Градостроительство С. С. Прокофьева

Элементы «градостроительства» у С. С. Прокофьева
(к теории транскрипции)

Достаточно унылая тема, но имеет отношение к теме соотнесённости литературных и музыкальных связных развёрнутых текстов.
Симфония №2,  Симфония №4,  Концерт (фортепьяно) №4. Соединённая одной концепцией постоянная переходящая тема, независимая, по-разному, в зависимости от самого конкретного произведения наполненная единично-конкретным материалом, идейная составная. For ex.:  Во 2 симфонии — странно обозначена во 2 части, с обоснованной мотивацией — в 4 симфонии, в 4 части. «Градостроительство» С. С. Прокофьева — это позитивно и конструктивно решённый момент личной самоорганизации; момент, возникающий тогда, когда у автора внезапно появляется чувство тупика, или требуется революционная смена парадигм и «прежние объяснения уже не действительны», (For ex.: революции в России, новая для автора Советская Власть, - с её новыми «особенностями» - «когнитивный дисонанс», который должен и обязан программно и оптимистично решиться прежде всего для самого автора). Естественно, «градостроительство» всегда подаётся в мажорном и оптимистичном ключе, можно только специально отметить (ещё раз) «градостроительства» в разных произведениях  разную степень детальной расписанности будущих запланированных действий и отношений к новой реальности самого автора — от буквальной расшифровки в 4 симфонии  до наброска во 2 симфонии.
Также имеются подобные текстовые «постоянные», такие как состояние сонного восприятия Времени (в основном Andante , а в 4 симфонии  — ещё и «tranquillo», «оперативное спокойствие» Ухтомского) или Созерцание; квестовый радостный Поход за истиной ( в основном Марш), (здесь всё-таки хочется отметить гениальный угрожающий Марш, почти национал-социалистический, из «Трёх Апельсинов», тем более его странное присутствие в «Золушке» - об этом позднее); момент торжественного Созерцания Истины, etc. Эти «блуждающие» концептуальные высказывания помогают восстановить конкретный текст  конкретного произведения С. С. Прокофьева.
Это была первая унылая статья-план из (возможной) серии будущих работ о «постоянных концептах» - «цептах» в творчестве С. С. Прокофьева.
                31.05.25  20:02:23


Рецензии