В монастыре Святой Евфросинии

            900-летию Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря
                Ты ярче всех, светя окрест,
                Несла свой, Евфросиния, Крест.
                Господь  велел   поднять  Крест сей
                Над  Белой Русью нашей всей!

              В начале  июня  2025 года  Спасо – Евфросиниевский  женский  монастырь города  Полоцка  отмечает  свое  900-летие. Это один из древнейших  монастырей, который  сохранился  с тех  времен на территории Восточной Европы. В нем хранятся мощи  его основательницы,  очень почитаемой православной  святой – Евфросинии Полоцкой.  В ее честь монастырь и назван – Евфросиниев.  В этот признанный центр белорусского православия и  духовности  вот уже  девять столетий приходят верующие, чтобы приложиться к мощам Преподобной, поклониться  Кресту, получить утешение и поддержку.
           Ранним майским утром  в эту обитель приехали и мы,  паломники из Гомеля ( храм  Иверской  иконы Божьей  Матери). Через святые врата с колокольней, возведенной в конце 19 века,  прошли на территорию монастыря. Кстати, во время  войны колокольня была разрушена,  а  в 1992 году восстановлена вновь.  Попадая в монастырь,  окунаешься в  особую атмосферу покоя и умиротворенности.  В утреннем свете  монастырь особенно красив.  Сразу же бросается  в глаза  махина белокаменного, увенчанного  пятью куполами  Кресто - Воздвиженского собора,  в который мы поспешили на службу. Сначала  полунощница  при свечах, затем молебен  у  мощей Евфросинии Полоцкой,  серебряная рака с которыми стоит  сейчас в этом храме. Над ракой – очень красивая резная сень, увенчанная золотой главой.  Каждый из нас зажег свечу в память о Небесной  Заступнице Беларуси и главной покровительнице монастыря, благоговейно приложился к раке с ее мощами.  В глубокой тишине  звучали слова  молитвы в честь Преподобной. Во время Литургии  многие из нас исповедались и причастились в этом  святом месте.   Здесь  же в  соборе     хранится  и напрестольный Крест  Преподобной,  воссозданный уже в 1997 году.  Это точная  копия древней сакральной  святыни.   Когда-то по заказу Евфросинии в  1161 году полоцкий мастер Лазарь  Богша  изготовил  шестиконечный Крест высотой около 52 см.  Его основание из кипариса было  обито золотыми и серебряными пластинками и украшено  орнаментом и эмалевыми иконками. Крест служил  ковчегом для хранения христианских святынь.  Реликвия, к сожалению,  была утрачена в годы Великой Отечественной войны.
            После Литургии  состоялась  встреча с экскурсоводом – монахиней монастыря.   В начале  экскурсии    прозвучал  рассказ  о жизни  Евфросинии Полоцкой – первой  женщины на Руси, канонизированной  Церковью в  числе святых.  Родилась Евфросиния  ( светское имя Предслава)  в  начале 12 века в семье князя Георгия -  Святослава и княгини Софии. Она была внучкой легендарного князя Всеслава Чародея. Получила хорошее домашнее образование.  В юном возрасте ушла в монастырь, чтобы посвятить  жизнь  служению Богу и своему народу.  В 1116 году  в День святой Евфросинии Александрийской  княжна  Предслава  приняла постриг  под именем Евфросиния и стала жить при Софийском соборе.  Около 1125 года  епископ Полоцкий  Илия передал ей  Спасо- Преображенскую церковь в Сельце  вблизи  Полоцка для основания при ней  женской обители.  Вскоре в монастырь  пришли и ее сестры. Родная сестра  Гордислава  приняла  постриг с  именем  Евдокия, а затем и двоюродная  сестра  Звенислава  -  с именем Евпраксия .
