Смерть императора

Смерть императора
     Холодный январь 1725г., Петербург, Зимний дворец.
   На роскошной кровати в окружении перепуганных подданных лежал в слабости, и страданиях грозный Император, «потрясатель вселенной» Петр I…
Император, как и любой человек, не хотел умирать. Не раз смотревший в глаза смерти на поле боя и в штормовом море, сейчас он отчаянно цеплялся за жизнь, «сильно упал духом и выказывал даже мелочную боязнь смерти», горячо и исступленно молился, не единожды исповедовался и причащался…
   По обычаю предков, во спасение души царь, всегда беспощадный к нарушителям своих суровых указов и регламентов, распорядился выпустить из тюрем преступников, простить всем казенные долги и штрафы. До самого конца он надеялся на Божью милость и крепость своего тела – ведь ему шел всего лишь пятьдесят третий год.
Священники не отходили от его ложа. Он плакал и хватал их за руки…
   Казалось за их сияющими при неверном свете свечей ризами он пытается заслониться от смерти, которая смотрела на него из ужасной ночной темноты…
   Как он сейчас был жалок и нелеп в таком положении… Словно страшные призраки прошлого в эти часы предстали перед ним…
     Кто же были эти «зловещие мертвецы», кого узрел он во тьме?
   Может были здесь стрельцы, из той холодной Москвы 10 октября 1698 года, когда более тысячи стрельцов казнены, около 600 были биты кнутом, клеймёны и сосланы?...
   Пятерым из них Петр I отрубил головы лично.
   Пять месяцев трупы казнённых не убирались с места казни. Трупы трёх стрельцов, повешенных у окон кельи царевны Софьи, держали в руках челобитные…
   Стрелецким жёнам и детям было предписано покинуть Москву. Запрещено было давать им работу или милостыню, вследствие чего они были обречены на голодную смерть...
   Несомненно, пришли проведать его в смертный час и украинские повстанцы, - С.Палей-Гурко, Самусь, Искра, так подло преданные им в 1703г…
   Захватив главные центры Правобережья, повстанцы не раз обращались за помощью к Петру. Но царь, поддерживал сношения с Польшей и запретил помогать восставшим. В 1703—1704г.г. поляки потопили восстание в крови…
   А может ему вспомнились донские казаки?
   В 1707г. царские «сыщики» князя Ю.Долгорукого «многие станицы огнем выжгли и многих старожилых казаков кнутом били, губы и носы резали и младенцев по деревьям вешали, также женска пола и девичья брали к себе для блудного помышления на постели»...
   Не стерпели «царской милости» вольные донцы, и Долгорукого убили и всех его «сыщиков». Послана была на них целая армия карателей. Долго бились они с казаками. 7 июля 1708г. группа предателей пыталась захватить непокорного атамана Кондратия Булавина, но тот укрылся в стенах каменного дома. Когда же противники готовы были ворваться в их убежище, Булавин застрелился. Вместе с ним покончила жизнь его дочь Галина, заколовшая себя кинжалом…
   Может и он, со своей дочерью сейчас затерялся где-то среди этих призраков?
   А вспоминал ли он несчастного старика Иллариона Докукина?
   2 марта 1718г. в Преображенской церкви он протянул царю экземпляр присяги в верности Петру Петровичу, который были обязаны подписать подданные, на которой было дописано: «За неповинное отлучение и изгнание всероссийского престола царского царевича Алексея Петровича христианскою совестью и судом божиим не клянусь и на том животворящего креста Христова не целую, и собственною своею рукою не подписуюсъ ...хотя за то и царский гнев на меня поизольётся, буди в том воля господа бога моего Иисуса Христа по воле его святой за истину яз, раб христов, Илорион Докукин страдати готов…»
   57-летний человек слабого сложения, выдержал три пытки кнутом (66 ударов) в течение шести дней, потом был колесован и, несмотря на многочисленные переломы костей во время этой казни, находился в сознании и даже пожелал дать показания. Не выдержав нечеловеческих мук длительной казни, он раскаялся, был снят с колеса и «помилован» — обезглавлен…
   А может стоял среди тех призраков прошлого и бравый майор Степан Глебов?
   Тот самый, что в 1709-10г.г. встречался с инокиней Еленой (Евдокией Лопухиной). «Инокиня Елена пускала к себе днём и ночью, и Степан Глебов с нею обнимался и целовался…»
   20 февраля 1718г. состоялась очная ставка Глебова и Лопухиной, которые не запирались в своей связи. «Майор Глебов, пытанный в Москве страшно кнутом, раскалённым железом, горящими угольями, трое суток привязанный к столбу на доске с деревянными гвоздями, ни в чем не сознался». Глебов «плюнув ему <Петру I> в лицо, сказал, что не стал бы говорить с ним, если б не считал долгом своим оправдать свою повелительницу <царицу Евдокию>».
   15 марта 1718г. в жуткий мороз измученного пытками Глебова привезли на Красную площадь. На телеге рядом сидела опальная Евдокия. Два солдата, держали ее за голову, не давая закрывать глаза. Раздетого донага Глебова просадили на кол. Пётр приказал надеть на казнимого тулуп и шапку, чтобы тот раньше времени не умер от холода. Глебов мучился 14 часов. Избавление от мук настало в 7.30 16 марта 1718г. Голова его была отрублена, а тело было снято с кола и брошено среди тел, других казнённых по этому делу…
   Да уж… не мало, наверное, было мертвецов в том адском карнавале, отчаянно тянувших свои костлявые руки к императорскому горлу…
   Но, наверное, самый первый, среди них стоял злосчастный царевич Алексей, подло обманутый самим царем-отцом, заманенный в Россию лживыми обещаниям прощения и пощады, затем подвергнутый жестоким пыткам собственноручно самим отцом…
   Вспомнил ли император, ту зловещую ночь 26 июня 1718г.?
   …Алексей не хотел умирать, он вырывался из рук палачей, но они гуртом навалились на него и придавили подушкой. Ослабленный пытками царевич бился недолго, а потом затих. Прибрав комнату и положив тело так, будто царевич безмятежно спит, убийцы исчезли во тьме…
   Быть может именно его костлявая рука сомкнулась на императорском горле?..
   Или все-таки он простил своего безжалостного отца, и так наказанного самой судьбой?..
  *   *   *
   …Петр I скончался рано утром 28 января 1725 года в своем маленьком кабинете – «конторке», на втором этаже Зимнего дома. Он умирал долго и тяжко – страшные боли измучили его тело, ухищрения опытных врачей не помогали, и смерть стала избавлением от нечеловеческих страданий.
   А всего через 5 лет, - 30 января 1730г. умер последний наследник династии Романовых его внук Петр II…

17-16.01.2023г.


Рецензии