Фильм Свет забытой Непрядвы

  Студия «Искатель», снявшая фильм «Свет забытой Непрядвы», работает в Рязани. Руководит студией Сергей Алексеевич Филатов. Фильм составлен в 2020 году по материалам одноимённой книги Н.П. Скуратова. В двух частях фильма показан театр военных действий.
  Свет забытой Непрядвы. Часть 1
https://dzen.ru/video/watch/682c015389f8c604e574e99b
В первой части фильма, показаны Красный холм в устье Красивой Мечи, Гусин брод в Лебедяни, Романцовский брод – место переправы русской армии через Дон, Прощёный колодец Куликова Поля в селе Перехваль, место атаки Засадного полка через Смолку-Глинку.
  Свет забытой Непрядвы. Часть 2
https://dzen.ru/video/watch/6837cee8a3c8b17327f44fc4
  Во второй части фильма представлены карты театра военных действий, подробно рассказано о братской могиле Куликова Поля в селе Перехваль Данковского района, показано поле Куликовской битвы, место поминальной церкви, поставленной Дмитрием Донским на Поле Куликовом.
…………..
  Очень долго в штабе Куликовской битвы – в её музее, служили историки, твёрдо верившие в государственную каноническую версию и упорно искавшие необходимые подтверждения. Результата не получили. Постепенно штаты заполнили шустрые лукавые люди, которые все летописи, вместе с ключевыми пунктуальными отметками, выбросили на свалку истории. Они же придумали массу странных уловок, в которые вставили Дон да верхнюю Непрядву. В итоге снизили число участников до критического уровня – до пяти тысяч бойцов, то есть, до размеров заурядной стычки с кочевниками. Стало быть, принизили грандиозность и масштабность Куликовской битвы, фальсифицировали её значение, для русской истории, то есть, довели ситуацию до абсурда, на глазах всего честн;го народа.
  Могло ли быть иначе, если ни один из летописных параметров не ложится на поле, назначенное Степаном Нечаевым?
  Список летописей о Куликовской битве хорошо известен:
  1. Летописная повесть о побоище на Дону.
  2. Задонщина.
  3. Сказание о Мамаевом побоище.
  4. Ростовская летопись.
  5. Свод булгарских летописей.
  Сколько ни хитрите, сколько не мудрите, но других источников нет. Да и чем же плохи эти? Неужели наши предки знали дело хуже нас? Идите за мной – строго по летописным отметкам. Без особых усилий я приведу вас в заветное место.
  Первую отправную точку смотрим в «Сказании»:
  «У Дона стоят татары поганые, Мамай царь у реки Мечи, между Чуровым и Михайловым хотят реку перейти и с жизнью своей расстаться нам во славу» (3).
  Из «Летописной повести» известен срок стояния:
  «В то время Мамай встал за Доном, со всем своим царством, бушуя, и кичась, и гневаясь, и стоял три недели» (1).
  Информация полная и вполне достаточная. Место стояния одномоментно находится у Дона и у Мечи, стало быть, в устье Красивой Мечи. Что такое «Чуров» и где находится Михайлов, подробно расскажу в книге, а мы сначала посмотрим, куда идёт царь-Мамай через реку и на какую дистанцию?
  Дистанция звучит в «Летописной повести»:
  «И тотчас сошлись на многие часы обе силы великие, и покрыли полки поле верст на десять – такое было множество воинов» (1).
  Летописец всё видел своими глазами и реально оценивал положение противников. Речь идёт о пространстве, покрытом татарскими и русскими полками на 10 верст – на 16 км, на котором они рубились весь день 8 сентября 1380 года. Ордынцы форсировали Мечу к 9 часам, а к шестому часу – в 12, подтянулись и заняли позиции против русского фронта, а потом «… бились они, от шестого часа до девятого…» (1) – бились до 15-ти, и драпали «… наконец, и до Красного холма» (5).
  Сетка оврагов и речек Куликова Поля подробно расписана в Ростовской летописи:
  «Ростовцы стояли крылом своим у большого оврага, идущего к реке Непрядве и селу Рождественскому, потом перешли ручей Верходубье и Липовой, впадающий в Смолку, где и бились с татарами, имея позади себя реку Непрядву и лес. В самой сече бились с татарами у Рыбного оврага, дошли до устья Утиного, впадающего в реку Смолку, дошли, наконец, и до Красного холма» (5).
  Беру циркуль, согласно масштабу карты раздвигаю ножки на 16 км, ставлю левую иглу на берег Мечи у Турмышского брода в Мочилках, черчу дугу и смотрю: какие речки попали в поле зрения? Без задержки перехожу нисколько неподходящие Городянку в Лебедяни и Ракитянку выше неё. Вижу устье речки со странным названием «Перехвалка».
  В отличие от графа Нечаева, кроме деревянной сажени и циркуля, у меня есть современный сканер QR-кодов. Географические QR-коды, похожие на этикеточные, рисуют на местности овраги и речки, а топографы переносят их на карты. Где, в каком тумане более шести веков от нас прячется QR-код Куликова Поля?
  Сканером служит роспись оврагов и речек, взятая из Ростовской летописи. Начиная от «большого оврага» – от Большого Лога, приложим пунктуальную роспись на перехвальскую площадку в строгой последовательности – раздаётся мощный стон. Сканер показывает идеальное совпадение!
  Станет ли кто-то спорить, что ростовскому набору гидронимов поля битвы, соответствует единственный или неповторимый геологический рисунок. Само собой у Монастырщино подходящего рисунка нет. Однако похожие названия в том регионе есть, но они раскиданы по огромной территории, которую не обскачешь даже за сутки, да и скакать надо зигзагом, нарушая летописную последовательность. Названия перенесли туда беженцы, покинувшие разорённую нижнюю Непрядву.
  Очевидец битвы прошёл по горячим следам Ростовской дружины во время восьмидневных похорон погибших, зафиксировал подлинную топографию компактной площадки Куликова Поля и оставил нам «записки охотника». Летописец составил полный последовательный список первородных названий, в который даже в наше время невозможно вставить ни одного лишнего перехвальского объекта. В этом районе на современной карте есть только Дон, Меча и Большой Лог. Однако весь набор оврагов и речек имеется, и расставлены они на местности в строгом пунктуальном соответствии с «ростовским протоколом».
  Уникальный языческий комплекс – летописный Чуров, расположен в километре от устья Красивой Мечи, на Красном холме. В его состав входит половецкий курган Волотова Могила, с каменными бабами на вершине, и Красный Буерак, населённый нерукотворными статуями славянских богов. Чтобы расшифровать этот «Чуров», и исправить вопиющую историческую ошибку, надо было в нём родиться.
  Чур происходит из древних мифов славян, как божество, хранитель традиций предков, а в практическом применении – межевой знак на полях, каменный болван, столп, памятник, скульптура. Истуканов, хранителей покоя вождя Кунама, вытесали и поставили на курган половцы, а изваяния прочих людей и животных сотворила природа и отпечатала на валунах-песчаниках в Красном Буераке.
…………….
  Все подробности и материалы разработки, включая источники информации, опубликованы в одноименной исторической монографии на бумажном носителе и на сайте автора   В 2024-25 годы Н.П. Скуратов собственноручно снял и выпустил на ЯНДЕКС-ДЗЕНЕ полный цикл фильмов по теме Куликовской битвы.
  Каталог фильмов
 https://dzen.ru/a/aBW_uceaID3wFGe5
  Я сделал разработку честно и полно. Об одном сожалею: не удалось найти живого Дмитрия Донского.
  Скуратов Николай Прокофьевич. Июнь 2025 года.


Рецензии