Байкальская трагедия
(психологический анализ)
Трагическое происшествие в Байкальске высветило всю слабость психологической безграмотности родителей и способности к психологической защите наших детей.
У А.П.Чехова есть золотые слова: «Если ты не хочешь делать плохое в жизни, то не поступай так даже в мыслях».
Наши действия, это практическая параллель наших дум. Нам кажется, что мечтать можно хоть о чём, и это, обычно, действительно так – беззаботность один из главных элементов нашего отдыха. Но из всего нашего времени потехе (отдыху) отводится, как мы знаем, всего лишь час. Потом наступает забота и ответственность. Должна наступать. К сожалению это происходит не всегда, так как отдых – самый лёгкий способ получения положительных эмоций (ПЭ), являющихся главным фактором нашего совершенствования.
Одной из главных черт любого общества является коллективизм. Это способ общественной защиты, позволяющий в обычной жизни обходиться без оружия, и при решении сложных вопросов опирающийся на общественное мнение и обычные правовые нормы. Но так бывает только в хорошо сложившемся обществе, где работают межвозрастные этические правила. А так как жизнь всегда была очень сложной, то эти правила часто нарушались. Особенно часто эти нормы нарушаются в условиях фанатичного религиозного воздействия или идей, близких к религиозным, способным воспитать фанатизм.
Одна из таких идей – современные компьютерные игры, где проповедуется крайней степени индивидуализм, равнодушие к смерти (своей и чужой), идеи сверхчеловека, подсознательная готовность убивать. Понятно, что для современного технического общества, общение в этих играх происходит, обычно, с помощью оружия.
Западные разработчики этих игр зарабатывают хорошие деньги, при этом прикрываются «благими мыслями» типа – создания у молодёжи защитной психологической реакции при страшных и опасных случаях, и привычки не бояться крови.
Но мы, кажется, уже поняли, куда нас привели эти благие мысли. Вид крови всегда был инстинктом защиты против ненужных ранений и убийств. А словесное общение всегда было главным культурным фактором общественной безопасности. Игровой же максимализм заставляет нас выключить эти инстинкты, забыть традиции, отбросить привычки. Такая психологическая превентивность уподобляет общество крестьянину, запрягающему телегу впереди лошади, или машинисту, пытающемуся бежать впереди паровоза – народную мудрость ещё никто не отменил.
Полностью запретить компьютерные игры мы не сможем, поэтому главной общественной задачей является – обучение родителей психологическому воспитанию, способности на собственном примере и в речевом формате, объяснить ребёнку значение для организма ПЭ, и привить ему чувство ответственности за собственную жизнь.
При этом, подобное объяснение надо начинать с младенческого возраста, и помнить, что наибольшее запечатление у ребёнка остаётся именно в раннем возрасте. А попытка загрузить воспитанием школу бесполезна. Школа опаздывает с воспитанием на 6-8 лет.
Конечно, можно было бы вспомнить опыт коммунистического воспитания, основанного на создании привычки методом принуждения и постоянного повторения. И где-то, когда-то, он вполне может быть использован, тем ни менее именно раннее родительское воспитание считается наиболее эффективным. И времени оно занимает совсем не много, по сравнению с тем, сколько его родители отводят на бухалово.
Понятно, что немало в этом вопросе могло бы сделать государство, например помочь многодетной матери найти работу ближе к дому, или вообще освободить от работы. К сожалению, пока в этом вопросе этикой управляет экономика, и возможно так будет всегда.
Что можно сказать конкретно о случившейся трагедии?
Во-первых, безудержное пьянство. Даже вполне сложившийся спортивно-школьный коллектив, в котором старшие товарищи должны быть примером ответственности и заботы о младших, понятия не имеет о коллективных играх, дружеских беседах без бухла, личном нравственном самоконтроле. В трудной ситуации человек всегда стремится что-то делать, чтобы из неё выбраться, но иногда, отсутствие опыта превращает это делание в обычную суету, а в случае, когда сознание закрывается – в наиболее привычную деятельность, сопровождаемую ПЭ, и часто это игровая компиляция программирующая мозг.
Во-вторых, полностью отсутствует культура пития. Закусывать водку дошираком, да ещё запивать энергетиками – тот ещё квест. Молодым пройти его трудно. На западе, если человек выпил кружку пива, то он съел рыбину или жареного цыплёнка. А если выпил сто грамм водки, то съел полпоросёнка. У нас же, почему-то, пить не закусывая, это достоинство и геройство.
В-третьих – элементарная безопасность и контроль старших. Понятно, что детям надо давать больше самостоятельности, и сами они хотят скорее повзрослеть, и в некоторых случаях такой риск оправдан. Однако степень этого риска выбирается родителями и наставниками, и на них же, больше всего, ложится груз ответственности.
В-четвёртых, 15-16 лет, это уже время появления эротического интереса. Понятно, что по нашим представлениям, это слишком рано, и в прошлые времена это, возможно (!) наступало позже, благодаря большому объёму физической работы. Эротизм для организма очень полезен, благодаря генерации большого количества энергии (она создаётся для зачатия ребёнка) и надо учиться в это время использовать эту энергию для развития умственных и физических качеств (если исключён вариант зачатия). Но это возможно не всегда, и надо, так же, научиться эту энергию при необходимости сбрасывать. Этот элемент воспитания самый сложный, но он необходим, и нам надо искать какие-то варианты.
В-пятых, понакупив мобил, мы решили, что они могут нас обезопасить. Но, как оказалось, в таких сложных ситуациях, без наших собственных мозгов, любая суперсовременная техника – всего лишь бесполезная игрушка.
Здесь, правда, надо ещё исключить вероятность психологической обработки с целью террористического акта, потому что трагедия эта произошла в канун общегосударственного праздника «День семьи». Но будем надеяться, что наше «правоохранение» рассмотрит этот вопрос в лучших традициях правового государства, но и с должной государственной ответственностью.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Свидетельство о публикации №225053100432