатлетов.
- Что общего между этими видами?
- Подготовка соответствует – взрывная, спринтерская. Дальше оставалось “переломить” себя психологически. Ведь сесть в боб на льду под горку, и спуститься – тоже страшно.

ПРИОРИТЕТ – СЕМЬЕ
- Когда спорт становится смыслом жизни…
- Уходить очень сложно. В 1996 году я получила  серьезную травму, и восстановиться уже не смогла. Через год родился сын. Пыталась вернуться, но разве можно отдать ребенка маме на полный пансион? Тренерская деятельность у меня как хобби, а дом – это главное. Так вышло, что сначала у нас была семья, а уже потом творческий союз. Я вышла замуж совсем еще девчонкой. Сереже уже 8 лет, и назвать его спортивным пока трудно. Папа тоже не любит бегать. Одна я – ради здоровья.
- Где и в обществе кого, можно позволить себе роскошь – побыть “слабой”?
- Дома, конечно – там я тихая. Хочется, чтобы тебя погладили, пожалели. Вообще-то я не жалуюсь, это отнимает энергию. Выходя на дорожку, считала: “Я сильная, я смелая – у меня все получится”. Надо излучать уверенность – тогда соперники волнуются, видя тебя во всей красе.
- Что ожидаете от завтрашнего дня?
- Живу сегодняшним днем. Мечтаю, чтобы сын вырос достойным человеком, чтобы не зря мои спортсмены пот проливали.
- Если бы в начале пути вы знали то, что знаете сейчас…
- Я бы обязательно пошла в легкую атлетику. Единственное, что исправила – свое отношение. Ведь бег – это то, чем я являюсь, это часть моего существа.




6. НА МГНОВЕНИЕ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПТИЦЕЙ

ДМИТРИЙ САУТИН. Родился 15 марта 1974 года в Воронеже. Образование высшее, окончил ВГИФК. Первый и основной тренер – ЗТ СССР Т. А. Стародубцева, тренер – ЗТР Г. И. Стародубцев. 16-кратный чемпион России, 9-кратный чемпион Европы, 5-кратный чемпион мира, неоднократный победитель Кубков Мира и Европы, турниров  “Гран-при”. Призер Олимпийских игр.  Барселона (1992 год) – “бронза”.  Атланта (1996) – “золото”.  Сидней (2000) – “золото”, “серебро” и две “бронзы”, 2004 (Афины) – “бронза”. Первый чемпион мира по прыжкам в воду из России: 1998 (Австралия). Заслуженный мастер спорта (2001).  Награды: орден “За заслуги перед Отечеством” (2001), орден “Почета” (2002). Почетный гражданин (2001) Воронежа. Признан лучшим прыгуном в воду ХХ века (“Король прыжков”). Лауреат “Золотого фонда” Воронежской области (2000). Подполковник ЦСКА. С 2000 года в России проводится турнир его имени.

От него ждут рекорда – пятой Олимпиады. Еще бы! Первый человек на Земле, осиливший этот рубеж… из Воронежа!!! Так почему же не предоставить ему режим “наибольшего благоприятствования”?! Пусть вершит то, к чему есть призвание.

КАДР ИЗ ЮНОСТИ
- Дмитрий, вы смогли бы, как Яшка Цыган из “Неуловимых” с обрыва в море прыгнуть?
- Ну, кино есть кино. Но если б пришлось в экстремальной ситуации... кто знает. Помню: на левом берегу вымывали песок с водохранилища. Горы были очень приличные – метров семь. Собиралась публика, просила: “Дима, покажи класс”. И я крутил сверху разные там винты, сальто. А когда первый раз пришел в бассейн, даже плавать не умел – на веревочке водили вдоль бортика. И с вышки прыгнул “солдатиком” через полгода. Никогда не забуду, как туда поднялся. Не особо страшно, но все же... Перед тобой – весь бассейн. Сам ты маленький, а здесь еще сверху крыша давит – она же ближе, чем вода. Тренер говорит: “Не смотри вниз”. Подошел к краю, голову поднял, сам себе скомандовал: “Раз-два-три” – оттолкнулся, и тут как все поднялось... Но ничего – перетерпел. Потом еще раз поднялся, третий – для закрепления.

ВОПРЕКИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ
- Произошел распад Союза, а ваше “королевское” высочество прогрессирует?!
- Распад - это политика. Конечно, я еще той, советской закалки. Не то что бы повезло, а просто рос в условиях, которые не зависели от внешних обстоятельств. Как бы самостийно всего добился.
 - Что же этому способствовало?
 - Целеустремленность и настойчивость тренера Татьяны Александровны Стародубцевой. Сама она гимнастка. Как набрала, так и до сих пор ведет.
 - Легко ли нести послушание женщине?
 - Маленьким был – побаивался, а сейчас испытываю огромнейшее уважение. Я благодарен жизни за то, что в нужный момент попал в хорошие руки.
 - В чем парадокс победы?
 - Просто не надо об этом думать заранее. Когда мы фокусируемся на победе, то снижаются наши способности действовать на том уровне, который требуется для ее достижения.
 - Проверка характера – реакция на проигрыш?
 - Отношусь к поражениям спокойно.
 - Состязания скорее борьба или медитация?
 - Конечно, борьба. Хотя даже при аудитории 15 тысяч – весь в себе, отрешен.
 - Пока горит спичка…  ваша презентация своей “услуге”.
 - Резкость, координация движений и… эйфория – почувствовать себя хоть на мгновение птицей.

300 ЧАСОВ ВЫСШЕГО ПИЛОТАЖА
 - Александр Деспатье на прошедшем чемпионате в Монреале победил с сенсационным результатом 813,60 балов. Он – гений прыжков?
 - Да уж, 20 лет, а такой знаменитый. Я смотрел за его выступлением по телевидению. Впечатление, будто судьи ему подыгрывали, завышали на полтора балла с закрытыми глазами. В Канаде с ним бесполезно было бороться даже китайцам. Его уже давно подтягивали.
 - Кто из наших ребят готов подхватить ваш почин?
 - Доброскок-младший, Дима – брат Саши и Глеб Гальперин. Молодая пара: выиграли синхронные прыжки с 10-метровой вышки. Вот они трое сейчас на высоте.
 - Какой ваш самый сложный прыжок?
 - В свое время три с половиной оборота назад из передней стойки. Сейчас открыли таблицу, и народ повалил такой “произвол” творить, что мне по возрасту уже тяжело. Раньше ведь, как – легонькие, красивые, типа “ласточка”, “щучка”. Теперь “обязательную” вычеркнули. Все ради зрителя, чтоб ему было интересно.
 - Что представляет собой кубковая система?
 - Сначала прыгают все, кого заявили. Осталось наполовину меньше. Еще раз просеяли – попали в финал. С третьего захода 12 человек разыгрывают между собой медали. Каждый раз – с первого прыжка. А всего шесть: два винтовых, переднее и заднее вращения, и прыжки Авербаха: из передней стойки назад и “под себя”, то есть из задней стойки вперед – на трамплин.
 - Откуда такие астрономические суммы?
 - У каждого прыжка есть своя сложность. Сидят 7 судей. Отбрасывается максимальная и минимальная оценки. Осталось пять, умножаем на коэффициент и выводим окончательные цифры.
 - Сколько вы налетали часов?
 - Прыжок – секунда. За тренировку – 120, то есть две минуты. В месяц около часа. Четверть века – 300 часов высшего пилотажа.

“ЗАВТРАКИ”
- Чем запомнится 2005 год?
- Начал успешно с серии “Гран-при” в Москве – “Весенние ласточки”. Потом поехал в Испанию на очередной турнир. Ближе к лету стал готовиться к чемпионату Мира. Увы, из-за травмы не смог участвовать. Поэтому пропустил этот сезон. Сейчас уже отдохнул, и надеюсь с новыми силами вступить в 2006 год.
 - Замахнетесь на пятую Олимпиаду?
 - А почему и нет, лишь бы хватило здоровья и нервов. Еще после Игр в Афинах обещали работу. Уже велись переговоры. Что мне могли предложить? Старший тренер набирал 5-7 ребят из призывников, они несли службу в части, и тут же бассейн – пожалуйста, тренируй. Но у нас, как обычно, “завтраками” кормили-кормили. Мне это надоело, и я решил продолжить карьеру.
- Что подали… “на обед”?
- Единственная проблема – неоплаченная аренда бассейна. Губернатор обещал помочь. Мы зависимы от ШВСМ. Решаем вопрос о переходе школы на баланс областного спорт Управления. Так дальше нельзя. На протяжении трех лет, вместо того, чтобы тренироваться, я хожу, обращаюсь к депутатам, спонсорам за помощью.  Вот такой он, 2005 год.
- Самое яркое впечатление от новогодней ночи…
- Понравилось, как лет восемь назад под Воронежем праздновали. Домик в лесу, банька. С жару в снег. Украшение стола – подкопченный поросенок, шампанское “Мондаро”, теплое общение в кругу друзей.
- Что бы пожелали читателям?
- Занимайтесь спортом, счастья, здоровья, удачи в Новом году!
Декабрь 2005




7. ХОЧУ БЫТЬ ОДНОЙ-ЕДИНСТВЕННОЙ

НАТАЛЬЯ ГОНЧАРОВА. Родилась 29 января 1988 года. Начала заниматься прыжками в воду под руководством ЗТР Т. В. Самогородской. С 1995 тренируется у ЗТР Н. В. Дрожжина. Чемпионка России и обладательница Кубка Европы (2005). Серебряный призер Олимпийских игр в синхронных прыжках с 10-метровой вышки (2004, Афины). Заслуженный мастер спорта. Член сборной России.

Стартовая точка к цели – осознание неисчерпаемости личного потенциала. Только овладев “контрольным пакетом” ответственности за свою жизнь, мы совершаем самый сложный прыжок… от детства к зрелости. Накануне 18-летия ученица в присутствии тренера Николая Дрожжина отвечали на вопросы корреспондента “Игрока”.

СРЕДА ОБИТАНИЯ
- Наташа, судя по раннему прогрессу, плавать вы начали раньше, чем ходить?
Н.Г. - Как это плавать раньше, чем ходить? Тренер пришел в школу, и спросил: "Ребята, кто хочет научиться плавать?". Дома я так и сказала маме: "Хочу научиться плавать". Еще на скрипке у меня хорошо получалось играть. Немного походила, а мама говорит: “Девочка, полгода или четыре – ты подумай, куда тебе лучше”.
Н.Д. - Она любопытная была: влезла на вышку, подошла к краю, нос высунула, посмотрела вниз и... полетела.
- С тех пор, вода - вторая среда обитания?
Н.Г. - Может быть, первая. Даже дня не могу без нее обойтись. Выходной – захожу в ванну и лежу там иногда по часу.
Н.Д. - С каждым годом возраст начала занятий снижается. Сейчас с четырех лет приводят. Вон, и рожают уже в воде.
- А вам, Николай Васильевич, знакомы муки “родов”?
Н.Д. - Когда только начинал, мне казалось, вот, сейчас научу кого угодно всем хитростям своего дела, весь 20-летний опыт прыгуна передам. А пришлось возиться с малышами. И я мучился не потому, что с ними сложно, а из-за того, что многое уже стерлось в памяти, что и как со мной делали. Начальный урок трудно было воспроизвести.

50 НА 50
- Диапазон вашего репертуара достаточно широк. Что он включает?
Н.Д. - У женщин 5 прыжков, можно варьировать. Вместо стандартного набора вводить то, что более органично – со стойки. Прежде акцент делали на красоте и гармонии исполнения. Таблица была консервативной, а теперь ее отпустили. Для примера: 2,5 оборота на 9 баллов и 3,5 на “семерочку” – приоритет отдадут сложности. То есть наметилась тенденция к слиянию мужских и женских прыжков.
Н.Г. - Только вот, они все уходят-уходят, а мы никак не догоним.
- В сравнении с “королем” цифры… “принцессы” выглядят скромнее?
Н.Г. - В неделю где-то 550 “вылетов”. За месяц 40 минут. Наш “высший пилотаж” на сегодня 100 часов. А самый сложный прыжок – 3,5 оборота назад.
- Как вы понимаете строку Пушкина: “Душой исполненный полет…”?
Н.Д. - Всему свое время. Сначала подъем, затем накапливается усталость, и ты уже, как заводной, без переживаний, просто потому, что так надо - все равно продолжаешь. А бывает, вышел на старт и словно паришь над всеми.
- Когда тандем можно считать состоявшимся?
Н.Г. - При условии, что послушание и… ответственность перед собой – 50 на 50.
Н.Д. - Единство тренер-ученик остается в силе, когда есть внутренняя стыковка.
- Что вы думаете о доминирующем тренере?
Н.Д. - Современный спортсмен, чтобы достичь приличных результатов, должен расти интеллектуально. Мозг не меньше мускулов нуждается в “накачке”. Заставить его “шевелиться” – значит, сконцентрировать умственную энергию на разрешении проблем. Тренер обозначает ориентиры, направление, а задача подопечного – изыскать оптимальные пути и способы для реализации своих возможностей.  Доминирующему тренеру лучше было бы… снять плавки и повесить на гвоздик. Хотя известная доза авторитарности в конкретном случае, да и вообще “жесткая” рука со стороны женщины к воспитанникам – адекватная мера. Так же, как и мой “проблемный” подход.

СОХРАНЯЯ ГИБКОСТЬ
- Что легче: сделать полпируэта или развернуть мышление на 180?
Н.Д. - Реалии таковы: ее содержания, ментального стержня хватит на то, чтобы, начав все с нуля, найти свой новый путь в другой области.
- Через трансформацию…
Н.Д. - Трансформация имеет место тогда, когда ты на той же волне перевел “стрелки” своих резервов в иную сферу влияния. И с еще большей энергией дерзаешь двигаться дальше.
- Иногда успех в одной области может обернуться тормозом к жизненному успеху. В общеобразовательном плане успеваете?
Н.Г. - Нелегко. Учусь в институте физкультуры на кафедре сложно-координационных и прикладных видов спорта. Специализация – гимнастика. Первый семестр сдала на “четверки”. Меня интересуют психология, иностранные языки и биомеханика.
Н.Д. - Непосредственную помощь и поддержку оказывает ректор ВГИФК, профессор, заслуженный тренер России Владимир Иванович Сысоев. Поэтому можно сказать, что для Наташи созданы благоприятные условия для плодотворных тренировок и учебы.
- Ваш идеал прыгуньи – кого бы отразили?
Н.Г. - Никого. Хочу быть одной единственной.
Н.Д. - Подражание никогда не дает более высокого развития.

ПРОЙДЕТ И ЭТО
- При столь серьезном отношении к делу чувство юмора не изменяет?
Н.Г. - Поводы постоянно бывают: поскользнулась – шлёп, ошибку глупую допустила, а тренер дуется. А мне почему-то смешно.
Н.Д. - Чем скорее ты забудешь свой прошлый успех, тем лучше подготовишься к следующему.
- В каком теле себя держите?
Н.Г. - В “черном” (в один голос с Н.Д.). Я не завтракаю, пью чай. Днем немного поем – и на вторую тренировку. От мяса ушла. Торт могу испечь, себе – ни кусочка… жалко.
- Кто для вас “Герой нашего времени”.
Н.Г. - Мой тренер.
- Совершеннолетие, в отличие от дня рождения, бывает только раз в жизни.  О чем мечтаете?
Н.Г. - Ничего не хочу загадывать.
Н.Д. - Скажи, от судьбы подарков мы не ждем. Пытаемся делать их сами.
Январь 2006




8. НОВЫЙ ПОВОРОТ РАДУЕТ

ОЛЕГ ГОРОБИЙ. Родился 7 февраля 1971 года в Воронеже. Образование высшее, окончил ВГИФК и юридический факультет ВГУ. Начал заниматься греблей на байдарке в СК “Россия”. Первый тренер - ЗТР России Владимир Николаевич Семенихин. 7-кратный чемпион мира. Многократный победитель и призер международных и российских соревнований. Участник трех Олимпиад, бронзовый призер Игр в Атланте (1996). Награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” (1997), лауреат конкурса “Лучший спортсмен” (2000-02) и премии “Золотой фонд” Воронежской области (2003). Заслуженный мастер спорта. Капитан ФСО, инструктор ШВСМ и клуба профсоюзов.

Речь Олега на торжественной церемонии по случаю ухода из большого спорта свелась, по сути, к одному – акту Благодарения. Сдержанно и просто он называл имена тех, кто оказали на него наибольшее влияние: мама, тренер… это закономерно. Выдающиеся достижения – есть всегда результат уникального сотрудничества различных людей.