           Спасский монастырь, основанный Евфросинией,   быстро получил широкую известность в Полоцком княжестве.  Усердием Преподобной    на месте деревянной церкви зодчим Иоанном  в короткий срок был воздвигнут каменный   Спасо-Преображенский  храм.  Его стены были расписаны фресковой живописью, сюжеты к которым подбирала сама   матушка   Евфросиния.  На протяжении последующих  45 лет Евфросиния  оставалась  игуменьей созданного ею монастыря.  За это время обитель стала центром просвещения и книжности  Полоцкой Земли.   При монастыре была собрана богатая библиотека, работала иконописная мастерская, школа.  Сама  Евфросиния занималась не только переводами  философско - религиозной литературы  с греческого и латинского языков  на славянский, но писала также  оригинальные произведения,  вела обширную переписку.  Для  многих игуменья  стала  путеводительницей  по спасению, духовной радостью и опорой. Она часто примиряла  враждующих, сама являлась примером смирения,  кротости, милосердия.
             В конце своей жизни Евфросиния Полоцкая  совершает  паломничество  в  Святую Землю.  Управлять  монастырем осталась  сестра монахиня Евдокия.   Спутниками  во Святой Град  у  Преподобной  стали брат Давид и двоюродная сестра  монахиня Евпраксия.  Приходя на поклонение Гробу Господню,  Евфросиния молила Бога, чтобы Он  удостоил ее завершить земной путь на  Святой Земле.  Молитва ее была услышана.  Умерла Преподобная  в Иерусалиме весной 1173 года и была погребена   в монастыре Феодосия Великого недалеко от Иерусалима.  Когда же Иерусалим захватили мусульмане, ее мощи были перевезены  в Киево-Печерскую Лавру.  Тогда же, в 12 веке было написано  «Житие  Евфросинии Полоцкой» - один из самых ярких памятников  древнерусской литературы.
            Во время экскурсии  мы узнали также много  интересного  об истории  этой обители, в которой  есть немало и драматических  страниц. Дважды монастырь  Святой Евфросинии вообще принадлежал иезуитам, последний раз – полтора столетия.  Но всякий раз он снова и снова  возвращался в Православие.  В 1840-ых  годах    древний монастырь  Полоцка  « у церкви Спаса»   (Спасский монастырь)   был причислен к разряду первоклассных,  началось его восстановление.  В стенах обители возобновилась иноческая жизнь.  Тогда же  при   монастыре открыли   Спасо- Евфросиниевское  женское духовное  училище.  В 1847 году     домовая  церковь  была перестроена  в  теплый каменный храм,  освященный в честь  основательницы обители – преподобной Евфросинии.    А   в 1897 году  усердием игуменьи  Евгении   (Говорович) над  монастырской площадью  засияли  кресты  нового пятиглавого  Кресто-Воздвиженского  собора.    В  1910 году мощи святой Евфросинии  торжественно перевезли  из Киево –Печерской Лавры в Полоцкий монастырь.  Так,  спустя   более семи  столетий  после   своей кончины,    Преподобная вернулась в родную обитель.
           В  начале    Первой мировой войны сестер  обители  эвакуировали  в Ростовский  Авраамиев   монастырь.  Находились сестры   там, предположительно,  до 1921 года. Там же были и мощи Преподобной и церковные ценности.  В 1925 году  Евфросиниевская  обитель была закрыта, а все здания и ценности, принадлежащие ей, переданы государству.
          В начале  Великой Отечественной войны Полоцк  заняли немцы.   В 1943 году оккупационные власти  дали разрешение  на открытие Полоцкого монастыря, в  октябре  этого года   сюда были перевезены и  мощи игуменьи Евфросинии.    Однако  в 1961 году,   в период  возобновившихся  гонений на Православную Церковь,  Евфросиниев  монастырь был еще раз закрыт, а  насельницы  переведены   в Жировичский  мужской монастырь.  Древнюю  Спасо – Преображенскую церковь  передали  приходской общине, и она являлась  единственным  действующим храмом в Полоцке.   Только в июле 1989 года  последовало решение  Священного    Синода Русской Православной Церкви (РПЦ)    о возрождении Полоцкой обители.  В 1990 году  из   Жировичского  монастыря  в Полоцк приехали первые насельницы.   В храмах начались реставрационные работы.  Менее чем за два года монастырь преобразился. Были  восстановлены Свято - Евфросиниевская  церковь  и Кресто – Воздвиженский собор, реконструирована  колокольня.  В 1997 году   в обитель доставили  воссозданный напрестольный Крест, изготовленный брестским мастером Н.П. Кузьмичем  по образцу древнего, утерянного в годы войны.
