К 5. Глава 16 Поздняя Хараппская цивилизация

С 1900 года до н.э. Хараппская цивилизация начала угасать. Уже к 1700 году до н.э. большинство городов Индской культуры опустело. Исследования скелетов этого периода в Хараппе показали, что на закате цивилизации увеличилось насилие и распространение инфекционных болезней, таких как проказа и туберкулёз. Города пустели, а население стремилось найти убежище в сельской местности. Однако на раннем этапе упадка люди, наоборот, искали спасения в городах. Это могло быть связано с усиливающейся засухой и снижением урожайности.

 

Поздняя Хараппская цивилизация, около 1900—1300 годы до н.э.

Поздняя Хараппская цивилизация отличалась значительными изменениями. Исчезли печати с изображением единорога, которые ранее были символом Индской культуры. Прекратилось производство весов с мерными грузиками. Индская письменность также вышла из употребления. Техника изготовления керамики изменилась: орнамент стал тусклым, качество росписи ухудшилось. Женские фигурки, типичные для зрелой Хараппской культуры, стали редкостью. Пшеница и ячмень уступили место рису и просу, сельское хозяйство адаптировалось к новым условиям.

В этот период возникли региональные культуры, такие как Культура кладбища H, культура Западного Уттар-Прадеша, Джхукар, Ранжпур, Пирак и Даймабад. Единое государство распалось. Крупнейшие поселения этого времени — Кудвала в Чолистане, Бет-Дварка и Даймабад — были значительно меньше и менее населёнными по сравнению с городами угасшей Индской цивилизации. Бет-Дварка, всего лишь укреплённое поселение, поддерживало торговлю с регионом Персидского залива, но дальние торговые связи сократились. Земледельцы постепенно мигрировали на юг и восток.

На фоне спада торговли с дальними городами наблюдался прогресс в технологиях фаянса и освоении стекла. Сохранялась техника вырезания бусин из камней и сверление в них отверстий. Городская канализация, бани и системы отвода сточных вод больше не строились и не обслуживались. Здания начали возводиться хаотично, без соблюдения логики. На каменных скульптурах заметны следы вандализма. Ценные вещи прятались в кладах, что свидетельствует о беспорядках. Трупы животных, а порой и людей были найдены не погребёнными лежащими на улицах и в зданиях.

Между 1700–1000 гг. до н.э. большинство поселений поздней Хараппской — Индской культуры, включая сельские, были заброшены. Дальнейшие культуры были временными и вели кочевой образ жизни, связанный со скотоводством. Они использовали керамику грубой ручной лепки. Однако между Поздней Хараппской культурой и последующими культурами на участках в Пенджабе, Харьяне и Уттар-Прадеше сохранялась некоторая преемственность в артефактах, особенно в небольших сельских поселениях.

Причины упадка Индской – Хараппской культуры.

Долгое время считалось, что Индская цивилизация пришла в упадок из-за вторжения ариев из Центральной Азии. Однако исследования не подтвердили эту гипотезу. Города не были разрушены в результате сражений, а постепенно пришли в упадок. Арии лишь заселили уже опустевшие земли. Ученые полагают, что причины упадка были внутренними. Климат стал суше, и река Сарасвати, от которой зависело водоснабжение региона, обмелела. Это привело к уменьшению площади плодородных земель. Вырубка лесов для строительства также могла сыграть свою роль. Хараппская цивилизация очень активно использовала древесину, что привело к обезлесению прибрежных территорий. Кроме того, частые землетрясения могли повлиять на судьбу цивилизации. Например, город Мохенджо-Даро неоднократно перестраивался после разрушительных подземных толчков.

Постхараппская эпоха.

Хотя падение Индской цивилизации было постепенным и заняло несколько столетий, долгое время считалось, что оно привело к полному исчезновению городской жизни в регионе. Однако археологические находки свидетельствуют о том, что некоторые элементы хараппской культуры продолжали существовать и развиваться. Например, поселение в Пираке было заброшено около 1800 года до нашей эры, но продолжало существовать до вторжения Александра Македонского в 325 году до нашей эры. После упадка Индской культуры её черты нашли отражение в более поздних региональных культурах. Как бы то ни было, но роль хараппской цивилизации в истории Индии остаётся предметом дискуссий. Многие исследователи считают её одной из самых важных как в регионе, так и в мире.


Рецензии