ПРОВОДЫ
- Казалось бы, совсем еще недавно приступили к активным занятиям и вот уже… проводы. В каком аспекте можно говорить о радостном и горестном переживании этого момента?
- Такой сложный вопрос... “Совсем недавно” – 22 года. Ну, конечно, пройден большой спортивный путь. Я сделал все, на что был способен. Не удалось завоевать золотую Олимпийскую медаль. Всему, в том числе и спортивной карьере, когда-то приходит конец. Быть спортсменом – это было мое призвание. Но что переживать особенно? Начал заниматься другим делом. Новый поворот радует.
- Будут вспоминаться достижения, заслуги… давайте попробуем обозначить наиболее яркие эпизоды?
- Мне все медали памятны. Семь раз выиграть чемпионат мира – случайность? Первая золотая незабываема, так как я стал членом сборной команды СССР. В составе байдарки четверки победили в Польше с большим преимуществом. Тогда, по молодости, не мог оценить это достижение. Следующий 1993 год опять выиграли. Уже в качестве членов российской команды. Боролись с немцами до конца. И только на последних метрах на сотую долю секунды все-таки опередили соперников. На третий раз в Мексике уже три золотых медали взяли на дистанциях 200, 500 и 1000 метров. В одном составе. Был поставлен своеобразный рекорд: три дистанции одной лодкой еще никто не выигрывал.
- В город успеха – Афины вы не попали. Почему?
- Не на должном уровне прошла зимняя подготовка. Поступило предложение работать со сборной в Хорватии. Я согласился, а нужно было остаться со своим тренером и заниматься по индивидуальной программе в Краснодаре. Опыт, наработки прошлых лет подтверждают: больше пользы от подготовки на месте, нежели в общей команде за границей. В этом был допущен просчет. Не надо никого винить. К тому же сложно стало удерживать лидерские позиции, выросла хорошая молодежь.
- Немало мастеров весьма болезненно – и в физическом и в психическом плане – переносят уход из большого спорта. Что вам известно о ремобилизации?
- Конечно, важно грамотно организовать спуск из состояния высокой тренированности на уровень нормы. Без каких-либо “поломок” в организме. Совсем без нагрузок тяжело. Сейчас каждое свободное время посещаю тренажерный зал. Место расположения моего дома позволяет, пробежав 500 метров, оказаться в Березовой роще. Ставлю план – кросс 10 километров или зрительный ориентир. Уже заранее автоматически оцениваю свои силы. Когда растает лед, буду ходить на базу.
- Не могли бы припомнить ситуацию, вызывающую одновременно и улыбку и уважение?
- Когда не было денег, мы жили в общежитии в Краснодаре. Это и смех и слезы. А потом на сале и картошке, которую сами жарили, выиграли чемпионат мира. Смешно? Мне кажется – весело. После уже в Дании полицейские не пропускали моего тренера, чтобы он сфотографировал нас на пьедестале. Нужно было купить билет. Для датчан это нормально, а для нас в 1993… Владимир Николаевич поговорил на английском языке с охранником. Тот посмеялся, и пропустил, просто так. Как нам перевели, он сказал: “Эти русские парни на одной картошке выиграли чемпионат мира”.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ
- А с чего все начиналось? Как вас заманили?
- С базы “Буревестник” на центральном пляже. Тренер пригласил, в том числе и меня. Со всех пятых классов школы № 58 пришло человек 20 – ради интереса. Весна, вода, лодки, футбол, рыбалка: многие прозанимались лет 6-7, достигли уровня кандидатов, потом разошлись каждый по своему жизненному пути.
- Не случалось ли вам впадать в паническое настроение?
- В панику – нет, но когда в холод вверх дном – разность температур сказывается. Нужно вынырнуть, поскольку лодка – она сама по себе, перевернуть ее, чтобы воды меньше набирала и спокойно плыть к берегу. Рядом обычно тренер бывает на катере. Тем более, вначале учат держать равновесие. К лодке привязывается специальное приспособление, которое не дает ей перевернуться. В течение первых месяцев новичок осваивается.
- Слово тренера было для вас: информация к размышлению или руководство к действию?
- Свою точку зрения мог отстаивать на последнем этапе, когда контролировал себя уже сам. Я доверял, но в любом случае мы строили совместные планы. При обоюдном согласии. Коррективы вносили по ходу работы.
- Вам не приходила в голову идея совершить кругосветное путешествие на байдарке?
- Я реально соизмеряю силы. Вот Петр Конюхов – он забирается в шторма в лодку и сидит в ней, как в капсуле. У меня, честно говоря, даже не возникало такой идеи. В “кругосветное” путешествие можно отправиться и по реке Воронеж.
- А как высоко вверх поднимались?
- В Липецкую область. Самая высокая точка, где проводились у нас летние сборы – турбаза завода ТМП. Оттуда мы уже к соседям по воде ходили в гости.
- Когда заканчиваются “гастроли”?
- Мы практически круглый год тренируемся. Бываем там, где тепло, ничего не замерзает. Сезон завершается в сентябре. Октябрь дается на отдых – поучиться, дела семейные привести в порядок. Потом опять здесь в Воронеже начинается общефизическая подготовка. Пару месяцев лыжи и едем в Краснодар или в Хорватию, Испанию – куда денег хватит. В марте должны быть на воде.

ВЫБОР
- Возможно, ваши сегодняшние достижения всего лишь прелюдия к тем, что последуют?
- Я не исключаю этого. В политику вряд ли пойду. Сейчас столкнулся с другой профессией – занимаюсь недвижимостью. На данном этапе это мое дело, которым зарабатываю себе на жизнь. И мне оно нравится.
- А что, если события пойдут не так, как вы рассчитывали? У вас есть запасной ход?
- У меня вторая специальность – закончил юридический факультет ВГУ. Но есть желание вернуться в спорт. В любой момент могу пойти работать тренером. Там мне интересно, и в принципе я знаю много полезного, что можно передать детям.
- Если не секрет, каким должен быть первый шаг тренера?
- Много всяких идей. Прежде всего, надо заинтересовать, или, как говорит мой тренер, “заманить”. Он большой пример в этом отношении: “Подать себя” – целое искусство. Другое дело – удержать всех невозможно. Естественный отбор.
- На каких колесах движется технология успеха тренера?
- Самое главное – сделать так, чтобы ребята получали удовольствие от занятий. Еще нужно научить их тому, что умеешь сам. В-третьих, помочь развиваться как личностям и членам команды. Четвертая задача – настроить на результат, лучше на победу, когда возможно.
- Насколько вы открыты альтернативе?
- На любое предложение готов откликаться. Важно правильно его осмыслить.

“ЦИТАДЕЛЬ”
- Вы знаете, как поддерживать физическую форму. Рост силы личности – чем стимулируете?
 - Учиться надо весь век, заниматься самообразованием. Остановился – программа жизни сворачивается. Очень люблю литературу, природу.
- Не могли бы назвать 2-3 книги из тех, что свежи в памяти?
- Могу и больше. Одно время увлекался творчеством Пикуля: прочитал все его произведения. Там раскрываются реальные события установления Российского государства. Приходится переживать за героев. Очень нравится Набоков. Последнее из Людмилы Улицкой – “Казус Кукотского”. О русском хирурге и его семье. Суть: нет ничего важнее просто жизни самой по себе, все остальные проблемы второстепенны. У меня дома все четыре тома Сергея Довлатова – пытаюсь снова его перечитывать.
- Но в основном, все же, читаете специализированную литературу?
- Да,  о недвижимости, потому что нужно постоянно развиваться  и идти дальше. В любом книжном магазине в соответствующем разделе есть то, что полезно знать всем. Например, “Советы юриста на все случаи жизни”. В книге “Вопросы и ответы” адвокаты, специалисты в сфере размена, купли и продажи дают квалифицированные пояснения. Можно также зайти в офис и получить бесплатную консультацию.
- Те качества, что выработаны в спорте, помогают в другом виде деятельности?
- Конечно целеустремленность, трудолюбие, настойчивость – это все переносимо в повседневную жизнь. Общение с людьми – новая область, и здесь приходится многому учиться.
- А такое качество, как “благородство” в спорте и бизнес совместимы?
- Не просто «совместимы», но и связаны в одно неразрывное целое. Когда клиент уверен, что агент по недвижимости с ним работает честно, открыто – это располагает к доверию.
- Выходит, слова “спортсмен” и “бизнесмен” недалеки по смыслу?
- У них общие корни: “мен” - человек, человеческие качества.
Февраль 2006


 
 
9. БОКС - ЖЕСТКИЙ, А НЕ ЖЕСТОКИЙ

ВЛАДИМИР ЕРЕЩЕНКО. Родился 7 сентября 1962 года в Воронеже. Образование высшее, окончил ВПИ. Занимался боксом в СК “Олимпийские надежды”. Тренер – ЗТ РСФСР Василий Васильевич Спиваков. Член сборной команды СССР с 1980 по 1992 годы. Многократный победитель и призер международных и российских соревнований. Участник Олимпийских игр в Сеуле (1988). Мастер спорта СССР международного класса. В настоящее время – предприниматель.
Пути признания неисповедимы,
Но лучше поздно, чем никогда.

ИЗБРАННИК
- Владимир, с высоты прошедших лет, как вы расцениваете свои достижения?
- Конечно, хотелось бы многое сделать по-другому. Можно было бы лучше и на некоторых чемпионатах выступить и тренироваться. Но это понимание приходит уже в прошествии лет.
- В частности, вы довольны своим результатом на Олимпийских играх в Сеуле?
- Не совсем. Месяцев за пять до игр там же в Сеуле проводился турнир. Я его выиграл, засветился, и меня начали опасаться. На Олимпиаду я приехал уже с синяком. Мне его еще дома на сборах “поставили”. По иронии судьбы, на свой решающий бой я выходил с тем же корейцем, которого победил до этого на турнире. Пикантная деталь – за что меня и сняли – кровь соперника попала мне в глаз. Вся его физиономия была в крови, и от своей же перчатки я занес ее себе. Я выигрывал, но судья остановил бой из-за того, что, якобы, у меня рассечена бровь. Когда выяснили, что к чему, Лавров – старший тренер намеревался подать апелляцию. Но смысла уже не было – подняли руку другого. Кто проиграл, через день-два отправляется на родину. Меня оставили до конца.
- Как это отразилось на ваших последующих выступлениях?
- Начиная с того года, четырежды подряд побеждал на чемпионатах СССР. В то же время был капитаном сборной. Но все-таки лучшим своим результатом считаю то, что в 1989 году стал призером чемпионата мира. Да и на Играх Доброй воли выступил прилично – “бронза”. Семь раз побеждал в матчевых встречах СССР - США. И потом еще был финалистом чемпионата Европы в Швеции, где в финале вышел на шведа. Это был единственный скандинав, пробившийся в финал. Перед боем интуитивно понял, что будет очень трудно. Три судьи отдали ему предпочтение, двое – мне. Я был заряжен на удар, но, как бы это профессионально выразится… “ввиду отсутствия явного преимущества, победа досталась сопернику”. Там в Гетеборге фортуна, стало быть, опять… улыбнулась. Всего же я провел 240 боев, из которых 218 выиграл.

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ?
- Что является прообразом современного бокса и каковы пути его развития?
- О, это сложный вопрос. Тенденции современного бокса намного изменились. Можно привести такую аналогию: раньше современный боксер отличался своей техникой, манерой ведения боя. Наложи ему грим на лицо и покажи – сразу узнаешь кто это. Сейчас все унифицировано. Личности еще можно выделить из общей массы. На вторых, третьих ролях сборной различия уже стираются, а далее и вовсе исчезают. Утрачена индивидуальность, и судейство стало полностью электронное. Теперь только знай – нажимай кнопки: попал – не попал. Техника должна присутствовать, но не в ущерб уникальности. Вот, Вася Шишов, Исраэл Акопкохян – это персоны с разным стилем ведения боя. Они могли обыграть по очкам, могли перебить – пойти вперед, как в драке, на обмен ударами. Могли просто шута из противника сделать. А сейчас? Чем больше нанес ударов – по локтям, по плечам, по голове – куда попало, тем круче. Если не будешь кучу малу на ринге устраивать: бить-бить-бить… неизвестно по чем – тебе не на что рассчитывать. Да и судьям стало сложнее: непонятно – прошел удар или не прошел, поскольку нет акцентированных ударов. И перчатки изменились. Новый стандарт – кисть в полуоткрытом состоянии, не зажата в кулак. В итоге нокдауны, как правило, исключены, нокауты – вообще редкость.

ОРУЖИЕ, КОТОРОЕ ВСЕГДА С ТОБОЙ
- Не приходилось ли вам “экзаменовать” свое мастерство в жизни?
- Я не сторонник показывать свою силу. А так, естественно, приходилось – и “фулюганов” останавливать и “прикурить дать”. Ну, это жизнь.
- Кто оказал на вас наибольшее воздействие?
- Наибольшее – отец, царство ему небесное. Вообще, я считаю, что для сына в первую очередь пример отца имеет решающее значение. Он тоже занимался боксом в армии на уровне первого разряда. И разумеется, тренер – Василий Васильевич Спиваков.
- Ваш коронный удар…
- Ну, коронный не коронный, а воспользоваться левой рукой я любил. Чуточку приседал на левую ногу и бил снизу вверх. Удар чаще всего проходил между перчаток. Ни замахов, ничего, а просто присесть и встать.
- Какие ценные качества боксера выделите особо?
- Умение терпеть боль. Скорость реагирования: если в тупиковых ситуациях не ориентируешься быстро – в боксе делать нечего. Трезвость ума. Еще я старался обмануть. Иногда заведомо давал себя пробить по защите, чтобы соперник выдохся. И тут же перехватывал удары. Обычно он не успевал возобновить второй атаки, и тогда у него голова взлетала.
- Бытует мнение, что бокс – жестокий вид спорта…
- Все дело в одной букве: жесткий, а не жестокий. Люди бывают разные.
- Судя по поджарости, вы и сегодня в категории 67? Чем занимаетесь?
- Прогулками со своим шарпеем по кличке Лорд. Выгуливаем друг друга каждый день подолгу утром и вечером. Но я его никуда на выставки не вожу, хотя и советуют это сделать. Вроде бы как пес стоит того. Он просто друг семьи.
- А семья-то большая?
- Трое: жена Вера, сыну Сереже два года. Дочь Алиса 17-ти лет – от первого брака.
- Кажется, ринг выбивает эмоции. Боксер способен посмеяться сам над собой?
- Как-то мы были на турнире в Румынии. Участники и судьи жили в отдельных отелях. Заезжая за ними, остановились. Нам сказали: “Перерыв 15 минут, можно подышать свежим воздухом”. Я решил прогуляться в одиночестве. Иду, любуюсь достопримечательностями. Смотрю на часы – минут 10 только. Пошел обратно, поворачиваю – у отеля нет автобуса. Осознав, что все уехали, бросился к таксисту. Деньги у меня с собой были. Как мог, стал объяснять: расставляю руки в стороны, гляжу на небо, показываю, что нужно лететь, провожу по горлу – мол, позарез спешу. У таксиста такие круглые глаза: как рванет с места! Успокоившись, поймал другого водителя – объяснился и самостоятельно добрался до аэропорта.

ОТ ВАКУУМА – К СВЕТУ
- Наверное, разделов предпринимательской деятельности не меньше, чем видов спорта?
- Даже больше. Все мы тогда были “бизнесменами”. Жизнь подталкивала к предприимчивости. Возили кучи икры и водку за границу, потому что деньги нужно же откуда-то брать. После того как завязываешь со спортом, наступает некий вакуум – очень непростой период. Ни у кого из спортсменов он не прошел легко.
- В чем заключается ваша нынешняя работа?
- В системе магазинов “Свет” в случае чего во всех отношениях замещаю директора. Еще присутствую при подписании контрактов, где должен обеспечить безопасность, рассмотреть клиента. Не всегда одежка говорит о подлинном намерении.
- Какие умения оказались востребованы, и что приходится осваивать заново?
- Пригодилось умение настаивать на своем мнении. Если я знаю, что прав, то никогда ни за какие деньги не сделаю иначе.
- Что служит критерием финансовой независимости?
- Устойчивый бизнес. Хотя и это понятие относительно. Никто не застрахован от того, что завтра придется менять работу. И напротив – мало тех, кто, имея сегодня капитал, может сказать, что он ни разу не преступил закон.
- Чего бы хотелось достичь?
- Естественно, хочется увеличения возможностей. Но не любой ценой. Упаси Бог через кого-то перейти. Пока мы на среднем уровне. Когда достигну больших высот, обязательно буду и спонсором, и меценатом.
- Во что вы верите?
- В доброту, надежность людей, с которыми можно пойти в разведку. Такие были и есть.
- Как насчет вредных привычек?
- К сожалению, курю.
- Любимые цветы, “конь” мечты и драгоценный камень…
- Белые розы, белый “Мерседес”, прозрачный бриллиант.
Март 2006




10. РАБОТАТЬ - ТАК НА СОВЕСТЬ

Виктор МОДЗОЛЕВСКИЙ. Родился 13 апреля 1943 года в Актюбинске. Образование высшее, окончил физический факультет ВГУ. В 50-х годах начал заниматься фехтованием в Воронеже. Тренер – ЗТР В.П.Должиков. 1962-77 – член сборной страны. Семикратный чемпион СССР. Чемпион мира (1967). Победитель Кубка Шарля Мартеля (Франция, 1968). Участник трех Олимпиад: “серебро” – Мехико (1968), “бронза” – Мюнхен (1972) и Монреаль (1976). На тренерской работе с 1977 по 1980 годы. Был вторым тренером сборной СССР, которая в 1980 году выиграла чемпионат мира. Подполковник ВС запаса.

Рост – это жизнь, система Виктора Модзолевского – стратегия типа “нет проблем”. Постоянно расти и учиться, невзирая на возраст и занятость – значит, чувствовать себя моложе и лучше, насколько возможно.

К БАРЬЕРУ
- Прошу, Виктор Игоревич: вы готовы парировать вопросы или более уверенно нападаете со шпагой?
- Почему? Я всегда готов ответить на любой вопрос. Нет проблем.
- Если бы дуэль сохранилась до наших дней, кому бы бросили перчатку?
- Никому. А зачем? У меня много друзей.
- Язык – ваш друг?
- Если регулярно думать о том, как твое слово отзовется – тогда почему он должен быть недругом?
- От уколов жизни психика травмируется, или, как в случае с иглоукалыванием, претерпевает обновление?
- Допустим, кто-то сказал тебе гадость – это его проблема. Он ждет определенной реакции. Если она не совпадает с тем, чего он хотел, то отстанет. Например, в детстве надо мной никогда не смеялись, потому что я тоже… смеялся.

