Иркутские истории. Революционеры с мешками
В то же время, всем давно известно, что из всех наук, самой продажной и с низкой социальной ответственностью, является История. Любая власть, любой правитель, во все времена, безбожно переписывали, перекраивали историю под текущие нужды. Так было и так будет. Человеческая природа. Так что, Клио можно заслуженно вписывать в стереотипный перечень имен, типа Карина, Анжела, Снежана, Джессика. Ей богу не хочу никого обидеть или оскорбить, но я про стереотип, а он может быть не объективен.
Идем по набережной реки Ангары в Иркутске. По правому берегу, вдоль бульвара Гагарина. Легко дышится. Воздух можно резать ножом и ноздри жадно хватают его. Чистая прохладная влага, чуть отдающая запахом свежего хариуса. Надышаться невозможно. Легкий ветерок вдоль вечно холодной реки в летнюю жару работает естественным кондиционером, а зимой дополнительно насыпает под одежду острых иголок жестокого холода.
Доходим до старого ангарского моста. Правильно Глазковского. Стремнина бурной чистой воды завораживает силой прямо у берега. Залипательно, на новосленге. Мост старый, но не настолько. Столетие еще не отметил. Построен в 1930-х.
Чуть ниже моста, если быть внимательным, то можно на стороне Затона, разглядеть остатки подъездов к прежней понтонной переправе, соединявших берега еще с царских времен. Так вот понтонная переправа подходила к правому берегу чуть ниже действующего моста, в аккурат к старинному небольшому двухэтажному дому с адресом: улица 5-й Армии-2. Сейчас там располагается Центр сохранения историко-культурного наследия. До революции там располагалась частная женская гимназия (Прогимназия Гайдук). Подходим и читаем надпись на старой мемориальной доске на стене особняка про то, как отряд железнодорожников и черемховских шахтеров героически сражался за речную переправу с численно превосходящими офицерско-юнкерскими частями в декабре 1917г.
Непроизвольно возникают в голове эпические мотивы и строчки, с детства въевшиеся в кору головного мозга:
-Смело мы в бой пойдем за власть советов, вихри враждебные веют над нами, это есть наш последний и решительный бой…
Рисуется в воображении тяжелый бой и хладнокровные превосходящие белопогонники, расстреливающие борцов революции…
Пропаганда и стереотипы, навязанные кинематографом всегда успешно трактовали что надо и как надо. Тем более когда живых свидетелей нет, кто ж оспорит и возразит.
Удивительный для меня факт, что несмотря на ангажированность мадам Клио, сохранялись все же архивы. Конечно доступ к ним не всем позволен. Ибо сухие, желтые документы часто знают другую трактовку событий.
Итак. Был у меня замечательный знакомый. Андрюха. Для меня - Андрюха. Романтик и волкодав. Товарищ капитан уголовного розыска. Многие в милицию/полицию шли всегда по разным причинам. Кто-то за неприкосновенностью, кто-то за льготами и ранней пенсией, кто-то по семейной традиции. Этот пошел на юридический факультет осознанно. Любимые фильмы: «Место встречи изменить нельзя» и «Сыщик». В школе отличник и спортсмен. Футбол, бокс, самбо, немецкая овчарка. Легко цитирует классиков, тонко шутит и при этом бьет один раз. Машина и пружина. После первого курса - два года спецназа. Матерый местный «Жеглов». Знают и уважают и шпана с бандитами, и начальники с коллегами по всему городу.
Интересно было с ним по городу пройтись, так как в режиме экскурсии звучала антология параллельной реальности - уголовного мира и противостоящей злу силы. Многие дома, дворы, углы, перекрестки, балконы - оказывались живыми декорациями страшных преступлений.
По роду службы, Андрей имел доступ к различным архивам, и государственным и ведомственным. Немало времени проводил знакомясь, с пожелтевшими свидетелями.
