Велосипед и Тургояк

Артур с семьей переехали в Миасс в августе 1990го. Стояла отличная теплая погода, школа ожидалась не скоро, да и, судя по всему, к сентябрю ее не сдадут и каникулы будут длиннее…Все этим мысли грели Артура и затмевали горечь от переезда из Усть-Катава и расставания с друзьями…Еще бы – столько всего было прожито за эти длинные 11 лет, столько игр сыграно и еще было бы сыграно с друзьями со 5й школы и со двора! Андрей Фадеев, когда уже грузили в машину последнюю сумку, подошел, долго мялся, а потом сказал:
 
- Мы же настоящие друзья, а друзья должны помнить друг о друге, даже если расстаются. Пусть это будет напоминать тебе о мне!...и вытащил из-за спины кобуру от Макарова….
Для него это была ценная вещь, хоть и было ясно, что папа у него милиционер и наверняка это не последняя кобура, которая есть у Андрея. Артур тихо сказал спасибо, друзья на секунду замолчали и не нашли ничего лучшего, чем пожать друг другу руки… Артур никогда не знал, что говорить в таких ситуациях и потому просто брякнул, первое что пришло ему в голову:
- В Миассе жвачки в магазинах есть, я буду привозить тебе, когда в гости в Усть-Катав приезжать будем!
На том и расстались….

Миасс в первый день встретил холодным дождем, пустой квартирой, в которую долго носили вещи из машины и незнакомым двором, где все казались чужими. Артур с Вадимом походили по соседним дворам для разведки, но противный моросящий дождь не дал погулять. Вечером за ужином папа сказал:
- Завтра, если будет хорошая погода, свожу вас на Тургояк. Вы такого большого озера еще не видели!
- Да зачем нам Тургояк, если тут гулять не с кем – буркнул Артур.
- Друзья-то все в Усть-Катаве остались, а тут гулять вообще не с кем. Да и плавать я не умею…..Ему было очень грустно.
- Друзей заведете, плавать научишься. Вот увидите, Миасс вам понравится. Зря что ли я сюда 9 месяцев ездил каждую неделю туда и обратно, не спя ночами по пятницам и воскресеньям?
А наутро стояла шикарная солнечная погода и папа сдержал обещание, несмотря на возражения мамы, что вещи не разобраны и завтра на работу. Позавтракав, они всей семьей пошли на остановку. Дорога проходила через лес (а лес был прямо под окнами комнаты Артура и Вадима), потом по территории строящейся школы и далее уже через жилые дома. Там были 5ти и 9ти этажки. До этого Артур видел 9ти этажки только в Челябинске, областном городе, а тут, в Миассе их было с избытком. Артур с Вадимом только и успевали крутить головой.
- Сейчас вы еще и 14ти этажку увидите! – сказал папа и через минуту они действительно проходили мимо строящейся 14-ти этажки. Это было удивительное и огромное здание!
- Надо там полазать! Наверняка много интересного! – шепнул Артур Вадиму.
- Не вздумайте ходить на эту и другие стройки! – мама то ли услышала их шептание, то ли сработало обычное материнское чувство беспокойства за детей.
- Не, мам, ты чего – опасно ведь! – сказал Вадим и почесал шрам, который остался у него от недавних приключений.
- Знаю я вас! Только оставь одних и точно куда-нибудь залезете! Даже и не знаю, как завтра ехать на работу! Вот как за вами следить  - переживать же буду!
- Так телефон завтра дома должны установить. Будешь звонить. – сказал папа.
- Кому звонить? Думаешь они будут дома сидеть? – резонно заметила мама.

Так, в разговорах, они дошли до остановки. Тут было много интересного – и еще две 14ти этажки через дорогу, и достаточно оживленное движение (такого не было в Усть-Катаве) и, самое удивительное – троллейбусы…. Таких в Усть-Катаве тоже не было, хотя были трамваи. В Усть-Катаве их делали на заводе и тетя Зина работала обкатчицей трамваев и иногда брала их на свою работу. Они садились с ней в пустой вагон и ехали медленно сначала вдоль заводского забора, а потом уже по частному сектору, до Паранино и обратно.

- Видите, вот этот рычаг – это скорость и тормоз одновременно. Им трамвай и управляется. А еще вагоновожатому надо, по сути, иметь 3 глаза! Да-да, именно так! Надо смотреть на пути – нет ли повреждений и людей на рельсах, нужно смотреть за контактным проводом, не порван ли он и нужно смотреть в зеркала в салон и в боковые зеркала. Нужно быть очень внимательным!
Иногда детям позволялось передвинуть рычаг управления для набора скорости и, самое счастье, позволялось позвонить в трамвайный звонок….