КАК ОНО ЕСТЬ
- На Западе звезды спорта, наравне с кинозвездами. Что вы скажете о нашем отношении?
- Ну, я думаю, что вы не хуже меня это знаете. Звезды из ничего не получаются. Почему там они у всех на виду? Только лишь из-за одной причины – они прославляют свою страну.
- Российский спорт существует на дотации, помощи спонсоров и…
- Я первый раз был в Бельгии в составе молодежной команды. И там выяснилось, что члены сборной США выезжают не за счет страны, а за деньги пап и мам. А нас государство обеспечивало, и отношение к нам было, как к полпредам. Дело не в условиях: просто уважать надо своих людей – больше ничего. Уважать!
- Фехтование сегодня пользуется популярностью?
- Если раньше в каждом спортивном обществе была секция, то теперь есть только одна ДСШ № 14. В российских соревнованиях участвуют 6-8 команд, и то по отдельным  видам. Один город приехал со шпагой, другой – с рапирой, у третьего – сабля. Вот, мы олимпийцы-воронежцы в 1968 году заняли 8-е место среди стран мира по медалям.
- Может дело в том, что фехтование стало привилегированным?
- Оно и раньше было таким. Чтобы достичь чего-то, нужно выезжать на соревнования. Когда  все слабые в своей каше варятся – как можно стать сильнее? На эти нужды деньги не закладываются даже в бюджет.
- Хотя бы модернизация коснулась вашего вида спорта?
- В другую сторону – ремодернизация. В 1952 году венгры сказали: “У вас в ближайшие 50 лет фехтования не будет”. А мы через пятилетку стали серебряными по сабле. Они не поняли, что мы – русские. Как тогда начали работать? Деньги, сборы, методическую базу создали – и все выросло. Не об инъекциях надо говорить, а о капитальных вложениях. Это должно быть именно вложение средств – в здоровье и расцвет нации.
- Похоже, сегодня мы растем за счет фанатизма спортсменов и их тренеров?
- Все хорошие тренеры разъехались! А те, что остались, уроки дают так… абы как. Да и можно ли за 2,5 тысячи рублей проявить энтузиазм? У них же семьи, дети.
- Где же брать наставников?
- Тренером может стать любой из тех, кто поймет теорию фехтования. Вот, Житлов закончил в свое время институт физкультуры по баскетболу. Слабый фехтовальщик, но стал великолепным тренером по рапире. Подготовил целую плеяду олимпийских чемпионок. Но чего это ему стоило: за свой счет приезжал на все всесоюзные сборы, смотрел, изучал школы ведущих специалистов. А самое главное – он не останавливался на одном, анализировал, искал свой подход. Еще раз акцентирую: нужно, прежде всего, очень сильное желание и понимание того, что такое фехтование.

ЭТАПЫ
- В этой связи, как вам представляется долгосрочная перспектива?
- С удовольствием занялся бы тренерской работой. Знаю – могу много дать. А здесь отдавать надо всего себя. И работа должна заключаться не в воспитании учеников, а в подготовке тренеров. По большому счету в фехтовании нужно все начать сначала, как это было в 50-е годы.
- Да это было бы хорошо, тем более что опыт работы тренером у вас есть…
- Тогда у меня одновременно получалось быть тренером нескольких сборных команд. В 1980 году мы выиграли чемпионат мира, а я получил… “неполное служебное соответствие”. За то, что вместо армейца взял более сильного динамовца. Ведомства-то между собой “воевали”.
- Что же за этим последовало?
- Завершение тренерской деятельности. До пенсии далеко, поэтому пришлось экстерном окончить артиллерийское училище, и поработать преподавателем военной кафедры ВГУ. Короче, всю жизнь учился – это очень полезно. Я и сыну тоже внушаю.
- Как же решились на смену вида деятельности?
- В 1991 году ушел в отставку и начал. Да все то же: нет разницы между работами, есть разное отношение к делу. Работать – так на совесть.
- Сегодня вы производите впечатление оптимально благополучного человека. Я не ошибаюсь?
- Действительно, я “оптимально благополучный”, но на идеал не тяну - финансов не хватает. Я же люблю путешествовать…

НА ОСТРИЕ КЛИНКА
- Давайте пройдемся по волнам вашей памяти. С чего начинался путь фехтовальщика?
- Многие виды перепробовал: фигурное катание, большой теннис, велосипед, легкая атлетика, стрельба, гимнастика. Фехтованием вначале старший брат увлекался. Тогда инвентарь хранили дома, и он устраивал во дворе бои. Мне понравилось. Поздновато пришел, но зато уже знал, чего хочу. Через пару лет стал первым номером сборной СССР.
- Фехтование иногда сравнивают с “молниеносными шахматами”. В чем аналогия?
- В чем суть быстрых шахмат: из миллиона вероятных ходов мгновенно вычисляется один. Абсолютно тоже и у нас. То есть за счет длительных тренировок вырабатывается автоматизм движений. Не успел подумать, а мышцы уже готовы и “знают”, что от них требуется. На подсознательном уровне все будет сделано правильно и вовремя. А если думать – быстро не выйдет.
- Когда шпага тяжелее, чем меч-кладенец?
- Не бывает такого состояния. По той простой причине, что это зависит от умения расслабляться и напрягаться. Я могу опустить руку, но дистанцию разрываю – короткая передышка. Уроки я давал правой рукой, а фехтовал левой. Здесь главное – ноги. Они сами перестраиваются: туда – сюда, полшага вперед – назад. Для рук иначе, нельзя зажимать: быстрые мышцы – длинные мышцы. Как только “стала короткой”, уменьшается скорость.
- У нас получается достаточно серьезное интервью…
- После Игр в Мехико мы приехали на диораму в Севастополь. Билетов нет, а нас четверо – как пройти? Подхожу: “Девушка, хотите увидеть живого олимпийца?” – “А докажите”. Показал удостоверение – пропустили. Товарищ прокурор, глядя на меня, протянул свое удостоверение. Ему ответили: “Все здесь прокуроры”.
- Холодное оружие не коллекционируете?
- Дома у меня висит шпага Шарля Мартеля и сабля Кровопускова, которой он выиграл Олимпиаду.
- Когда в последний раз брали шпагу?
- На областном турнире ветеранов. Из 10 собравшихся, “старик” – один я. Дрались все по кругу – каждый с каждым. Проиграл два боя молодым. Ну, они шустрее бегают.
Апрель 2006




11. ПУТЬ БОРЦА – НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

ТЕЙМУРАЗ ЭДИШЕРАШВИЛИ. Родился 26 сентября 1973 года в Балашове. Образование высшее, окончил ВГИФК. Начал заниматься греко-римской борьбой с 11 лет в СДЮШОР № 10 Воронежа. Тренер – ЗТР Е.Н.Узберг. Член сборной России (1992-98). Победитель и призер многих международных и российских соревнований. На Олимпийских играх в Атланте занял 4-е место (1996). Заслуженный мастер спорта. Лучший спортсмен Воронежской области (1998). Ушел из большого спорта в 2001 году.

Ничего не стоит бороться с противником, если его не боишься. Равно и не бороться, когда боишься. Но схватится с тем, перед которым испытываешь страх – это уже нечто стоящее. Нужно мужество и готовность к риску. Вперед: с ковра не упадешь!

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ
- Тимур, наш результат всегда приносит пользу людям: мы служим им либо образцом, либо предостережением. О чем свидетельствует ваш опыт борца?
- В первую очередь, если человек занимается спортом, он хочет, чтобы именно его вид был популярен. Не будем брать глобально, но хотя бы в нашем городе. Когда по телевидению начали показывать выступления, ребята, естественно, меня увидели. От этого, я думаю, борьба стала чуть-чуть популярней. По крайней мере, в Воронеже. А благодаря Александру Карелину теперь и весь мир знает, что такое греко-римская борьба. Иногда так даже проще объяснять. Назовешь имя, и дальше все вопросы сразу отпадают.
- Что отнесете к своим наиболее ярким победам?
- Кубки мира, которые я выигрывал два года подряд без поражений в личном зачете.

СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ
- Теймураз Эдишерашвили, ваши корни в Грузии?
- У меня отец грузин, мама русская.
- В каком духе вас воспитывали?
- Отец, как я родился, с нами уже не жил. Меня в большей степени воспитывал дед. Надо отдать всем должное: я был в свободном полете. Сам выбрал себе борьбу, мне никак не препятствовали.
- Жребий бросали, какой вид избрать?
- Все очень просто: рядом был борцовский зал. Одноклассники пошли туда, ну и я за компанию. Мало того, что в школе общались, плюс еще и тренировки. Поначалу все было, как игра, весело. Цель свою я понял, когда попал в сборную страны.
- Трудно ли переоценить заслугу наставника?
- Скорее, недооценивал тогда... Творческие конфликты “ученик-учитель” – нормальный атрибут тренировочного процесса. Сейчас я уже смотрю позитивно: практически во всем он был прав.
- Вас не затруднит дать лаконичную характеристику Евгению Найдоровичу Узбергу?
- Человек, который, поставив перед собой цель, достигает ее. Тренерская работа нелегкая. На каждое поколение уходит 10-12 лет. Из ста воспитанников остаются двое-трое.
- Попытки проявиться на тренерском поприще у вас были?
- Да, я пробовал. Увы, разногласия перевесили конструктивный поиск. Как следствие – “нет опыта тренерской работы”. У каждого, конечно, свои взгляды на борьбу. И хотя есть и у меня опыт конкретных достижений, кто захочет это признавать? Поэтому я от всего отошел. С борьбой, разумеется, остался.

ДРЕВО БОРЬБЫ
- Представим вечнозеленое древо… какую ветвь отведете своему виду?
- Всякая схема условна. Как на глобусе полушария, так и здесь: с одной стороны – восточные единоборства, с другой – классические. Вольная и римская виды борьбы во многом похожи – это одно целое. А в арсенале, например, дзюдо совершенно другие правила и техника.
- И все-таки отличить вашу борьбу от вольной не всякий дилетант сможет…
- Все банально: борьба “до пояса”. Ниже нельзя ни подножек делать, ни за ноги хватать. Вольная потому и названа вольной, что там для поля деятельности больше возможностей.
- Если бы сошлись в поединке с кем-то из каратистов, на что сделали бы ставку?
- Ну, это очень провокационный вопрос. Предугадать заранее ход боя почти невозможно, поэтому и тактику прогнозировать тоже нереально. В жизни все на самом деле намного сложнее. Там уже видно будет по ситуации. А так абстрактно мне даже трудно сказать что-нибудь.
- Какие приемы удавались вам чаще всего?
- Вся ставка была на жесткий темп, и уже в процессе схватки получались приемы. В первые минуты, как правило, нелегко что-либо сделать сопернику. Особенно, если он по силам равный, но важно и не упустить момент. Чуть вспотел, то и в партере бороться тяжело и в стойке тоже. Бывало, что схватки заканчивались 0:0. Или победа отдавалась тому, кто боролся активней. Во всяком случае, по мнению судей.
- Тенденция в отношении правил, в каком направлении меняется?
- Пытались погнаться за зрелищностью, но, по-моему, от этого больше пошло травм. Мне кажется, в этой ситуации тот, кто сильнее может даже проиграть.
- Именно из-за этих правил?
- Да, как это произошло с Карелиным в Сиднее. В финале он проиграл американцу 0:1, хотя не пропустил и не улетел ни с какого приема. Был обязательный “крест” и, чтобы перехватить удобней, он распустил захват. Соперник упал… и тут же последовал свисток. В оставшееся время, американец пробегал по ковру… за победой.

ТРЕНИРУЮСЬ ДО СИХ ПОР
- Каково ваше кредо?
- Вся жизнь – борьба.
- Однако схватка не стала делом жизни. Почему “изменили” спорту?
- Спорту я не изменял. До сих пор тренируюсь 5 раз в неделю. Конечно, нагрузки уже не такие большие, но, по крайней мере, меня вполне устраивают.
- Ваш уход из спорта был натуральным?
- Уже на Олимпиаде добавили женскую штангу. Соответственно, чтобы сократить регламент игр, решили убрать по два веса у борцов. Разумеется, в категориях были излишки. Все, кто находились, например, в “90” автоматически ушли в “97”. Кому рост позволял, потянулись в тяжеловесы. У меня не получалось: рост средний и набирать 130 при моих “кровных” – 110 никак не хотелось. И “сгонять” 13 – тоже тяжело. Так я полтора года продержался и…
- Чему научил вас спорт?
- Скорее всего, добиваться поставленной перед собой цели. И вообще борьба хорошо подготовила меня к дальнейшей жизни.
- На фоне ностальгии, не возникает ли желания вернуться?
- Дважды из спорта не уходят.
- Сейчас традиционно устраиваются чемпионаты среди ветеранов…
- Ветеран начинается с 35 лет, и я, возможно, еще изменю свое мнение. Но кто скажет, что будет через три года?
- У персоны такого масштаба, наверное, есть интересы и вне спорта…
- Я вне политики: борьба на выборах меня совершенно не интересует.
- Кому из тех, которым меньше повезло, вы хотели бы помочь?
- Разве мне в чем-то повезло? Везение при внимательном рассмотрении является результатом многолетней и кропотливой подготовки. Когда я профессионально занимался, друзья в первую очередь меня выручали. А сейчас мы поддерживаем друг друга обоюдно. Из моего поколения есть ребята, которые и сегодня приходят в зал тренироваться. Они, я считаю, люди, преданные борьбе.
- Каждый спортсмен определяет успех по-своему. А что служит ключом к “зажиганию”?
- Найди свое предназначение, то есть вид спорта, где ты сможешь проявить себя наилучшим образом. Потом на долгие годы про все остальное забудь. Практически я на одном дыхании прошел свой путь борца.

ПРО ЗИНУ И “САМОЕ СМЕШНОЕ”
- Какое бы животное указали на визитке своей борьбы или гербе?
- Пожалуй, медведя. Только моя скромность не позволит сделать себе фамильный герб.
- Косолапый любит мед, ягоды… неужели, ваша сила от подобного меню?
- Конечно, если питаться только, как мишка, много не наборешься. Поэтому основу рациона составляют мясо, овощи и фрукты. Питание зависит от того, какой у борца есть запас в его весовой категории. А месяца за полтора до соревнований я старался вообще держаться на минимуме. И что самое смешное, когда вес приходил к норме, есть уже особо не хотелось. Организм полностью адаптировался к чувству голода. Вот, только ужасно хотелось пить. Никакие напитки, кроме стакана минералки с выжатым лимоном, не утоляли жажду.
- Нет ли у вас слабостей, с которыми и сегодня продолжаете бороться?
- У меня такое ощущение, что я в свое время уже все в себе переборол.
- Кто из братьев наших меньших скрашивает ваш досуг?
- Со мной уже пять лет, как живет собака – дог. Зовут ее Зина. Тогда это был подарок. Сейчас замечательно общаемся: меня понимает практически без слов. А еще в конце прошлой осени я подобрал пса – той же породы. Он, видимо, потерялся. Я дал объявление в газету, но почему-то мне так и не позвонили. Кстати, вдруг через “Игрок” откликнутся.
Июнь 2006
 



12. КРУТИТЬСЯ НА “КОНЕ” - ВСЕГДА ИНТЕРЕСНО

НИКОЛАЙ КРЮКОВ. Родился 11 ноября 1978 года в Воронеже. Образование высшее, окончил ВГИФК. Первый тренер – ЗТ РСФСР М.А.Генкин.
Заслуженный мастер спорта России (1996). Член сборной России с 1994 года. Бронзовый призер Олимпиады в Сиднее (2000). Абсолютный чемпион мира (1999, КНР). Серебряный призер Игр Доброй воли в Австралии (2001). Чемпион в командном зачете Олимпийских игр в Атланте (1996).
Награда: орден “За заслуги перед Отечеством”.

Каждый день лучше начинать с гимнастики. Не только тела, но и сознания. С элементарного упражнения – улыбки. С зарядки своего собственного компьютера дискетой позитивных мыслей. В современном спорте фактор психологической подготовки приобретает особую актуальность.

ГИМНАСТ ХХ ВЕКА
- Николай, будь звание “Гимнаст ХХ века”, кому бы и за что присвоили?
- Сложно сказать… каждое поколение немало сделало для гимнастики. Я могу назвать несколько человек, которые претендуют на это звание, но делить на тех, кто лучше или хуже…
- Однако существует пьедестал, и кто-то его занимает?
- Там однозначно – Михаил Воронин, яркая личность в спорте. Николай Андрианов: у него тоже шесть золотых медалей с двух олимпиад. А также Алексей Немов. Не стоит забывать и многих других мастеров, достойных уважения.

ДАВНО БЫ ТАК!
- Не ограничиваясь констатацией положения воронежской гимнастики, каковы на ваш взгляд причины оного?
- До определенного этапа у нас была очень сильная школа, хорошие традиции. Проблемы возникли после того, как отобрали зал. Сейчас в “Динамо” на малой площади размещаются женские и мужские снаряды. Нужна еще обучающая сторона, например ямы, где разучивают сложные элементы. Дело усугубилось отношением к тренерам, слабой финансовой поддержкой. Только заслуженных – четыре тренера уехали за границу.
- Произошла смена руководства вплоть до президента. Как это отражается на результатах?
- Для меня сюрприз, что наши ребята выиграли чемпионат Европы. Сейчас они стали работать как бы на себя. То есть согласно тарифной сетке за твой результат выплачиваются реальные деньги. Но это не только заслуга Родионенко, а, скорее, всего нашего правительства. Хороший пример – Олимпиада в Турине. По возвращению был устроен шикарный прием, по машине всем дали. Плюс призовые гранты из фонда поддержки олимпийцев. Это неплохо подстегивает. Давно бы так! Да еще на местном уровне. Тогда и люди бы не уезжали, и спортсмены дольше выступали.

