Пару слов о творчестве

Захотелось мне сегодня поразмышлять о творчестве, как о феномене человеческой жизни.

 Я конечно не философ, не эзотерик, не какой-нибудь просветлённый гуру, а самый простой обыватель, но и я могу на этот предмет иметь своё собственное мнение.

 Я вообще частенько задумываюсь, размышляю о судьбах творческих людей.
Особенно тех из них, кто не был признан при жизни, чьё творчество нашло своё признание только после смерти автора. Ни славы, ни внимания к личности автора широкой публики, ни денег само собою не получили многие люди за свои многолетние труды.

Трагедия ли это не иметь никаких внешних стимулов, мотивирующих человека в проявлении таланта.

И вот, как я себе это представляю. Это смотря под каким углом зрения смотреть на мир. Если Бога нет, то всё  в общем-то понятно. Не получил при жизни признания — хана тебе — напрасно прожитая жизнь и само собою трагедия- спивайся, топись-вешайся, отправляйся с горя жить в дурдом.

 Но вот если ты смотришь на мир через призму веры в Бога, в Абсолют—  то тут уже дело обстоит совсем по-другому.

Мне представляется, что творческой личности даётся от природы или от Господа Бога внутри маленький, невидимый миру моторчик, который тихонько работает в душе такого человека и сонастраивает его с каким-то невидимым божественным потоком, который обычные люди «без моторчика» попросту не способны ощутить.

Задачей от высших сил для творческого человека является извлечение из огромного количества информационного шума, хлама, мусора крупинок  жемчуга и бескорыстная передача  их миру. И настоящий талант даётся свыше только тем, кто способен растождествиться со своим ЭГО и не присваивать себе, то, что он извлёк из этого потока, иначе талант у человека может отобраться, его отдадут другому.

Я верю в то, что все творческие люди поцелованы Богом.
Есть например евангельское изречение: « без Мене не можете творити ничесоже» - здесь Бог прямо об этом говорит.

Творчество это то, что роднит человека с Богом-творцом. И в этом есть большое искушение.
 Искушение почувствовать себя равным Богу. И потребовать СЕБЕ, а не Господу Богу почестей, славы, признания. Для слабой к искушениям человеческой души — это путь в погибель.
Ещё мне кажется, что перед тем как отпустить человеческую душу в мир, Бог человеку показывает всю его дальнейшую судьбу и с человеком подписывается некий негласный договор-контракт. И на акт творчества от высших сил человеку должно быть дано разрешение, что бы творчество не повредило человеческой душе.

Некоторым душам возможно даже даётся выбор - или ты будешь создателем только одного, максимум двух ценных произведений, за которые уже при жизни получишь все возможные плюшки, или талант тебе будет дан на всю долгую жизнь, в которой до конца твоих дней в твоей душе будет гореть маленькая свеча, дающая свет и тепло, от которой смогут согреться тысячи, которая будет продолжать гореть даже после твоей смерти. И всегда в тебе будет работать маленький моторчик позволяющий извлекать бусинки жемчуга из разного внешнего хлама. Только это будет скрыто от мира.

И многие души выбирают для себя второй вариант. Потому что сам процесс творчества — созидания для них и есть счастье и сама жизнь. Отбери его у них и утратится смысл их жизни.

А вот люди стремящиеся к славе, к успеху преждевременно, будучи ещё не вполне  созревшими личностями или те, кому на творчество изначально не было дано благословение свыше, рискуют оказаться в роли пустого сосуда без свечи и без моторчика, от которых мир ждёт каких-то очередных плодов, которые они дать уже не в состоянии. Вот отсюда трагедии творческих кризисов, плагиат, желание во что бы то ни стало удержаться на плаву и не быть разоблачёнными перед людьми, в своей внутренней пустоте о которой конечно хорошо известно им самим и Богу.

Но к чему это я? А к тому, что желание и способность творить - это и есть для творческого человека самое большое счастье на земле. Кажется эту мысль я прочла у одного поэта современности (точно только не скажу у кого именно), но просто более развёрнуто её рассмотрела.

Ну, а если Бог решит к этому добавить и какие-то блага земные, то за всё Ему одному хвала и слава. Главное чтобы это шло не во вред человеческой душе.

А, что об этом думаете вы?


Рецензии
А, что об этом думаете вы?!

Лариса, как понимаю я.
Каждый человек наделен талантом, пусть небольшим, но он у него есть. И задача родителей заметить этот талант у своего ребёнка и дать ему возможность развиваться в этом направлении. Это касается не только литературы.
Есть люди, "поцелованные" Богом, т.е. тут талант ярко выраженный.
Например , в литературе :такому автору дается все легко, из-под его пера" выходят шедевры. Вот тут прямая дорога – писать стихи или прозу.
Не знаю, правильно ли я ответила на ваш вопрос.

С теплом и уважением!

Антонина Стрельникова -Воронова   18.06.2025 22:57     Заявить о нарушении
Антонина, спасибо за развернутый отзыв. Не бывает правильных или неправильных ответов. Судьи то кто? Такие же люди. Рассуждаете Вы вполне логично. Еще раз спасибо!

Лариса Покровская   19.06.2025 07:16   Заявить о нарушении