Так вот и услышал от него еще в 1992 году немного другую трактовку иркутских событий декабря 1917г, когда проходили мы с ним мимо вышеупомянутого дома.
Рапорты, списки, протоколы, акты, несмотря на хаос революционных событий по инерции старой власти велись педантично и беспристрастно. И самое главное сохранились. И вот проявляется другая картина.
С началом беспорядков в городе (революционных событий) в ноябре-декабре 1917г, полиция, военный гарнизон и юнкера нескольких училищ с преподавателями офицерами достаточно быстро взяли под контроль периметр города, за исключением левого берега, иннокентьевской стороны и ремесленно-слободского предместья. Действительно за время революционных событий и Гражданской войне в России основные боевые столкновения происходили в «чистом поле». В города входили и выходили по результату и до городских боев нигде практически не доходило. Исключение- два города. Москва и Иркутск сопоставимы по количеству жертв и масштабу разрушений.
Во время беспорядков и боев в Иркутске, быстро по всей губернии разлетелись слухи о потенциальных возможностях для мародеров, грабителей и любителям поживиться чужим добром. В городе хватало случаев мародерства, выноса витрин магазинов, торговых лавок и их разграбления. После взятия ситуации в городе под контроль, были перекрыты постами все пути-входы-выходы извне. Установлен комендантский час и режим патрулирования.
Для контроля вышеупомянутой понтонной переправы также был организован пост. На самом понтоне два солдата с офицером и пулеметная точка на крыше вышеупомянутого двухэтажного дома.
8 декабря, по старому стилю, в Иркутск из Черемхово прибыл поезд, битком набитый желающими поживится во время хаоса. Вся страждущая публика, большей частью вооруженная пустыми мешками, двинулась от вокзала в центр города. В толпе были и женщины и дети с корзинами и котомками для добычи.
На понтонной переправе, от поста преградившего проход в город, вперед к многосотенной толпе вышел офицер и объявил:
- В связи с чрезвычайным положением, во избежание беспорядков, вход в город закрыт. Просьба покинуть и освободить переправу и вернуться по своим домам!
Толпа шумела и не собиралась отказываться от своих намерений. Из толпы в сторону поста прозвучали несколько выстрелов из револьверов и охотничьих ружей.
Офицер в ответ дал команду пулеметному расчету открыть огонь поверх голов. При этом стрельба из толпы продолжалась.
После нескольких очередей «борцы за пламенные идеи революции» в панике разбежались с переправы, побросав кучи пустых мешков. Не все очереди прошли выше голов и на мосту остались порядка 20-30 погибших. В тот же день не состоявшиеся грабители, мародеры и мешочники покинули вокзал, ретировавшись обратно в Черемхово, почему-то позабыв о светлых и пламенных идеях революции.
По «доподлинным» воспоминаниям «красногвардейцев», на переправе полегли сотни товарищей и многие тела унесла Ангара. Часто звучала цифра в 700 человек.
По архивным документам, церковным метрическим книгам подтверждения этому нигде нет. В рапорте офицера описан пулеметный огонь в ответе на провокационную стрельбу из толпы.
В отчете комиссара временного белого правительства Лаврова отмечено: «очевидная необходимость не допустить в город новые группы мародёров вынудила нас открыть огонь».
Из подтвержденных документов: После декабрьских боев в Иркутске в феврале 1918г состоялись похороны 107 красногвардейцев у Белого дома. Всего зафиксировано 229 погибших с «красной стороны». 52 погибших юнкеров и офицеров похоронили у Знаменского монастыря и на Амурском кладбище. Шестерых казаков - на Ланинской улице. С глазковской стороны город обстреливался артиллерией красных, поэтому среди гражданского городского населения было до 300 погибших. Что подтверждено документами больниц и церковными метрическими книгами.
В Черемхово увезли тела 18 погибших шахтеров, коих захоронили на центральной площади в братской могиле.
Про 700 павших «борцов за революцию» подтверждений пока не нашлось.
Свидетельство о публикации №225053100779