АФИНЫ
- Как сложился для вас олимпийский 2004 год?
- Сразу после Сиднея начал готовиться к следующим Играм. Не пропустил ни одного большого старта: шел близко к тройке лидеров, набирал форму. И тут, за две недели до Олимпиады на одной из тренировок травмировал стопу. Процесс восстановления затянулся. В итоге дальше запасного дело не пошло. Меня отправили домой накануне отъезда сборной в олимпийскую деревню.
- Может быть, это был тактический маневр?
- Аркаев сказал, что ему от меня нужны вольные упражнения, поскольку их закрывать некому. На других снарядах проще с травмой ноги. В общем, старший тренер решил взять того, кто моложе, а он со своей задачей не справился.
- В декабре состоялся чемпионат мира в Мельбурне.
- Я сделал все, что мог, но выступить нормально мне не дали. По упражнениям на перекладине устроили скандал. Вначале неправильно посчитали базу. Потом недостающие “десятые” подняли, и я, попадая в финал, тесню немца. Те подают апелляцию. Опять пересмотрели мою комбинацию и вернули назад.

ДВА БЛАНЖА С ПИРУЭТОМ
- Каким из шести снарядов отдаете предпочтение?
- Мне всегда интересно работать на коне. Говорят, что это самый сложный снаряд. На втором месте – брусья, третьем – перекладина. С кольцами, наоборот, трудности. Технические, маховые элементы держал в хорошем состоянии, а вот, “грубой” силы недоставало.
- А в вольных упражнениях до чего допрыгались?
- Наверное, два сальто прогнувшись с поворотом на 360 градусов - удачный прыжок.
- На “тройное” покушались?
- Пытался делать с брусьев, но оно так и не вошло в комбинацию. Слишком тяжелый соскок. После серии из 10 элементов не то что бы стать, а даже выкрутить очень сложно. Да там его никто еще не делал.
- Есть ли идея, что-нибудь “авторское” изобрести?
- Неоднократно уже исполнял на международных соревнованиях, где им обычно и присваиваются имена. Но почему-то мне не давали одну группу, а разбивали на две. Конечно и сейчас еще не поздно, но только в гимнастике уже многое выполнили.

УКРОЩЕНИЕ “СТРОПТИВОЙ”
- В другой стране приходится приспосабливаться к местным особенностям снарядов. Строптивые “кони” попадались?
- Да. На этапе Кубка мира попалась, одна… лошадка – как бы “сама гимнастка”. Во-первых, кривая и косая, а, во-вторых, у нее прелесть какой был дизайн – плоский и с острыми углами, как большая скамейка. Гораздо труднее ноги перекинуть по кругу. Я очень много потрудился, чтобы ее объездить. Долбил-долбил, пока не успокоился. Там одно за другое цеплялось: конструкция, новые правила, недостаточно накатанный элемент. В итоге все-таки сбросила.
- Как справляетесь с собой в чрезвычайных ситуациях?
- Это было в Атланте, когда мы стали олимпийскими чемпионами. На брусьях меня сопровождал Евгений Григорьевич Николка – тренер Немова. Ныне он старший. Ну, понятно, они тоже люди и волнуются иногда покруче, чем мы. И от этого он забыл закрутить одну жердь. Начал я на своей  ширине, а закончил – чуть ли не в три раза шире. Там еще был такой элемент: нужно на нее перепрыгнуть, выполнить вис углом, подъем разгибом и перейти в жердь. И вот, я делаю этот вис, и жердь у меня практически… падает. Но хорошо то, что не опустилась, а так, обратным ходом, меня занесло на брусья. Когда завершил, на руках качали: “Молодец, не дрогнул!” В той ситуации ответственность перед командой оказалась выше страха за себя.

ЧТО ЖЕ МЫ, НЕ ЛЮДИ?
- Сейчас тренируетесь в Москве, откуда у вас такая, я бы сказал, ухоженность?
- Что же мы, не люди? Пытаемся совмещать. У меня есть девушка. Уже три года живем самостоятельно, снимаем квартиру. Так формальности соблюсти все время что-то мешает. Она бывшая гимнастка, чемпионка Европы Анна Ковалева.
- В этой связи у вас какие-то поблажки есть?
- Ну, я бы хотел, чтобы они были. Хотя, прежде всего это вопрос для руководства. К людям, которые своим трудом уже чего-то достигли, должно быть и подобающее отношение. Но там такая тенденция – ближе к команде. Учитывая то, что я провел на базе добрых 15 сезонов и старше ребят лет на 6-8, стараюсь вечером пораньше уезжать домой, а с утра задерживаться.
- Ваша улыбка на фото подкупает искренностью. Кто вам ее поставил?
- Нас специально не учили играть перед камерами. Обычно говорили: “Что  улыбаешься? Посмотри, как сделал”. А сейчас требуют, поскольку мы на помосте сильно отличаемся от других команд. Те общаются, довольны, если даже не все удается. Это действует и на судей и на зрителей. А вы, говорят нам, ходите какие-то хмурые, забитые. Улыбка может изменить настроение, и с нынешним поколением стоит поработать. Но “стариков” лучше все-таки не трогать.
- Если бы пришлось лететь на другую планету, какую книгу захватили бы с собой?
- Люблю “Мастера и Маргариту”. Раза два перечитывал. Но я человек домашний, и на другую планету, если бы и полетел, то всей командой – кого знаю.
- После большого спорта многие мастера уезжают за кордон…
- А я не хочу. Уж лучше буду перебиваться с хлеба на воду. Мне почему-то дороже жизнь здесь – в России.
- Сравнительный опыт имеете?
- Дело в том, что я четыре года жил во Франции и был там практически один. Правда, еще и тренер, но мы с ним виделись только в зале. Сказывалась разница в возрасте, образовании. Хотя, имел все: деньги, квартиру, хорошую машину. Не хватало главного – общения. Поэтому, вернувшись, я сказал себе: “Может быть, оно и к лучшему”.
- Представим, что для вас нет никаких ограничений.
- С радостью занялся бы сборной. Для начала стал бы учиться, побыл бы заместителем. А со временем – главным тренером. Вполне возможно, что это и не осуществится.
- Сегодня тренер ожидает от вас больше, чем вы сами от себя?
- Тренер со мной солидарен. Желание есть идти до Олимпиады. Попаду ли на ближайший чемпионат мира – меня не волнует. Скорее всего, этот сезон придется все же пропустить. Моя задача сейчас – восстановиться таким, каким я был.
Июль 2006



13. МОИ ДЕТИ ЛЮБЯТ РОССИЮ

ДМИТРИЙ ТРУШ. Родился 8 февраля 1973 года. Станица Северская Краснодарского края. Образование высшее, окончил ВГИФК. Первый тренер – ЗТ РСФСР М.А.Генкин. Член сборной страны с 1994 по 1997. Победитель и призер международных и российских соревнований. Чемпион Олимпийских игр в Атланте в командном зачете (1996). Заслуженный мастер спорта. В настоящее время работает тренером в США.

Бросая вызов другой, более сложной, жизненной комбинации, мы расширяем сферу своих интересов. Растем, когда дерзаем ступить на неизведанный путь. Критерий развития – освоение новых возможностей.

ЛЕГЕНДА О СПОРТЕ
- Дмитрий, 17 мая вы ездили в столицу… по какому поводу?
- В Лужниках состоялась шоу-программа Алексея Немова “Легенда о спорте”. За всю карьеру мне еще не доводилось видеть столь красочного зрелища. Великолепная постановка! Звезды эстрады, светомузыка, атлеты, включая гимнастов, акробатов, мастеров батута… словами это не передать.
- А кто из нашего региона близок к эпитету “легендарный”?
- Это еще начиналось с Александра Ткачева. Потом практически постоянно кто-то из воронежских гимнастов присутствовал на Олимпиаде. Александр Колыванов – просто талант. Так уж случилось, что в Барселоне остался запасным. Николай Крюков, ну что здесь говорить – один из наших ярких представителей.
- Только из Воронежа четыре заслуженных тренера по гимнастике уехали за рубеж. Как вы комментируете этот факт?
- Разъехались тренеры из всей страны, и не только в Америку. Не будет преувеличением сказать о том, что они внесли свой вклад в развитие мировой гимнастики. В спорте должна существовать здоровая конкуренция. Когда донор сдает кровь – ее дефицит восполняется. И сейчас у нас идет новая волна молодых, перспективных специалистов. Меняются ценности – меняются и отношения. Это уже заметно в Москве. А в Воронеже, к большому сожалению, пока еще другое положение.

АЙОВА-СИТИ
- Какими мотивами руководствовались вы, когда покидали зону комфорта?
- За границу поехал в непростое время. Планируя дальнейшую жизнь, исходил из того, что нужно достойно содержать семью. И тут поступило предложение из США работать по специальности, сразу после Олимпийских игр 1996 года.
- Сложно обустраиваться без поддержки. Кто вам помогал?
- Мой друг Саша Колыванов. Он уже освоился там за несколько лет и пригласил меня. На протяжении полугода тяжело адаптировался. Хотелось вернуться, но не знал, что бы я делал здесь в профессиональном плане. Там никто не держал. Можешь встать и уехать. Слава Богу, жена Марина и ребенок были со мной. Постепенно жизнь втягивала в свой ритм, обрастал заботами. Родилась дочка – уже в тех условиях. Сказав, что живу я в штате Айова  лучше, чем мог бы существовать здесь, наверное, окажусь недалеко от истины.
- Вы как там, особняком держитесь?
- Хороший вопрос. Есть люди, даже среди профессоров университета, которые также приехали поработать. Русский коллектив – совсем небольшой. Собираемся и чаю попить, и новостями обменятся. Пытаемся создать свою атмосферу, с нашим душевным микроклиматом.
- Как ваши дети воспринимают Россию?
- Мои дети любят Россию. Скучают по дедушкам и бабушкам, с большим удовольствием едут сюда. С другой стороны, там они у себя дома. Общаются со сверстниками, знают два языка. Никаких барьеров. Саша учится – ему 10 лет, Полине четыре.

ВАРИАНТ ОЗДОРОВЛЕНИЯ В США
- Что вы можете сказать о финансовом обеспечении учебно-тренировочного процесса?
- Частные залы существуют за счет того, что родители вносят абонентскую плату. Допустим, ребенку понравилась гимнастика: он остается и занимается. Когда ему исполняется 18 лет, переходит в колледж. И тут вступает в силу другая система. В том месте, где есть команда, можно тренироваться бесплатно. Учащиеся попадают как в сборную страны, так и выступают на уровне студентов. Соответственно, финансируются: частично университетом, либо государством.
- Какие особенности в теории и методике подготовки?
- Если бы я прошел через эту систему, то мог бы оценить ее изнутри. А так – только со слов моих атлетов и коллег. Наряду с детским и профессиональным направлением, там хорошо развит студенческий спорт. Основной акцент на учебе, и только 50 процентов отводится тренировкам. В США давно поняли, что массовый спорт – самый быстрый и рентабельный способ оздоровления населения.
- Вы получаете удовлетворение от своей деятельности?
- Когда имеешь дело с атлетами, которые стремятся к достижению конкретных результатов, всегда приятно работать. Независимо от того, кто они по национальности.

НАЧИНАЛОСЬ С ТЕСТА
- Как вас поразил “вирус” гимнастики?
- Был выбор между бассейном и залом, поскольку жил близко к “Спартаку”. Но когда увидел, как на батуте прыгают, крутят “солнце” на турнике, скачут на “коне” – сразу определился. Такое разнообразие снарядов! Запомнился еще тест на смелость: не все решались с балкона в поролоновую яму броситься.
- Что назовете вершиной своей карьеры?
- Особенно дорога победа на Олимпийских играх в Атланте. Как первая российская команда, мы к ней стремились все. Буквально каждый из состава сборной, вложил неимоверное количество усилий. Состояние физического и морального напряжения было колоссальным. Падение с “коня” – в середине комбинации соскользнула рука – тому подтверждение. Оценку, соответственно, снизили. Сложнее всего из той ситуации было выйти, не допустив ошибок на других снарядах.
- А случались до “обидного” смешные срывы?
- Раньше вводили обязательную программу. В вольных упражнениях был элемент из детского сада. Мах ногой вперед, поворот на 180 градусов и равновесие. Идет чемпионат России на Круглом озере. Подхожу к выполнению этой “ласточки”: взмахнул ногой – меня “качнуло” и я упал… на руки. В общем, получил какие-то забавные баллы.

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ РЕЗЕРВ
- Какое значение вы придаете идеомоторной тренировке?
- На мой взгляд, здесь заключается суть реального движения. К освоению нового элемента лучше приступать после того, как его виртуальная картина станет четкой и стабильной. Такой подход избавляет от ошибок, а результат достигается меньшими усилиями.
- В случае сомнения, каким должен быть настрой?
- Нужно сосредоточиться на исполнении своей комбинации – и все. Это более правильная подготовка, чем, скажем, настрой на первое место. Когда ты заводишь себя на победу, появляется скованность. Малейшая оплошность может спровоцировать срыв.
- Откуда берется удача?
- Ну, прямо-таки философский вопрос. Полагаю, что следует больше внимания уделять тренингу мозга, визуализации своей цели. Так же распознавать возможности и быстро действовать. Хорошие шансы не ждут тех, кто опоздал.

ГРАЖДАНИН МИРА
- Как проводите свободное время?
- После ухода из большого спорта открывается возможность поискать себя в каких-то других направлениях. В частности меня интересует предпринимательская деятельность, но перед тем как принять решение, нужно почерпнуть знания в этой области и попрактиковаться.
- Какие книги вас, что называется, основательно “взрыхлили”?
- Первая книга – Библия и Закон Божий. До сих пор изучаю. То, что я сегодня расширяю свой кругозор, открываю для себя новые понятия о смысле жизни – несомненно. Сейчас мне доставляет удовлетворение погружаться в материалы, которые раньше находились за пределами моей компетенции.
- Как бы вы сегодня очертили границы своего отечества?
- Я ждал этого вопроса. Сегодня я более склонен считать, что человек, в общем-то, скорее, гражданин мира, нежели определенной какой-то территории. Времена меняются, сознание расширяется, увеличивается масштаб действий – это неизбежно.
Август 2006


 

14. С ДИСТАНЦИИ НИ РАЗУ НЕ СХОДИЛ

НИКОЛАЙ СВИРИДОВ. Родился 6 июля 1938 года в селе Старая Ведуга Семилукского района. Образование высшее, окончил ВГПИ (1974). Легкой атлетикой начал заниматься в 26 лет в “Спартаке”. Первый тренер - ЗТР М.Г.Лавров. Член сборной СССР (1967-1974). Победитель и призер международных и российских соревнований. Пятикратный чемпион страны, рекордсмен СССР и Европы. На Олимпиаде в Мехико занял 5-е место в беге на 10 километров. В Мюнхене показал 8-й результат на 5 км. Заслуженный мастер спорта (1991). Заслуженный тренер РСФСР. Член президиума федерации легкой атлетики.

На дистанции длиною в жизнь к финишу победитель приходит последним. Рекордсмен здесь тот, кто, выиграв у большинства “по продолжительности”, стал одновременно здоровее.

СЕКРЕТ – Я САМ
- Николай Иванович, не за горами юбилей… как здоровье?
- Страшно сказать, уже 68. Дорога была большая: 90 тысяч километров – два экватора. И вот, еще тружусь. Мне в педагогическом институте как-то тоже задали этот вопрос. Я ответил: “Раз хожу, значит – здоров”.
- Наверное, новому поколению нелишне будет напомнить о “большой дороге”?
- Мне было всего ничего, а я уже хозяйничал в доме. Папа погиб в 1942-м на фронте, остались с мамой. Закалку, общефизическую подготовку получил целесообразную. Вместо штанги мешки на себе таскал, 40 соток лопатой “причесывал”. Много перепробовал, и от каждой работы получали развитие какие-нибудь новые мышцы. Ели что? Борщ, молоко, яйца и квас.
- Не в этом ли секрет вашей выносливости?
- Секрет – я сам. Еще Павлов писал: “Человек есть живая, саморегулирующаяся система”.

ПАРУСИНОВЫЕ ТАПОЧКИ ИЛИ ЛИХА БЕДА…
- Где вы первый раз пробежались, так сказать, официально?
- После службы в армии подался на завод. Как-то на улице Шишкова кросс “Правды” был. Инструктор попросил меня, “длинноногого”, выступить. По времени уложился неплохо, Лавров заметил, пригласил. 2 ноября 1964 года пришел в “Динамо”. Зеленый рюкзак раскроил, сшил себе парусиновые тапочки, наклеил губку. А 2 февраля в день освобождения Волгограда уже месил там 14 верст. Снег шел, дождь… и здесь я первый раз накушался до “дурника”, хотя и выиграл. Потом еще в Грозном выполнил норматив мастера по марафону. И опять нагрузился прилично. Думал все – завяжу, но прошло дня два – и восстановился.
- А когда вы по-настоящему обратили на себя внимание?
- Когда попал в сборную. На спартакиаде народов СССР в 1967 стал третьим на “десятке” и защитил звание международника.
- Говорят, в Мехико вы чуть ли не честь белой расы спасли?
- “Чемпион среди белых” – так шутили тогда. Все африканцы привыкшие: дома у себя под облаками тренировались и не в такое пекло.
- Неужели, европейцы “сыпались, как горох”?
- На высоте более 2000 метров просто падали от кислородного голодания. А в основном все финишировали. В том числе и мировой рекордсмен Рон Кларк, которого я метров за 150 обошел пятым. Только великий Кипчоге Кейно, что стипль-чез выиграл – вот он сошел.

