Хранители армейских закромов

О награждениях личного состава складов Красной Армии в годы Великой Отечественной войны

Одной из важнейших задач, вставших в годы Великой Отечественной войны перед центральными органами управления тылом, являлось облегчение фронтового и армейского тыла, обеспечение большей его подвижности. Большое количество стационарных складов, баз и ремонтных мастерских во фронтах и армиях сковывало мобильность и манёвренность тыла, до крайности затрудняло управление им. Так, в августе 1941 года Юго-Западный фронт имел более 100 различных, в основном стационарных, складов. Каждая армия этого фронта имела до 25 складов.

Поэтому по предложению начальника Тыла Красной Армии в августе – октябре 1941 года приказами Народного комиссара обороны были упразднены многие тыловые части и учреждения, в том числе резко сокращалось количество стационарных складов. В интересах повышения подвижности и манёвренности оперативного тыла во фронтах вводились полевые склады по основным видам материальных средств, а в армиях были учреждены полевые армейские базы (ПАБ) в составе 7–8 полевых складов вместо 24–25.

Как показал опыт, в наступательных операциях Красной Армии весной 1943 года отмечались случаи значительного отставания от войск тыловых частей и учреждений, особенно баз и складов. По существовавшей тогда системе соединения и части сами подвозили со складов вышестоящего звена тыла выделенные им материальные средства. Вследствие отставания складов дивизии и полки не справлялись с подвозом. В связи с этим Государственный Комитет Обороны в июне 1943 года принял решение об изменении системы подвоза. Ответственность за подвоз всех видов материальных средств в нижестоящие объединения, соединения и части возлагалась на старшего начальника тыла.

В преддверии крупных наступательных операций выявилась необходимость приближения к войскам запасов материальных средств центра. По решению Ставки ВГК весной 1943 года центральные базы и склады впервые за войну перемещались западнее Москвы и рубежа Волги. На предполагаемые направления наступления заблаговременно подтягивались тыловые части и учреждения, сосредоточивались запасы материальных средств, что позволило высвободить транспорт в напряжённые дни перевозок для манёвра войсками.

В связи с успешным продвижением наших войск, подготовкой предстоящих стратегических операций центром накапливались ресурсы материальных средств, создавались резервы, увеличилось количество складов центрального и оперативного звеньев. Например, количество артиллерийских баз и складов (центральных и окружных) к ноябрю 1943 года увеличилось на 70 процентов. Общее количество продовольственных складов (центральных, окружных и фронтовых) возросло к концу 1943 года на 25 процентов.

Во втором периоде войны тыл Красной Армии, опираясь на растущую военную экономику страны, успешно решил поставленные перед ним задачи. Он обеспечил наши войска всем необходимым для успешного проведения крупных стратегических операций. Опыт работы тыла показал, что успех в операциях находился в прямой зависимости от тылового их обеспечения, и прежде всего боеприпасами, горючим, продовольствием [1].

В этой статье расскажем о награждениях военнослужащих, обеспечивших своим трудом функционирование складов самого различного назначения.

Рядовой Александр Евлампиевич Скориков был призван на фронт в октябре 1941 года. С 22 декабря 1943 по 23 марта 1944 года солдат сражался на крымском направлении в составе войск 33-й армии, получив тяжёлое ранение и контузию в бою в районе Соляных озёр. После лечения Александр Евлампиевич продолжил службу караульным 1530-го полевого фронтового интендантского склада.

В наградном листе говорилось: «Караульную службу несет аккуратно выполняет точно и в срок все приказания командования части». 6 августа 1945 года рядовой Скориков был отмечен медалью «За боевые заслуги».

Красноармеец Зауман Борисович Блинков в рядах РККА находился с июня 1941 года. Его служба проходила на 2397-м полевом армейском складе трофейного имущества, где «добросовестно относясь к поручаемым работам, учась сам и учил людей обращаться с боеприпасами при работе по их приемке, рассортировке и отгрузке, благодаря чему нет несчастных случаев».

Под руководством Заумана Борисовича была проведена работа по рассортировке и отправке на другие склады Народного комиссариата обороны до 50 вагонов боеприпасов. 11 марта 1944 года красноармеец Блинков был награждён медалью «За трудовую доблесть».

Техник-интендант 1 ранга Игнатий Алексеевич Галкин на военной службе состоял с 1941 года. С ноября Игнатий Алексеевич был начальником отделения 4165-го головного продовольственного склада, где «бесперебойно обеспечивал продфуражом все части прикрепленные к складу». Начальнику пришлось перестроить работу отделения склада и принимать «решительные меры борьбы с хищениями и охраны продовольствия».

6 июля 1942 года техник-интендант 1 ранга Галкин был отмечен медалью «За боевые заслуги». В дальнейшем Игнатию Алексеевичу было присвоено звание «гвардии старший лейтенант интендантской службы», в 1943 году он получил медаль «За оборону Ленинграда». Позже офицер был переведён на должность начальника группы заготовок 229-й стрелковой дивизии. К 1945 году он имел звание капитана интендантской службы и был награждён орденом Красной Звезды.

Капитан Александр Николаевич Тугаринов в рядах РККА находился с 1941 года. С первых дней Великой Отечественной войны он работал начальником оперучётного отдела 389-го головного авиационного склада. Этот склад обслуживал части 15-й воздушной армии.

Во время наступательных операций, проводимых армией в Прибалтике, Александр Николаевич «несмотря на распыленность работников оперучетного отдела по 3-4 точкам, сумел организовать правильный и быстрый учет поступающего и выдаваемого имущества, чем способствовал правильному и бесперебойному снабжению боевых частей авиаимуществом». За этот период отдел А. Н. Тугаринова обработал документов на 726 вагонов имущества.

24 мая 1945 года капитан Тугаринов был удостоен ордена Красной Звезды. 15 ноября 1945 года офицер получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Военную службу офицер завершил 6 февраля 1946 года.

Капитан интендантской службы Павел Кириллович Кадацкий был призван на военную службу в 1942 году.  К концу войны он занимал должность начальника 2459-го полевого армейского склада трофейного имущества, поддерживая там «порядок и аккуратность». В течение 1944 года Павел Кириллович перевыполнял «из месяца в месяц установленные армейские планы по отгрузке металлолома и вооружения». Эта работа нередко проводилась под обстрелами железнодорожной станции.

13 февраля 1945 года капитан интендантской службы Кадацкий был награждён орденом Красной Звезды. Кроме того, офицер был отмечен медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В дальнейшем, Павлу Кирилловичу было присвоено звание «гвардии майор».

Источники

1. http://www.libma.ru

2.  ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682524. Д. 748.

3.  ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686043. Д. 24.

4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 5783, 7295.

5. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690306. Д. 451, 2769.

6. ЦАМО. Ф. 366. Оп. 6460. Д. 104.

7. ЦАМО. Ф. 410. Оп. 10151. Д. 222.

8. ЦАМО. Картотека награждений. Шкаф 36. Ящик 15.

9. ЦАМО. Шкаф 678. Ящик 104.


Рецензии