        Так вот, троллейбусы в Миассе были. Но чтобы доехать до Тургояка (а это и название озера и поселка), нужно было дождаться автобуса и потом еще попасть в него. Это было нелегко, учитывая выходной день и количество желающих уехать туда, но они справились. Тут Артура с Вадимом ждало еще одно удивление – автобус-гармошка. Длинный, желтый, чадящий венгерский Икарус, который поворачивал словно ломаясь, а потом снова выпрямлялся. Он был длинным и неповоротливым, но со своей задачей справился, довез всех до конечной в Тургояке, где развернулся, выпустив клуб черного дыма и похоже сломался, потому что двигатель перестал работать.

- Обратно пойдем пешком, вот тут тропинка через поселок и мостик через речку идет. Как раз через гаражи выйдем на машгородок. А то обратно еще больше народу будет, не хочется толкаться – сказал папа.
Дорога до пляжа шла между низеньких домов – в основном бревенчатых. Справа на высоком холме было здание, с гордой вывеской – кинотеатр «Луч». Людской ручеек тянулся по дороге к озеру. Дорога вильнула влево и Артур увидел то, отчего у него перехватило дыхание.

- Это же целое море! Какое это озеро!!! – воскликнули они одновременно с Вадимом и наперегонки бросились бежать к озеру. Озеро реально впечатляло – огромная блестящая гладь воды, абсолютно ровная ввиду безветренной погоды и все это в окружении гор и лесов. Картина была просто завораживающая. Еще бы – в Усть-Катаве они видели либо маленькую и тихую речку Юрюзань, протекающую в долине между гор и вдоль железной дороги или городской пруд, тоже расположенный в какой-то мере в долине. Но все это не шло ни в какое сравнение с огромным и величественным Тургояком.

Подбежав к озеру, они на ходу стали скидывать с себя одежду – вот только камни на берегу снизили их скорость. Не беда – камни не помеха и они оба бросились в воду….В воду, которая тут же остудила их пыл и тут же выгнала обратно на берег. Несмотря на жаркую погоду вода была более чем прохладная.
- Тургояк весь питается родниками, сюда ни одна речка не впадает. – смеясь, сказал папа. Они с мамой уже подошли и неспешно раздевались.
- Именно поэтому озеро такое чистое. Ну и плюс каменистое дно и мало песка – все это и дает чистоту озеру.

Действительно, вода была очень холодной, но при этом кристально чистой и прозрачной. Забежав в воду еще несколько раз и с криками плескаясь и стуча зубами Артур с Вадимом сидели на берегу, укрывшись полотенцами и дрожали. Вода плескалась у берега, были видны все камешки и крупный песок, а также все мелкие рыбешки, которые сновали между камнями туда сюда. Папа тоже искупался – а мама так и не зашла в воду. Позагорав на пляже семья засобиралась обратно домой.

По пути домой папа рассказывал все, что узнал про Тургояк и Миасс, пока работал и жил тут один. Они шли по тропинке мимо поселка Тургояк, по заболоченной местности и дошли до реки Миасс, через которую был перекинут деревянный подвесной мостик. Артур остановился на мосту, посмотрел в воду – она была зеленая, медленная и мутная.
- Интересно, водяные тут водятся?  - подумалось ему
Домой все пришли уставшие, но довольные. Еще бы – считай на море побывали.
В понедельник утром родители уехали на работу, наказав детям не баловаться и никуда не уходить со двора.

Вадим спал долго и Артуру стало скучно. Он вышел во двор. Было солнечно и тихо. Дворник лениво елозил метлой у соседнего подъезда, черная кошка умывалась на скамейке, воробьи весело плескались в невысохшей луже. Больше никого не наблюдалось. Еще бы – в половине девятого утра все взрослые уже на работе, а дети спят. Тут в ухо Артуру влетело что-то колючее. Он обернулся – никого. Постоял, покрутил головой – тишина. Тут снова прилетело – уже в голову. Он догадался поднять голову – и вот на балконе второго этажа, напротив их балкона, что-то мелькнуло. Он замер и стал смотреть. В этом момент с балкона выглянула озорная голова и, увидев Артура, показала язык.
- Привет! Чего пуляешься? Думал не замечу? – Артур пытался придать голосу грозность.
- Ну и заметил? И чего дальше? Ходят тут всякие чужие по нашим дворам! – сказал рыжеватый мальчишка.
- Чего это по чужим? Мы тут живем – позавчера переехали!
- Ааа, так это вы наши новые соседи! Сейчас выйду, познакомимся!
Через минуту у подъезда стоял невысокого роста мальчик:
- Я Игорь, пойду в 4й класс, мы сюда тоже только недавно переехали, раньше жили в «муравейнике», у меня есть старший брат Саша, он в 5й класс пойдет – все это Игорь выпалил без запинки. Так Артур познакомился с соседями из квартиры напротив.
- А что такое «муравейник»? - спросил он.
- А это общежитие позади детского мира, у нас там комната была. А теперь тут квартиру дали – ответил Игорь.
Они прогулялись с Игорем, посмотрели все укромные места для будущих игр, оценили возможности исследований строек в соседних дворах  и разошлись по домам.