ЧЕРНЫЕ ПОЛКОВНИКИ
- Пресса не обходила вас вниманием… может быть, остались страницы, которые еще не отмечены печатью?
- На чемпионате Европы, где я стал “бронзовым”, в экстремальных условиях бегали. За нами следили и на стадионе и в гостинице. Рядом в заливе и то “под конвоем” купались. Вечером не разрешали выходить – только в сопровождении. Фотоаппараты отбирали, засвечивали пленки. И все это четко делали “черные полковники”. Не знаю, кто их так назвал, но форма у них была очень красивая. Благодаря этим повышенным мерам безопасности все прошло нормально.
- Бывали и “ненормальные” случаи?
- Олимпиада в Мюнхене уже подходила к концу. А тут вдруг террористы израильскую делегацию захватили. Там половина из нашего Союза была. Ночью перелезли через проволоку, постучали в номер. Открыл парень – метатель. Как глянул, хотел дверью хлопнуть, а тот снаружи ногу подставил. Ну и в упор его расстрелял. Остальных повязали, чулки на голову и в аэропорт. Требовали каких-то арабов освободить из тюрьмы. Немецкие снайперы с вышки часть сняли, а другая успела скрыться в салоне. Взорвали самолет с тремя пилотами, террористами и заложниками. На следующий день флаги были приспущены. Мы уж думали, что на этом соревнования закончатся. Но после дня траура забег все же состоялся.
- В такой ситуации одно лишь участие – уже характер…
- Накануне забега вечером сидели в номере гостиницы чай пили, и я… захрапел за столом. Вот, говорят, Свиридов нервы укрепляет перед стартом.

МОТИВАЦИЯ
- Мотивация бывает: внешняя, внутренняя, сверху и снизу. Что побуждало вас изнутри?
- Собирался, копил заряд, накачивал себя: “Побеждать, не сдаваться, только вперед, ни шагу назад”. Чем с большей энергией ты бежишь, тем больше сил освобождается в тебе.
- А что касается внешних стимулов?
- Тогда мы не знали о коммерции, нам только вручали призы. Получали стипендию от государства 200 рублей, талоны на питание. Сборы, соревнования оплачивались. Во многих странах побывал – более 60 точек на карте. Чаще всего в Бельгии – 7 раз.
- Кто вас опекал сверху?
- Вначале Михаил Григорьевич Лавров. Сам он ходок, фанатик. Заставлял нас бегать, лазить по горам по 7 часов в день. Заводил: “Ты должен победить, ты должен победить…”. Раз-другой сказать – куда ни шло, но когда постоянно – это уже не воспринимается, а отвергается. Психология иногда подводит, мотор не выдерживает. Вон, один у нас в Кисловодске побежал кросс и на втором километре от санатория упал…
- А в сборной кто курировал?
- Дважды тёзка – Пудов. Скрупулезный такой “полковник”, своеобразный. Стайер – “бронзовый” в Европе. Иногда и ссорились: чуть-чуть не по его, сразу – “анархист”. В 3 часа ночи вставал тренироваться. Из Пятигорска в Нальчик ходил пешком: 100 км туда – в скирде заночует с мышами – и обратно.
- Сколько солнышко ни свети, а когда “свечи” под пятки допекают, подлинный азарт появляется, не так ли?
- Шарафутдинов – татарин, сам коротышка, а такой импульсивный, скоростной. Я обычно с места темп взвинчивал, а он у меня в хвосте сидел, как репей. Хватало “колючек”…
 
С ПЕСНЕЙ
- Наматывать круги – занятие отнюдь не веселое… Чувство юмора не притупилось?
- А чего? Беги не отставай, вперед и с песней. Помню, проводили в Бельгии “Кросс Наций”. Толпа – 18 команд. На ипподроме узкая дорожка. Пришлось со старта по кочкам скакать с припеку. Потом стали редеть, и я нагоняю первых. А у мостика социалисты протест свой толкали. Один из них выскочил на дорогу. Ну и я в него с налету как врезался, и… в кювет. Поднялся, а “дыхалка” уже не та. Кое-как дотянул: думали, что совсем сойду
- Здесь больше драматичного… Может, что еще прибавите?
- Это было в Пуэрто-Рико. Там мы с приятелем стали заложниками своего чрева. Перед стартом пошли перекусить. Съели грейпфрут, а после… молоко. Уж больно оно там вкусное. Ну и все: раздуло и понесло. Вместо 66 вес упал до 63. Еле-еле душа в теле, прибежал к финишу. В “карете” увезли. А вообще, я с дистанции ни разу не сходил.
- Стало быть, на молочно-растительной диете особо не разбежишься…
- Ну, ребята, это ж не лошадь, чтобы 10000 метров, а тем паче марафон на жвачке одолеть.

НА КОРНЯХ ДЕРЖИМСЯ
- Какие задачи вам приходится сегодня решать?
- С ветеранами, инвалидами работаем. Их хоть немного надо шевелить. Ищем деньги, проводим соревнования. На лаврах не почиваю.
- Что тревожит?
- Одна тревога: нет той, массовой легкой атлетики, как раньше. Неинтересный вид спорта стал. Тесно тогда в манеже было, а нас столько, что пройти негде. Сейчас тренеры от зарплаты… бегают. Рузин в спринте один был, и тот подался в бобслей. А кто остался, вынужден себе поскорей категорию выбивать. Вот и губят молодежь. Я в 25 лет начинал. В этом возрасте заканчивается рост человека, а мы его уже списываем.
- Кто вас сегодня воодушевляет?
- Петр Болотников, ему 75 стукнуло, а он шустрый, как пулемет – все строчит. Станислав Дмитриевич Осминин, я иногда смеюсь: “Ты, как Микоян, всех секретарей перещеголял”. Любит он свою работу, отдает ей все силы.
- Возможно, есть пожелания тем, кто о вас пишет?
- Не забывайте ветеранов. На корнях  держимся.
- А что если все же тряхнуть стариной?
- Если б чуть раньше… бегаю теперь в воспоминаниях.
Сентябрь 2006




15. ОТ СЕБЯ НИКУДА НЕ УБЕЖИШЬ

ОЛЕГ СТРИЖАКОВ. Родился 18 июля 1963 года в Тбилиси. Начал заниматься легкой атлетикой в Грузии. Первый тренер – В.И.Кадешивили. Образование высшее, окончил ГПИ в Тбилиси. После службы в армии продолжил карьеру в Воронеже. Основной тренер – ЗТР Н.И.Свиридов. Член сборной страны (1984 – 2000). Мастер спорта международного класса. Участник Олимпийских игр в Барселоне (1992) и в Атланте (1996, марафон). В настоящее время выступает на различных коммерческих турнирах.

Надо бежать! Бежать, чтобы успеть еще какое-то время побыть молодым. В движущейся системе время замедляет ход.

МАРАФОН НЕПРЕДСКАЗУЕМ
- Олег, приходилось ли вам бегать настоящий оригинальный, греческий марафон?
- К сожалению, мне не пришлось участвовать в марафоне на Олимпийских играх в Афинах или в тех, которые проводились в Греции. Я отбирался, но не попал в команду. У меня есть опыт прохождения других трасс. Каждая из них по-своему уникальна.
- Почему выбрали именно марафон?
- Марафоном я начал заниматься с 1993 года уже в Воронеже. До этого  специализировался на 5 и 10 км. Но потом посчитал, что это единственная дистанция, где можно соперничать с африканскими бегунами. Ведь марафон тем и хорош, что непредсказуем.
- Вот вы на старте: бездна метров впереди… дух захватывает?
- К любому старту ты себя готовишь и, выходя, уже не думаешь о протяженности. Естественно, настраиваешься на борьбу.
- “Критический рубеж” – что это такое?
- Практически дистанция начинается с 35-го километра. Чем свежей ты подойдешь к этому отрезку, тем больше шансов показать приличный результат. Организм может повести себя по-разному. Иной раз трудности подстерегают с первых же метров.
- Попутный ветер сказывается?
- Ветер, дождь, холод, жара – все равно. Оптимальная температура градусов 12-14, а время года… осенний марафон – это классно.
- Бежишь, чем голова занята?
- Стараешься отбрасывать все мысли, даже приятные могут увести от цели. Бежишь сосредоточенно, тут уж не до ландшафта.
- Итак, осталось метров триста – в чем радость?
- В том, что ты, во-первых, преодолел эту дистанцию. Во-вторых, когда выигрываешь, попадаешь в призеры.

СТАНОВЛЕНИЕ
- Вы согласны, что мастерами рождаются?
- Нет, мастерами становятся.
- А с чего это вдруг вы родились в Тбилиси?
- Виновники родом из Воронежа. В молодости ездили по стране в поисках работы, приключений и осели в Грузии.
- Там вы и пристрастились к бегу?
- В школе № 52, где я учился, работал тренер Кадешивили. Видимо, он заметил какие-то задатки и пригласил заниматься. Ну а потом затянуло, как в болото.
- И если б не развал Союза…
- Я бы оттуда не уехал. Да и родители прожили там более 40 лет. Привыкли к обычаям, быту. Им даже труднее было отрываться, чем мне.

ПОДЪЕМЫ И СПУСКИ
- Что является делом тактики и характера?
- Дело характера, когда бежишь в группе, которая претендует на победу. В зависимости от этого ведешь свою тактическую борьбу. Главное – далеко не отпускать. Если давить “на газ”, могут возникнуть последствия – совсем сойдешь. Иногда где-то лучше отпустить, а после наверстать, скажем, на этапе спуска.
- Николай Иванович Свиридов считает, что ваш пробег солидней, чем у него…
- Не подсчитывал, но, если исходить из того, что последние лет двадцать за год в среднем 7-8 тысяч километров…
- Бег ради жизни или жизнь ради бега?
- Бег стал для меня, примерно, как наркотик. День пропуска, и я уже, что называется, не в своей тарелке. Хотя бы минут сорок нужно легонько потрусить. Каждый к своему организму прислушивается.
- Когда бег бывает увлекательнее футбола?
- Во многих международных марафонах образуется “живой коридор”. Гул стеной – ничего не слышно. Воскресенье – словно праздник: люди сидят в открытых кафе, гуляют с детьми, машут тебе руками, подбадривают. А у нас это почему-то не афишируется. В числе зрителей только участники и тренеры.
- Олимпиада Олимпиаде рознь?
- Я участвовал еще и в Атланте. Испанцев можно сравнить с нашими южными жителями. Они гостеприимны, радушны: чем наделены от природы, то и демонстрируют. А в Америке такое впечатление, что все сводится к деньгам.
- Вы на своих “бегах” зарабатываете?
- Приходится.
- Устраивает?
- Как сказать… сейчас мы здесь зимой в двух костюмах тренируемся. Твои же соперники могут позволить себе на выезде, где-то в теплых краях, бегать в трусиках.

ЗА ЗДОРОВУЮ НАЦИЮ
- Вы только вернулись с чемпионата Европы...
- Решил попробовать выступить среди ветеранов в польском городе Познань. Атмосфера, которая царит на этих соревнованиях, непередаваема. Когда люди в почтенном возрасте выходят на старт, остается только преклониться перед силой их духа. Просто диву даешься, что можно показывать такие результаты в 90 лет. 200 метров за 36 секунд! И у них еще силы остаются: идут, балагурят, веселятся.
- По глазам вижу, что вы удачно выступили…
- Я бежал “десятку” и занял второе место, уступив испанцу.
- К чему обязывают участников подобные старты?
- Как сказать – это тоже престиж страны, а главное – здоровая нация. Есть правительственная программа по большому спорту, детскому, инвалидному. Почему же не включить сюда и резерв ветеранов? Люди ведут полноценный образ жизни, своим примером показывают, что можно заниматься спортом в любом возрасте. Поэтому важно, чтобы и это направление поддерживалось не только желанием самих энтузиастов, но и государством.
- Какое отношение вы имеете к центру адаптивной физкультуры?
- Наша задача – привлечь внимание, вот к этим, пока единичным случаям проявления активности среди ветеранов. Но все упирается в финансирование. Так, на эти соревнования, какую-то часть средств внес центр. Другую пришлось искать Свиридову. На следующий год будет чемпионат мира в Италии. Значит, надо опять находить спонсора.
- А пока с общего пирога вам достаются крохи…
- Тут не должно быть разделения. Нужна единая программа и общая для всех бюджетная основа.
 
ВОТ ТАКАЯ ИСТОРИЯ
- На одном из фото вы с сынишкой на руках. Что стоит за этим кадром?
- В конце 90-х взял сына на чемпионат России в Санкт-Петербург. Мы побежали, а он находился с тренером Гены Попова. Кстати, сейчас он и сам у него занимается. Александр Васильевич держал его за руку. И тут где-то на последнем круге, Андрей вырвался и бросился бежать рядом со мной. Буквально болел за папу. После финиша я сказал ему, что был третий, и дядя Гена выиграл. Тогда он подходит к “обидчику” и говорит: “Дядя Гена – ты плохой. Почему ты у моего папы выиграл?!”. Пришлось взять его на руки…
- Дети одна из ваших забот на сегодня?
- Естественно, они подрастают, и я пытаюсь приобщить их к спорту. Дочка Яна бегает короткие дистанции на 200-400 метров. Сыну теперь 12 лет. В прошлом году ездили со мной во Францию. Вернулись с медалями и кубками. Видимо, это их немного подстегнуло. А вообще-то надо дать им путевку в жизнь.
- Что у кого болит…
- Еще в 92-м вся эта канитель заварилась. Уволили из внутренних войск, когда меня в стране не было. Утеряно “личное дело”. С тех пор сужусь – уже многие инстанции обошел, вплоть
 до Верховного суда. Боремся за то, чтобы эти 7 лет военного стажа засчитали для оформления пенсии.
- А может быть, рядом открытая дверь?
- Задаю себе вопрос: если сейчас завершить, допустим, карьеру, куда пойти? Отдав столько сил, остаться у разбитого корыта – не радужная перспектива.
- Можно ли сжечь внутреннее напряжение в движении?
- От себя никуда не убежишь.
Октябрь 2006




16. С БАРЬЕРАМИ – ШУТКИ В СТОРОНУ

РУСЛАН МАЩЕНКО. Родился 11 ноября 1971 года в Воронеже. Образование высшее, окончил ВГИФК. Начал заниматься легкой атлетикой в СДЮШОР № 5. Первые тренеры – А.Стрыгин, Ю.Фетисов. Затем ЗТ СССР Борис Рузин. Заслуженный мастер спорта (1994). Участник трех Олимпиад: Атланта, Сидней, Афины. Один из лучших спортсменов Воронежской области последних лет. С 1993 года – член сборной России.

Если снова и снова повторять одно и то же, желаемого результата не достичь. Так не лучше ли взять ответственность на себя, и решительно изменив методы работы, преодолеть свой, быть может, основной - психологический барьер?

ПРИ ДВОРЕ
- Легкая атлетика – королева спорта. А кто король?
- Король? Трудно сказать… в России была “королева” – одна справлялась.
- Руслан, позвольте мне, перепрыгнув через этап вашего прислуживания “ее величеству”, сразу приступить к более интригующему моменту. Когда произошло “зачатие”?
- Где-то в 1993 году я почувствовал, что могу чего-то достичь.
- Что назовете своим “медовым месяцем”?
- Медовый год – 1998. Мы никогда не готовимся к одному месяцу. Подходили к серии стартов, шли на количество. Набирая форму от старта к старту, доводили до двадцати и более за сезон. Практически все – на высшем уровне.
- Признайтесь, не изменяли “королеве”?
- С бобслеем. В прошлом году уговорили перейти. На пробных стартах выступил, а до Кубка мира меня, можно сказать, не допустили.
- Почему?
- Команда малочисленная, и как говорил покойный президент федерации Валерий Лейченко: “Это не вид спорта, а коммерческая организация”. В Воронеже нет таких денег, чтобы превзойти Красноярск или Иркутск. Даже нашего Степушкина – одного из лидеров сборной – никто не смог отстоять в Турине. Все упирается в предоплату.
- Вас не огорчила “депортация”?
- Нет, конечно. Покатался с полгодика, отдохнул, набрался сил, посмотрел Австрию, Норвегию. Теперь начал новый период подготовки.
- Итак, до развода не дошло. Вы намерены до конца быть ее “подданным”?
- Долг, можно всю жизнь исполнять – только на каком месте? Тренер до 60-ти работает. Моя задача сейчас – вернуться и удачно выступать еще два года. А там уж – все выходящее из показателей.

ОДНА ИЗ ПРОБЛЕМ
- Спринт, стайерские дистанции, сколько вообще оттенков у бега?
- Много. Моя специализация – длинный спринт и барьер.
- Вы в своем роде долгожитель?
- Атланта, Сидней, Афины – в Воронеже подобного не было.
- Ваши результаты росли “от и до”?
- Нет. Все три олимпиады был девятым. То одной, то двух сотых не хватало до финала. Просто так сильно хотел выступить, что или перегружался или еще какие-то там объективные помехи возникали.
- Все три девятым!? Мистика. Прямо-таки внутренний барьер, вам не кажется?
- Всегда можно найти причину. Олимпийские игры – такая вещь, когда все, что ты наработал за четыре года, должен уложить в одну минуту. А это уже не только от тебя зависит, но и от стечения, скажем, обстоятельств, членов команды, удачи. Ведь что такое на три сантиметра быстрей? Нагнул посильней голову на финише – вот и попал в финал.
- Ошибка тренерского состава не исключена?
- В Афинах всего за сутки до старта устроили забег. Все прикидывали – кого выставить. Во всяком случае, я свой олимпийский этап в эстафете быстрее всех пробежал.
- С вами в сборной работают психологи?
- По типу – разбирайся сам. Тренер может подсказать, как соревноваться. А так, никто специально этому не учит. Остается в частном порядке. Вот, пожалуй, еще одна из проблем.

