Толстые - Глебовы - Михалковы
Интерес к местечку Чифировка Крапивенского уезда Тульской губернии (ныне Киревский район Тульской области)возник давно и не случайно. Это место рождения моего отца, Майорова Ивана Васильевича (1928-2016). В раннем детстве он покинул эти места и вместе с семьей переехал в Тулу. Бабушка Ксения Ильинична (1891-1980) рассказывала, что, живя в ранней юности в Чифировке, видела, как приезжал сюда на коне Лев Толстой.
Посетить малую родину отца было моей давней мечтой. Но, как оказалось, Чифировка не сохранилась. Это стало известно из открытых источников интернета. В 1980-е гг. ХХ века было решено построить Верхне-Упинское водохранилище. Местных жителей выселили, дома разрушили, водохранилище не создали. И на сегодняшний день красивая некогда деревня на высоком берегу реки Упа превратилась в непроходимый лес, сквозь который едва-едва , если знаешь, можно разглядеть остатки аллей, одичавший яблоневый сад и остатки усадебного пруда.
1.Михаил Толстой и Чифировка
О Михаиле Львовиче Толстом (20 декабря 1879, Ясная Поляна - 19 октября 1944, 64 г., Марокко), 10-м сыне Л. Н. Толстого и С. А. Толстой узнала намного позже,на семинаре, будучи студенткой историко-филологического факультета Тульского пединститута имени Л. Н. Толстого. Это было время подготовки к прохождению практики в музее-усадьбе Ясная Поляна Говоря о детях писателя, музейные работники о Михаиле Львовиче сказали кратко: "Десятый из 13-ти ребенок. Дожил до взрослого возраста. С семьей эмигрировал за границу. Умер в Марокко". Вот из-за экзотической африканской страны Михаил Львович и помнился долгое время.
Но история такая вещь, что если долго ею заниматься целенаправленно, она постепенно начинает открывать двери. Так неожиданно и случилось.
В 1891 году Л. Н. Толстой разделил семейное имущество между женой и детьми.
Согласно завещанию, Михаил Львович получил 8105 га земли в Самарском имении с обязательством выплатить 5 тыс. рублей своему брату Льву Львовичу.
В 1901 году Михаил женился на Александре Глебовой (1880-1967) (сестре школьного товарища), дочери члена Государственного совета,Владимира Петровича Глебова(1849,Тула - 1926,Франция). Венчание состоялось в Москве в Храме Спаса Преображения на Песках(храм изображен на картина В. Поленова "Московский дворик").
На свадьбе присутствовал Великий князь Сергей Александрович (1857-1905), московский генерал-губернатор,погибший от бомбы террориста,родной дядя последнего царя Николая 2.
Отец, Лев Толстой, не был на свадьбе сына, он просидел дома. Брак младшего сына не вызывал у Толстого радости. В одном из писем писатель отмечал:" Свадьба (Миши) будет 31-го. Смотрю на них, на всю их глупость молодую и стараюсь вспоминать свою глупую молодость, чтобы не осуждать их."
В другом письме он высказывался резче:"Завтра Мишина свадьба – глупая, грешная, пышная свадьба."
После свадьбы родители и гости проводили молодоженов на вокзал в сопровождении шаферов с цветами, коробками конфет и шампанским, молодые провели несколько дней в Ясной Поляне, потом поехали в путешествие на несколько недель во Францию и Италию.
Через некоторое время Михаил Львович за 10000 рублей купил 1000 гектаров земли активно принялся за ведение хозяйства, и начал обустраиваться в местечке ... Чифировка Крапивенского уезда Тульской губернии.
Вот так и замкнулся круг. С тех пор судьба М. Л. Толстого, история его семьи, история родственников его жены Александры, в дев. Глебовой, эаинтересовала меня. На этом пути для себя я сделала много открытий.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225053101600