Топ-16 экзотических видов спорта

1) Болотный футбол. Распространён на севере Европы и в Африке. Правила как в обычном футболе, но вода должна быть выше щиколотки. На полном серьёзе проводятся чемпионаты мира, Россия даже 1 раз его выигрывала.
2) Сквош ластиками. Берутся истёртые до круглого состояния резинки-стирашки, бросаются об стену; соперник должен его отбить обратно об стену или поймать.
3) Летний "царь горы". Я вырос в районе, который был одной большой стройкой. Горы грунта высотой метра 3, ну вы понимаете.
4) Субчик (от слова "субъект"). Несколько человек гоняются за одним, его нужно не только осалить, но и поймать. Ему разрешается запирать двери стульями, прыгать из окна и т. п.
5) Футбол на льду. Январи 1989 и 1990 стояли тёплыми, но затем резко подмораживало. Ты бежишь к мячу, пытаешься ударить, но поскальзываешься, промахиваешься и скользишь мимо. Соперник пытается сделать то же самое, и с тем же успехом. Ржала вся набережная.
6) Падишах (в разных районах игра называлась по-разному). Аналог городков: берутся от 2 до 4 плоских баночек из-под гуталина, игроки по очереди пытаются сбить их палкой (черенком от швабры или лопаты), там ещё надо осалить. Правила в разных районах разнятся.
7) Сифак или салки шапкой. Количество игроков не ограничено. Берётся как можно более мерзкий предмет: носок, мокрая тряпка и т. п. Кто осален — тот "сифак". P.S. 10 ноя 1982, день смерти Брежнева, вбегает Дорофей из параллельного класса: — Прекратите играть в сифака, Брежнев умер.
8) Регби набивным мячом. Предложил физрук Юрий Анат.; развиваются все виды мышц. Расстилаются 10-12 матов, команды по 3-4 человека, игра ведётся по правилам регби. Особенно ценится заброс снизу в баскетбольное кольцо.
9) Уголок. 2 команды по 3-4 человека пытаются вытолкнуть игрока соперника из угла перпендикулярных стен (а другая команда его держит). Ногами нельзя (как в греко-римской борьбе; и тоже развиваются все виды мышц). В 4-5 классе девочки на нас рисовали карикатуры в стенгазетах.
10) Шахматы Фишера. Изобретение непобеждённого экс-чемпиона мира. Пешки расставляются как обычно, а фигуры — в произвольной расстановке, но чтобы у белых и чёрных симметрично. На умение импровизировать, не надо зазубривать дебюты.
11) Слон. Прыгают через спину наклонившегося человека, выиграл тот, кто дальше. После перелома позвоночника у одного из игроков, в нашей школе был запрещён.
12) Конное поло бараньей головой. Распространено в республиках Средней Азии, на полном серьёзе проводятся чемпионаты с существенной зрительской аудиторией. Отпиливаются рога, а дальше — как в классическом британском конном поло.
13) Мылу-мыл. Школьная доска натирается мылом, люди каким угодно инструментом (фломастер, карандаш, губная помада, уголь и т. п.) пишут на ней любую фразу. У кого получается разборчивее (есть арбитр), тот и побеждает.
14) Спрячь и найди предмет. На новоселье у КГБшника (мне было 8 лет) правила были такими: предмет размером со спичечный коробок, регламент 5 мин., можно прятать кроме сливного бачка, помойного ведра и обуви. Естественно, я проиграл: он пришил его в складку штор с внешней стороны.
15) Футбол на открытой воде. См. п. 1, только играется маленьким резиновым мячиком размером с теннисный, на мели желательно чистого водоёма.
16) Шахматы на троих. Доска как в детской игре "уголки". Развивают стратегическое мышление: или каждый за себя, или сначала двое против одного, а потом один на один.


Рецензии