НА ПЕКИН!
- Как вы относитесь к лозунгу Пьера де Кубертена?
- Главное – участие? Этот клич позапрошлого века устарел.
- Для чего же тогда большинство выходит на старт?
- Да по-разному. Один выходит умирать, а кто-то – побеждать.
- А лично вы?
- Для того чтобы выиграть. Когда собираешься просто поучаствовать – никогда не выиграешь. Даже если соперник заведомо сильнее, все равно, лучше отдать все силы для одной цели – победить.
- Вы чувствуете запас прочности?
- Резервы всегда есть. Только надо их найти и правильно использовать.
- В гордом одиночестве бегаете?
- По-всякому. Когда легкие тренировки – самостоятельно.
- То есть, в принципе, "соска" вам не требуется?
- В общем, не требуется, но без тренера тяжело. Борис Анатольевич увлекся бобслеем, и у него тоже постоянные сборы. Приходится выкручиваться.
- Есть универсальное правило четырех попыток…
- Замахиваюсь.
- Понимание находите?
- Ну, не всегда, но если есть результат – “он уважать себя заставит”. Теперь вся поддержка зависит от меня самого, как я справлюсь. Вон, на чемпионате Европы девчонка 40 лет – Ирина Хабарова – третья в спринте. В Атланте Свен Нюландер из Швеции был четвертым с неплохим результатом. А ему далеко за 30 перевалило.

ХОББИ ПЛЮС
- Что предпочитаете: увеличивать возможности или сокращать желания?
- В тенденции – увеличивать возможности. Просто осенью две тренировки нелогично проводить. Организм постепенно втягивается.
- А зимой куда?
- На юг, потом – под крышу. Кстати, в других городах строят. В Старом Осколе, например, шикарный манеж.
- Какая причина вынуждает вас до сих пор выступать?
- “Королева”, по-прежнему, пока еще кормит меня и семью. Хотя, уже предлагают хорошую работу тренером в Москве. Главное – двигаться. Выход всегда есть.
- Хобби, например?
- Как сказал англичанин Лимфорд Кристи: “Мое хобби – бег. Бегаю, значит – живу, а живу – потому что бегаю”. Я стараюсь досконально изучить свое дело. Оно – мое хобби, работа и все остальное.
- Помешаться так можно на одном.
- У меня есть дети, супруга, родственники, друзья. Общаемся.
- Ее, не Людмила зовут?
- Ольга. Старший Артем пошел в школу, Арсения пытаемся устроить в детский сад.
- Где вы познакомились, какие испытания прошли?
- На свадьбе была свидетелем. Разве обязательно должны быть испытания? У нас и так всё хорошо. Она москвичка, но приехала в Воронеж. Видно, так сильно меня любит.
- Чем компенсируете близким свою занятость?
- Недавно всей семьей ездили к морю в Адлер. Гуляем, где и живем, в лесу – за опытной станцией СХИ.

КАК БЫ ШУТЯ
- Вам не приходилось оступаться?
- В этом году на чемпионате России в Туле поставили последний барьер на 3,5 метра ближе, чем положено. Я бежал по ритму и даже не мог представить, что такое случится. Выбил ногой, и он упал.
- А были победы, которые достались вам играючи? Ну, раз плюнул – и проскочил.
- Были. В том числе и на международных соревнованиях. Когда готов, все старты проходят, как бы шутя. Но я никогда не относился ни к одному старту так, чтобы “плевать”. Барьеры не любят, когда расслабляешься. С ними – шутки в сторону.
- Вам гены помогли оформить рост по заказу?
- Родители средние. А я от природы 193 сантиметра вымахал.

P. S.
- Оля, что вы пожелали своему мужу, Руслану, в день его рождения?
- Во-первых, большого здоровья. Во-вторых, пусть ему сопутствует удача. И, в-третьих, чтобы он и вне спорта оставался таким же целеустремленным, замечательным и порядочным человеком – примером для всех кто его окружает.
Ноябрь 2006

      


17. МЕНЯ И СЕЙЧАС ЗОВУТ ЧЕМПИОН

АЛЕКСАНДР ТАМБОВЦЕВ. Родился 18 января 1964 года в Воронеже. Образование высшее, окончил ВГИФК (1987). Начал заниматься вольной борьбой в ФСО “Динамо”. Тренеры ЗТ РСФСР Сергей Горожанкин и ЗТ России В.Н.Фидюкин. Член национальной сборной страны (1984-89). Четырехкратный чемпион СССР, обладатель приза “За лучшую технику”. Победитель Кубка мира среди юниоров и взрослых. Лучший результат – четвертое место на Олимпийских играх в Сеуле. Мастер спорта СССР международного класса. В настоящее время – предприниматель.

Не мешай противнику выигрывать, лучше помогай проигрывать. Невозможно расти без того, чтобы не извлечь полезного урока из достижения.

ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ
- Александр Николаевич, какой вывод сделали вы из Олимпиады в Сеуле?
- В 1988 году не было человека, который у меня выиграл. Приезжаю в Сеул – 4-ое место. Вывод? Не совсем чистое судейство. Спорт у нас еще долго будет далек от справедливости.
- Расскажите, как все получилось.
- Долгая история, остановлюсь на схватке с турком. За 30 секунд до конца веду в счете – 2:0. Тяжелый поединок, сажусь “на высед” – судьи ни за что дают сопернику 3 балла. Три очка вообще – это бросок! Догнать его уже невозможно. Что ж, боремся дальше. Шульца, олимпийского чемпиона Лос-Анджелеса, просто “разорвал” – 8:1. Теперь, если он победит турка – я первый.
- Что получилось в итоге?
- Я смотрел их встречу по видеомонитору. Шульц, смеясь, отдавал баллы. Что он этим показал? После Сеула я борьбу бросил. В 21 год выиграл Союз, а в 25 – моя карьера завершилась. Лет пять во сне все снилось.
- А где же в то время был ваш тренер Горожанкин?
- Так он умер. Без него я целый сезон отработал, Кубок мира выиграл. 19 ноября 2007 года будет 20 лет, как мы – борцы, встречаемся на Лесном кладбище.

ЕСЛИ БЫ НЕ ТРЕНЕР
- Что в вашей карьере было наибольшим сюрпризом?
- Как правило, сюрпризов в спорте не бывает. Пахота – три раза в день. Не было таких соревнований на уровне мастеров высокого класса, чтобы обошлось без травм. На Союзе в Воронеже в 1987 году первая схватка. Соперник – молодой осетин. Сейчас, кажется, побросаю, но втыкаюсь головой и травмирую два шейных диска. Подхожу к врачу Туркину. “Приписывает” еще шесть схваток. И по 20 уколов с новокаином перед каждым выходом в позвоночник. Вот это сюрприз!
- Как у вас еще раньше хватило терпения не бросить?
- Я бы сто раз эту борьбу бросил, если б не тренер. В 1985-м мы поссорились: только приехал с соревнований, а он через два дня опять заставляет. А я устал, и дома полгода не был. Снял форму и ушел. Через три месяца с утречка в парке бегу с овчаркой кроссик. Встречаемся: “Очень прошу, съезди из-за команды на Россию”. Короче, уговорил. А я совсем не тренировался, зато был такой отдохнувший – у всех выиграл.

БЛАГА И ГРАМОТЫ
- Удивительно, как вы при всесоюзной конкуренции попали на Олимпиаду?
- Никогда бы не попал, если бы в Красноярске не “разбомбил” Джабраилова – 11:1. Хотя боролись все великие, приз “за лучшую технику” дали мне. Представьте: из двухсот человек на сборах в Стайках – только пять русских. Осетины, чеченцы приезжают со свитой: врач, два повара, психолог, икру черную с собой тащат. Дагестанец выиграл мир – ему на родине все блага. Мы вернулись – грамоты вручили: “Молодцы, ребята, продолжайте в том же духе”.
- У вас было уважительное прозвище?
- Да меня и сейчас зовут Чемпион.
- Скажите, Чемпион, опасности лучше идти навстречу?
- Смотря какой. Когда якутский Союз выиграл, сразу попал во взрослый состав. Что такое категория 82 кг? Дзгоев – двукратный чемпион мира, Юрка Воробьев – тоже дважды, Володя Мадосян. Я не отличался особо физически, но у меня была сильная техническая школа. Они хотели со мной скоренько разделаться, а я – технарь, закручивал их в ситуациях. Я люблю открытую борьбу. Тяжело, когда противник закрывается: ничего не дает и сам не делает. Почему я Шульцу первый раз проиграл – 1:2? Он закрылся, а я “зеленый”, ошибочку допустил – он этим воспользовался. Потом уже опыт пришел. С ним я в расчете: в Сеуле обхват ему сделал по всей амплитуде. Впечатляюще!
- Как избежать ошибок в борьбе со своими страстями?
- Злоба вскипела – считай, проиграл. По лицу специально ударили, в глаз шырнули так, что судьи не увидят. Вот, борюсь с Джабраиловым, он берет мой палец, бац – из сустава выдернул. А я знаю, если сейчас остановлюсь, он проскочит в ноги. Ну и что? Вставил обратно – и в бой, на ковре боли не чувствуешь.
 
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
- Что вам нравится в современной борьбе?
- Сейчас дают подумать. Раньше победа была по очкам, теперь по периодам. Первый выиграл, второй, допустим, проиграл – 1:1. Третий – решающий. Очки как бы уже не в счет. Это заставляет грамотно подходить к поединку.
- А что вызывает неприятие?
- Утешиловка не позволяет раскрыть весь потенциал. Международная федерация создала эти правила, чтобы дать всем остальным странам возможность пробиться в тройку. Красоту борьба от этого… потеряла. Спортсмены все больше закрепощаются, идут на результат. Теперь даже именитые два приема в стойке и один в партере оттачивают. Разве это технический репертуар?
- Значит, вы сторонник разнообразных приемов?
- Фанатик один прием 1000 раз за тренировку долбит, а я брал мышлением. Мог применять любые приемы: проходы в ноги, броски, обхваты и другие.

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
- Что в данный момент придает смысл борьбе за место под солнцем?
- Когда бросил спорт, начал с нуля осваивать новый вид деятельности. И все-таки надеюсь еще посвятить себя борьбе. Думаю, в новом году поеду на Россию среди ветеранов, пока тренируюсь.
- Востребован ли ваш диплом?
- Зовут поработать преподавателем в университет. Хотелось бы диссертацию защитить. Тема? Пора всю систему физического воспитания переориентировать на школу. Вывести ее на профессиональный уровень с акцентом на культуру спорта. Например, как в США.
- Насколько трудно изменить что-то в нашей действительности?
- Очень трудно. Постоянно приходится биться о стены, доказывать. В “Динамо” тренеры сетуют: “Годы тратим, чтобы обучить элементарным упражнениям”. То есть многое зависит от общего физического образования. И менять положение надо на базе школ.
- Могли бы привести пример?
- В школе № 19 в полуподвальном помещении уже 20 лет ведет борьбу заслуженный тренер РСФСР Владимир Митрофанович Скуднев. За это время он подготовил более двух дюжин мастеров. Среди них международник Олег Хорпяков – Кубок мира выиграл, есть шанс выступить на Олимпиаде. Чем выше класс коллектива, тем выше уровень каждого спортсмена.
- Приближается новый год, с вами “ирония судьбы” не случалась?
- С турнира из Клермон-Феррана возвращались через Париж. В гостинице скучно, спустились в метро. Обратно идем – за полночь. Слышу сзади шаги, хвать мою шапку норковую и стрекоча. Решил: не отдам – догоняю, ставлю подножку. Гляжу, из-за угла выходят еще трое – один нож достает. Думаю: “Надо же было во Францию приезжать на эти дела” – а вслух… ставлю им русский мат. Они так смотрят: “Иностранно?!” Развернулись и ушли.
Декабрь 2006

 


18. ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК БОРЕТСЯ, ЕСЛИ ОН ЧЕЛОВЕК

ОЛЕГ ХОРПЯКОВ. Родился 28 февраля 1977 года. Образование высшее, окончил ВГИФК (1998) и ВИ МВД России (2001). Начал заниматься в ДЮСШ № 10, клуб “Богатырь”. Тренер ЗТР Владимир Скуднев. Член национальной сборной по вольной борьбе с 1994 года, по дзюдо и самбо – с 2005 года. Лучшие результаты: первое место на первенстве мира, победитель Кубка Наций (1998) и Кубка мира (2006). Мастер спорта (дзюдо, самбо) международного класса по вольной борьбе.

Не очень эффективно бороться с болью. А благодарность, напротив – действенное средство от нее. Даже травма имеет свой плюс – шанс переосмыслить и начать все по-другому. За каждой проблемой кроются новые возможности. По крайней мере, определенность боли слабее, чем боль неопределенности. Разве это не первый повод к благодарности? А третий – к естественному восстановлению.

БОРЕЦ-УНИВЕРСАЛ
- Олег, как вы, признанный ас, расставляете приоритеты?
- Интересная постановка вопроса. Тут нет “второстепенного” – все главное. Если не вкладываться полностью в каждый вид, то никогда не добьешься успеха.
- Когда и почему вас потянуло на всесторонние подвиги?
- Учился в институте МВД, предложили участвовать в чемпионате среди высших учебных заведений этого ведомства по дзюдо. Попробовал и решил совмещать. А самбо активно занимаюсь последние два года. Примерно, по аналогичной причине.
- Что объединяет и в чем специфика?
- Как и любой вид спорта их объединяет цель: переломить сопротивление соперника и одержать победу. Со стороны специалиста самбо – это симбиоз дзюдо и вольной. Ассортимент приемов здесь достаточно широк. Дзюдо требует предельной внимательности – ошибку практически не исправишь. В общем, сегодня у меня есть противоядие тому периоду, когда акцент был только на одном виде борьбы.
- Не вызывает ли у вас противоречие философия различных стилей борьбы?
- Нет, я беру все лучшее от этих видов. В одном больше натиска, напора, в другом, напротив, выдержки. А что мешает сочетать внешнее спокойствие, и, грубо говоря, звериную ярость? С виду невозмутим, и тут в один момент взрываешься.
- Тренер, подстать вам – универсал?
- В Москве я работаю с очень хорошими тренерами, и, в частности, с Дмитрием Сергеевичем Жиляевым. А по вольной, как начал, так до сих пор и тренирует Скуднев. Владимир Митрофанович поставил мне всю базу, он просто фанатик своего дела, и, как никто, способен увлечь личным примером, не пьет, не курит. Хорошо знает моего отца, бывшего баскетболиста, что в плане контроля  тоже немаловажный фактор.

ПРОБЛЕМЫ И ТЕМЫ
- Стимулирует ли ваш рост окружение?
- Борьба – прежде всего спарринг. В столице немало ребят моего уровня, а здесь, скорее, на мне будут расти. Поэтому я и Алексей Воронин по договоренности от ШВСМ тренируемся в ЦСКА. Президент клуба Дмитрий Романович Селецкий – бизнесмен, и, по сути, поддерживает всю борьбу в России.
- Могли бы еще кого-нибудь помянуть добрым словом?
- Был человек по имени Шевалье Мусаев, который стал заслуженным тренером по шести видам спорта.
- Организм формируется к 25 годам. С весовой категорией определились?
- Тут свои проблемы: мои кровные 135 килограмм при двух метрах роста. А в новых правилах есть ограничения. В международной федерации считают, что борцы, с весом выше 120, выглядят не эстетично. Убираю перед каждым стартом.
- Ну, знаете ли, убрать столько за два дня…
- Отсюда еще одна больная тема: питание и медикаменты, денег на которые, естественно, недостает. С другой стороны, это и стимул к занятиям дзюдо и самбо, где весовых лимитов нет. Там идет категория свыше 100.
- Но 100 и 135?..
- Со мной действительно молодежь начинает отказываться работать – побаиваются. Разве  105 – это тяжеловесы? Трудно, конечно, каждый раз прибегать к генеральной сгонке. И мне на самом деле бывает тяжело, когда за 2-3 недели приходится выступать по всем дисциплинам. К тому же раньше боролись три дня, а теперь в один – 5-6 схваток.

РАСКРУЧЕННАЯ ПОБЕДА
- Не была ли для вас самого победа на Кубке мира неожиданной?
- Там и впрямь запутанная ситуация вышла. Боролись в Иране, принимающая сторона нас обманула, перенесли дату взвешивания, изменив регламент. В экстренном порядке  пришлось сгонять вес. Плюс перелет, 7-часовой переезд по горам на автобусе. Шесть человек сбросили, а один не смог. “Дыра” в весе 66 кг потащила корабль на дно. Боролись три встречи: с Турцией и хозяевами – 4 выиграли, 2 проиграли. Посчитали очки, наложили штрафные санкции из-за той “прорехи” и объявили проигрыш. Тоже повторилось и во встрече с Украиной за 3-е место. В итоге, сборная России оказалась на четвертой позиции из шести.
- А лично вы?
- Я выиграл у турка, иранца, в финале с минимальным разрывом проиграл украинцу. Но он уступил кубинцу, которого в свой черед победил иранец. По сумме очков Кубок достался мне.
- В этой связи, насколько реально вам попасть в Пекин?
- Шансы всегда есть. Перед Сиднеем был лидером – самый пик моей формы, но из-за травмы ноги потерял два года, перенес 4 операции. В 2004 за два месяца форсирую сгонку, а в результате опять потребовалось хирургическое вмешательство. Неблагодарное дело – строить прогнозы.