Зайдя домой Артур обнаружил Вадима, сидящего за кухонным столом и поедающего малиновое варенье прямо из 3х литровой банки вприкуску с печеньем.
- Мммм….мммм….. – Вадим пробурчал что-то с полным ртом.
- Что? Прожуй, потом говори!
- Я говорю – поехали на Тургояк!  Сегодня тепло, погода хорошая – покупаемся хоть без родителей. Да на автобусе покатаемся – предложил Вадим.
- А что, хорошая идея! Давай лучше на велосипеде! Ты на багажнике, я за рулем – зря что ли бабушка деда пилила?
С велосипедом была своя история. В Белорецке жил дед Накип, мамин отец, и он был очень везучим человеком в плане лотереи. Почти любой билет, который он покупал, был выигрышным. Он выигрывал пуховые шали, самовары, платки, наборы посуды, деньги и многое другое. Однажды выиграл даже мотоцикл с коляской – «Иж-Юпитер 5», но учитывая что водительских прав у него не было – он продал его соседу с улицы сверху. А однажды выиграл велосипед «Салют»… Только вот вместо велосипеда он взял деньги и благополучно их прокутил…..Тут уже баба Фая не выдержала и очень сильно на него ругалась. В итоге, в следующий приезд дед привез в Усть-Катав велосипед, купленный уже отдельно специально для внуков. Ну и само собой, велосипед в числе прочих вещей переехал из Усть-Катава в Миасс…

Братья быстро собрались – взяли с собой батон, печенья, пару яблок и решив что хватит, выдвинулись в сторону озера. Вадим сидел на багажнике и крутил головой по сторонам, а Артур что есть силы крутил педалями. Вокруг было много интересного, но они решили не останавливаться и в первую очередь добраться до озера. Проехав по центральному проспекту машгородка они повернули вниз и спустились вдоль ручья в сторону гаражей. Дорогу Артур запомнил хорошо – поэтому для него не составило труда добраться до мостика через реку Миасс. Там они слезли с велосипеда покатили его по мосту. На мосту Вадим вдруг захотел покормить рыб в реке и в итоге весь батон оказался в реке, покрыв ее поверхность мелкими кусочками.
- Пусть рыбы поедят, они же всегда голодные!
- А теперь мы останемся голодными! Осталось пол-пачки печенья и два яблока! Чем будем на пляже перекусывать? Песком, что-ли? – Артур катил велосипед и бурчал на Вадима.
После моста они еще немного проехали на велосипеде и снова пошли пешком - началась болотистая местность. Вадим увидел кочки и, поняв что они пружинят, стал прыгать с одной на другую, веселясь забаве. Забава продолжалась до пятой кочки, которая провалилась под Вадимом и он оказался по колено в болотной жиже. Вытащив ноги из чавкающего болота он был обсмеян Артуром за черные по колено ноги, похожие на гольфы. Вадим, огрызаясь на шутки брата, стал отмывать ноги в воде и  дальше они шли уже спокойно. Добравшись до сухой и более широкой тропинки, они снова поехали на велосипеде.

