Заметки о текущем моменте. Достоинство

Заметил за сыном особенность в поведении – он слишком хочет быть хорошим для всех и следствием этого наблюдается за ним некое угодничество, заискивание. Он избыточно беспокоится о том, как выглядит в глазах других, как бы кого не обидеть. Эдакая чрезмерная христианская позиция всепрощения и готовность подставить вторую щеку. Доброта, отзывчивость и желание помочь, конечно, хорошо, но и эти прекрасные качества должны иметь в меру.

Радуюсь тому, что заметил такой штрих в поведении и смог вызвать его на откровенный разговор. Прежде всего отметил и поддержал его высокие моральные, гуманистические качества, а потом перевел акцент на такие категории как достоинство и честь. Удивился тому, как много сумел высказать искренне от сердца, что стало результатом моих собственных долгих и многочисленных размышлений по этому поводу. Спешу записать разговор и соображения, поскольку получилось неплохо.

Начал беседу «от печки», оттолкнувшись от природы достоинства. И подобно каламбуру начал с природы. Получилось даже весело. Достоинство ведь пребывает не только в человеке. Вернее или оно есть или его нет и единственная субстанция, сущность не требующая утверждения достоинства — это природа. Она прекрасна и достойна восхищения, не нуждаясь в утверждении своего достоинства.

Человеку подобно природе следует жить воспитывая, дорожа и укрепляя собственное достоинство, с полным осознанием его в себе и без каких-либо хлопот и даже беспокойных тревожных мыслей по поводу наличия или утверждения этого качества своего духа. Человеку надо просто быть и быть также естественно, как сама природа. Нести достоинство духа не выпячивая себя, не доказывая свою индивидуальность и ценность.

Радовался до тихого ликования внутри ясно сформулированной мысли о том, как важно осознавать свое достоинство изначально по праву своего рождения, не оглядываясь на статус, доход и достижения, признавая за каждым другим аналогичного права по факту появления на свет.

Своевременно вспомнился Обломов с его выводом о том, что раз человек родился то он уже предназначен для чего-то. Все комплексы неполноценности и самоуничижения являются следствием того, что человек не знает и не исполняет предначертанного свыше. Или сам считает себя ущербным неудачником в забеге за успехом, деньгами и прочими морковками.

Открытием для самого себя стал тезис о том, что достоинство — это категория, важнейший фактор, отвечающий не только за счастье и успех, но прежде всего это синтетическое качество, цементирующее иные качества и делающего человека Человеком. К нему привязаны многие другие черты характера человека, и они неразрывно взаимосвязаны. Например, человек утративший ответственность за свою жизнь автоматически теряет и достоинство.

Радуюсь как ребенок, что у нас получилось честное, открытое обсуждение. Я убедился, что разговор был необходим нам обоим и состоялся вовремя. Сын поинтересовался, а можно ли воспитать или привить достоинство? Вначале я сказал, что, пожалуй, нет. А потом стал рассуждать сам с собой и с сыном на эту тему. Оттолкнулся от утверждения о врожденном достоинстве, мол, человек с ним родился. Потом подумалось, что это не вполне верное утверждение. Да есть заложенная генетическая база, но человек обретает истинное, осознанное достоинство путем проработки личных качеств и жизненных обстоятельств. Итогом такой глубинной проработки становится не знание или понимание, не заучивание отличительных черт и признаков достоинства, а осознание и восприятие его как неотделимой истины и сути своего естества, т.е. то без чего человек себя представить и жить не может. Это как дыхание.

Мы долго, обстоятельно говорили и по ходу размышлений в процессе диалога удивительным образом для самого себя обнаружил неразрывную связь достоинства с верой так как наличие достоинства сродни обретению веры. Никакими молитвами или проповедями, медитациями или зубрежкой Библии веру не получают. У каждого к ней свой путь. Вера не требует никаких доказательств и является состоянием человека его сутью, когда присутствует неколебимая уверенность, ясность и отсутствие каких-либо сомнений. Вера утверждает идеалы как совершенство, ставшее образцом для подражания, примером поведения, эталоном достойной жизни.

Таким образом вера и достоинство неразрывно связаны. И безусловно достоинство невозможно без веры человека в самого себя. «А что это значит – верить в себя?» - первым делом спросил с оживлением сын. Вопрос оказался на засыпку к человеку не понимающего этого тоже. Стал опять рассуждать вслух. Вообще разговор получился странным в плане того, что многие вещи предназначенные, казалось бы, сыну оказались очень нужными мне. Я по поводу достоинства, веры, любви не один год размышлял, но сегодня получилось свои мысли вылить в достаточно чёткие формы, ставшие и для меня осязаемыми. Во как сын простимулировал мое желание не ударить лицом в грязь, не утратить авторитет! А то крутились соображения и напоминали туман, а сегодня из тумана появились более-менее четкие образы.
 
По поводу любви - прежде всего любить ближнего, как самого себя (после безусловной любви Бога) и это первое абсолютно следует наставлению, даже требованию Писания. Кстати, мне многие годы это утверждение казалось странным, поскольку согласно тогдашним представлениям раздувало эго человека. И опять же вопрос - что это такое «возлюби себя», что за этим кроется, почему любовь к ближнему опирается на любовь к себе? Исходя из того, что любовь – это глагол, то очевидно это определенные действия, поступки по отношению к собственной персоне. Не думаю, что существует универсальный набор и очередность шагов наподобие, как иногда выражается сын, квэста или прохождению учебных классов от простого к сложному.

Хотя образ школы очень подходящий. Мы все здесь на Земле в школе, у каждого свои университеты. Именно свои и именно поэтому каждый проходит свою учебную программу в одиночку. Понимание себя, своей сути является основой любви к себе, фундаментом осознания достоинства. Что, казалось бы, проще ответить на вопрос «Кто я?». Именно ответ на этот вопрос и делает жизнь человека осмысленной, одухотворенной, когда через понимание своего духа человек обретает, соединяется с Духом свыше. По сути человек для того и рожден на Земле, чтобы понять свою истинную суть и силу, кто он на самом деле, а уж потом разобраться со своей задачей и предназначением.
 
Вот, собственно, и всё о нашего сегодняшнего обсуждения достоинства. Самое главное, что я, пожалуй, впервые в жизни так ярко ощутил достоинство духа не как отвлеченную категорию, а как свою суть. Мне показалось что наш открытый обмен мыслями и чувствами позволил и сыну тоже вкусить неописуемую сладость духа достоинства. Без него или утратив, предав его человек лишается защищенности и растерянность, страх, униженность становятся его спутниками. Что может быть хуже, чем превратиться тогда в жалкое заискивающее ничтожесвто способное лишь презренно лепетать и вечно сомневаться в своем праве.

Вкусивший достоинство духа уже ни при каких обстоятельствах и условиях не предаст его даже под угрозой потерять жизнь. Такой человек не будет лгать и уповать на что-то внешнее, на других людей поскольку всё в нем: опора в лице достоинства, любовь и вера, что собой и являет Бога.

Мы сидели тихо-тихо и смотрели друг другу в глаза, испытывая неземное счастье, умиротворённое равновесие и спокойствие. Ошибочно думать, что победа духа должна непременно выражаться в ярко проявленном ликовании или подчинении внешнего окружения воле победителя. Победа в том, что никакие катаклизмы и угрозы внешнего мира не нарушают мир духа внутри.


Рецензии