ОБОЗРЕВАЯ ПУТЬ
- О чем вам говорит тенденция к уменьшению весовых категорий, и как она отражается на статистике медалей?
- Судите сами: в 1996 году было 10 категорий, и мы взяли три “золота”. В 2000-м уже из 8 весов – снова три золота. А в Афинах оставили всего семь – и опять три “золота”. На прошедшем чемпионате Европы в Москве наши борцы завоевали 6 золотых и одну бронзовую медали. Не исключено, что Россию просто пытаются вытеснить в тех видах спорта, где ее представители стабильно прогрессируют. Как, например, убрали пятиборье, а хотят ввести… гольф.
- Какой тактики вы придерживаетесь?
- По шаблону нельзя – все зависит от соперника. Удивляются, как я успеваю под каждого индивидуально готовиться. Ведь мне нужно проанализировать в три раза больше людей. На чемпионате России по вольной борьбе в моей категории 19 человек, по самбо – 27, дзюдо – 39. Сколько анкет я должен составить для картотеки?
- Насколько широк ваш технический репертуар?
- Тяжелый вес, скажем так, не очень богат технически. Котируются приемы, где чаще всего используют силу. Столкнуть с места 50 или 120 – есть разница? В легких весах активней применяют броски. Иногда не разберешь – вцепятся друг в друга, как кошки - кто кого перекидывает. А у нас в “тяжах”, чем проще прием, тем действенней.
- Обозревая путь, можете сказать, что порождает восторг?
- То, что трудно дается. Например, когда выиграл у олимпийского чемпиона Таймазова или у чемпиона мира Родригеса.

ВСЯ ЛИ ЖИЗНЬ - БОРЬБА?
- Вы, что же, боретесь… и во сне, и за столом?
- А любой человек борется, если он человек. За столом – со своими инстинктами. Гораздо легче схватить кусок мяса рукой, а не вилкой, или полакать из тарелки, а не съесть ложкой. С кем во сне борюсь – не помню, и я бы с удовольствием от него отказался, жалко терять треть жизни. Однако надо восстанавливать силы.
- Случалось ли вам попадать в смешной переплет на ковре?
- Все смешные ситуации относительны. Каково тому, кто попал в такой переплет? Людям было весело, когда меня вытолкнули с двухметрового помоста. Ну, встал, отряхнулся, правда, при этом сильно травмировал ногу. И американец, видя, что нога разбита, бил по ней до конца схватки.
- Как-то, не по-джентльменски…
- Борьба на Кубке мира за 1-2-е места была жесткая, тем более в Америке. В следующий раз, я, наоборот, американца бросил на стол судьям, и те бежали в разные стороны, сбивая стулья.
- И еще вопрос на засыпку: что дает спорт?
- Любой вид спорта тренирует целеустремленность, дисциплину, и придает уверенности в своих силах.
 
Январь 2007




19. “ЗОЛОТО” НУЖНО, КАК ВОЗДУХ

СЕРГЕЙ ВЕРЛИН. Родился 12 октября 1974 года. Образование высшее, окончил ВГИФК (1995). Начал заниматься в 1985 году и весь спортивный путь прошел в СДЮШОР № 6, с 1996 года выступал за ВФСО “Динамо”. Первые тренеры – ЗТ РСФСР К.Н.Суйтс и В.И. Одиноких. С 1989 года и до окончания спортивной карьеры тренировался под руководством ЗТР А.В.Жданова. Член сборной команды страны (1992-2000). Пятикратный чемпион мира. Бронзовый призер Олимпийских игр в Атланте (1996). Награда: орден “За заслуги перед Отечеством”. Заслуженный мастер спорта России (1995). С 2004 года – главный тренер сборной команды России по гребле на байдарках и каноэ, вице-президент Всероссийской Федерации гребли на байдарках и каноэ.
 
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ
- Иной род деятельности, как ракетоноситель, выводит космический корабль потенциала наших возможностей на заданную орбиту. Стартуя от этой ассоциации, скажите, Сергей Викторович, кто и зачем надоумил вас баллотироваться в Думу?
- Евгений Найдорович Узберг. Случилось это как-то неожиданно. После Сиднея поступило предложение от директора ШВСМ побороться на выборах  в Думу. Получилось или нет, но я понял одно: нужна группа поддержки, которая в тебя верит, понимает цель и задачи. У меня была молодая, амбициозная и очень сильная команда. Выборная кампания – достаточно серьезная вещь, как в организационном плане, так и в финансовом. Свою первую команду не забуду никогда: такой веры, самоотдачи больше не встречал нигде. Это моя мечта, создать команду, по духу похожую на ту, первую.
- Какое-то событие предваряло ваше назначение на пост главного тренера сборной России?
- В 2002 году я возглавил экспериментальную сборную, где основным критерием отбора служат морфофункциональные (вес, рост и т.д.) показатели. То есть исходя из потенциала 15-16-летних, работают с ними на перспективу. Вероятность ошибок большая, но и отвергнуть этот принцип нельзя. Ведь у нас очень много талантливых ребят, которые, не пройдя жесткого отбора, уходят из спорта. Тем самым мы теряем потенциально способных спортсменов.
 
С ОЛИМПИЙСКИМ ПРИЦЕЛОМ
- В каком состоянии приняли основной состав сборной?
- По окончании Олимпиады-2004 мне досталась команда уже с тремя  медалями. Остается только добавлять, улучшать. То есть я не могу сказать, что пришел на развалины и что-то там поднял.
- Что показали первые старты под вашим руководством?
- В 2006 году мы поднялись на пьедестал – у нас второе общекомандное место. До этого были на подступах (2005 – 10-е место). Следовательно, рубеж взят – сегодня мы в лидерах мирового спорта. Это я и ставил главной задачей.
- Что еще удалось сделать?
- Хороший результат у молодежной сборной: первое место в мире. Мы завоевали 9 медалей, из них 5 золотых. Когда я приходил руководить молодежной сборной – была всего одна медаль, а сейчас это полноценная сборная команда страны. Там свой штат, финансы, базы подготовки. Приятно, что молодежную сборную удалось сохранить, развить и вывести в лидеры мирового спорта. Наш резерв и конкуренция – два спутника высокого результата основной команды.
- Приоритетная задача.
- Пекин. Медаль золотого достоинства нужна нам, как воздух. Для этого есть все основания: 4 “золота”, “серебро” и “бронза” – итог чемпионата мира-2006. Теперь задача укрепить, подготовить спортсменов к Олимпийским играм так, чтобы они смогли  реализовать все наработанное за эти годы.
- Какая у вас стратегия на перестановку кадров?
- Сейчас я привлек много своих соратников, экс-чемпионов мира, с которыми прошел весь спортивный путь. Остались и опытные бойцы. Удалось найти общий язык между поколениями тренеров и специалистов, и создать творческую атмосферу каждодневного поиска.
- Что можно позаимствовать от зарубежных конкурентов?
- В традиционно сильных школах Венгрии и Германии высокий уровень организации тренировочного процесса. В частности, поиск баз подготовки сборной страны – очень сложное дело. Здесь любые недоработки выливаются в потерянные на финише секунды.

ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ - КОНЕЦ ПОИСКА
- Как получать удовольствие от… каторжного труда в спорте?
- Понятия “каторжный труд”, на мой взгляд, не существует. Ведь если мы говорим о спорте высшего мастерства, то там такой труд как раз и не нужен. Если цель – завоевание медали, значит, вся тренировка должна быть целенаправленной. У нас сейчас в сборной по гребле создана одна из сильнейших  в стране комплексно-научных групп. Мы призвали двух консультантов: бывшего главного тренера СССР Василия Федоровича Каверина, и одного профессионала по медико-восстановительной части. В одиночку никакой “главный” ничего не потянет. Моя задача привлечь научных работников, тренеров и специалистов, дать им мотив, стимул, обеспечить условиями для реализации своего потенциала. Научные работники дают рекомендации  тренеру, а он корректирует и управляет подготовкой спортсмена с учетом предложений специалистов.
- Как научить тому, что умеешь сам? Какими хитростями делитесь?
- В большинстве случаев редко кто из великих спортсменов добивается таких же результатов на тренерском поприще. Очень трудно перешагнуть свои чемпионские взгляды. Я иногда спрашиваю своих коллег: “На основании чего вы составили этот план?”. Думает, потом: “Так тренировался олимпийский чемпион такой-то”. Извините, говорю, можно сказать иначе: несмотря на то, что он так тренировался, это не помешало ему стать тем, кем он стал. Мне рассказывал поучительную историю главный тренер сборной СССР Силаев. В 70-х годах наша делегация по академической гребле поехала на международную регату, и там увидели, как тренировались норвежские гребцы: бег на 300 метров в горку, по 8 жестких ускорений. На чемпионате мира норвежцы берут две золотые медали, и большинство наших начинают применять данный метод в огромных объемах. Затем, раз – провал. Проанализировали – ничего понять не могут. А затем выяснилось, что в тот год из-за отсутствия лодок – их просто не доставили – норвежские спортсмены поддерживали форму средствами ОФП. Получается, что во всем надо досконально разбираться. Здесь нет догм: где есть предубеждение – там конец педагогики и поиска.
- Что в отношениях личности и команды случайность: конфликт или союз?
- По ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, случайность, наверное – все же союз. Хотя положение надо исправлять. Образование команды – еще более сложный процесс, чем тренировочный. Оно начинается с экипировки сборной спортивной школы, со значка “отличника-гребца”, с флага, который поднимают в честь того, кто выходит на пьедестал и т.д. Это же сильнейшие стимулы!
- На что конкретно настраиваете вы?
- Скорее всего, чтобы человек показал то, к чему его готовили. В генеральном масштабе – не требовать “ты должен”, а именно готовить спортсмена на высокий результат. При этом нельзя забывать: чрезмерное требование парализует волю. Тут нет стандарта: человек – изменяющаяся система. В том-то и искусство тренера, чтобы ежесекундно видеть динамику роста. Организованность – это одно, но стандартизировать воспитание невозможно вообще. Разве можно раскрыть потенциал личности одинаковыми для всех инструментами?
 
ВОТ ЭТО ХОББИ!
- Предполагаю, что вы имеете интересы не только на воде, но и на суше…
- Мне сейчас удалось отсечь все интересы и сконцентрироваться на теории и практике построения тренировочного процесса. Кандидатская диссертация уже на выходе – залез с головой.
- И как далеко простирается у вас власть амбиций?
- Сегодня у меня очень много работы в области научно-методического обеспечения подготовки сборной команды к Олимпийским играм 2008 года. Работаю над проектом под непосредственным контролем министра спорта Фетисова и директора РГУФКа Блеера. Речь идет о разработке первого в России передвижного мобильно-восстановительного центра. Идея следующая: автобус, полностью оснащенный оборудованием, следует за нами по местам УТС и на соревнования, обеспечивая моментальное восстановление спортсменов после дистанции. Мы написали все обоснования, сейчас проводим согласование с Минздравом. Во всех этих вопросах финансы даже не первое дело. Куда важнее – найти идею. У меня в этом проекте задействована целая группа ученых: из спорта, медицины, космоса. Вот это мое хобби! Перед новым годом в Москве состоялась коллегия, где я выступил с докладом по данному вопросу. Проект получил поддержку и понимание со стороны руководства.
- А что бы вы сказали на свободную тему?
- Пожелаю всем тренерам и спортсменам учиться понимать процесс подготовки, в котором они вместе участвуют. Ведь очень важно добиться умения сотрудничать и вместе искать, умения выделять главное в любом деле и концентрироваться на достижении результата. Удачи всем, кто встал на нелегкий путь покорения вершин Олимпа!
 
Февраль 2007




20. (ТАЛАНТ + ТРУД) ; ВЕЗЕНИЕ = УСПЕХ
 
СВЕТЛАНА ВЯТКИНА. Заслуженный мастер спорта СССР. Родилась 11 февраля 1966 года. Образование высшее, окончила ВГИФК (1988). Первый и единственный тренер – ЗТ РСФСР К.И.Эгильский. Член сборной команды страны с 1983 года. Рекорд: 15-кратная чемпионка мира в подводном ориентировании. Лучший результат: три “золота” и “серебро” на чемпионате мира в венгерском Дьекенеже (2003).

Многие не видят в подводном ориентировании спорта, довольствуясь тем, что лежит на поверхности. Если увижу, говорят – поверю. Проблема в том – как поверить, чтобы увидеть и победить.

“ОРИЕНТИРОВЩИК ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ”
- Светлана, вам по праву принадлежит титул “сильнейшая”. Как удается, однажды поймав удачу за хвост, на протяжении 23 лет водить ее под водой на поводке?
- Красивый вопрос. Не знаю, сейчас, с высоты минувших дней, мне кажется, что в любом деле есть какая-то доля таланта. Может быть, так про себя думать не скромно. Еще, конечно, каждодневный труд. Ну, и как говорит иногда мой тренер – чуточку везения. Получается, что в совокупности талант и работа, помноженные на улыбку удачи, приводят к достижению.
- Каковы субъективные факторы “плавучести” нашего клуба?
- Воронежский клуб – сильнейший в мире. Я была еще в первом наборе и могу сказать, что у нас по-прежнему все держится на тренере. Он и сейчас остается главным его вдохновителем.
- У Константина Ильича все начиналось с фильма “Человек – амфибия”, а у вас?
- Обыкновенно: просто поверила тренеру, понравились люди. Годков пятнадцать мне тогда стукнуло. Домой притащила ласты, папа был в шоке: “Да что это за спорт такой?!”.
- И что же вы ответили?
- Знаешь спортивное ориентирование? Это почти тоже, только под водой.
- Могли бы припомнить свой дебют?
- 1981 год, Ленинград на Озерках. Раньше мы плавали с “удочками”. Приходишь в точку, обводишь ею круг, чтоб найти буй. Буй оказался впереди, и я рванула к нему так, что эта двухметровая палочка воткнулась в дно. Выдергивая ее, задержалась и уступила первое место. Сохранилось даже фото: стою у березы и лью слезы.
- Есть ли на вашем счету особенная победа?
- Скорее всего, в Венгрии-2003. Там я вообще выиграла все индивидуальные упражнения: три золотых медали. Даже как-то грустно было побеждать. То ли на голову выше показалась соперницам…
- А как сложился сезон на юбилейном, 40-м, году?
- В общем, неплохо. Выступала на чемпионате мира, этапах Кубка - всего шесть стартов на уровне 2-3-х мест. В этом году постараюсь приложить все усилия, чтобы попасть на чемпионат мира. А там уж видно будет.

ПОЛЮБИТЬ – ЗНАЧИТ ПОНЯТЬ
- Что представляет собой ваша экипировка?
- Алюминиевый акваланг со сжатым воздухом. Легочник – дыхательный автомат и киль с приборным узлом: компас, лаг (счетчик метров дистанции), глубиномер. На компасе есть табличка, где пишутся задания. Эти упражнения берем у геодезиста. Он делает съемку дистанции с берега на столе в определенном масштабе.
- В чем “изюминка” каждого из упражнений?
- “Зоны” – чисто скоростное, его еще называют слаломом. Если не сделал ни одной ошибки – все как бы совпало – считай, первый. После я стала выигрывать “звезду”. Там короткие отрезки – 12 курсов, и надо тактически все рассчитать. Для молодых (по технической составляющей) оно трудное, а с опытом – считается интереснее и динамичней. “Ориентиры” – это отрезки по прямой, и они мне что-то не очень нравятся.
- Парное упражнение, если не ошибаюсь, называется “карта”?
- Выступают два спортсмена: ведущий, а второй – его еще в шутку ласково называют “собакой” – ведомый. Потому что он не имеет приборов и находится как бы на поводке у первого. От “собаки”, от слаженности ее взаимодействия с “хозяином” зависит 50% результата.
- “Групповое” упражнение, пожалуй, самое эмоциональное?
- С четырех стартов одновременно уходит “четверка”. Встречаются по двое возле ориентиров А-1 и А-2. Потом парами плывут к ориентиру “Б”, а оттуда всем квартетом, развернувшись, напрямую мчатся к финишу. В “групповом” упражнении больше ответственности перед другими, разных нюансов. Например, зафиксировал раньше ориентир “А”, а другой только подплывает. Ты уже рванул дальше, а тот не успел отдышаться.
- Что такое финишная линия?
- Центральный отрезок длиной 2 метра, и два по 15 – вправо и влево от него с разбивкой через метр. Если попал в “ноль” – нет штрафных очков. Трудно не промазать с 620 метров, а каждое деление в сторону дорого ценится. Вот у меня было лучшее время – 6.15, но 4 метра отклонения – 5-е место.
- Зрители под водой не мешают?
- Никогда не забуду свой первый чемпионат мира в Германии. Вроде маленький городок, а как там немцы болели, даже ограждения ставили. Мы обогнали их команду, и все равно они нас забросали цветами. И это не единственный случай. В 1987 году соревнования высшего ранга проводились в акватории 5-миллионного Ленинграда на Озерках. Главное, что запомнилось – это внимание СМИ к чемпионату. Было показано, что подводное ориентирование – интересный и зрелищный вид спорта. Разумеется, при соответствующем к нему отношении.

“НАМ БЫ… ВСЕМ НА ДНО”
- Что испытывает подводник при первых погружениях в процессе преодоления инородности среды?
- Вначале, естественно, у всех непривычные ощущения, но у подводников совсем другое снаряжение – для больших глубин. А мы плаваем в купальниках и резиновых штанах. Если, по молодости, я “зарывалась в песок”, перла этот пенопластовый буек, то с опытом поняла: чем выше, тем легче. Идеально – 2 метра, лишь бы не шлепнуть по поверхности воды “моноластой”, за что незамедлительно последует дисквалификация. А так в глубину я ныряю метров на семь.
- Когда страшно на самом деле?
- В Чехии два года назад в конце мая температура воды была 13 градусов. Говорю: если вы меня не столкнете, я не смогу залезть. В таких условиях, когда часто дышишь, пары кристаллизуются, и летят снежинки из дыхательного аппарата. Такое впечатление, что кончается воздух. До финиша еще метров 70, и я по опыту знала, что этого не может быть – в баллон забивают 200 атмосфер. Но, видно, подача воздуха от холода не успевала поступать. Просто физически все тело ломило – хорошо хоть не всплыла.