В поселке зашли в магазин на конечной автобуса и купили бутылку газировки «Тархун» - оказалось Вадим на остановке нашел монету в 20 копеек, которой как раз и хватило на бутылку «Тархуна». Вадим, к слову, часто находил деньги – видимо был везунчиком в деда Накипа, как говорила мама. Бутылку открыли об торчащий камень и стали пить, считая глотки, чтобы другому больше не досталось.
- Ээээ, ты чего такие большие глотки делаешь! Давай поменьше, а то мне не достанется!
- Ага, а сам-то? Не пил перед этим, а словно насосом выкачивал газировку из бутылки!
- Оставь мне, ты больше выпил!
- На, держи, жадина!
Бутылка была высосана до дна и чтобы не возить ее с собой на пляж и обратно, братья припрятали ее за автобусной остановкой, пока никто не видел.
- Обратно поедем, заберем и сдадим – хозяйственно сказал Вадим. – Считай еще 10 копеек.
- Да, разумно – сказал Артур.
До озера оставалось буквально 3 минуты езды и вот оно уже показалось из-за поворота.
Чуть не доезжая озера, слева от дороги было что-то вроде мостика с ограждением – через ручей, который вытекал из озера. Проезжая мимо него братьев окликнули мальчишки, которые стояли там с удочкой.
- Эй, идите сюда! – позвали они их
- Пойдем, узнаем чего надо – сказал Артур и они завернули к на мостик.
- Вы кто такие, откуда? Чего тут делаете? – спросил самый толстый и низкий.
- Мы с машгородка, вон, на озере поехали искупаться – сказал Артур.
- А что вы тут шляетесь, разве не знаете что это не ваша территория? – братьев обступили со всех сторон, шесть человек, быстро посчитал Артур про себя.
- В смысле не наша территория? Разве озеро не общее? – не понял Артур
- Так и машгородок тоже общий, однако наших там бьют! – сказал тот же самый толстяк и внезапно ударил Артура кулаком в солнечное сплетение. Артур согнулся, стало тяжело дышать.
- Что больно? Вон Витьке ушастому на прошлой неделе ваши нос сломали! На, получи еще! – сказал другой, щербатый и с длинными немытыми волосами. Он размахнулся левой, целясь Артуру явно в нос, но промахнулся и попал в ухо. Артур упал, не ожидая удара да и вообще, не ожидая всей этой ситуации.
- Получил? Сейчас отдышишься и еще врежу! – снова вступил в дело толстый. Брата не тронем, мелкий слишком, ну а ты будешь знать, как ходить по чужим улицам!
- Да вы чего! Толпой на одного? Вы с ума сошли! – Артур говорил почти сквозь слезы. Слезы не от боли, а от обиды.
- Это что, в Миассе такие порядки? Шестеро одного бьют? У нас в Усть-Катаве либо один на один дерутся до первой крови, либо двор на двор. Артур знал что говорил, так как не раз был свидетелем подобных сцен, где старшие пацаны всегда разрешали любые конфликты один на один или когда соседний двор приходил разбираться с их двором за обиженную девочку, например.
- А вы чего, не местные что-ли? – спросил один длинный и загорелый тип, который стоял в сторонке.
- Да мы только позавчера переехали в Миасс, из Усть-Катава. Вот, на озеро приехали искупаться.
- Ааа, понятно, значит не въехал еще!  – снова влез в разговор толстый и с размаху попытался ударить Артур в другое ухо. Артур увернулся и толстый по инерции полетел вперед, упав лицом в лужу. Вся компашка засмеялась и тут Артуру прилетел в нос от длинного:
- Будешь знать! Это тебе авансом!
Толстый вскочил, злой и мокрый:
- Велосипед себе заберу, новый вижу, а то мой как раз сломался. А вы пошли отсюда! Еще раз увижу – так легко не отделаетесь. И младшему достанется!
Артур шел к озеру, хлюпая носом и вытирая ладонью кровь. Болело ухо, еще отдавало болью в солнечном сплетении. Вадим был тих  и напуган.
 
- Пошли хоть искупаемся, раз приехали – сказал Артур. Они забежали в воду, долго плескались и брызгали друг на друга, а потом грелись на солнышке и теплых камнях, грызя яблоки и заедая их печеньем. Раны у Артура побаливали, было обидно – но такова мальчишечья судьба, получать синяки и тумаки.
- Что родителям про велосипед скажем? – спросил Вадим
- Скажем что оставили у магазина, а его украли. И не вздумай говорить, что мы на Тургояк одни ездили, а то потом вообще никуда не выпустят. На том и решили. Покупались еще немного, покидали камни-блинчики и побрели обратно.

На мосту стояла та же компания и как ни старались братья пройти не заметными, их увидели и вся компания во главе с толстым на велосипеде догнала их. Артур приготовился к худшему.
- Мы тут решили, что раз вы первый раз в Тургояке и раз наших правил не знаете, то вот ваш велосипед, держите. Толстый слез  с него и отдал Артуру.
- Но больше сюда не суйтесь – увидим, не пожалеем, получите по настоящему! Поняли?
- Да, конечно! – дважды повторять братьям не надо было и они, прыгнув на велосипед пулей унеслись по дороге…
Уже подъезжая к мостику через речку Вадим вспомнил:
- Бутылку же забыли забрать! Давай вернемся!
- Тебе надо, ты и иди, а я домой поеду! Делать мне больше нечего, за бутылками кататься! -пробурчал Артур в ответ.
Вечером за ужином мама посмотрела на Артура несколько раз:
- Что у тебя с носом? Подрался с кем?
- Да нет, мам, по тропинке шел да споткнулся об камень, упал, ушибся. Ничего страшного
- Вечно носитесь как оглашенные, под ноги не смотрите!
Вадим с Артуром переглянулись и засмеялись….

31.05.2025





Рецензии