           Вместе с экскурсоводом прогулялись по территории монастыря   и, прежде  всего,  зашли  в Спасо –Преображенский храм,  открытый после реставрации  в начале 2025 года.  Церковь, построенная  самой  Преподобной еще в 12 веке,  - подлинная жемчужина монастыря.  Это уникальный образец полоцкой школы зодчества.  В  ней долгое время хранились мощи  Святой Евфросинии.  Когда же в 90-ые годы 20 ст.  в храмах и корпусах обители начались  ремонтно - реставрационные работы,  мощи были перенесены в Кресто-Воздвиженский собор, где  они находятся и поныне.  В храме  сохранены фресковые росписи 12 века. Эти древние фрески покрывают почти 90 % стен    храма.   Выполнены фрески по сырой известковой штукатурке, что обеспечило сохранность  росписей на века.  От реставрированных  фресок глаз не оторвать, настолько они прекрасны.  Внутри  Спасо- Преображенской церкви увидели и даже прикоснулись к тем кирпичам, из которых  церковь была построена.
             Зашли также  в Свято – Евфросиниевский  храм - одноэтажное здание с зеленой крышей  и куполом в центре.  В дубовой раке здесь хранятся вериги, которые носила игуменья Евфросиния  под  одеждой.  По словам экскурсовода, многие болящие, прося об исцелении, проползают под  ракой с веригами.  Мы тоже решили это сделать.  Сняв обувь,  ползешь по холодному мраморному полу,  думаешь о Преподобной, что-то просишь для себя.  И состояние,  надо сказать, испытываешь  необыкновенное.  В храме есть и другие  святыни: ковчег-мощевик, иконы Божьей Матери «Иверская» и «Всецарица», написанные на Святой горе Афон.
             На территории монастыря сейчас три храма, в которых мы и побывали.   Раньше,  - по словам   гида, - были еще  храм усыпальница  полоцких епископов  (12 в.), монастырская часовня  (19 в.), Трапезный дом (1902 год) , Летний фонтан (нач.20 в.). До наших дней они не сохранились.
              Отрадно отметить, что,  пережив все бури и  потрясения, ныне вновь красуется  Спасо -  Евфросиниевский  монастырь.  Его  насельницы под руководством  игуменьи  Евдокии ( Левшук) усердно продолжают дело  Небесной Покровительницы  обители – Евфросинии  Полоцкой. Монахини  с любовью относятся не только к самому монастырю, его истории, святыням, но и к людям, посещающим эту обитель. Столько сердечности и тепла в отношении к нам,  паломникам, трудно встретить где – то еще. Все это создавало  чудесную волнующую атмосферу, и сердца многих из нас надолго остались здесь.      
            Над  Полоцком весенние мотивы
            Сливаются с мелодией стихов.
            Здесь монастырь любимой Евфросинии
            Сердца и души согревает вновь
Отрадно помолиться в нем и сердцем отдохнуть.
Светло принять Причастие из Чаши.
У  Полоцкой обители – нелегкая судьба.
Как у людей, далеких предков наших.
            И в храм, недавно обновленный,
            Я с радостью сегодня прихожу.
            На красоту собора возрожденную,
            Любуясь, с восхищением гляжу.
В  разгаре день, а в храме тихо.
Здесь постоянно, каждый час.
Игуменья, Святая Евфросиния,
Усердно молится за нас.
            Подвижница из Полоцкой земли,
            Княжна  Предслава,  позже Евфросиния.
            Твой подвиг к нам столетия донесли
            И  ЯРКИЙ СВЕТ,  В ВЕКАХ  НЕУГАСИМЫЙ!
 
                Май, 2025 год
   
          
      
         
         


Рецензии