ЛИДЕР РЕШАЕТ ПРОБЛЕМЫ
- Каково лидеру быть, извините… “собакой”?
- “Собакой” в упражнении “карта” быть труднее и морально и технически. Приходится перестраиваться, а это нелегко. Особенно если ты по натуре ведущий. Потом я приучила себя к мысли: на медали не указано – кто ты.
- А правда ли, что высококлассному мастеру остается только, прошу прощения… махать “хвостом”?
- Бывает. Для этого надо поймать технику: лечь, вытянуться, и тогда возникает такое чувство, что не ты толкаешь систему, а она сама тянет тебя вперед.
- Система для человека или человек для системы?
- Во всяком случае, с моей системой никто плавать не может. И ручки на баллоне у меня особенные: они ближе друг к другу под наклоном – лишний раз голову между рук не высунешь, только на приборы поглядывай. Не все чувствуют себя комфортно. Ну а тем, кто адаптировался, они дают преимущества – ты получаешься как бы продолжением системы.
- Лидер всегда знает, что делать?
- Под водой, пожалуй, да – я умею принять решение.
- А в жизни?
- В семье исподволь проявляются лидерские качества. Дважды была замужем, и оба союза оставляют желать лучшего.
-  Куда уж лучше, если есть результат?
- Вот именно: после первой попытки у меня появился результат – Миша, которому в апреле исполнится 14 лет. И он очень высокий: прошлым летом выдул на 178 сантиметров. Это все баскетбол виноват, и… впрочем, я тоже не маленькая.
- Талант – не завещание. Что станет с вашим опытом?
- На данный момент я уже переболела этим вопросом. Поэтому, мне кажется, и не бросаю спорт. Ведь у меня такой большой опыт, что можно его передать.
Март 2007




21. ДО 18 ЛЕТ В БОБСЛЕЙ НЕ ПУСКАЮТ

ДМИТРИЙ СТЕПУШКИН. Родился 3 сентября 1975 года. Образование высшее, окончил ВГИФК. Мастер спорта международного класса по легкой атлетике (прыжки в длину). С 2001 года член сборной России по бобслею. Заслуженный мастер спорта. Участник зимних Олимпийских игр: Солт-Лейк-Сити (2002) – 8-е место. Бронзовый (2003) и серебряный (2005) призер чемпионатов мира, чемпион Европы (2004). Двукратный победитель Кубков мира (2004, 2006). Лучший спортсмен Воронежской области ряда лет.

Можно видеть в старой возможности риск, но можно видеть и новый шанс в риске. Так или иначе, его затея “с бобами” подтверждает: любое преодоление препятствия несет в себе заряд ещё больших достижений.

ПОРАДУЕМСЯ… КУБКУ
- Дмитрий, из двух Кубков мира, какой поднимете правой рукой?
- Тяжелей второй, поэтому дороже и внутреннего удовлетворения больше. В Кенигзее на заключительном этапе наш экипаж в стартовом протоколе стоял в начале списка. Хотя в первом заезде боб перевернулся, по сумме очков сборная России сохранила за собой лидерство.
- 25 баллов отделяло вас от квартета Холкомба (США). Это тонкая грань?
- Для бобслея мало. Чтобы чувствовать уверенность, нужна фора в 100 очков.
- Что означает для вас успех?
- Только победа.

РУССКИЙ ДУХ
- Вы достигли международного признания на “службе у королевы”…
- Долго рассказывать: Таджикистан, Москва. Специализировался на тройном прыжке и в длину. Результаты соответственно: 16,64 см и 8,02. Тренировался самостоятельно. Потом получил травму, переехал в Воронеж – полгода затишья. В 2001 году президент федерации Лейченко пригласил в бобслей. Учитывая, что я только год обкатывался – 8-е место в Солт-Лейк-Сити оцените сами.
- Турин – обидная страница. Как быстро ее перевернули?
- Перед Турином тоже была травма. Восстановился, прошел отбор, но в экипаж не взяли. После Олимпиады на мне уже как бы поставили крест. Но буквально через три месяца сменилось руководство. Теперь оценивают по результатам, появилась уверенность в завтрашнем дне.
- А как быть с высказыванием: “бобслей не вид спорта, а коммерческая организация”?
- Коммерция касается любого вида спорта. У нас только прокладка трасс миллионы долларов стоит. И все ровно они растут везде, как грибы – стало быть, окупаются. Спуски для туристов устраивают, чтобы поддерживать саму трассу. В Латвии такое удовольствие одному обходится 1500 рублей. И то на простом (не боевом) бобе, без разгона, тихонечко, “на привязи”. Да еще в очереди ждут.
- По финансированию мы проигрываем, за счет же чего выигрываем?
- Недаром же говорят: русский дух. Тут столько версий победы и каждый “свою” отстаивает.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
- Как выглядит бобслей сквозь призму цифр?
- Разбег 50 метров, запрыгиваем на скорости 50 км/ч. Трассу длиной 1500 метров боб массой под 700 кг пролетает на скорости около 135 км/ч где-то за минуту. Плюс тормозной путь метров двести.
- Максимум сколько можно выдержать?
- Две минуты непрерывной езды в бобе выдержать нереально. Это такие перепады давления, что уши закладывает, зубы трясутся – просто сознание потеряешь на финише. Даже с подготовкой космонавтов несравнимо, ни с каким землетрясением. Минута – оптимально.
- Вот, все попрыгали в боб: остается только… молиться на рулевого?
- И молимся: доехать живыми всем хочется. Риск большой, жесткость трассы очень ощущается. Важно правильно сесть, плотненько, неподвижно, чтобы боб не вело в сторону на виражах. Больно или неудобно – уже не в счет. Бывает, переворачивается и почти также быстро катится на боку. Ну а если вверх дном – тут только держись. От синяков никто не застрахован.
- Можете назвать основные причины переворачивания?
- Скорость большая, зигзаги крутые. Чуть выше – ниже траекторию пилот взял – из 1,5-метрового желоба на стенку въехал. Поэтому “рулевым” отбирают саночников. Они катаются с малолетства.
- Лыжи для скольжения натирают мазями…
- Боб на четырех коньках стоит, затупленных с округленными “носами”. Лезвия почти сантиметр толщиной – лед не режут. Сам боб метра четыре длиной.
- Детский бобик возможен?
- А зачем? Дети и подростки до 18 лет в бобслей не допускаются. Юниоры и то до 26 включительно. Ни в каком другом виде спорта нет такого возрастного ценза.
- А если ваша дочка в свое время… вы ее благословите?
- Ну, на бобслей, конечно, нет. Хотя тут есть некоторое противоречие: родители одобряют мои занятия. София еще маленькая (2,5 года), мы с ней пока на санках катаемся.
- Любишь кататься – люби и саночки возить…
- В гору ходят тягачи, но в кузов мы сами боб весом 220 килограмм загружаем. Пристраиваемся рядышком – и вверх. За тренировку два спуска-подъема и этого, поверьте, вполне хватает.

ОНА МНЕ НРАВИТСЯ
- Что, по вашему мнению, привлекает молодых людей в бобслей?
- Экстрим, адреналин – это такое средство для возбуждения, без которого многие поклонники “крутых” видов спорта просто жить не могут.
- Вы соревнуетесь еще и в конструировании?
- Всюду стандарт, но те команды, что претендуют на призовые места, выезжают за счет  нюансов. Об этом никто не рассказывает: где и что смазать, как отрегулировать. Подкрутил гайку – быстрей поехал. Все допустимо и разрешается комиссией. Лишь бы “промежутки” между нормами не зашкаливали. Ведь есть же специальные приборы, которые проверяют на соответствие. Сборные используют эти лазейки на всю катушку. Бобслей – технический вид спорта. Техосмотр лежит на механике и пилоте.
- С какого боку лучше подступиться к бобу?
- Лучше начинать с “королевы” – сделать базу всестороннего развития, а оттуда все дороги открыты. Из других видов спорта так просто не перейдешь, а из легкой атлетики – куда хочешь.
- Какой у вас конкурс?
- На летние сборы приглашают народ испытать себя. Из 12 лучших результатов зачисляют в команду. Затем комплектуется четверка для стартов. Отбор жесткий – по чисто физическим параметрам.
- Как на вас отражается сезонность подготовки?
- Зимняя подготовка проходит в Прибалтике. Катаемся полгода, потом переключаемся, и опять начинаем как бы с нуля. Такое чередование создает дополнительный стимул к занятиям.
- Насколько уязвима ваша позиция  в плане свободы выбора?
- Тупиковых ситуаций не бывает, любую проблему можно решить. По крайней мере, без работы не останусь. Тренером, например.
- А получится? Чем привлечь взрослых учеников?
- Попробую. Как минимум надо оформить человека в ШВСМ, чтобы элементарно заинтересовать. Без этого сейчас никого не возьмешь. Далее, при условии достижения высоких результатов, показать перспективу роста – сколько он станет получать. Для нас всех в сборной, твердо: основа – это заработок.
- Так вас держит господин доллар?
- Ну, а как иначе? Работа, понятно, должна быть хорошо оплачиваема. Но она же еще и нравится, потому что получается.
Апрель 2007




22. ЧЁТНЫЕ – САМЫЕ  ОБИДНЫЕ МЕСТА

ЮРИЙ КОЗЬЯКОВ. Родился 10 июля 1983 года в г. Елец. Образование высшее, окончил ВГИФК. Начал заниматься в СДЮШОР № 2. Тренеры  Виктор и Ольга Синяковы. МСМК России по прыжкам на батуте. С 2002 года член сборной команды страны. Победитель и призер российских и международных соревнований. Кандидат на игры в Пекин.

Чем выше сложность упражнения, тем ниже чистота выступления. Но, во-первых, плюсы “ультра-си” перевешивают. Во-вторых: исправление погрешностей обогащает опыт. Когда 51% элементов в комбинации с высоким коэффициентом риска исполняется правильно – победа обеспечена.

“ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТОМ”
- Юрий, где находится ЦУП прыгуна на батуте?
- Я считаю, что в нем самом, в его автономной системе самоуправления. Тренер корректирует полет, а я стараюсь правильно исполнять его задания. Вся техника, постановка отдельных элементов создаются тренером. Техника является базой прыжков. Если есть техника – значит, есть и прыжки.
- Может ли наставник отменить полет?
- Если ты хочешь чего-то добиться, отменить полет практически невозможно. По крайней мере, в отношении цели.
- Могли бы представить дистанционный пульт в руках… Пилипченко?
- С 6 лет я занимаюсь у Синяковых: они знают все мои сильные и слабые стороны, психологию. Поэтому я бы их не оставил ни на каких условиях, и никогда бы не согласился уйти. Пусть даже и к более авторитетному тренеру.
- Всегда ли погода в доме акробатов летная?
- Бывает, по-разному, как и в любом виде спорта. Травмы – к пасмурному настроению. Но чаще всего под крышу дома своего с соревнований, сборов я возвращаюсь с охотой.

ЧИСТОТА – ЗАЛОГ СЛОЖНОСТИ
- Вы прыгаете потому, что уже преодолели страх, или все еще “мандраж” подбрасывает?
- Это зависит от настроя, от степени готовности. Нормальное волнение помогает выступать. Раньше, когда не хватало опыта, больше было страха, а сейчас присутствует ответственность.
- Когда новый элемент не пугает своей сложностью, не служит ли это показателем его “незначительности”?
- В прыжках на батуте нет ничего незначительного. У каждого упражнения есть своя тонкость. Любой элемент опасен по-своему, а сложный – тем более.
- Как чистота меняется в зависимости от сложности?
- Действительно, чем сложнее прыжок, тем больше в нем может быть погрешностей.  Приходится чем-то жертвовать. Лично я предпочитаю брать техникой и чистотой – для меня это ближе. Хотя сейчас подняли планку сложности и ниже опускаться нельзя. Не то, чтобы я не любил рисковать, а, скорее, не вижу смысла делать это на соревнованиях. На тренировках риск по любому неизбежен.
- Какой у вас самый сложный прыжок на сегодня?
- Тройное сальто с 1,5-винтами в конце. Его разновидность – комбинированное: в первом из трех сальто делается винт, второе “гладкое” и в третьем поворот на 180 градусов. Оно сложнее по координации, а физически легче.
- Три ваших наиболее памятных взлёта…
- В 2000-ом году на первенстве Европы я занял  третье место. Это были мои первые соревнования международного уровня. Второе, тоже значительное выступление, состоялось в Тольятти на чемпионате России (2004). Если честно, там я не очень был готов, но стечением обстоятельств, все сложилось удачно: стал абсолютным чемпионом. В позапрошлом году на этапе Кубка мира во Франции, мы с Александром Русаковым выиграли в синхронных прыжках. Причем, в напряженной борьбе, два этапа шли подряд. С промежутком буквально один день.

ТЕХНИКА В ПОМОЩЬ
- В чем отличие русского батута от тех, на которых вы прыгаете сегодня?
- На русских батутах мы раньше прыгали и в принципе успешно. Теперь уже можем позволить себе тренироваться на евротрампах. А недавно ездили в Америку на этап Кубка мира. Там стояли канадские батуты. Рама, сетка, пружины, ограничения, разметка – все другое. За два опробования адаптировались.
- Что такое  парусность сетки и от чего она зависит?
- Парусность или “толкучесть” сетки зависит от количества пружин, которыми она крепится к раме. Так же от размера квадратиков сетки – наши шире. Вот на канадских батутах – они, более толкучие – можно взлетать выше. А на евротрампах приходится больше работать физически.
- Какие технические усовершенствования могут произойти с батутом в будущем? 
- Затрудняюсь ответить. Существуют в мире – в частности Канаде – круглые батуты. Но я на них ни разу не пробовал прыгать. Они используются в шоу-программах. Ко всему можно привыкнуть. Даже если батут будет стоять… в “яме” на уровне с полом для безопасности.

В УСЛОВИЯХ ДВОЙНОГО ПРЕССИНГА
- Как ладят между собой основной и второй составы сборной страны?
- Конечно, конкуренция довольно жесткая. Прежде чем получить лицензию на олимпиаду, нужно пройти отбор на российских соревнованиях и войти в шестерку лучших на чемпионате мира. Из четырех претендентов двум место уже гарантировано. Практически все в первом и втором составах равны. Второй создан еще и для того, чтобы сменять первый. Кубок проходит в шесть этапов, и оба состава, чтобы не уставать, поочередно выступают за сборную России.
- Давайте уточним вашу позицию.
- На данный момент я в основном составе. Столько же, 4 человека, и во второй сборной. В Пекин поедут только двое. В конечном итоге по результатам чемпионата мира. Еще два места свободны. И там опять все будут равны – никому никаких преимуществ.
- Как вы оцениваете внешних оппонентов?
- Это китайцы, японцы и американцы. Наших восточных соседей отличает хорошая высота, сложность. Еще бы я отметил молодость китайской сборной. Кандидатов на одно место много, поэтому состав постоянно обновляется. На всех соревнованиях они наши  основные соперники. Может быть, их результаты связаны еще и с тем, что наши российские тренеры славно потрудились в Китае.
- Вы недавно вернулись из Пекина…
- От Воронежа мы с Алексеем Зенищевым – он тоже воспитанник Синяковых – ездили туда, как на соревнования. А на самом деле провели сборы, в конце которых устроили небольшую прикидку. Настрой, естественно, упал, что и отразилось на выступлении.
- Что входило в развлекательную часть вашего пребывания?
- Шоппинг, осмотр культурных достопримечательностей. Заметно как готовится китайская столица к Олимпийским играм. Мелькают плакаты, вывески, предлагаются майки с эмблемами, сувениры. Стадион, правда, мы пока не видели, но говорят, что стройка сейчас в полном разгаре.
- Кстати, кто был первый олимпийский чемпион на батуте?
- В программу Олимпиады батут включен в 2000 году. В Сиднее первыми олимпийскими чемпионами стали краснодарцы: Александр Москаленко, и Ирина Караваева.

ТРЕНИРУЮСЬ “НА ПОПАДАНИЕ”
- Под новый год выступаете на арене цирка. Что предпочитаете: быть шутом королей или королем шутов?
- Наверное, все же лучше быть королем среди шутов. У меня (смеется) с чувством юмора все в порядке.
- Ну а если синхронные прыжки будут смешанные, с кем из прыгуний России согласитесь составить дуэт?
- Такой серьезный вопрос. Пожалуй, с олимпийской чемпионкой Ириной Караваевой хотел бы попробовать. Я очень уважаю эту спортсменку. Она единственная в мире на сегодняшний день, кто исполняет тройное сальто с поворотом на 180 градусов. Для девушки это высокая сложность.
- Что для вас важнее: достижение цели или умение радоваться результату?
- Только первое. Когда цель ясна, нужно всеми разумными способами стремиться ее достичь. Радость, естественно, будет и от “бронзы”, но это не “золото”. Четные – самые обидные места. Второе, как говориться – не первое,  четвертое – не третье.
- На чем сосредоточено ваше внимание в настоящее время?
- Пока тренируюсь “на попадание”. Летом будет личный чемпионат России в Санкт-Петербурге. По результатам произведут отбор на чемпионат мира в канадский Квебек. А там решится судьба путёвок на Олимпиаду.
 
Июнь 2007
 


Рецензии