Солнце встает с востока. 100. Юрий Николаевич

Пересказывая Туренину свой разговор с Татьяной Георигиевной, Нина Николаевна, как всегда спешила, нисколько не заботясь о точности изложения, она всегда была неточной. Вот и теперь она сказала, что Юрий Николаевич доктор психологии.
 
Туренин тут же представил его: тот солидный и в сером костюме.

Он и раньше слышал от нее, что новый квартирант психолог. А теперь и вовсе утвердился в мнении, что ученый и преподает в университете. И если раньше он с насмешкой отзывался о нем, что вот, дескать, преподаватель, то теперь в своих фантазиях о Юрии Николаевиче он доходил до того, что тот пишет и издается.

Для Нины Николаевны было все равно, что психолог, что доктор, а если психолог,то почему бы ему не лечить людей, значит, доктор (врач), и тут так сложилось, что доктор психологии. Она сказала, а дальше ее не интересовало, что подумают, она и сама не думала над тем, что бы ее слова значили: доктор так доктор.

-Доктор – это научное звание? Я к тому что, доктор может быть и врачом.

-Ну, да.

Она уже вернулась домой. Нина Николаевна прошла на середину комнаты и хотела сесть на кресло, но не села, потому что тогда она не видела бы лица мужа. Он лежал на диване на левом боку и приставал к ней с доктором.

С того времени, как Туренин так же лежал на диване в комнате с книжными шкафами, здесь мало что изменилось. К тому, что было, а это ряды книжек и угол с посудой, который Нина Николаевна выпросила у него, на тумбе, там, где яблоко, которое он занес в комнату прошлым октябрем, добавился цветной плакат из строительного журнала с изображением рабочих на фоне фабрик и заводов и призывом «каждый день – ударный» без восклицательного знака.

-Наговорился с сестрой. Что она тебе еще рассказала? – перевела она разговор на Валентину Акимовну.

-Ну, ты все слышала, – нервно ответил он ей.

-Ага, как с Валентиной, так ты можешь говорить и полчаса, и час, а со мной…

-Ну, болят колени. Все как обычно: начала перечислять болезни, к каким врачам ходила, какие таблетки пьет. Вот ты и Зоя не верите ей, говорите, что притворяется. А я верю. Она, действительно, очень больная. Рассказывала, что вчера ходила в «Пятерочку». Взяла палку и пошла. Туда – еще ничего. А оттуда – пройдет и остановится. Навстречу ей шла женщина, спросила ее: «Вам помочь?» Ответила, что сама как-то.

И тут Туренин вдруг вскочил с дивана и начал рыться в книгах.

-Что ты ищешь?

-Выготского – это психолог.

-Зачем он тебе? Или уже готовишься к встрече с Юрием Николаевичем.

-Нет, я тут подумал, что он, наверное, как весь Выготский. А это шесть томов. И решил посмотреть, какого они цвета, - он взял том. - Светло-коричневый.

-Ну, и что?

Туренин начал его листать.

Бросив: «Ненормальный», - Нина Николаевна вышла из комнаты.

«А что, действительно, ненормальный», - произнес Туренин и, закрыв книжку, положил ее на спинку дивана. – Вот Зоя уехала, никого из родных больше не осталось, разве, что брат».

Брат! Почему мы не понимали друг друга. Мы ни разу так и не поговорили по душам. А однажды ты сказал, что на тебя нельзя рассчитывать, что ты ненадежный. Но мне нужен был и такой. Как я ненавижу твоих друзей – всю эту шушеру! Лонского. Да, он читал Достоевского, ну что с того. Турукало за то, что продает разведенный спирт. И когда в следующий раз тот подаст ему руку, то он плюнет в нее. Хотя, как плюнуть? Это надо, чтоб тот протянул ее ладошкой вверх. Он засунет руки в карманы брюк, и будет стоять перед ним столбом. Пускай обходит. Кешу. Москаля. Всех, всех.
 
Туренин лежал на спине, положив правую руку на лоб, и чувствовал, как на глаза наворачиваются слезы.
 
У него возникло такое чувство, щемящей грусти, когда необходимо, чтоб рядом был человек,  что, если бы был, все равно кто, то он положил бы его рядом с собой и обнял его. Может, взял за руку.
 
Нина Николаевна была на кухне. Это другой конец дома. Он слышал, как она гремела кастрюлями, наверное, открыла воду, которая, вырвавшись из-под земли по трубам, била в дно мойки, брызгала и шумела. Шум был такой, как у Ниагара.

«Я один и всеми забытый», - решил он.

И вдруг: «Нет, дудки, никого обнимать я не буду», - сказал он про себя и, поднявшись с дивана, опустил ноги на пол. Он начал искать шлепанцы. Но шлепанцев не было. Они остались за дверью.

Уже в коридоре он повторил: «Не буду. Что значит, все равно кто? А если это Лонский? Ни в коем случае. И здесь ему даже Достоевский  с Львом Николаевичем  не помогут. Идиота нашли».

Он шел по коридору, плешивый старик с тонкой шеей, в черных вылинявших штанах,  в пурпурной футболке (именно пурпурной). Этот согнутый человек мог быть смешным. Его сегодняшняя выходка – не первая. Она не новость. Такое уже с ним случалось. Но если бы ему сказали, что его сегодняшнее шутовское представление (его сегодняшняя буффонада) может вызвать только жалость, он бы расстроился.


Рецензии
Интересно пишите. Легко читается. Буду следить за вашим творчеством

Дива Бимбат   09.07.2025 06:10     Заявить о нарушении
Спасибо. Приятно слышать, что легко читается. Вообще-то, это то, к чему стремлюсь. С уважением, А.Терентьев.

Терентьев Анатолий   09.07.2025 21:45   Заявить о нарушении